Все, что вам нужно знать о свойствах иван-чая или кипрея

Научно доказаны противоопухолевые, противовирусные, противовоспалительные, седативные свойства иван-чая, что позволяет успешно использовать его при лечении заболеваний ЖКТ, ОРВИ, анемии, депрессии и других. Разберемся во всем детально.

соцветия иван-чая

Какой иван-чай вам больше нравится?
Крупнолистовой (скрученный руками)
0%
Гранулированный (пропущенный через мясорубку)
0%
Проголосовало: 0

Содержание

Уникальные целебные свойства иван-чая, которые спасут ваше здоровье

Иван-чай содержит много танина, который имеет противовоспалительный эффект, что особенно полезно для людей с проблемами ЖКТ. Также танин обладает следующими свойствами:

  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • ускоряет сворачиваемость крови и способствуют быстром заживлению ран;
  • защищает печень при приеме алкоголя;
  • способствует усвоению аскорбиновой кислоты и задерживает ее в организме.
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • ускоряет процесс восстановления кожи при ожогах;
  • снимает отечность и раздражение при наружном нанесении;

Слизи в составе иван-чая достигают 15% и оказывают на организм следующий эффект:

  • который понижает уровень сахара в крови;
  • понижает уровень свободного холестерина;
  • защищают ротовую полость от бактерий;
  • защищают эмаль зубов;
  • способствует работе кишечника, устраняет запоры;
  • защищают стенки желудка;
  • усиливает секрецию поджелудочной железы;
  • повышает усвоение витаминов групп B и C.

Растительная клетчатка достигает 26% и обладает свойствами:

  • служит пищей для полезных бактерий типа Фермикуты, восстанавливает микробиоценоз кишечника;
  • способствует похудению за счет снижения аппетита;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • на фоне постоянной персистенции лакто- и бифидобактерий возрастает устойчивость к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям;
  • замедляет всасывание жиров;
  • снижает общий холестерин, повышает полезный холестерин ЛПВП;
  • очищает кишечник от каловых масс, запускает процессы брожения;
  • антиоксидантные свойства препятствуют развитию колоректального рака.

Вопреки мнению, что иван-чай бодрит и тонизирует, на самом деле он обладает седативным эффектом, успокаивает организм, снимает раздражительность и волнение.

Как выглядит иван-чай

Ботаническая иллюстрация

Иван-чай узколистный относится к многолетним травянистым растениям к классу двудольных и имеют высоту 0,5-1,5 м, иногда до 2 м. Научное название Epilobium Angustifolium.

Корень иван-чая

корневище

Корни ползучие, толстые. На корневище имеются дополнительные почки в большом количестве, что помогают растению быстро размножаться вегетативным способом.

Стебель

Стебель простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный.

Листья

Листья иван-чая имеют очень короткие черешки, сидячие, очередные. По форме простые из одной листовой пластины, линейно-ланцетные. В верхней части имеют заострение, ближе к основанию клиновидно сужаются. Длинна 40-120 мм, ширина 7-20 мм. Край имеет мелко железисто-зубчатую форму, иногда цельную. По цвету блестящие темно-зеленые сверху, сизо-зеленые или пурпурно-красные снизу.

Цветок

цветок кипрея

Цветок иван-чая диаметром 25-30мм, с двойным околоцветником. Верхушечная кисть из цветков имеет длину 100-450мм белого или бледно-розового цвета. Цветение начинается с июля и длится до 35 дней

Пыльца

пыльца под микроскопом

Пыльцевые зерна имеют шаровидную форму, трехпоровые с радиусом 2,4-4,2 мкм. Округло-треугольные с полюса, округлые с экватора, с порами. В центре мезопорума экзина имеет толщину 1,6-1,8 мкм. Мезопориум в ширину 61,2-68,8 мкм. Цвет желто-зеленый. Скульптура сглаженно-бугорчатая, тонкая. Мембрана пор бугорчатая.

Формула цветка

K(4)C4A8G(4)

Плод

Плод имеет вид стручка, слегка изогнутая коробочка, пушистая. Семена с белыми, тонкими волосками, продолговатые, голые. Созревание происходить в августе-сентябре.

Как правильно заготовить иван-чай

инструкция в картинках
как заготавливать кипрей: пошаговая инструкция в картинках

Как и когда собирать и вялить листья иван-чая

Время сбора сильно зависит от территории. Так в южных частях России это конец июня начало июля. На севере – начало августа. В абсолютном большинстве случает собирают листочки, изредка – сами цветы. Оптимальным считается момент, когда иван-чай начал цвести, но кисть распустилась не целиком. Важное правило, пух, который появляется в плодах, не должен попасть в сбор.

Сбор лучше производить в сухую погоду до 10 часов утра.

Выбирают здоровые растения, без следов болезни и насекомых. Одной рукой берут на 5-10 см ниже основание кисти, а второй резким движением проводят по стеблю сверху вниз, при этом все листья остаются в руке.

Как скручивать и ферментировать листья иван-чая

Перед тем, как приступить к процессу ферментации, необходимо разложить листья не толстым слоем 3-5 см и дать повялиться от 1 до 12 часов. Это необходимо для того, чтобы они стали эластичными. Некоторые моют листья перед вяленьем, но это не обязательно и даже по мнению многих противопоказано.

После того, как листья завялятся, необходимо запустить процесс брожения сырья, т.е. ферментацию.

Ферментировать можно двумя способами.

  1. Первый. Берем небольшое количество листьев иван-чая и ладошками как из пластилина катаем своеобразные колбаски. Скручивание нужно для того, чтобы растение дало сок. Помещаем их в пакет, либо кладем в стеклянную или эмалированную емкость и накрываем смоченной тканью. Оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры. Оптимальной считается 25°С. Тем выше температура, тем быстрее проходит процесс. Окончание ферментации можно определить по запаху. С травяного он меняется на цветочно-фруктовый.
  2. Второй способ отличается от первого лишь тем, что чайные листья не катаются руками, а перекручиваются в мясорубке, получается гранулированный продукт.

alt: Скачать схему ферментации кипрея

Скачать принципиальную схему ферментации кипрея

Как сушить иван-чай

Сушить иван-чай также можно двумя способами: в духовке или при комнатной температуре.

  1. Перед тем как поместить ферментированное сырье в духовку, его надо предварительно измельчить или порезать, чтобы не было крупных комков. Выкладываем на пергаментную бумагу слоем толщиной в 1 см и около часа сушим при температуре 100°С. Далее понижаем температуру до 50°С и приоткрываем дверцу духовки и сушим еще около получаса.
  2. При сушке вне духовки листья выкладывают тонким слоем на картон или другую подходящую поверхность тонким слоем и помешивают несколько раз в день. Важно, чтобы сырье полностью высохло, в противном случае при дальнейшем хранении может образовываться плесень.

После любого из этих способов чай перекладывают в мешки из ткани, которые подвешивают в проветриваемом помещение. Так иван-чай окончательно досыхает и полностью готов для хранения.

На биофабриках для заготовки иван-чая в промышленных масштабах используют специальные сушилки.

сушилка для чая

Хранение иван-чая

Хранение в банке

Готовый продукт хранят в стеклянных, жестяных, берестяных ёмкостях с крышками в сухих темных местах.

Что можно добавить в иван-чай

Наиболее часто встречающейся добавкой к иван-чаю является чабрец, он же тимьян.

Это растение обладает душистым ароматом и целебными свойствами, благодаря чему широко применяется в кулинарии как приправа, в ликеро-водочной промышленности,  в медицине, косметологии и парфюмерии.

Чабрец богат дубильными веществами, фенольными соединениями (тимол, карвакрол), каротином, камедью, урсоловой и олеаноловой кислотами и другими элементами.

Эфирное масло тимьяна – великолепный иммуномодулятор, оказывает общеукрепляющий оздоровительный эффект. Подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Тимьян не требует ферментации, его нужно просто высушить в духовке, на открытом воздухе или на крайний случай в микроволновке. Основной задачей при сушке является недопущение появления влажных комков, поэтому в процессе высушивание растение периодически переворачивают и перемешивают.

Правильная дозировка 1:10. На 10 г иван-чая нужно 1 г чабреца.

Для усиления вкуса и придания дополнительных полезных свойств в иван-чай можно добавить:

  • мелису;
  • мяту;
  • ромашку;
  • таволгу (лабазник);
  • плоды шиповника;
  • листья и ягоды смородины;
  • ягоды брусники;
  • рябину;
  • листья земляники;
  • малину;
  • ягоды боярышника;
  • лимон;
  • мед;
  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон;
  • бадьян.

Применение иван-чая в официальной медицине

Еще в советские времена в начале 70-х годов был получен противоопухолевый препарат ханерол во Всероссийском онкологическом центре РАМН. Название препарата происходит от латинского названия кипрея Chamaenerium angustifolium. Ханерол  изначально производился путем сублимационной сушки. В последующем из водного экстракта из высушенных цветков иван-чая.

Противоопухолевой действие кипрея доказано исследованиями, однако он попал в группу токсичных растений. При внутривенном и внутриартериальном введении препарата, он приводил к нежелательным последствиям, даже к смерти животных. При попадании в ЖКТ токсины разрушаются и наблюдался противоопухолевый эффект.

По спектру активности ханерол близок группе антиметаболитов.

С момента начала разработки препарата было защищено 5 кандидатских работ на тему противоопухолевой и антиметастатической активности иван-чая, однако ханерол так и не поступил в аптеки.

Противовирусную активность кипрея узколистного подтвердила лаборатория предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Доказана способность кипрея подавлять вирус герпеса.

В 1997 году в химико-фармацевтической академии СПб Е.Л. Тамм провела исследования влияния экстракта кипрея на воспалительные процессы на разной стадии. Использовалась экстракция 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг. Было установлено, что иван-чай обладает противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка крыс. Достоверно установлено уменьшение количества деструкций слизистой оболочки желудка.

Применение иван-чая в народной медицине

Для женщин

При беременности

беременность

Иван-чай обладает седативным действием и способен справиться с раздражительностью и перепадами настроения на ранних стадиях беременности. Мочегонный эффект устраняет отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамины группы B защищают плод от действия тератогенных и повреждающих плод факторов.

Помогают правильному созреванию и функционированию плаценты.

Однако стоит помнить, что входящие в состав чая алкалоиды и кумарины при большой концентрации становятся ядами. Поэтому во избежание негативного воздействия на плод и будущую маму, не рекомендуется употребление иван-чая начиная с 6-ой недели беременности.

Противопоказано сочетание с другими травами, содержащими большое количество алкалоидов, например, мать-и-мачехой.

При грудном вскармливании

кормление грудью

Иван-чай не содержит кофеина, как другие чаи и кофе, оказывает успокаивающие действие на малыша и маму, помогает при стрессах и бессонницах. Противовоспалительные и противовирусные свойства способствуют лечению инфекций мочеполовых органов, маточного кровотечения, ран, экзем, язв.

Однако стоит наблюдать за малышом, возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. В таком случае от употребления копорки стоит отказаться.

При климаксе и менопаузе

При климаксе могут наблюдаться следующие симптомы

  • сбой в менструальном цикле;
  • учащенный пульс;
  • усиленное потоотделение;
  • проблемы со сном, раздражительность;
  • набор веса;
  • необычные выделения из влагалища, кровотечения;
  • отеки;
  • недомогания;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • жжение и сухость во влагалище;
  • пониженное или повышенное давление;
  • выпадение волос;
  • отсутствие оргазма.

Если сравнить эти симптомы со свойствами иван-чая, то получается огромное пересечение. Т.е. иван-чай способен заменить ряд лекарств. Наиболее выраженный эффект от чая из кипрея заключается в его способности:

  • улучшить сон;
  • понизить давление;
  • снять тошноту;
  • убрать боли во влагалище благодаря противовоспалительному эффекту;
  • победить депрессию, понизить раздражительность.

Кипрей нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что напрямую влияет на потенцию.

Для мужчин

аденома предстательной железы

Не зря у иван-чая есть еще одно название “мужская трава”. Он способен помочь при следующих болезнях:

  • хронический и острый простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • мочекаменные болезни (МКБ);
  • восстановление после оперативного вмешательства.

При простатите

При исследовании полифенолов, которыми богат иван-чай, было выявлено, что флавоноиды способны снизить тяжелые случаи болезни простаты в 25% случаев.

Рецепт В.М. Огаркова: 1 столовую ложку чая залить стаканом кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить через марлю или ситечко. Употреблять по 70 мл 3 раза в день перед едой.

От облысения

В некоторых источниках утверждается, что иван-чай помогает от облысения. Это связано с тем, что некоторые препараты, например, финастерид, подавляющие действие фермента 5α-редуктазы и предназначенные для терапии гиперплазированной простаты, обладают побочным действием – останавливают потерю волос.

Иван-чай обладает другим механизмом действия и не способен противостоять облысению.

Для детей

При лечении болезней отварами и настоями кипрея существуют возрастные ограничения, не ранее шестилетнего возраста. Чтобы не нанести вред ребенку, легкий чай можно давать не ранее трехлетнего возраста.

Заваривается как китайский чай, на 0,5-1 чайную ложку травы стакан воды с t +85°С. Заваривать повторно можно до 6 раз. Не стоит пить чаще 5 раз в день.

Для кишечника и при вздутии живота

На 2 стакана кипятка взять 2 ст.л. измельченных корней. Дать настояться 3 часа. Применять по утрам натощак по 3 ст.л. отвара. При больших дозам может вызвать диарею.

Для печени и при болезнях желчного пузыря

Иван-чай способен запустить процесс регенерации печени, обладает противовоспалительными свойствами, защищает печень от воздействия алкоголя.

2 ст.л. сушенного кипрея заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают. Употребляют по 50 мл три раза в день натощак.

При анемии (малокровии)

симптомы анемии

Недостаток железа одна из основных причин возникновения анемии. Если посмотреть на химический состав иван-чая, то можно увидеть, что железа том содержится аж целых 23мг на 100 г зеленой массы. Но и это не все:

  • Рибофлавин (витамин B2) участвует в процессах кроветворения и образования эритроцитов, улучшает усвоение железа;
  • Фолиеивая кислота (витамин B9, витамин F) препятствует образованию мегалобластов;
  • Пантотеновая кислота необходима для синтеза гемоглобина и обмена углеводов, жиров и аминокислот

В 1 стакана кипятка насыпать 1 столовую ложку чая. После охлаждения процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.

При бессоннице

2 столовые ложки цветов иван-чая залить одним стаканом кипятка и дать завариться. Употреблять как обычный чай.

При бронхите

Для приготовления противобронхитного отвара отличной подойдет рецепт из следующих компонентов:

  1. сухие листья кипрея – 2 части;
  2. шалфей – 2 части;
  3. плоды шиповника – 1 часть.

На литр воды берем 5 ложек смеси и кипятим около 25 минут. Снимаем с плиты и даем настояться еще 2 часа. Полученную смесь процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Принимать стоит по 2-3 ст. л. 4 раза в день, детям от 8 до 16 по 1 ст. л. 4 раза в день, от 6 до 8 лет по 1 ст. л. 2 раза в день. Детям младшего возраста такой отвар противопоказан. Курс лечения не должен превышать 2 недели из-за риска возникновения диареи.

При варикозе

варикоз на ногах

Иван-чай разжижает кровь и входит в состав многих разжижающих кровь сборов.

При варикозе можно пить обычный чай из кипрея узколистного, а можно сделать настой из трав по рецепту с ингредиентами:

  • клевер луговой – 1 часть;
  • плоды красного боярышника 1 часть;
  • лабазник вязолистный -1 часть;
  • валериана лекарственная – 1 часть;
  • мелисса – 1 часть;
  • цветы желтого донника – 1 часть;
  • иван-чай – 2 части.

3 ст. л. смеси залить 1 л воды, держать на водяной бане 2 часа.

Принимать по половине стакана 2 раза в день. Курс 2-3 недели. Через 20 дней после окончания можно повторить.

При гастрите

При гастрите отлично подходит рецепт настоя из следующих трав: кипрей, ромашка, зверобой. Травы смешивают в равных пропорциях. 3-4 ст.л. смеси заливают литром воды и кипятят около 7 минут. Необходимо дать настояться напитку около часа, после чего можно пить по полстакана за 30 минут до еды.

При геморрое и трещинах

Взять крапиву, кипрей, крушину в равных частях. 3-4 столовые ложки смеси залить 1 л воды и кипятить 5-7 минут. Дать постоять полчаса. Принимать за 20 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

При гипертонии, действие на кровяное давление

Настой состоит из следующих трав:

  • кипрей узколистный – 2 части;
  • хвощ – 2 части;
  • цветы одуванчика – 2 части;
  • омела белая – 2 части;
  • пустырник – 5 частей;
  • сушеница болотная – 5 частей;
  • марьянник – 5 частей;
  • цветы боярышника – 3 части.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течении 4 часов. Принимать по полстакана с чайной ложкой меда 3 раза в день в течение 3 месяцев.

При гриппе

При лечение простудных заболеваний рекомендуется обильное питье. Иван-чай в этот период придется весьма кстати.

На 300 мл кружку достаточно 1,5-2 чайные ложки копорки. Заливаем на 1/3 кипятком, через 5 минут доливаем до верха и ждем еще 15 минут. Противовирусный эффект можно усилить, в если в напиток добавить лимон, мед и имбирь.

При депрессии

Все, что вам нужно знать о свойствах иван-чая или кипрея

Рецепт от депрессии достаточно прост:

Ферментированные листья кипрея заливаются кипятком из расчета 1 ст.л. на 1 стакан воды. Через полчаса напиток готов.

Принимают средство перед едой до трех раз в сутки по 70 мл. Перед употреблением процедить.

При запорах

В литр кипятка добавить 3 ст. ложки иван-чая и 1 ст. ложку кассии (сенны). Кипятить 40-50 минут, дать настояться 2 часа. Принимать по столовой ложке перед едой 4 раза в день.

При кашле

Для заваривания чая от кашля нужно две столовый ложки кипрея залить стаканом воды. Принимают по столовой ложке 4 раза в день.

При колите

Для лечения колита отлично подходит сбор из трав в следующих пропорциях:

  • кипрей – 1 часть;
  • кровохлебка – 1 часть;
  • вереска – часть;
  • золотарник – 1 часть;
  • льнянка – 2 части;
  • фиалка – 2 части;
  • ромашка аптечная – 2 части;
  • шишки ольхи – 2 части;
  • зверобой – 2 части;
  • корни крапивы – 2 части;
  • плоды черемухи – 2 части;
  • нивяник – 2 части;
  • гравилат городской – 2 части;
  • сурепка – части.

На литр воды взять 4 ложки смеси и кипятить 15 минут на водяной бане. Оставить на час до полного приготовления. Принимать в течении 2 месяцев по 0,5 стакана в день.

При конъюнктивите

виды конъюнктивита

Взять 1 столовую ложку смеси листьев и цветов, залить стаканом кипятка. Варить 15 минут на водяной бани, после чего оставить остывать на час.

Протирать глаза тампоном, смоченном в процеженном отваре.

При мигрени

Взять по столовой ложке следующие травы: душица, мята перечная, иван-чай. Залить стаканом кипятка. Настаивать около часа под закрытой крышкой. Настой процедить, а траву отжать. Выпить весь стакан.

При неврозах

Одну столовую ложку чая залить стаканом кипятка, оставить на полчаса в термосе. Принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой.

При онкологии

Настаивать в термосе не менее 5 часов настой из 2 столовых ложек кипрея и 0,5л воды. Пить по 70 мл перед едой три раза в день.

При отравлении

При отравлениях копорский чай можно пить как обычный. Он не содержит кофеина, щавелевой и пуриновой кислот и оказывает положительное действие на ослабленный организм.

Чай заваривается обычным способом, 3 столовые ложки ферментированного иван-чая заливаются 4 стаканами кипятка и оставляются на 15 минут под крышкой.

При панкреатите

Для лечения поджелудочной железы отвар готовится следующим способом: взять 1 ч. л. соцветий и 3 ст. л. листьев иван-чая. Залить стаканом горячей воды и дать настояться около 2 часов. Далее добавить еще 500 мл воды и на маленьком огне кипятить еще 30 минут. Оставить на сутки под закрытой крышкой.

Отжать траву и процедить, перелить в подходящую закрывающуюся посуду, хранить в темном прохладном месте.

Употреблять по 1 ст. л. после завтрака неделю, вторую неделю в той же дозировке, но два раза в день, после ужина и завтрака. Третью неделю – по три раза в сутки, четвертую – по четыре. На этом курс лечения заканчивается. При необходимости можно повторить курс не ранее, чем через месяц.

При подагре

причины подагры

Отвар делать из расчета 1 ст. ложка кипрея на 250 мл воды. Кипятить 15 минут и дать настояться пару часов. Пить можно холодным или теплым, как больше нравится, но в небольших количествах, так как выход солей из организма может быть резким и болезненным.

При похмелье

Приведем хороший рецепт от похмелья. Нам понадобятся следующие травы:

  • кипрей – 45 г;
  • мята- 30 г;
  • полынь – 10 г.

Половину смеси добавить в 300 мл воды, томить на слабом огне в течении 10 минуть, дать постоять еще 2 часа.

Принимать по 70 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

При пролежнях

Взять 2 столовые ложки измельченных листьев иван-чая, залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне в течение 15 минут. Настаивать 1 час, процедить. Применять для обмывания пролежней.

При простуде

При простуде рецепт такой же, как и при гриппе.

При псориазе

При псориазе можно применять аппликации по следующему рецепту: сделать отвар из трех столовых ложек иван-чая и стакана кипятка. Взять салфетку, промочить в растворе, прикладывать к воспаленным участкам. Через 20 минут необходимо поменять салфетку. Процедуру делать в течении часа.

При сахарном диабете

Для одной порции взять стакан кипятка и добавить 1-1,5 ч.л. травы, положить в чашку, предварительно обдав ее кипятком. Напиток накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Выпить процеженный напиток.

Сахар противопоказан, можно добавить мед или сахарозаменитель.

При температуре

На 0,5 литра кипятка нужно положить 3 ст. ложки кипрея, 1 ст. ложку шиповника, 1 ст. ложку листьев смородины, 1 ст. ложку листьев земляники. Настаивать 15 минут. Можно повторно заваривать до 5 раз.

При тромбозе

Тромбофлебит поверхностных вен

Взять 3 ст. ложки листьев иван-чая, добавить 50 г плодов шиповника и залить 300 мл кипятка. На медленном огне томить 20-30 мин. Употреблять можно как полученный концентрированный, так и разбавленный теплой кипяченой водой напиток.

При фурункулах

Запаренную траву, собранную во время цветения применять в виде теплых компрессов.

При холецистите

Для лечения холецистита подходит отвар для лечения болезней печени.

При цистите

Взять 25 г иван-чая и залить 250 мл кипятка. Дать настояться около 5 часов. Процедить через марлю или ситечко. Принимать перед едой по полстакана. Курс лечения 2 недели. Если требуется повторный, то необходимо сделать такой же по времени перерыв.

При эпилепсии

Иван-чай обладает противосудорожным средством. Для лечения эпилепсии необходимо 10 г кипрея залить 1 л воды и кипятить 10-15 минут. Дать остыть. Принимать по стакану в день.

При язве желудка

Противовоспалительное действие кипрея узколистного отлично подходит для лечения язвенной болезни.

1 ст. л. Сухих листьев кипрея залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут. Настаивать 2 часа. Принимать по одной трети стакана перед едой три раза в день.

Применение иван-чая в восточной медицине

Тибецкие целители рекомендуют применять иван-чай при лечении головных болей, бессонницы, онкологических заболеваниях.

Фитотерапевты Монголии используют кипрей при расстройствах кишечника, язвенной болезни, при рвоте и пищевом отравлении.

Применения иван-чая для похудения

снижение веса

Снижение веса при употреблении копорского чая обусловлено его мочегонными и слабительными свойствами. Также иван-чай позволяет избавиться от запоров, снять отечность, прочистить кишечник и нормализовать работу.

В составе чая много слизей, клетчатки, а также содержится бета-ситостерин. Все эти вещества снижают вредный холестерин, улучшают метаболизм и липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы, снижают аппетит.

Седативное действие иван-чая помогает преодолеть раздражительность с стрессы связанные с диетой.

Самый простой, но действенный способ приготовления напитка для похудения следующий: 1 ст. ложку кипрея залить литром фильтрованной воды с температурой 80 – 85 °С, 15-30 минут подержать под крышкой, процедить настой.

Такой слабоконцентрированный напиток можно пить до двух литров в день на протяжении 14 дней.

Применение иван-чая в косметологии

Применение в косметологии иван-чая обусловлено его богатым химическим составом.

Его используют следующим образом:

  • в кремах;
  • в очищающих лосьонах;
  • в шампунях и бальзамах для волос;
  • в препаратах против зуда и раздражения кожи;
  • в средствах после загара.

Кипрей для волос

маска на волосах

Из иван-чая получается прекрасный ополаскиватель для волос. Для этого необходимо сделать концентрированный отвар, который в дальнейшем разводится теплой водой.

Волосы после такого ополаскивателя становятся мягкими и шелковистыми, легче расчесываются

Для усиления эффекта можно сделать маски с кипреем. Они укрепляют корни волос, усиливают рост, препятствуют выпадению.

Кипрей для кожи

умывание настоем кипрея

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому замечательно справляется с проблемами кожи такими как прыщи и угревая сыпь. Необходимо протирать лицо настоем утром и вечером. Маски из иван-чая способны усилить эффект.

Иногда применяется настой на водке, но здесь важно не пересушить кожу.

Напитки из иван-чая

Чай, настой

настой иван-чая

Способ приготовления копорского чая ничем не отличается от обычного. Две чайные ложки чая залить кипятком в заварнике и дать настоятся в течение 10-15 минут.

Есть и холодный способ заваривания. 2 чайные ложки залить 1 л холодной фильтрованной или родниковой воды и оставить на 12 часов.

Настойка

Настойка на самогоне делается из следующих ингредиентов:

  • Ферментированные листья иван-чая – 1,5 ст. л. горкой;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • сушеные яблоки – 10 г (не обязательно).

Мед можно заменить сахаром или фруктозой.

Мешать все ингредиенты, пока мед не раствориться. Перелить в подходящую герметичную емкость и убрать на 4 дня в темное место. Раз в день необходимо встряхивать. Процедить, чай отжать, разлить по бутылкам и оставить на 1-1,5 месяца. При правильном хранении не теряет своих свойств до 3 лет.

Квас

Как приготовить:

1 ст. ложку копорского чая залить 3 литрами кипятка и оставить на 5-10 минут. Избавиться от листьев и других крупных частиц с помощью процеживания. Добавить в напиток 5 ст. ложек меда, выжатый сок половины лимона, корицу на кончике ножа, накрыть марлей. Примерно через сутки появится пена, которая означает, что напиток готов.

Есть и более изощренный рецепт.

Первоначально необходимо приготовить закваску. Полулитровую емкость заполнить на одну треть листьями иван-чая, добавить кипятка до ¾, оставить под крышкой на 10 часов.

Напиток процедить через мелкое ситечко и перелить в трехлитровую банку, добавить чайную ложку меда и 1 столовую ложку отрубей. Насыпать 7 ст. ложек муки с горкой, пшеничной и ржаной в пропорции 2 к 1 соответственно. Добавлять нужно медленно, помешивая напиток. Не плотно накрыть крышкой, обеспечить доступ воздуха. Оставить в теплом месте на сутки. Готовая закваска сильно набухнет и будет иметь множество пузырьков.

Такую закваску можно использовать не только для кваса, на и для приготовления блинов и хлеба.

В трехлитровую банку добавить одну треть ст. ложки готовой закваски, 3 ст. ложки сахара, влить литр настоя кипрея, перемешать, влить оставшуюся часть до заполнения банки, оставить на 3 суток в теплом месте.

Взять пластиковую бутылку, добавить 1 ч. л. сахара, перелить из банки через марлю квас. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки. Если через это время бутылка станет твердой, то значит напиток готов.

Отвар на молоке

1 ч. ложку иван-чая залить 300 мл кипящего молока и оставить завариваться на 15 минут, предварительно накрыв крышкой. Употреблять по столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания

Чай противопоказан детям до 2 лет, концентрированные лечебные настои детям до 6 лет. Не рекомендуется употреблять иван-чай беременным начиная с 6-ой недели. При длительном употреблении может вызвать диарею. Возможно аллергическая реакция. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Алкалоиды и кумарины, входящие в состав иван-чая, при большой дозе могут вызвать отравление, рвоту и головную боль.

Виды готового иван-чая

По стране производителю

В зависимости от страны выделяют следующие сорта:

  • русский;
  • цейлонский;
  • китайский;
  • японский;
  • африканский;
  • индийский.

По способу приготовления

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда из иван-чая:

  • настой на воде 85°c;
  • настой на холодной воде;
  • настойка на водке;
  • квас;
  • чай на молоке.чай на молоке

По принципу обработки

Иван-чай используется в следующих видах:

  • свежие, чаще всего промытые листья;свежие листья
  • высушенные листья без ферментации;сушеные листья
  • ферментированные и высушенные листья.

Не редко используются цветки и корни растения.

По степени ферментации

В зависимости от степени ферментации чай отличается по вкусу и требует разной продолжительности заваривания:

  • сильно-ферментированный требует максимальной продолжительности заварки порядка 20 минут и температуру воды 85-95°c;
  • слабо-ферментированный чай заваривается при температуре ниже 80°c около 15 минут;
  • не ферментированный чай требует температуру около 60-70°c и 15 минут заваривания.

По цвету

В зависимости от цвета принято выделять следующие виды иван-чая:

  • белый получается из сушеных не ферментированных листьев;
  • зеленый можно приготовить из свежих листьев кипрея;
  • красный (желтый) выходит из слабо ферментированного иван-чая;
  • черный готовят из сильно ферментированных листьев.

По форме чайного листа

При приготовлении в зависимости от обработки получается продукт с разной степенью измельчения листьев. Чем крупнее листья, тем сложнее правильно высушить чай, чтобы при дальнейшем хранении он не испортился. Выделяют следующие виды:

  • цельнолистовой не режется при приготовлении;
  • крупнолистовй. Листья разрезаются всего на несколько частей;
  • мелколистовой. Листья сильно измельчаются, что способствует лучшему просыханию;
  • гранулированный получается, если листья катать не руками, а прокручивать на мясорубке.Гранулы чая

По виду фасовки

В продаже встречается множество видов фасовки иван-чая:

  • в аптеке чаще всего продается в бумажных коробках россыпью;бумажная упаковка
  • в подарочных упаковках: стеклянных банках, металлических коробках, мешочках, туесках из дерева;туески из дереваиван-чай в стеклянной банке
  • чайных пакетиках для одноразового заваривания;чайные пакетики
  • прессованный в брикетах, таблетках, пластинах;Чайный брикет
  • в целлофановых пакетах обычно продают иван-чай не фабричного производстваЧай в полиэтиленовом пакете

По производителю

Блюда из иван-чая

Раньше наши бабушки ели листья иван-чая как салат и добавляли во многие блюда, не даром у кипрея существует название “петушковые яблоки”.

Щи с иван-чаем

Щи

Ингредиенты:

  • листья кипрея: 100г;
  • листья крапивы: 100г;
  • картофель: 200г;
  • морковь: 10г;
  • вода: 0,5л;
  • соль и специи по вкусу.

Помытые листья иван-чая и крапивы 2 минуты подержать в кипятке и откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, мелко нарезать ножом или прокрутить на мясорубке. Потушить 10-15 минут с маслом или жиром. В кипящую воду добавить листья, нарезанный мелкими кубиками картофель и натертую морковь, варить 25 минут. За 10 минут до готовности положить соль и специи. При желании можно заправить соком лимона.

Готовые щи подавать с вареными яйцами и сметаной.

Салат с иван-чаем

салат

Ингредиенты:

  • побеги и листья кипрея: 100г;
  • зеленый лук: 50г;
  • тертый хрен: 2 ст. л.;
  • лимонный сок: 1 ст.л.;
  • сметана: 20г;
  • соль и специи по вкусу.

Листья кипрея оставить в кипятке на 2 минуты, после чего выложить на сито. В емкость к иван-чаю добавить нашинкованный лук и хрен. Сдобрить лимонным соком, сметаной и специями. Перемешать. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.

Суповая заправка с иван-чаем

Нашинкованные чистые листья кипрея, медуницы, щавеля протереть с солью. Хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Лепешки из корневищ кипрея

Лепешки

Ингредиенты:

  • мука из измельченных сушенных корневищ иван-чая: 3 ст. л.;
  • пшеничная мука: 2 ст. л.;
  • сода на кончике ножа;
  • масло растительное: 2 ст. л.;
  • яйцо: 1 шт;
  • кефир: 100 мл;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородного теста. Выпекать лепешки на сковороде.

Каша из иван-чая с морковью

каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молотые сушеные корневища кипрея: 70 г;
  • морковь: 2 шт;
  • изюм или другие сухофрукты: 100 г;
  • масло сливочное: 50г.

Слоями выложить на дно кастрюли тертую морковь, иван-чай, сухофрукты. Залить холодной водой чуть выше верхнего слоя. Закипятить, после чего еще варить 3-4 минуты. Под закрытой крышкой дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить масло.

 

Народные названия иван-чая

Полный список народных названий: Богородицына трава, балник, боровое зелье, бурьян, верба трава, виноход, дикая конопля, дикая фиалка, дикий лён, донник, дрема, дремуха, дятельник, елушник, ива трава, ивановская трава, иванов-чай, иван-чай, иванъ-трава, ивовая трава, кипер, кипрей, кипрейник, коневник, копорка, копорский чай. курильский чай, копыл трава, краснушка, красный цвет, купрей, лесной скрыпий, льонок, любиш, маточник, мельничник, ненадычка, ницалоза, петушковы яблоки, плакун, полевая левкония, полевые васильки, пустодом, пуховник, пущник, пырей, рак, ревенка, сапожник, синовод, скрипел, скрипен, скрипица, скрипт, скрипун, скрыпей, скрыпень, скрыпник, скрыпун, смолка, сорочьи глаза, спрыг, степник, хлебница, хмызок, хрепяльник, хрипняк, хрыпняк, чай-иван, шалфей полевой, шелковица, щелкунец, яровник или еровник

При цветении иван-чай дает много пуха, который использовали для набивки одеял и подушек, отчего растение называли «пуховиком». Из-за визуальной схожести с листьями ивы появились названия «верба-трава» и «ива-трава». «Пожарник» и «огненная трава» произошли по причине того, что иван-чай быстро заселяет территорию после пожара. При попытке выдернуть цветы, они издают своеобразный звук, из-за чего и получила имена «скрипун» и «плакун». Лубяные свойства растения, дающие 15%-выход волокна, из которого делали ткань, стали причиной названий «дикий лен» и «дикая конопля». Корни иван-чая сушили, мололи и добавляли в муку, поэтому растение часто называли «хлебницей» или «мельничником».

История иван-чая

крепость Копорье

Первые упоминания о копорском чае начинаются в XII столетии. Название происходит от крепости в Копорье, которая считалась второй по важности в северо-западном регионе.

Напиток из иван-чая употребляли в монастырях, где китайский чай считался возбуждающим и был под запретом.

Использование в пище молодых побегов растения встречается в «Описании земли Камчатки» 1756 г. Автор работы Степан Крашенниников говорит, что это было единственное лакомство в скудном рационе камчадалов.

Массовое производство чая началось XVIII веке. Человек помещика Савелова из Царскосельской вотчины какое-то время прибывал в русском посольстве в Китае, где научился технологии приготовления китайского чая. По приезду на родину, он применил свои знания и наладил собственное производство, но в качестве сырья использовал иван-чай, что позволило сделать продукт значительно дешевле китайского. Растения собирали под Санкт-Петербургом возле села Копорье, отчего и закрепилось название “Копорский чай”.

Копорский чай по вкусу и на вид напоминал китайский чай, но стоил в сто раз дешевле, всего 1-3 рубля серебром за 16кг. Такая колоссальная разница в цене привела к массовым фальсификациям.

Оригинальный китайский продукт стали настолько часто подделывать и продавать по всей России, что получалось извлекать сверхдоходы даже из сопутствующей продукции. Так крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии полностью переключились на изготовление деревянных “китайский” ящиков для чая.

Недовольства торговцев китайским чаем нарастало. Они требовали полный запрет на заготовку копорки, но лишь 6 июня 1816 комитет министров подписал Положение «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». Полный запрет на сбор и употребление копорского чая вышел в марте 1839 года. В статье 80 в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» Сельского полицейского Устава для государственных крестьян говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется»

Химический состав кипрея узколистного

Влажность 6,77-8,37 % вес
Зольность 5,38-6,40 % вес
Трудногидролизуемые полисахариды 10,48-27,66% вес
Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) 26,93-39,27% вес
Клетчатка (Целлюлоза) 11,96-32,82% вес
Дубильные соединения 16,20-24,0% вес
Антоцианы 1,01-1,81%
Лигнин 19,09-23,27% вес
Хлорофилл a 5,11-8,02 мг/л
Хлорофилл b 9,34-13,56 мг/л
Каротин 3,64-7,59 мг%
Рутин 15,68-17,72 мг%
Витамин С 25,12-49,11 мг%

Содержание дубильных веществ в корнях кипрея может достигать 20%, в листьях 10%. В основном это водорастворимые полифенолы – танины.

Еще одна значительная часть состава листьев это высокомолекулярные безазотистые вещества гидрофильные гетерополисахариды или слизи. Содержание в листьях до 15%.

Сложные углеводы или растительная клетчатка составляю до 26% состава.

Содержание микроэлементов представлено в таблице:

Название микроэлемента мг на 100 г зеленой массы
железо 23
марганец 16
бор 6
никель 1,3
титан 1,3
молибден 0,44

 

Процентное содержание аминокислот в белках
Аспарагиновая кислота 1,21-1,32%
Лизин 0,31-0,48%
Пролин 0,58-0,64%
Аргинин 0,49-0,58%
Гистидин 0,2-0,31%
Глицин 0,42-0,55%
Треонин 0,34-0,5%
Глутаминовая кислота 1,63-1,83%
Серин 0,43-0,54%
Аланин 0,53-0,61%
Метионин и цистеин 0,09-0,15%
Фенилаланин 0,54-0,58%
Лейцин 0,8-0,87%
Валин 0,6-0,65%
Тирозин 0,27-0,35%
Изолейцин 0,47-0,55%

В готовом продукте

Кипрей (Иван-чай)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 150 ккал 627 кДж
Вода 60 г
Зола 1.92
Белки 4.6 г (~18 кКал или 12%)
Жиры 1.8 г (~16 кКал или 11%)
Углеводы 31.68 г (~127 кКал или 84%)
Витамины
Тиамин (B1) 0.11 мг
Рибофлавин (B2) 0.12 мг
Ниацин (B3) 0.3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1.172 мг
Пиридоксин (B6) 0.176 мг
Фолацин (B9) 24 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 13 мг
Минеральные вещества
Калий 340 мг
Фосфор 165 мг
Кальций 110 мг
Магний 32 мг
Натрий 12 мг
Титан 1,3 мг
Никель 1,3 мг
Цинк 1.15 мг
Железо 1.15 мг
Марганец 1.094 мг
Молибден 0,44 мг
Кофеин 0 мг

9 видов иван-чая

Род Chamerion или Chamaenerion насчитывает около 14 видов

Широколистный

широколистный Ch. latifolium

Широколистный (Ch. latifolium, Ch. subdentatum). Встречается в северных регионах. Длина листьев 10-100мм с округлыми или заостренными концами. Листья могут иметь волоски. Форма овальная или копьеподобная. Цветы темно-розовые. Является национальным цветком Гренландии

Кавказский

Кавказский (Ch. caucasicum)

Кавказский (Ch. caucasicum). Ареал обитания – долины рек в альпийском поясе. Встречается в Ставрапольском крае, Адыгее, Западном Кавказе. Растет до 50 см. Стебли ползучие, листья линейно-ланцентные, длина 30 мм, ширина до 10 мм. Используется как декоративное растение

Додонеи

Додонеи (Ch. dodonaei)

Додонеи (Ch. dodonaei). Высота от 30 до 90 см. Стебли одиночные маловетвистые. Цветы белые или розовые, мелкие.

Листья линейно-ланцентные, голые, края цельные. Растет в среднем и субальпийских поясах, преимущественно по берегам рек.

Стевена

Стевена (Ch. stevenii)

Стевена (Ch. stevenii). Выделяется более узкими листьями – 10-30 мм в ширину, голые, иногда с волосками. Кисти удлиненные.

Флейчера

Флейчера

Флейчера (Ch. fleischeri). Многолетник, достигает в высоту 45 см. Имеет толстое корневище и множество стеблей. Листья длиной до 4 см, шириной до 0,3 см. Листья линейные, имеют заостренные кончики.  Цветы лолово- или ярко-розовые. Произрастает на территории Европы. Имеет стойкость к морозу.

Колхидский

Колхидский (Ch. Colchicum)

Колхидский (Ch. Colchicum). Встречайется на альпийских лугах на большой высоте. Имеет другое название – иранский (Ch. iranicum)

Даниэлши

Ch. danielsii – цветет с июня по сентябрь, растет в США.

Виды кипрея (Epilobium)

Иван-чай часто включается в состав рода Кипрей (Epilobium), который насчитывает до 222 видов

Альпийский

Вид снизу на лист из долины р. Ирикчат

Цветок Кипрея очноцветнолистного

Кипрей анагаллисолистный, Кипрей альпийский, Кипрей очноцветнолистный (E. Anagallidifolium или E. alpinum, E. Pseudscaposum).  Имеет нитевидное корневище. В высоту от 3 до 15 см. Листья с целыми краями, супротивные, голые. Стебли множественные, гладкие, неветвистые. Цветы розового цвета с фиолетовыми жилками, мелкие.

Белоцветковый

Белоцветковый кипрей в Ловозерских горах

Кипрей белоцветковый, Кипрей молочноцветный (E. lactiflorum). Стебли немногочисленные или одиночные, прямые. Имеют опушку, которая распределена неравномерно. Корни тонкие.

Ареал обитания сосредоточен на территориях Урала, Европейской части РФ, Мурманской обл. Цветение в конце июля – августе. Плодоносит в конце августа – начале сентября.

Биллардиери

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum) растет до 50 см в высоту с супротивным расположением листов с пильчатыми краями. Цветы розового цвета, мелкие.

Болотный

Кипрей болотный в г.Пермь в песчаном карьере

цветок болотного кипрея, осоково-сфагновый участок болота

Кипрей болотный, Кипрей Фишера (E. palustre, E. fischerianum). Растение со стеблями цилиндрической формы, которые в верхней части имеют волоски. Стебли одиночные. Растут до 80 см в высоту. Листья до 2-9 см в длину, сидячие (короткочерешковые), с цельными краями, супротивные. Цветы светло-розовые или белые, образуют маленькие кисти, по размеру мелкие.

Волосистый

кипрей в долине реки Шингарка

Кипрей волосистый, шерстистый, мохнатый (E. hirsutum). Как и другие виды иван-чая является многолетним растением. Вырастает до 150 см в высоту. Корни толстые. К осени такие корни дают мясистые побеги со множеством чешуек.

Стебель круглый, усыпан перпендикулярными стеблю тонкими длинными железками-волосками.

Гладчайший

Кипрей гладчайший. Северная Америка является родиной этого вида кипрея. Вырастает до 90 см в высоту. Стебли расположены плотно относительно друг друга, образуют ковер. Листья сине-зеленого цвета. Гладчайший кипрей имеет мелки цветы розового, белого или красного цвета.

Глаберримум

Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Еще один представитель Северной Америки. Произрастает преимущественной на горных массивах. Достигает 90 см в высоту. Стебли образуют ковер, растут пучками. Имеет сине-зеленый цвет листьев дуговой формы с попарным расположением. Цветы красные, розовы, белые.

Горноальпийский

Кипрей горноальпийский вырастает до 70 см в высоту. Имеет короткое корневище с побегами в земле. Цветки появляются в пазуха листьев, бутоны с заостренной формой. Цвет красно-фиолетовый, розовый. Цвести начинает с июля и продолжает вплоть до октября

Горный

Часть стебля кипрея горного в Пермском крае

Цветок Кипрея Горного в долине р. Ирик

Кипрей горный (E. montanum). Растение достигает 100 см в высоту. Стебель одиночный, простой, иногда ветвистый. Листья имеют яйцевидно-ланцетную форму, темно-зеленого цвета. В пазухах верхних листьев образуются цветки розового цвета. Цветет с июня по сентябрь.

Даурский

Кипрей даурский, арктический (Epilobium davuricum, arcticum). Малолетнее травянистое растение. Высота 10-20 см. Корневище короткое. Стебель голый. Листья имеют цельные края, в длинну 7-27 мм. Отсутствует выраженный черешок. Цветки белые, образуют малоцветковые соцветия или вообще одиночные

Додона

Додонея в Поляницком региональном ландшафтном парке

Кипрей Додона, розмариноволистный, Иван-чай узкий (Epilobium dodonaei Vill, Epilobium angustissimum). Полукустарник или многолетнее травянистое растение. Достигает 1.2 м в высоту, имеет значительную корневую поросль. Цветет с июля по сентябрь. Прекрасно переносит суровую зиму до -23 °С. Используется как декоративное растение. Произрастает в Южной и Центральное Европе в горах до 2,5 тыс. м.

Железистостебельный

Кипрей железистостебельный в Выборгском районе

Кипрей железистостебельный, Реснитчатый (Epilbium adenoculon) Растет до 60 см в высоту. Имеет простоя прямостоячий стебель, иногда разветвленный.  Листья яйцевидно-продолговатые снизу растения, в середине узкояйцевидные, вверху – ланцетные. Цветки имеют длину 5-5,5 мм. Распространен в Сибири  и Европейской части РФ.

Железистый

Железистый Кипрея на Качатке в долине гейзеров

Кипрей железистый (Е. glandulosum). Травянистое растение 30-90 см в высоту. Получило название из-за того, что плоды и завязи имеют покрытие из железистых волосков. Цветы бледно-розовые, мелкие.

Жесткий

Кипрей жесткий (E. rigidum). Редкий вид кипрея, встречает в горах Северной Америки. Достигает 40 см в высоту. Имеет ярко-розовы цветки и прямостоячие стебли.

Мелкоцветковый

Мелкоцветковый Кипрей в Житомерской области

Листья редкоцветкового кипрея в Киеве

Кипрей мелкоцветковый, Кипрей бедноцветковый, Кипрей редкоцветковый (E. parviflorum). Высота до 120 см. Имеет прямостоячий стебель цилиндрической формы, покрытый волосками. Листья неравнозубчатые продолговато-ланцентные. Цветки до 1,5 с в поперечнике, бледно-розовые. Рыльце четырехлопастное. Цветение с июня по июль.

У этого растения круглый прямостоячий стебель с торчащими волосками, которые его покрывают.

Мелкосердцевидный

Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum). Родиной являются горы Северной Америки. Растут всего до 10 см в высоту. Цветки розовые, листья сине-зеленые.

Пучковато-ветвистый

Верхушка цветущего и плодоносящего растения в Хабаровском крае

Кипрей пучковато-ветвистый (Epilobium fastigiato-ramosum Nakai). В высоту до 60 см. Листья в длину 20-60 мм, в ширину 5 – 20 мм. Цветки розовые, мелкие. Распространены на мокрых солонцах,  злаковых лугах, осоковых болотах Монголиии и Сибири

Седой

Кипрей седой (E. canum). Полукустарник, листопадный. Растет до 60 см в высоту. В ширину куст достигает 45 см. Цветки ярко-красные, листья войлочно-серые.

Сизый

Кипрей сизый (E. cinereum). Родом из Австралии. Достигает 30 см, имеет мелкие розовые цветки.

Темный

Кипрей темный, Кипрей неясный (E. obscurum). Растет до 80 см в высоту, имеет темно-зеленые листы, мелкие розовые цветки.

Уральский

Уральский Кипрей на Кольском полуострове

Кипрей уральский, Горнемана, Хорнеманна (Epilobium uralense Rupr, Epilobium foucaudianum H. Lev. Epilobium hornemannii var. foucaudianum). Травянистый многолетник с укороченным корнями. Имеет красноватые стебли с густой листвой до 25 см в высоту. Листья по форме яйцевидно-эллиптические, толстоватые, по цвету сизовато-зеленые, в длину 12-35 мм. Цветки пурпурные. Распространен от Южного до полярного Урала.

Холмовой

Холмовой Кипрей на скалах

Кипрей холмовой (Epilobium collinum C. C. Gmel). Многолетнее травянистое растение. Короткое толстое корневище. Листья 1-3 см в длину, серо-зеленые. Лепестки белые или бледно-розовые до 6 мм в длину.

Четырехгранный

Кипрей Четырехгранный в Костромоской области в пойме р. Пуга

Кипрей четырехгранный, Кипрей сродный, Кипрей четырёхсторонний (Epilobium tetragonum L.). Многолетнее растение с ветвистым стеблем. Имеет 4 линии, которые идут от супротивных листьев. В высоту достигает 70 см. Цветки с выемчатыми лепестками бледно-розового цвета до 7 мм в длину.

Жилковатый

Кипрей смирненский в Москве

Кипрей жилковатый, Кипрей смирненский, Кипрей жильчатый, Кипрей измирский (Epilobium nervosum Boiss. et Buhse, smyrneum) Очень похож на четырехгранный, но отличается от него листьями, которые шире и имеют короткие черешки. По краям листья с опушкой.

Ложнокраснеющий

Верхушки растений в Сахалинской обл.

Кипрей ложнокраснеющий (Epilobium pseudorubescens A. Skvorts). Многолетнее травянистое растение. Листья снизу растения яйцевидно-ланцетные, выше – ланцетные, мелкозубчатые

Розовый

Розовый Кипрей в Ярославской обл.

Кипрей розовый (E. roseum Schreb). Вырастает до 80 см в высоту, имеет корневище с подземными боковыми побегами, которые на концах имеют розетки. Стебли сильно разветвленные, кустистые. Листья черешковые, супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки одиночные. Цветет до середины октября.

Распространение и среда обитания иван-чая

карта

Ареал произрастания раскинулся по всему Северному полушарию. В Росси чаще всего встречается на Дальнем Востоке, Сибири, Алтае, в центральной части страны.

Требует светлые места, поэтому любит сухие песчаные опушки, поляны, железнодорожные насыпи. Можно встретить возле посевов.

Иван-чай первым появляется в местах вырубки и после пожаров. Но со временем пропадает, по мере роста кустарника и деревьев, имеет соответствующие названия “пожарник” и “огненная трава”. Является диагностическим видом. Любит соседствовать с малиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector