Как вырастить грибы в квартире 2023: пошаговая инструкция

Введение

Существующие сегодня технологии делают выращивание грибов не только чрезвычайно простым, но и экономически выгодным. Более того, каждый год появляются новые технологии выращивания, что позволяет как повысить его продуктивность, так и расширить сферу выращивания. Теоретически, практически любой гриб можно вырастить дома, но в настоящее время львиную долю выращиваемых в частном порядке грибов составляют вешенки и шампиньоны.

Но на этом список выращенных в домашних условиях грибов не заканчивается. Уже давно освоены методы домашнего выращивания опят, опят, грибов шиитаке, лисичек и т.д. Давайте рассмотрим подробнее, как их можно выращивать в домашних условиях.

Можно вырастить любые грибы?

По словам ученого, выращивание грибов в домашних условиях – очень трудоемкая и практически невыполнимая задача. И все же на рынке довольно часто можно встретить мицелий, который в будущем должен способствовать развитию грибов. Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они нуждаются в готовом органическом веществе и должны получать его из места, где они живут. Существует группа грибов, которые тесно связаны с деревьями – это микоризные грибы. К ним относятся опята, молочные и русские грибы.

– Деревья не могут расти без грибов, а плодовые тела опят или молочные шляпки никогда не вырастут на грядке”, – объясняет эксперт.  – Какой бы красочной ни была этикетка на конверте, обещающем грибы опята, это дело рук мошенников. Вы не получите грибы, вам нужно дерево, подходящие условия и возраст дерева. Никто в мире еще не выращивал искусственно ни одного плодового тела микоризного гриба, связанного с древесным растением.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Начинающие грибоводы сомневаются, можно ли выращивать грибы в квартире. Если использовать технику размножения, то можно выращивать грибы под окном.

Подготовка субстрата – почвы для роста грибов

Опилки, солома, лузга подсолнечника и отруби используются в качестве субстрата для вешенки или опят. Ингредиенты почвенной смеси не должны содержать остатков гнили или плесени. Часто используется смесь опилок лиственных пород и соломы. Для улучшения смеси можно добавить отруби, кофейный жмых или обрезки растений.

Как подготовить почвенную смесь:

  1. Ингредиенты смешиваются и стерилизуются в банках или кипятятся в котле.
  2. Стерилизованная смесь распределяется тонким слоем и слегка подсушивается или прессуется.
  3. Полученный состав помещают в банки до “плечиков” или в контейнеры или горшки.

В случае с боровиками и лисичками используется другой метод подготовки почвы. Самый простой способ – собрать почву в лесу, где вы нашли семейство грибов. Вы также можете приготовить почву для горшков самостоятельно.

Она состоит из почвы газонной травы, березовых листьев, хвои, высушенной травы и мха. Можно также добавить опилки или солому. При этом методе смесь промывается в горячей воде и высушивается перед посадкой.

Высадка грибов

Перед тем как посадить мицелий для выращивания грибов, купите семена грибов. Их можно купить в садовых магазинах или заказать через Интернет.

Способ посадки зависит от вида грибов. Если это вешенки или медовые грибы, то субстрат смешивают с семенами и такую смесь помещают в контейнеры.

Смотрите видео по теме:

При выращивании лесных грибов на земле горшки заполняются почвенной смесью, а мицелий помещается в отверстия. Покройте верхний слой почвы и опрыскайте из пульверизатора. Такие растения предпочитают селиться рядом с крупными растениями. Знатоки считают, что лилии – лучшие соседи. Вы также можете экспериментировать с другими зелеными питомцами.

Дальнейший уход

Поставьте банки на подоконник, заверните их в темный материал или положите в картонные коробки. Для роста мицелию необходима темнота. Марлю на шее ежедневно сбрызгивают водой. Горшки и контейнеры обрабатываются таким же образом, но нет необходимости оборачивать их марлей.

Примерно через 14 дней в почве горшка прорастают беловатые нити гриба. Термометр должен показывать 25 градусов. Как только шапочки прорастут, температуру можно понизить до 15 градусов.

Продолжайте заботиться о выращивании грибов:

  1. Марля удаляется. При выращивании диких боровиков оберните корневую шейку полоской картона шириной 10-15 см. Это обеспечит опору для их стеблей.
  2. Ежедневно опрыскивайте картонный круг и пространство над грибами водой. Окно должно быть слегка затенено, чтобы солнце не убило нежные стебли.
  3. Проростки или плодовые тела выжимают, а не срезают. Место, где был удален грибок, следует покрыть субстратом и опрыскать – на этом месте появится новый грибок.

Средний период плодоношения грибов составляет 40 дней. Новые партии появляются каждые 10-15 дней. После первого сбора урожая снова поднимите температуру до 25 градусов. После четырех циклов новые грибы должны укорениться.

Способы выращивания дома грибов

Выращиванием грибов в домашних условиях можно заниматься самостоятельно или включить этот процесс в поточное производство с целью получения прибыли. Исходя из этого, вы можете выбрать подходящий метод выращивания:

  • Для самостоятельного выращивания грибов подходит экстенсивный или естественный метод. Мицелий высевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в естественных условиях на открытом воздухе. Трудно получить большие урожаи для продажи, потому что грибы должны расти на большой площади.
  • Интенсивный или искусственный метод культивирования используется для выращивания грибов в больших масштабах на продажу, а также для домашнего потребления. Мицелий высевают в обогащенную среду, упакованную в пакеты. Грибы растут в специально отведенном помещении. Для самостоятельного выращивания несколько мешков можно разместить на балконе или в любом углу пустой комнаты, где можно поддерживать высокую влажность.

Наиболее продуктивным методом является метод интенсивного выращивания. В помещении грибам легче создать благоприятный микроклимат. Кроме того, грибы можно выращивать круглый год, независимо от погодных условий.

Советы по выращиванию

Если вас интересует практическая сторона дела, вы найдете советы экспертов, которые помогут вам создать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов следующие:

  1. Оборудуйте помещение так, чтобы можно было варьировать температуру в зависимости от фазы вегетационного периода. Обеспечьте вентиляцию, влажность и отопление.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но и качественную солому злаковых (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гнили.
  3. В помещении должны быть установлены стеллажи с контейнерами для хранения питательного субстрата. Стеллажи должны быть сделаны из металла, так как дерево быстро гниет в таких условиях. В случае с вешенками и жуками-навозниками достаточно простых полиэтиленовых пакетов, наполненных субстратом.

Также необходимо предусмотреть помещение, в котором будет храниться и перерабатываться урожай. Важно, чтобы все помещения, где готовится субстрат, блоки заражаются мицелием и проводится непосредственное созревание, были отдельными или разделены перегородками для поддержания стерильности.

Условия выращивания

Существуют определенные условия для успешного выращивания. Прежде всего, необходимо самостоятельно заготовить или купить мицелий хорошего качества, так как от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у авторитетных производителей, так как самодельные споры часто бывают недостаточно качественными.

Во-вторых, подготовьте хороший субстрат (компост), в который будет высажен мицелий. Вы также можете приготовить свой собственный субстрат или купить готовую стерильную смесь из опилок и древесных обрезков. Эта смесь считается самой лучшей, так как позволяет образоваться так называемому грибному корню, что значительно повышает урожай.

Кроме того, необходимо подготовить подходящее помещение. Вешенки и опята также можно выращивать на пнях в саду, но для этой цели лучше использовать погреб или теплицу. Лучше всего, чтобы в помещении не было деревянных конструкций, так как они быстро разрушаются при высокой влажности и под воздействием спор.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Прежде чем выращивать грибы в квартире, необходимо обогреть помещение и изолировать его для сохранения влаги. Остальная технология зависит от выбранного вами растения. Можно установить стеллажи и выращивать грибы в мешках в удобном подвешенном положении. Можно повесить стойки с вешалками или установить крючки для подвешивания в потолочной панели.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Очень удобный способ выращивания вешенок, опят и большинства видов китайских, корейских и японских грибов. Весь процесс выращивания можно разделить на три этапа:

Этап Подготовка Посадка Уход
1 Купите пластиковые пакеты, предпочтительно непрозрачные, чтобы защитить мицелий от света. Оптимальный объем составляет 5-15 кг. Смешайте семена и почву на столе, затем поместите их в пакеты. Вы также можете заполнить его слоями – пять сантиметров субстрата и полсантиметра мицелия. Держите грибы в темноте до появления первых побегов. Ртутный термометр должен показывать 20-25 градусов Цельсия. Радиатор или тепловентилятор помогут сохранить это состояние.
2 Подготовьте субстрат так же, как и для выращивания на подоконнике. Сделайте надрезы длиной до двух сантиметров в стенках мешков. Расстояние между ними составляет 10-13 см. Грибы прорастут через прорези. Размер плодовых тел прямо пропорционален длине щелей. Когда в щелях появляются белые нити и мелкие грибы, температуру снижают до 15 градусов. Молодые грибы опрыскивают водой. Поддерживайте влажность воздуха на уровне не менее 90 процентов. Вы можете использовать увлажнитель воздуха или емкости с водой.
3 Продезинфицируйте балконное помещение, опрыскав его раствором сульфата и покрыв стены и потолок смесью извести и сульфата меди. Вы также можете накрыть их плотным полиэтиленом. Разместите мешки с почвой на подставках или подвесьте их к потолку. Для роста грибов необходимы условия низкой освещенности. Вы можете установить лампу дневного света или фитолампу с естественным спектром. Выключайте свет на ночь. Зрелые грибы не срезают – каждую семью следует отжать от почвы.

После сбора урожая цикл повторяется – почва поливается, а температура поднимается до 25 градусов. Первые два или три урожая являются самыми богатыми, а после четвертого урожая смесь убирается или идет в компост.

Выращивание на чурках – коротких бревнах

Древесные грибы также можно выращивать на бревнах. Заготовьте несколько пней, очищенных от коры, веток и гнили, с поперечным сечением 10-20 см и длиной 40-100 см. Подходят только поленья из твердых пород дерева. Посадку можно проводить после вырубки дерева, не ранее чем через месяц.

Как вырастить грибной участок в домашних условиях по этому методу:

  1. Замочите бревна в воде и утяжелите их.
  2. Когда бревна впитают влагу, выньте их и высушите.
  3. Проложите отверстия в древесине на глубину 40 мм с интервалом 10 см.
  4. Поместите мицелий в отверстия, оберните бревна хлопчатобумажными тряпками и поместите их на лоджию, где температура будет поддерживаться на уровне 20-25 градусов Цельсия.

В этом случае грибок развивается дольше – от месяца до нескольких месяцев. Когда в отверстиях появятся беловатые нити, заготовки вкапывают на одну треть вертикально в ведра или кадки с почвой для цветов, снимают ткань и понижают температуру до 15 градусов. Почву периодически поливают. Плодоношение при таком способе длится от трех до семи лет.

Выращивание шампиньонов

Выращивание этих грибов несколько сложнее, чем вешенки, но при правильном агрономическом управлении это не представляет большой проблемы. Наиболее трудоемкой частью выращивания грибов является подготовка субстрата.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Его основным компонентом является компост. Он состоит из следующих элементов:

  • Пшеничная или ржаная солома – 1 часть
  • 3 части конского навоза

Кроме того, субстрат содержит дополнительные ингредиенты (на 100 кг соломы):

  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2 кг
  • 10 кг гипса
  • мел – 6 кг

Если конский навоз недоступен, можно использовать коровий или птичий навоз, но урожайность будет несколько ниже.

Субстрат готовится на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Вентиляция обязательна, поскольку во время ферментации ингредиентов выделяются аммиак и углекислый газ. Так, если вы возьмете 100 кг соломы, то получите примерно 400-450 кг субстрата, что достаточно для мицелия площадью до 3 кв. м.

Субстрат для грибов после подготовки

Состав субстрата будет немного отличаться, если используется куриный помет:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг куриного помета
  • 250 литров воды
  • 7 кг гипса
  • 6 кг алебастра

В любом случае, смесь готовится следующим образом: солома замачивается на один день, затем солома и навоз/пух укладываются (3-5 слоев одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы увлажняют и постепенно равномерно добавляют по полкилограмма суперфосфата и мочевины.

Затем всю кучу перемешивают 4 раза, добавляя в каждое перемешивание остальные ингредиенты:

  • после первого – гипс
  • после второго – суперфосфат
  • после третьего – мелом.

После того как все перемешано, начинается процесс ферментации. Температура может подниматься до +70° C, и компост будет готов к использованию примерно через 3 недели. В процессе приготовления объем субстрата может немного уменьшиться (даже на 10-15%).

Посадка мицелия

Для обеспечения беспроблемного роста грибов рекомендуется использовать в качестве посевного материала только стерильный, выращенный в лаборатории мицелий. Существует два варианта мицелия для грибов: компостный и семенной.

Первый выпускается в стеклянных банках. Срок хранения при комнатной температуре составляет около года. Он менее восприимчив к негативным воздействиям окружающей среды, но его урожайность несколько ниже. Зерновой мицелий традиционно упаковывается в мешки; срок его хранения составляет шесть месяцев при температуре не выше +4°C.

Зерновой мицелий

Около 300 г зернового мицелия или 500 г компостного мицелия на 1 км м (эквивалентно около 100 кг субстрата). Как и в случае с вешенками, пастеризация субстрата путем его нагревания до 100 °C является обязательной.

После этого охлажденный субстрат засыпают в ящики глубиной не более 30 см. Затем мицелий высаживается в ящики. Примерно горсть семенного или компостного мицелия помещается на глубину 4-5 см. Отверстия располагаются поочередно с расстоянием между ними 25-30 см. В общем, мицелий может быть равномерно распределен по поверхности и покрыт слоем субстрата на ту же глубину.

Влажность воздуха при посадке мицелия должна составлять около 80%, а температура – 20-25°C. Контроль этих параметров важен для правильного роста мицелия. Как и в случае с вешенками, стены и пол помещения можно увлажнить, но влага не должна попасть на мицелий.

Инкубация

Примерно через 1-2 недели мицелий размножается, и субстрат следует засыпать специальной покровной почвой на глубину не более 3 см. Состав такой почвы может быть следующим:

  • 9 частей торфа
  • 1 часть карбоната кальция

Или следующим образом:

  • торф – 5 частей
  • известковый камень 1 часть
  • Почвенный грунт 1 часть

На квадратный метр требуется около 30-30 кг покровной почвы.

Через 3-5 дней после покрытия субстрата покровной почвой, понизить температуру в помещении до 12-15°C и начать полив (всегда небольшим количеством воды, не допуская ее попадания в субстрат). Проветривайте помещение 2-3 раза в день, но в остальное время держите его герметичным.

Сбор урожая

Примерно через 2 недели после инкубации появятся первые грибы. Рекомендации по сбору очень просты: собирайте грибы только тогда, когда между кожей и краем шляпки есть тонкий, непрерывный слой.

Они также должны быть не отрезаны, а отломаны или скручены.
Прикройте оставленные ими отверстия почвой и полейте небольшим количеством воды.


Коммерческое выращивание грибов

Сам процесс плодоношения занимает от 8 до 14 недель, с более чем шестью волнами сбора урожая. Волны появляются одна за другой с интервалом в 1 неделю или меньше.  С каждого квадратного метра (100 кг компоста) собирают до 10 кг грибов. Три четверти общего урожая приходится на волны с 1 по 3.

Технология выращивания популярных видов грибов

Лучше всего начинать с вешенок или опят. Их можно даже вынести на балкон. Белые грибы трудно выращивать, в то время как лисички могут расти на улице.

Как выращивать вешенки

Эти грибы растут в мешках с почвой или на пнях. Перед посадкой грибов помещения дезинфицируют раствором извести и сульфата меди для предотвращения роста плесени.

Вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкой сеткой, чтобы предотвратить нашествие мух. Оптимальная температура составляет +16 … +18°C и влажности 80-95%. Лучшее место для вешенок – подвал.

Как выращивать вешенки:

  1. Подготовьте субстрат. Помимо соломы, кукурузных стеблей и листьев, гречневой шелухи или семян подсолнечника, можно использовать древесные опилки. Очистите и высушите подложку. Если он гнилой, отварите его. Время процедуры составляет 40 минут. Затем готовьте на пару еще несколько часов.
  2. Слейте воду и тщательно выжмите соломку. Чтобы не было влаги.
  3. Измельчите мицелий в закрытом мешке и насыпьте его в мешки по 5-8 кг, чередуя с субстратом. Когда контейнеры наполнятся, плотно завяжите их и подвесьте к потолку. Их также можно расположить на подставках.

Второй вариант посадки предполагает сначала высыпать субстрат, затем вырезать отверстия (с интервалом 10 см) и поместить в них мицелий. Характеристики;

  • Помещение должно быть темным и не должно проветриваться – так как вешенкам необходим углекислый газ, выделяемый субстратом (для обеспечения притока воздуха следует установить вентилятор);
  • Инкубационный период составляет 15-25 дней;
  • Когда появятся первые грибы, перенесите мешки в другое помещение – температура должна быть +10 … +18°C и влажности 90-95%;
  • обеспечивают 8 часов освещения;
  • не поливайте субстрат, иначе он сгниет;
  • не выбрасывайте субстрат после первого сбора урожая;
  • 5 урожаев с одного мешка; период плодоношения – 4 месяца.

Храните приобретенный мицелий вешенки в холодильнике не более 9 дней при температуре +4°C.

При посадке мицелия в помещении не должно быть сквозняков. Наденьте перчатки на руки и марлю на лицо.

Как и грибы, вешенки могут поражаться плесенью, болезнетворными микроорганизмами, клещами, мокрицами, грибковыми мухами и комарами. Дезинфекция, вентиляция и использование липких ловушек для насекомых могут помочь в борьбе с болезнью.

Как выращивать белый гриб

В настоящее время в России создаются крупные производства по промышленному выращиванию боровиков. Этот гриб обладает прекрасным вкусом, что делает его серьезным вызовом для конкурентов.

Для крупномасштабного выращивания сепса рекомендуется иметь помещение для выращивания. Затем их можно собирать круглый год. Перед посадкой необходимо приобрести качественный мицелий. Хороший посадочный материал не должен иметь аммиачного запаха.

Как вырастить боровиков в домашних условиях:

  • проветрите пакеты с мицелием и сломайте их, но разрывать упаковку не нужно;
  • подготовить помещение с помощью дезинфицирующего средства;
  • прокипятите субстрат в течение часа и остудите;
  • смешайте субстрат с мицелием – положите 2,5-5% мицелия боровика в смесь;
  • переложите смесь в пакеты и взбейте;
  • вырезать отверстия с одной стороны пакетов, чтобы грибы могли прорасти;
  • Разложите пакеты на полках (вертикально);
  • Регулярно поливайте субстрат и проветривайте помещение.

При работе с грибами надевайте перчатки. Бобовые грибы редко болеют, но если не поддерживать правильный полив и температурный режим, они могут заболеть белой гнилью (стригущим лишаем). Грибы с симптомами заболевания растут недоразвитыми и деформированными. Для борьбы с этим проводится дезинфекция 40% формалином.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Давайте проверим, какие грибы еще можно вырастить в домашних условиях. Грибы шиитаке можно выращивать на открытом воздухе в тени древесных насаждений. Это полезный и вкусный продукт. Его выращивание легко и неприхотливо.

В нашей стране промышленные предприятия производят его в больших количествах. По функциональным свойствам он не уступает другим видам и обладает тонизирующими свойствами, полезными для организма человека.


Грибы шиитаке

Чтобы вырастить шиитаке, необходимо ответственно подойти к процессу: правильно подобрать посадочный материал, ответственно подготовить почву (чистую, свободную от грибковых заболеваний и вредителей). Для выращивания и содержания шиитаке важно поддерживать определенные условия.

Он любит влажную и теплую среду. Для выращивания этого вида в деревьях или подготовленных дровах делают отверстия и заполняют их мицелием. Шиитаке способствует укреплению нервной системы, содержит множество полезных для человеческого организма веществ и рекордное количество аминокислот.

Грибы шиитаке вкусны и полезны, плодоносят очень долго, до полного уничтожения дерева, на котором они были посажены, и обладают высокими лекарственными и вкусовыми качествами. Он считается самым дорогим в мире. Цена одного килограмма составляет около пятидесяти долларов.

Разведение грибов: зимний опенок


Дикорастущие грибы опята

Опята можно выращивать на садовом участке или в теплице. Выращивание грибов обычно происходит в открытом грунте, и после посадки грибы размножаются легко и быстро. Они могут укореняться в саду на пнях и в теплицах, если создать подходящие условия.

Даже начинающие садоводы могут вырастить небольшое количество растений для себя в погребе или на балконе. В нашей стране культивирование грибов этого вида менее распространено, чем других.

В Китае медовый гриб называют золотой иглой. В тысяча девятьсот девяносто пятом году урожай этих грибов, которые также называют фламмулиной, составил сто восемьдесят семь тысяч тонн.

Видимо, это связано с тем, что нет смысла выращивать его дома, так как он прекрасно растет в лесах до поздней осени. Морошку может вырастить у себя дома любой грибник-любитель. Она вкусна, питательна и имеет очень приятный запах.

Иногда любители выращивают грибы дома в деревянных ящиках. Этот простой метод доказал свою эффективность. На рост и скорость развития боровиков влияют такие факторы, как качество мицелия, влажность и климатические условия. Боровик не боится холода и растет даже при температуре чуть выше нуля. Он может расти даже после наступления первых заморозков на улице.

Как вырастить гриб кольцевик

Кольцевой гриб по вкусу напоминает опята. Его культивировали недолго, около 20 лет назад, но с тех пор он широко выращивается и производится во многих странах. Его шляпка пластинчатая и может расти на сухой траве или опилках.

Это привлекательный на вид гриб, весом до ста граммов, с красной шляпкой. При выращивании в закрытом грунте урожай зависит от даты посадки, в то время как в открытом грунте он плодоносит до октября. Этот вид хорошо растет в теплицах.

Читая мнения людей о том, как они выращивают грибы в домашних условиях, можно заразиться желанием и вдохновением людей, которые занимаются этим уже много лет и делятся своим опытом со всеми желающими.

Здесь вы можете увидеть множество фотографий экспериментов по выращиванию всех видов грибов. Многие люди успешно превратили свое хобби в прибыльный бизнес, что вдохновило их на создание своего дела.

Выращивание лисичек

Если грибы лисички привозят из леса, их сажают возле того же дерева, где они росли в дикой природе. Производитель указывает правильную породу древесины на приобретаемом мицелии.

Зараженную грибом почву перекапывают в лесу слоем толщиной 20 см. Это делается в начале апреля или в период с 1 по 20 сентября. Его измельчают и наполовину смешивают с садовой землей. Почву упаковывают в мешки и хранят в прохладном месте до шести месяцев.

Сажать лисички лучше весной, в конце марта, тогда логично подготовить почву с осени. Подготовленную почву насыпают в яму под деревом, руками делают углубление, высаживают мицелий или купленный отвар спор, а затем сверху накрывают листьями или тонкой соломой.

Место посадки должно быть умеренно увлажненным, избегая застоя воды. Если все сделано правильно, грибы будут расти в течение 3-4 недель.

Выращивание опят

Популярные грибы также можно вырастить из диких грибов или покупного мицелия. Дикие опята можно выращивать на пнях и бревнах. Если требуется большое количество для продажи, готовится подложка.

Технология выращивания в мешках такая же, как и при выращивании вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный куб готовится из опилок лиственных деревьев, кроме дуба.

Пропорции ингредиентов:

  • сухие опилки – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • мел – 1 ложка.

Отварите опилки в воде, остудите до 25°C, добавьте остальные ингредиенты. Увеличивайте пропорции в зависимости от количества мицелия. Готовый субстрат помещают в мешки. Когда мицелий осядет, поместите его на стеллажи в помещении, обеспечив те же условия, что и для вешенок. Как только появляются плодовые тела, температуру снижают до +14 °C. Влажность поддерживается на постоянном уровне около 85%.

Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начните с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующие на очереди – бобовые и шампиньоны. Другие виды грибов также можно попробовать выращивать в небольших количествах для собственного удовольствия.

Правила сбора урожая

Грибы можно собирать осенью или весной, в зависимости от того, когда они были посажены. Грибы созревают волнами, поэтому посещать грибную ферму следует раз в неделю.

Вот несколько основных правил выбора.

  1. При сборе грибов используйте острый нож и срезайте только у корня, чтобы не повредить корни.
  2. Для размножения спорами рекомендуется использовать перезрелые плоды.
  3. Мульчируйте саженцы компостом, чтобы предотвратить высыхание мицелия.
  4. После каждого сбора плодов поливайте участок лейкой, чтобы стимулировать дальнейший рост.

Что касается даты сбора урожая, то она зависит от вида:

  • для шампиньонов – через 30-40 дней после посадки мицелия, а затем каждые 6-10 дней;
  • для опят – осенью или весной (все зависит от погоды и даты посадки);
  • для грибов опята – два раза в год, осенью и весной;
  • для лисичек – в июне и/или июле;
  • для боровиков – в конце лета.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

С вредителями и болезнями можно бороться путем элементарной дезинфекции помещений с помощью дымовых шашек, спреев и извести. Однако бывают случаи, когда грибы подвергаются воздействию различных заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным из них относятся:

Название Причины Меры борьбы
Грибковый клещ Маленький, желтый паразит, питающийся стеблями грибов. Контролируйте проблему, опрыскивая грибы и компост 0,1%-ным раствором метафоса.
Мумии Болезнь, возникающая из-за недостатка света. Шляпки грибов становятся темно-серыми, а мякоть – коричневой. Удалите зараженный гриб вместе с субстратом.
Грибная мошка. Личинки мух, которые попадают в компост вместе с навозом. Со временем гриб заражается, что приводит к прекращению плодоношения и гибели. Опрыскайте компост 0,5% хлорофосом.
Грибковая гниль. Развитие болезни происходит, когда влага проникает непосредственно в уже сформировавшийся грибок. Это приводит к немедленному заражению других грибков. Гнилой мицелий следует удалить, а оставшийся обработать 0,2% формалином.
Плесень На поверхности гриба образуются влажные коричневые пятна, которые увеличиваются. Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Фото домашней грибницы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты