Для чего нужна сидерация
Сидерация улучшает структуру почвы, повышает урожайность и ее качество, а также защищает почву от ветра и воды, без применения химикатов. Кроме того, владельцы дач и огородов могут выращивать органическую продукцию, используя только естественные удобрения и инсектициды.
Корневая система предназначена для поглощения большей части питательных веществ из нижних слоев почвы, позволяя другим растениям усваивать их. Овес также помогает поддерживать водный баланс.
Свойства овса для улучшения почвы
- В течение многих десятилетий злак использовался в качестве сидерата, что объясняется следующими его свойствами:
- Стебли – настоящий кладезь полезного белка;
- Для полного восстановления верхнего слоя почвы после длительного применения минеральных удобрений требуется около 2-3 лет;
- Активная аэрация и насыщение почвы кислородом;
- дезинфекция почвы;
- предотвращение роста сорняков;
- Корневая система лесенки укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые;
- помогает насытить посевную площадь большим количеством фосфора и калия, но азота довольно мало.
В дополнение к ряду преимуществ, описанных выше, растение также нетребовательно к типу почвы, независимо от ее физико-химического состава. Поскольку овес не относится к бобовым или крестоцветным растениям, он считается одним из самых нейтральных зеленых удобрений.
Причины использования овса в качестве сидерации
Сидерат – это зеленое удобрение, специально выращенное для восстановления плодородия почвы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в таких культурах, обогащают почву азотом и способствуют подавлению сорняков.
Овес использовался в качестве удобрения со второго тысячелетия до нашей эры. Однако даже в 21 веке органика активно используется в агропромышленных целях. Это связано с особенностями культуры:
- Стебли имеют более высокое содержание белка, чем люцерна и клевер.
- Цветы содержат больше калия и фосфора, чем азота.
- Питательная ценность растения схожа с навозом, но уровень азотистых соединений ниже.
- Ленточные корни растения оказывают укрепляющее действие на легких почвах, а также разрыхляют тяжелые почвы.
- Внесение органических веществ улучшает воздухообмен.
- Близость стеблей друг к другу создает плотность, через которую сорняки не могут прорасти. Отличная конкурентоспособность овса подавляет нежелательную растительность.
- Высокая урожайность – со 100 м2 собирается 100 кг, что идентично высококачественному навозу.
Свойства овса помогают регенерировать увядающие участки, а также начать севооборот в течение 2-3 лет. Постепенно почва оживает, теряя нитраты, накопленные при внесении минеральных удобрений. Почва становится рыхлой и богатой влагой, так как питается крапивой. Эта культура также рекомендуется для профилактики гниения корневой системы овощных растений.
Сидерат из овса можно найти на полках магазинов
Количество витаминов и элементов зависит от возраста урожая – чем он старше, тем больше калия накапливается. В молодых стеблях преобладает азот. Поэтому стебли можно использовать в качестве удобрения, когда они достигнут высоты 20 см.
Для справки: В 100 граммах овса содержится 335 мг калия, поэтому его используют в качестве зеленого удобрения для огурцов, капусты, ягод и корзин. Удобрение улучшает вкус плодов.
Отрицательные качества овса, как сидерата
Несмотря на преимущества овса, эта культура имеет и недостатки, к которым относятся:
- Незначительная доля веса ботвы. Весной, когда в почве не хватает витаминов и питательных веществ, одного органического вещества в качестве сидерата недостаточно. Тем не менее, он способен поддерживать небольшую площадь при условии смены урожая.
- Низкое содержание азота. Поэтому овес следует выращивать на землях, где уже присутствует люцерна. В следующем сезоне фермеру придется вспахивать обе культуры одновременно.
- Для его роста необходимы низкие плюсовые температуры, а почва должна быть постоянно влажной. Овес, предпочитающий тень и полив, лучше растет в более прохладных районах или ранней весной. В летнюю жару растение увядает.
Несмотря на относительные недостатки овса, положительные стороны преобладают, поэтому садоводы могут успешно использовать это растение в качестве сидерата.
Влияние сидерации овса на почву
Не каждая зерновая культура используется в качестве сидерата. Овес – одно из немногих зеленых удобрений, которое содержит много питательных веществ, делающих почву плодородной. Витамины и микроэлементы распадаются в почве, становясь качественным строительным материалом для развития овощных культур.
Выращивание овса для осеннего удобрения – практичный и недорогой способ опрыскивания почвы. Агрономы используют все части растения, от стебля до цветка. Летом мульчируйте ряды между грядками органическими веществами. Чтобы стимулировать разложение, поверхность поливают биопрепаратом, таким как Fertika, и укрывают сеном. Солома блокирует аэрацию корневой системы, поэтому насекомые быстрее избавляются от остатков.
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Не рекомендуется сеять овес перед зерновыми (просо, кукуруза, пшеница и т.д.), так как указанные растения принадлежат к одному семейству и не принесут большой пользы. Высевать это растение перед посадкой картофеля тоже не имеет особого смысла – это не спасает клубни от проволочников или жуков-щелкунов, а наоборот, подвергает их воздействию вредителей.
Знаете ли вы, что из этого злака первоначально готовили овсянку, и в Западной Европе ее обычно называли овсянкой.
В любом другом случае, эта трава будет полезна для вас и прекрасно удобрит вашу почву.
Следующие растения лучше всего реагируют на этот тип удобрений
- ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика и т.д.);
- сладкий перец всех сортов
- помидоры
- кабачки
- капуста
- физалис обыкновенный;
- огурцы.
Не забудьте, что овес рекомендуется сеять на грядке после картофеля, так как корни содержат особое вещество, которое помогает избавиться от парши в почве, а также предотвращает бурую гниль, грибковые заболевания и круглых червей.
Когда сеять овес
Сидераты используются с ранней весны до поздней осени. В качестве самостоятельной культуры их высаживают на отдельной грядке, периодически подрезают и используют для получения зеленого навоза, настоянного на воде. Ростки прорастают. При посеве овса в качестве сидерата осенью зелень оставляют на грядке. Это можно сделать двумя способами:
- Когда вы скашиваете овес как зеленое удобрение, заделывайте его в почву;
- Когда зеленая масса остается сверху, а корни остаются в почве и разлагаются.
Оба метода законны, но есть сторонники ресурсосберегающего сельского хозяйства, которые не хотят нарушать работу почвенных микроорганизмов, поэтому они не перекапывают почву. В этом случае, когда сеять и когда закапывать (или не закапывать) сидерат овса, решает сам владелец участка.
Посадка овса осенью
Время посева овса осенью зависит от того, когда наступят заморозки. Лучше брать семена зимних сортов, если вы планируете срезать зеленую массу весной, когда она еще растет.
После уборки грядок не забудьте внести комплексное минеральное удобрение. При смешивании семян овса с викой дозы азота снижаются на 50%. Удобрения обязательны, так как сидераты – овес или другие злаки следует подкармливать осенью.
На сто квадратных метров необходимо 200 граммов зерна. Овес можно сеять вручную или использовать специальное оборудование.
В первом случае семена рассыпают на влажной почве и присыпают землей. Важно перед посевом посыпать их марганцевым маслом или борной кислотой, что защитит сеянцы от грибкового поражения.
Овес летом
Весной овес можно использовать в качестве кондиционера почвы, летом – в качестве мульчи. Саженцы размещают между рядами, а чтобы органические удобрения быстрее разлагались, их можно накрыть слоем соломы. Такой навоз сохраняет влагу вблизи корней, а почвенные насекомые постепенно перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.
Второй раз в течение лета некоторые садоводы высаживают семена полосами между рядами основной культуры и дают им расти до определенного момента. Когда приходит время скашивать овес для удобрения, его аккуратно срезают плоскорезом, не переворачивая почву, укладывают под корни и мульчируют. Если зеленый слой не покрыть соломой или опилками, он высохнет.
Посадка весной
Весенняя посадка овса начинается, когда снег только что растаял, т.е. в грязь. В это время лучше использовать озимые сорта семян. Начало апреля или конец марта в южных регионах страны – самое подходящее время, чтобы успеть вырастить зелень, срезать ее и поместить в почву для разложения.
Зелень готова к использованию в качестве удобрения через 40-45 дней после посева. Процесс разложения занимает около двух недель, после чего саженцы можно высаживать на участке. Подготовка занимает в общей сложности два месяца, поэтому необходимо рассчитать, когда сажать овес в качестве зеленого навоза и когда заделывать его в почву, чтобы уложиться в срок.
Важно: Не рекомендуется добавлять в почву все количество скошенной травы, чтобы избежать закисления. Остатки лучше добавить в компостную яму, скормить птицам или животным или поместить в бочку с водой.
Подготовка овса к посадке
Семена сортируются на первые зерна (которые дают хорошую всхожесть и высокий урожай) и вторые зерна (менее продуктивные). Для повышения всхожести и энергии прорастания их прогревают на солнце при температуре +15…+20°C в течение 3-4 дней с вентиляцией. Эту процедуру можно проводить и в сушильных камерах. Это особенно важно в районах, где овес не успевает полностью созреть в колосе до уборки.
Протравливание
Химическое окрашивание используется для уничтожения бактериальных и грибковых патогенов в зерне. Существуют два метода перевязки: сухой и полусухой. Первый проводится с семенами с влажностью не более 14% и не более чем за 2-3 месяца до посева. Таким образом, семена полностью защищены и сохраняют свою всхожесть.
Если влажность достигает 17%, обработку семян проводят полусухим способом за 2-3 дня до посева. Для лучшего покрытия семена обрабатываются жидким раствором с адгезивами.
Продукты, разрешенные к применению:
- “Гранозан” – 1,5-2 кг/т семян на 8-10 л воды;
- Против мучнистой росы – 1 часть 40% формалина – 80 частей воды, на 1 тонну семян получается 30 литров раствора;
- “Витавакс” – 2,5-3 кг/т семян.
Время посева
Срок посева озимого овса – сразу после сбора урожая, в конце августа и до первых дней октября (в зависимости от региона). Это дает растениям достаточно времени для наращивания зеленой массы до наступления сильных морозов.
Когда сажать яровой овес? Весеннюю посадку следует проводить, как только растает снег. Это позволяет зернам хорошо пропитаться и лучше укорениться на тяжелых, влажных почвах.
В южных регионах и предгорьях Северного Кавказа посев начинается уже в конце февраля – начале марта. В центральных регионах Российской Федерации и в степной и лесостепной зонах посев начинается в середине апреля. На Урале и в Сибири – в мае.
Важно: сначала засевайте поля, на которых будут созревать семена. Закончите работу как можно быстрее – за 2-3 дня, чтобы обеспечить дружный возврат урожая.
Лучшие предшественники по правилам севооборота
Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Овес хорошо растет после яровой и озимой пшеницы и бобовых.
Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, так как высок риск общего заражения вредителями. Овес также не следует сажать два года подряд на одном и том же месте.
Этот злак является культурой выбора в севообороте. Он не требователен к почве, эффективно контролирует сорняки и хорошо реагирует на удобрения. Овес – хорошая первая культура на целинных землях и торфяниках.
Примечание: Овес дает хороший урожай при выращивании в качестве первой или второй культуры на паровом поле и считается идеальным предшественником зерновых и злаковых культур.
Посев зерна
В современной агрономии приняты три оптимальных способа посева зерновых культур:
- перекрестное культивирование;
- Непрерывный ряд за рядом;
- Узкий ряд.
Последний считается самым прогрессивным, с шириной междурядий 7-8 см. Самое главное – соблюдать равномерность распределения семян. В противном случае велика вероятность зарастания отделенных участков, полегания растений и потери значительной части урожая или его качества.
Нормы высева
Они зависят от почвы, погодных и агрономических условий.
Ориентировочные нормы высева на гектар в кг:
- Нечерноземье, дальний восток – 220-280;
- Центрально-Черноземный – 200-260;
- Поволжье, Южный Урал – 180-240;
- Западная Сибирь – 240-260 гг;
- Восточная Сибирь – 200-240.
Что касается веса, то стандарты даются с большими отклонениями, так как они зависят от веса зерна и его всхожести
Глубина заделки
Наиболее важным параметром является влажность почвы. Поэтому в засушливых регионах глубина осаждения больше, чем в умеренно и сильно увлажненных регионах. Фермеры выращивают овес даже в условиях вечной мерзлоты на Колыме. При этом его сажают не глубже 1,0-1,5 см.
Приблизительные значения в зависимости от региона (в см):
- Нечерноземье: глинистые почвы – 2-3, суглинки – 3-4, легкие почвы – 5-6;
- Центральное Черноземье, Поволжье, южный Урал – 6-8;
- Западная и Восточная Сибирь – 4-8;
- Дальний Восток: глина – 4-5, суглинистый песок – 5-6.
При плохо прогретой почве в первые дни посева уменьшают глубину заделки, в последующие дни увеличивают по мере прогрева почвы.
Технология выращивания
Овес очень требователен к технологии выращивания. Уход за семенами:
- Прикатывание – для лучшего прилипания семян к почве.
- Боронование перед прорастанием – для подавления сорняков и разрыхления почвенной корки.
- Боронование после прорастания – для уничтожения однолетних растений.
В период кущения, когда растение устойчиво к гербицидам, сорняки обрабатывают: “Лонтрел-300” 30% – 0,15-0,65 л/га, “Диален” – 3 л/га. В то же время, чтобы избежать полегания растений, его обрабатывают ретардантом “CeCe460” в дозе 3-4 кг/га.
Для получения обильных урожаев необходимо своевременно бороться с вредителями и болезнями овса; при этом урожай не повреждается.
Особенности роста и развития
Овес прорастает очень быстро. Сначала образуются зачаточные корни, которые через неделю достигают длины 15-20 см. Стебель закручивается, когда появляется над землей; развиваясь, он производит первый лист. Фаза прорастания заканчивается с появлением 3-4 листьев.
Следующая стадия – кущение. Если кормовая площадь большая, овес дает до 6 стеблей, но это влияет на качество зерна – оно мельче, а метелка слабая. Когда в нижней части растения появляется утолщенный узел, начинается укорачивание с одновременным ростом метелки. Он быстро прогрессирует в листе.
Опадение отмечается, когда 1/3 метелки выходит, цветение начинается в течение недели и длится максимум 7-10 дней. Семена образуются неравномерно: когда первые семена уже полны, нижняя часть метелки может еще цвести. Наполнение плодов прекращается, когда влажность воздуха составляет 20-25%. В среднем этот процесс занимает 25-30 дней.
Правила ухода за растением
Овес – влаголюбивое растение, поэтому там, где влаги не хватает, следует использовать методы, способствующие накоплению и удержанию влаги. Влага помогает стеблям и листьям расти, нагуливая зерно и улучшая его качество. Овес не так требователен к почве, как другие зерновые, но для обеспечения роста он должен быть хорошо удобрен под предшествующую культуру.
Если овес высевается после ранней культуры, почва должна обрабатываться как полупастбище. Если зерно высевается осенью после подсолнечника, кукурузы или картофеля, достаточно продольной и поперечной скарификации. Особенно если почва рыхлая и участок не зарос сорняками. Если почва плотная и заросшая сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.
Овес нуждается во всех питательных веществах – азоте, калии и фосфоре – на разных стадиях развития, поэтому удобрения должны содержать все эти питательные вещества. Азот потребляется растениями в течение всего вегетационного периода, особенно во время формирования колоса и завязывания зерна. Азот также влияет на качество плодов во время созревания.
Растениям необходим калий во время цветения. От этого элемента зависит урожайность и качество зерна, а у озимых культур – зимостойкость.
Овес нуждается в фосфоре в течение всего периода роста, формирования и созревания зерна. Недостаток этого элемента на этапах роста до начала посева значительно удлинит дальнейшую вегетацию и снизит урожайность.
Своевременное удобрение почвы и внесение нужного количества удобрений имеет большое значение для получения высокого урожая зерна.
В течение всего вегетационного периода овес извлекает из почвы следующее количество элементов: Для производства центнера зерна растения используют 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Удобрения, внесенные с осени, делают озимые зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, увеличивают кущение, и растения входят в зиму сильными. В следующем сезоне получается высококачественное зерно с высоким содержанием углеводов.
Нередко весной озимые культуры выглядят желтыми и немощными. Ситуацию можно исправить, подкормив культуру суперфосфатом из расчета 2 центнера на гектар, калийной солью – 1 центнер и хлористым аммонием – 0,75-1 центнер.
Удобрение овса
Для обеспечения хорошего прорастания и последующего роста и кущения необходимо применять:
- удобрение (предпочтительно гранулированное “Калигмат”);
- Удобрительные смеси и удобрения в гранулах;
- Кристаллы или гранулы сульфата аммония;
- Гранулированный хлорид калия.
Защита от болезней и вредителей
Овес, как и другие зерновые культуры, может поражаться грибковыми заболеваниями. Основными из них являются гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесень семян, мучнистая роса. Этот вид поражают Septoria spp., жесткая узловатость, фузариозная корневая гниль.
Источниками инфекции являются остатки предыдущих культур, надземные части и корни, зараженная почва; патогены могут присутствовать на самих семенах. Зарастание, зарастание сорняками зерновых культур, а также влажность и температура, благоприятствующие росту грибков и бактерий, способствуют заражению и распространению.
Как бороться:
- обработать посеянные семена фунгицидом;
- сеять сорта, устойчивые к основным заболеваниям;
- соблюдать севооборот;
- Провести осеннюю вспашку;
- Вносите удобрения под пар или предшествующие культуры;
- Обработайте участок пестицидами против сорняков, болезней и вредителей, чтобы снизить их распространенность.
Также следите за хранящимися семенами, обрабатывая их фунгицидами перед хранением, чтобы предотвратить порчу урожая во время хранения.
Выращивание овса как культуры может быть экономически выгодным и прибыльным при соблюдении агрономических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, она хорошо переносит холод, неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить там, где другие культуры дают небольшой урожай. Он быстро прорастает и растет и может использоваться в качестве зеленого удобрения или предшественника овощных, технических и кормовых культур. При правильном уходе он дает урожай, который стоит вложенных в него средств.
Когда скашивать сидераты?
Агрономы советуют скашивать растения до цветения, чтобы избежать неконтролируемого самосева. Скашивать ли овес осенью, решают сами садоводы. Для создания гумусового слоя овес следует скосить и оставить на участке. Мелиорация также необходима для изменения структуры почвы и обеспечения проникновения питательных веществ в почву.
Семенной материал
Если вы хотите посеять семена овса самостоятельно, вам необходимо подготовить семена. Овес сидерат следует высевать ранней весной. При подготовке почвы к посеву внесите удобрения: пять килограммов перегноя, около стакана золы или две столовые ложки комплексного удобрения на квадратный метр. Семена следует высевать густо, с расстоянием между рядами в пятнадцать сантиметров. Если погода не позволяет семенам вызреть на грядке, стебли следует срезать и оставить дозревать в сухом, проветриваемом месте. Затем семена обмолачивают и сушат. Затем, примерно через три месяца, проверьте, прорастают ли семена.
Отзывы огородников
Овощеводы, использовавшие рожь в качестве сидерата на огороде, оставляют следующие отзывы.
Купить семена овса несложно, их стоимость вполне доступна, поэтому я использую их для посева на огородных грядках. Овес прорастает быстро и дружно, достаточно одного обильного полива. Он не боится холода, посеянный весной, он успевает развиться до того, как нужно высаживать основную культуру. Я доволен действием этого зеленого удобрения, овощи, посаженные после него, выглядят намного лучше, дают больше плодов.ВладимирОвес как зеленое удобрение оправдывает свое применение, если соблюдаются сроки посева и скашивания. По эффективности его можно сравнить с навозом, поэтому использование зеленого навоза – хороший выбор для тех овощеводов, которые не могут получить органику. Овес снижает затраты на минеральные удобрения, так как делает почву более плодородной, дополнительно улучшает ее структуру, уничтожает грибки и бактерии. Он положительно влияет на рост и развитие овощей, их здоровье и продуктивность.
Что лучше: овес или рожь?
Оба растения одинаково полезны в качестве улучшителей почвы и удобрений, но выбирать то или иное нужно в зависимости от целевого использования культуры. Рожь, например, более холодостойка и поэтому лучше подходит для посева под зиму, в то время как овес лучше сеять весной. Выбор также зависит от климата – в засушливых районах предпочтительнее овес, в более влажных – рожь.
Однако некоторые фермеры практикуют смешивание этих двух видов, чтобы они дополняли друг друга (овес наполняет почву фосфором и калием, рожь – азотом). Смесь овса и ржи используется для выравнивания кислотности почвы и устранения засоленности. Для усиления эффекта овес можно высевать вперемешку с бобовыми культурами, чтобы наполнить почву азотом.
Несколько советов
Во-первых, не рекомендуется выращивать зеленое удобрение и основную культуру на одном участке, если они принадлежат к одному семейству.
Во-вторых, зеленое удобрение следует скашивать достаточно рано, чтобы корни и стебли не успели одревеснеть, а трава не зацвела. Все это засоряет участок и затрудняет рыхление почвы.
В-третьих, не следует сеять один и тот же сидерат в одном и том же месте каждый год.
В-четвертых, разумно выбирайте культуры, которые вы хотите посадить. Некоторые хорошо растут на бедных почвах, другие нуждаются в плодородных почвах.
Овес является ценным удобрением, улучшающим почву. Они делают почву рыхлой, увеличивают количество питательных веществ и микроэлементов и улучшают водоудерживающую способность почвы. Осадки добавляют в почву питательные вещества, такие как магний, кальций и фосфор. Эти культуры являются лучшим органическим удобрением.