Когда убирать тыкву: определяем сроки сбора +Спелость

Тыква должна быть убрана в нужное время. Только в это время она содержит много ценных витаминов и минералов. Однако ошибки, допущенные садоводом, могут ограничить преимущества тыквы. Например, слишком долгое пребывание на грядке может привести к тому, что она замерзнет. Вкус и срок хранения также зависят от правильной даты сбора урожая.

Сроки созревания

Собирайте тыкву для хранения только тогда, когда она полностью созреет. Только спелую тыкву можно обрабатывать и хранить в течение длительного времени без значительного ущерба.

Спелость овоща зависит от сорта, а на выбор сорта также влияют климатические условия местности. Например, в регионах, где лето короткое, лучше сажать раннеспелые сорта твердокожих тыкв с крупными плодами. Они имеют короткий вегетационный период и могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта наиболее популярны среди садоводов. Как правило, это крупные тыквы с вкусной, богатой питательными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и готовы к сбору урожая осенью. Поздние сорта самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Они могут созревать на грядках только на юге России, так как вегетационный период у них длится более 4 месяцев.

От чего зависят сроки сбора

Только спелые тыквы имеют пищевую ценность, готовность которой определяется по внешнему виду растения. Время сбора урожая также зависит от сорта и региона выращивания. Когда стоит хорошая погода, мы стараемся подольше сохранить плоды на грядках, но при длительной плохой погоде овощи могут сгнить, поврежденные слизнями.

Все тыквы, даже недозрелые, должны быть собраны до наступления заморозков и помещены в теплые условия, где они смогут дозреть. Отрицательные температуры делают замороженный овощ непригодным для употребления.

Сорта тыквы

Огородники создали множество сортов тыквы с разным весом плодов, цветом мякоти и внешней оболочкой. Овощи также различаются по степени зрелости и имеют разный срок хранения.

  1. К раннеспелым сортам относятся Цукат, Миндальная, Лечебная. Плоды созревают через 90-105 дней после прорастания и готовы к сбору в середине или в конце августа. Ранние сорта имеют тонкую кожицу, могут храниться 1-2 месяца и предпочтительны для выращивания в северных регионах страны.
  2. К среднеспелым сортам относятся Волжская серая, Россиянка, Херсонская. Их период роста длится около 4 месяцев. Плоды собирают в середине сентября, в зависимости от прогноза погоды, до наступления заморозков. Тыквы обладают высокими вкусовыми качествами, хранятся в свежем виде в течение 4-5 месяцев.
  3. К поздним сортам тыквы относятся Мускат, Витаминная, Зимняя сладкая. Плоды созревают за 200 дней и имеют толстую кожуру. Мякоть поздних сортов сахаристая, ароматная и содержит наибольшее количество витаминов. На юге России плоды собирают в октябре. В центральной полосе позднеспелые сорта не успевают полностью созреть, их снимают недозрелыми и хранят в теплом помещении в течение 1,5-2 месяцев. Овощи можно хранить 6 месяцев или дольше.

Регионы

Сроки сбора урожая тыквы могут быть сдвинуты на 2-3 недели, если она выращивается в регионах с другими климатическими условиями:

  1. Центральный пояс и Московская область – в зависимости от сорта, сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября. В Нечерноземной зоне чаще высаживают тыкву ранних и среднеспелых сортов.
  2. На Урале овощи в открытый грунт высаживают позже, но из-за опасности ранних заморозков урожай обычно собирают в конце августа. Если прогноз погоды благоприятный, посевы оставляют на грядках до начала сентября.
  3. Сибирь – в большинстве районов выращиваются раннеспелые тыквы, урожай можно собирать в конце августа. Если наступают ранние заморозки, овощи убирают недозрелыми и дозревают в помещении.
  4. Северо-Западный регион – неустойчивая погода с весенними возвратными заморозками и частыми дождями в конце лета заставляет сажать ранние сорта калабаша с уборкой урожая в конце августа.
  5. Юг России – теплый климат позволяет выращивать крупноплодные поздние сорта с высокими вкусовыми качествами. Сбор урожая на юге происходит в начале-середине октября.

В районах с прохладным климатом, чтобы получить полноценный урожай тыквы, овощ выращивают рассадным способом или устанавливают временные пленочные укрытия в конце лета.

Погодные условия

Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым особенностям, в теплое лето с большим количеством солнечных дней. В дождливую, прохладную погоду созревание овоща задержится, и есть вероятность появления корневой гнили. Чтобы избежать этого, растения регулярно пропалывают, а под созревающие плоды подкладывают доски, солому или опилки, чтобы предотвратить контакт овоща с влажной почвой.

Полив и подкормку следует прекратить за три недели до предполагаемой даты сбора урожая. Для более раннего сбора урожая можно использовать метод, при котором срезают верхушки побегов, удаляя все цветки и мелкие завязи. Таким образом, энергия растения направляется на созревание крупных плодов.

Лунный календарь

Опытные садоводы устанавливают время сбора тыквы на определенные периоды, связанные с движением Луны, когда соки растения максимально направляются к плодам. Рекомендуемые даты сбора тыквы – когда убывающая луна находится в Близнецах, а растущая – в Стрельце, Козероге и Водолее.

Дни, благоприятные для сбора урожая тыквы по лунному календарю в 2022 году:

  • Август – 2-5, 12-15, 24-31;
  • Сентябрь – 1, 4-5, 9-11, 24-28;
  • Октябрь -1-4, 8-11, 21-24, 28-31.

Даты, когда не рекомендуется собирать тыквы:

  • Август – 7-9, 21-23;
  • Сентябрь – 6-8, 14-16, 20-22;
  • Октябрь – 5-7, 14, 19-21, 26.

К этим датам относятся дни новолуния и полнолуния, когда не рекомендуется планировать какие-либо серьезные мероприятия на садовом участке.

Сроки уборки тыквы в зависимости от региона

Плоды можно закладывать на хранение только после полного созревания. Если это сделать намного раньше, тыква начнет гнить. Более точные сроки сбора урожая зависят от конкретного региона, где выращивается данная культура:

  1. Центральный пояс. Этот регион характеризуется мягкими климатическими условиями. Здесь можно выращивать почти все сорта тыквы. Сбор урожая начинается в последних числах сентября или октября. Все зависит от конкретного вида овощей.
    Садоводы часто выбирают скороспелые сорта. В конце лета плоды уже можно есть или использовать для различных заготовок.
  2. Урал и Сибирь. В этих регионах довольно суровый и холодный климат. Поэтому огородники выбирают сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Лучше всего собирать урожай целиком не позднее 20 сентября.
  3. Южные регионы. Здесь преобладает теплый и стабильный климат. Сбор урожая тыквы начинается в конце октября. Опытные садоводы даже оставляют полностью созревшие плоды на грядке на несколько дней. Считается, что такая обработка помогает продлить срок хранения.
  4. Пригороды. Для этого региона характерны частые изменения погодных условий. Полный сбор урожая должен быть завершен к середине сентября. Раннеспелые сорта можно собирать уже в последних числах августа.
    Позднеспелые тыквы в большинстве случаев не успевают полностью созреть на грядке. Опытные садоводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают хорошо подросшие и взрослые растения в грунт.

Определяем спелость овоща

Существуют определенные признаки, по которым можно определить, когда начинать собирать урожай тыквы в открытом грунте. Правильное время сбора урожая может определяться его сортовым происхождением или внешними характеристиками.

По сортовой принадлежности

Эту культуру можно разделить на различные типы сортов:

  1. Скороспелый (срок созревания 90-108 дней). Его собирают в период с августа по сентябрь. Собранные плоды хранятся недолго.
  2. Среднеспелый (срок созревания от 105 до 120 дней). Тыкву собирают в сентябре или начале октября.
  3. Позднеспелый (для созревания урожая требуется от 120 до 140 дней). Собирают до наступления заморозков, в сентябре-октябре.

Однако точную дату сбора урожая можно определить только по погодным условиям, которые также влияют на дату посадки.

По внешним признакам

Внешние признаки того, что тыкву можно собирать

  • Стебель, который одревеснел;
  • Желтые, увядшие или сухие листья;
  • Кожица плода становится толстой;
  • Цвет плодов яркий и глубокий. В зависимости от выращиваемого сорта тыква может быть оранжевого, желтого или серо-зеленого цвета.

Твердокорых сортов

Твердокорые тыквы классифицируются как ранние и скороспелые сорта. Однако они не обладают прекрасным вкусом. Они также плохо хранятся. Они будут собраны первыми. Они созревают в конце августа – начале сентября.

Спелую тыкву можно узнать по тому, что ее плодоножки становятся деревянистыми и утолщенными. Кора также становится твердой. Цвет тыквы меняется, становясь коричневым или оранжевым.

Крупноплодных

Крупноплодных сорт тыквы любим садоводами за его превосходный вкус. Наиболее распространенными типами являются:

  • Улыбка;
  • Розовый банан;
  • Россиянка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладость.

Большинство сортов можно хранить зимой. Рекомендуется убрать тыкву с грядок до наступления первых заморозков. В Московской области этот период приходится на середину сентября (к этому времени овощ достигнет необходимой зрелости).

После сбора урожая плодам необходимо время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.

Мускатной тыквы

Мускатная тыква позднего срока созревания имеет вкусную мякоть светлого цвета с приятным ароматом. Он также богат каротином. Его выращивают в южной части страны. Но если вы используете рассадный метод, то культура разрешена в Московской области. Посадка саженцев в этом случае осуществляется в конце апреля, а высадка – в начале июня.

Мускатная тыква хорошо хранится. Растения следует выдергивать до наступления заморозков. К этому времени он уже созревает.

Длительное хранение (более шести месяцев) может привести к потере вкуса, но внешний вид тыквы не ухудшается. За это время мякоть станет волокнистой, но ее все равно можно переработать.

Ускоряем созревание плодов

Часто в конце лета и начале осени погода не очень теплая. И мы хотели бы собирать тыквы, когда они созреют и станут большими! Несколько хитростей помогут вашим тыквам созреть как можно быстрее:

  • Сначала мульчируйте почву с тыквенными семечками черной полиэтиленовой пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливайте теплой водой. Если с самого начала поливать стебли теплой водой, тыква будет лучше расти и быстрее созревать. Поливайте тыкву у основания в течение дня, когда вода и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обработайте растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или аналогичным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, установите отражатель света. Чтобы дать созревающим плодам больше тепла и света, можно поместить за тыквой экран из светоотражающей пленки, наклеенный на картон или фанеру.

Как правильно убрать тыкву

Дело не в мастерстве, а в физических усилиях, затрачиваемых на сбор урожая тыквы. Иногда вес ярко-оранжевых плодов превышает наши ожидания, и их транспортировка из сада становится настоящим испытанием.

Однако для того, чтобы овощ сохранился надолго, сохранив все свои витамины и питательные вещества, его необходимо правильно собрать. Важно: Во время сбора урожая рекомендуется сухая и бодрая погода с минимальной вероятностью осадков.

Срезка

С помощью остро заточенного ножа или секатора аккуратно срежьте стебли, оставив пенек длиной 4-7 см. Не рекомендуется скручивать, отщипывать или отламывать калабаш от места крепления к плодоножке, так как это может легко повредить сам плод вокруг плодоножки.

Будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не вмять, не сломать, не сколоть и не повредить овощ. Любое повреждение коры очень плохо сказывается на хранении плодов. Поврежденные тыквы нужно будет немедленно съесть или переработать.

Примечание: Некоторые опытные садоводы и гурманы обрезают плоды тыквы, зная, как правильно это делать, но без опыта лучше их срезать.

Подсушивание

Перед нарезкой тыкву следует оставить на несколько часов на открытом воздухе. Плоды должны быть прогреты со всех сторон на солнце и высушены на ветру. Для этого их следует перевернуть хотя бы один раз.

Очистка

Когда кора на тыквах немного подсохнет, а срез на стебле немного завянет, овощи очищают от налипшего мусора (листьев, травы и т.д.) и частиц почвы. Удалите излишки материала вручную, без использования инструментов.

Хранение собранного урожая

Перед закладкой собранных плодов на хранение хорошо бы рассортировать тыквы на крупные, средние и мелкие части. Опытные садоводы рекомендуют хранить только средние и крупные тыквы без повреждений.

Как определить, сгниет ли тыква во время хранения? При соблюдении определенных условий она останется свежей на всю зиму. При температуре 25-28°C и влажности 80-85% недозревшие тыквы дозревают, кожица твердеет, а трещины, которые могут вызвать гниение, заживают. Если вы заметили повреждения, постарайтесь вылечить их, обработав 3% марганцовкой.

Через неделю тыкву следует перенести в прохладное, сухое место, желательно с хорошей вентиляцией. Температура +4…+9°C и влажность 70% являются благоприятными условиями для оставшегося времени хранения.

Частные домовладельцы могут использовать погреб для хранения своего урожая, жители больших городов приспособились хранить овощи на балконе или в погребе.

Кроме того, есть несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • Расположите тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • храните тыквы на полке, подложив под них солому;
  • Наблюдая за хранилищем дважды в неделю, вы сможете сразу же заметить гниющие фрукты и защитить оставшиеся;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Внимание. Садоводы отмечают лучшее поведение таких сортов, как Миндальная 35, Мозолевская 49, Премьера и Грибовская холодная.

Правила зимнего хранения тыквенного урожая

Если вы планируете заложить тыкву на длительное хранение, важную роль играет предварительная подготовка урожая. Есть несколько правил, которые помогут вам зимой долго наслаждаться вкусом свежей тыквы, как будто вы только что принесли ее из сада:

  • Правило первое: сухость и чистота. Перед тем как перенести спелую тыкву с грядок на место для зимнего хранения, каждую тыкву следует проверить на наличие повреждений, очистить от частиц почвы, не нарушая целостности внешней оболочки, и если тыква влажная от росы или воды, ее следует вытереть насухо или высушить на воздухе, пока вся жидкость не испарится с поверхности;
  • Правило номер два: высокие температуры не обязательны. Держите тыкву подальше от источников отопления: труб, труб горячего водоснабжения, радиаторов, кранов, обогревателя или плиты. Нагревательные приборы высушивают воздух, а вместе с ним и тыкву: мякоть через довольно короткое время становится рыхлой, на поверхности появляются вмятины и сухие пятна. Срок хранения сократится в два или даже три раза.
  • Правило номер три: прекратите полив задолго до сбора урожая. Этот простой способ продлит срок хранения тыквы до самой зимы. Причина этого – простая физиология растений: тыква уже созрела, поэтому основные процессы роста плода уже завершены, так как их главная функция – защита созревающих семян. Если вы прекратите полив, вы замедлите обменные процессы внутри тыквы.

Срок хранения также зависит от того, где вы собираетесь хранить урожай.

В квартире

Место должно быть сухим и темным. В идеале это должна быть кладовка или закрытое помещение с ограниченным доступом солнечного света. Покройте поверхность пола слоем бумаги или пергамента, затем разложите тыквы в один слой на мульче, размещая каждую из них хвостиком вверх.

В подвале

Подвал идеально подходит для хранения тыкв, особенно если они собираются в больших количествах в течение вегетационного периода. Не складывайте клубни на землю: сначала положите слой соломы, а затем уложите их в стопки. Положите сначала гигантов, затем средних и только потом маленьких. Поврежденные экземпляры не следует хранить в погребе, чтобы не подвергать весь урожай бактериальной гнили и грибкам.

На балконе

Тыквы можно хранить на балконе, если там поддерживается положительная зимняя температура 2-5 градусов и более, в зависимости от возможностей отопления и самой конструкции балкона. Пока стоит осень и ночные температуры не опускаются до нуля, тыквы можно хранить только в том случае, если они накрыты сухой плотной тканью в один слой и не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, влаги и ветра. Это возможно только на застекленном балконе. Однако с наступлением морозов лучше отказаться от идеи хранить тыкву там, чтобы не потерять весь урожай, и перенести ее в более подходящее место.

Советы опытных огородников

При выращивании тыквы есть свои хитрости:

  1. Последний раз поливайте овощ за три недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях спелость тыквы можно проверить, нажав на нее ногтем. Если кожица срезана, а внутри она зеленая, значит, плод не созрел. Но такая проверка может привести к загниванию всего плода.
  3. Если у вас недостаточно места для хранения, вы можете нарезать тыкву и заморозить ее. Этот способ приготовления относится ко всем блюдам, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушка овоща.
  4. Тыквы не следует хранить до весны. В противном случае они начнут чернеть и превратятся в “конфеты”, потеряв свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, наступило время сбора урожая, а тыква еще не созрела, можно ускорить процесс. За три недели до первых заморозков удалите с тыквы все соцветия и обрежьте молодые побеги. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, удалите все мелкие тыквы.

Видео

Практические советы по определению зрелости тыквы на грядке, сбору урожая и подготовке к длительному хранению предлагаются в видеороликах, снятых опытными садоводами из разных регионов страны:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты