Правильная Посадка лука Осенью: сроки, правила, преимущества

Содержание

Что такое зимний лук

Особых внешних различий между сортами лука, посаженными весной и под зиму, нет. Эта овощная культура всегда хорошо переносит пониженные температуры. Сельхозпроизводителям удалось отобрать наиболее выносливый лук для зимней посадки.

Сорта с ранним сроком созревания подходят для посадки культуры, которая не боится сильных морозов и весной прорастает зелеными перьями прямо из земли.

При планировании подзимней посадки лука необходимо выбирать среднеспелые и ранние гибриды и сорта, способные формировать полноценный лук в условиях 8-12 часового светового дня (Арзамасский, Радар, Даниловский и др.).

Для выращивания этого растения используются мелкие луковичные черенки и семена.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Садоводы с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо полагая, что у этого метода много “плюсов”:

  • Ранний урожай. Луковицы зимних сортов созревают к середине-концу июля, а весенние луковицы только набирают силу. Травы, мангольд и зелень высеваются на свободные грядки;
  • Зимой лук дает крупные головки;
  • Низкая восприимчивость к атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, ранней весной дают сильные всходы. Такие ростки не боятся коварной луковой мухи, их не “заглушают” сорняки;
  • экономия времени до весны, когда необходимо посадить большое количество различных овощей;
  • Разумное использование растительного материала. Для осеннего посева подходят луковицы всех размеров, включая самые мелкие (овес). При хранении на зиму они высыхают, но в данном случае они будут использованы и дадут хорошие, полноценные головки.

Совет! Отборные сорта, успешно зимующие в холодное время года, для осени.

Есть ли какие-нибудь минусы? Следует отметить, что лук, собранный в середине лета, плохо хранится, поэтому лучше сначала использовать его для еды. Не подходит для посадки осенью крупный севок, так как почти все уходит в цветочные стебли. Однако он дает отличный перо, поэтому его можно высаживать для раннего озеленения.

Выбор лука: на что обратить внимание

После того как вы запланировали осеннюю посадку, подготовьте семена. На зиму их высаживают:

  • на репку – овес (диаметр луковиц менее 1 см), рассаду (калибр до 1,5 см);
  • для зеленых перьев: овсяных (более 3 см в диаметре) и утиных (2-3 см в диаметре).

Выращивание также осуществляется семенами (корневищами). Выбирайте правильные сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, срок хранения, но и на вкусовые качества.



Лучшие зимние сорта:

  • Из острых сортов подходят Арзамасский, Луганский, Сеншуйский, Халцедон, Стригуновский, Штутгартен Ризен, Буран, Ред Барон;
  • из полуострых рекомендуется Muzona, Ruby, Sturon, Shakespeare;
  • сладкая – Эллан.

Учитывайте время созревания зимних сортов и срок их хранения.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала покупайте сорта, адаптированные к климатическим условиям вашего региона.

Наиболее популярными сортами для зимней посадки в центральной полосе являются:

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамас, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский, Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Красный Барон.

сорта лука
Каждый сорт лука имеет свои вкусовые особенности, одни более резкие, другие более нежные. Если вы посадите несколько сортов, то впоследствии сможете определиться со своими предпочтениями: какой сорт вкуснее, какой созревает раньше или является более урожайным. Основные характеристики популярных сортов зимнего лука приведены в таблице ниже.

Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лука Sharp размер хранение  созревание
Арзамаска острый маленький лежкий
Бессоновский острый пластина лежкий 80
Буран Sharp лежкий 68-83
Даниловский острый неглубокий лежкий
Даниловский-301 полуострый грубая лежкий 100-110
Луганский острый большой лежкий 95-105
Музона полуострый маленький 90-110
Мячковский 300 лежкий 65-75
Пантера F1 лежкий 130-135
Радар или рейдер Sharp лежкий 250-260
Красный барон острый большой лежкий 95-110
Руби полуострый средний средне 80-90
Сенгшуй острый грубая лежкий
Сибирь лежкий 90-100
Стригуновский суровый средний лежкий 110-120
Sturon полуострый средний лежкий 105-110
Тамара F1 лежкий 105-110
Халцедон Sharp средний лежкий 90-95
Черный принц полуострый лежкий 100-105
Шекспир полуострый большой средний
Штутгартер Ризен острый средний лежкий 70-120
Эллан сладкий штабелируемый

Время посадки для разных регионов

Один из основных вопросов: когда сажать лук осенью? Ранняя посадка приводит к прорастанию луковиц, что является для них смертельным. В случае поздней посадки саженец не успевает укорениться до наступления устойчивых холодов.

В идеале лук даст корни, но не успеет прорасти до заморозков. Поэтому основным ориентиром являются погодные условия в вашем конкретном регионе. Посадку следует планировать примерно за 30-35 дней до наступления холодов. При этом учитывается погода текущего сезона и долгосрочный прогноз, поэтому сроки посадки не могут быть определены с точностью до дня.

пуля-8.jpg
Когда выкапывать лук и как сушить его после сбора урожая

Если в течение 5-7 дней стояла прохладная погода (+4ºC … +6ºC) и ожидается возврат холодов, пора сажать лук. Обычно садоводы экспериментально устанавливают примерные сроки посадки на своем участке, сравнивая результаты нескольких лет.

В центральной полосе начинайте работу в конце сентября, стремясь высадить овощи до 15-20 октября. В регионах Европейского Севера – примерно в то же время. В Сибири и Уральском регионе лук высаживают в сентябре, на юге это делают к середине ноября.

Совет! В регионах с суровыми зимами посадки обязательно мульчируют лапником, соломой, сеном.

Для чего нужно обрабатывать лук.

Я обрабатываю луковую рассаду, чтобы обеззаразить посадочный материал. Это позволит вам вырастить качественный и здоровый лук. Обработка саженцев должна проводиться весной. Для этой цели я использую различные агенты.

С другой стороны, осенью я не обрабатываю рассаду перед посадкой. Потому что я считаю, что когда лук вымокнет, он замерзнет в почве в течение зимы. Даже если он хорошо просушен перед посадкой. Поэтому я сажаю лук сухим, без обработки.

Осенью, напротив, я подготавливаю почву перед посадкой лука. Прежде всего, я вношу удобрения, потому что летом там росли овощные культуры и потребляли питательные вещества из почвы. Поэтому я удобряю почву органическими и минеральными удобрениями, чтобы лук хорошо рос.

После внесения удобрений я всегда дезинфицирую почву. Это позволяет избежать грибковых заболеваний. Я дезинфицирую почву 1%-ным раствором марганцовки. Я просто опрыскиваю грядку темно-розовым раствором марганцовки. И оставляю почву стоять в течение 14-20 дней.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой рассаду лука следует обработать, чтобы растение стало устойчивым к вредителям (в том числе луковой мухе) и выросло крупным. В арсенале садоводов есть несколько способов предварительного посева лука. Это не означает, что вы должны использовать их все одновременно, вам просто нужно выбрать один лучший метод.

_
Перед посадкой луковицы дезинфицируют раствором марганцовки

Просушивание

Сушка луковиц за несколько дней до посадки. Это довольно деликатный процесс, в ходе которого луковицы легко пересушить или недосушить. Пересушенная луковица не прорастет, а недосушенная может легко сгнить в почве.

Разложите семена в один слой на листах для выпечки или в низких коробках с отверстиями в боках. В идеале лук следует сушить на улице или в месте с хорошей вентиляцией.

Важно: сушите на солнце в течение одного-двух дней, затем переместите лук в тенистое место.

При сушке на улице накрывайте луковицы на ночь, чтобы избежать утренней росы. Если погода сухая, сушите луковицы в среднем 7-10 дней. Ежедневно переворачивайте луковицы, чтобы сушка происходила равномерно по всей луковице.

Калибровка

Лук для зимней посадки подлежит калибровке – сортировке по размеру:

  • луковицы до 1 см – овес, их лучше всего использовать для осенней посадки, так как они меньше стрелкуются и дают хорошие, крепкие репки и много листьев;
  • луковицы 1-3 см – семенные луковицы, дающие наиболее товарные луковицы;
  • луковицы более 3 см – пикульник, подходит для ранней зелени, часто всходит.

Процесс калибровки также включает проверку луковиц на наличие болезней и гнили. Для посева следует отбирать только здоровые, выносливые экземпляры без признаков повреждения или размягчения. Очень сухие луковицы также не подходят для посева.

Прогревание

Чтобы пробудить луковицы, их нужно подогреть, иногда в сочетании с сушкой. Подходящая температура для процесса нагрева составляет от +24 до +28 градусов.

  1. Прогревайте овес и луковицы для рассады в течение 10-14 дней; отборы – до 3 недель.
  2. Затем нагретые луковицы помещают в духовку при температуре +40 градусов на 10-12 часов непосредственно перед посадкой.

Экстренное согревание производится в горячей воде при температуре +45 градусов. Луковицы погружают в воду на 10-15 минут, а затем сразу же переносят в воду комнатной температуры на 10 минут.

Допускается нагревание в горячей воде при температуре +65 градусов в течение 2 минут и быстрое охлаждение в холодной воде при температуре +15 градусов (1-2 минуты).

В чем осуществляют замачивание?

Замачивание лука часто сочетается с обработкой семян. В данной процедуре используются следующие растворы:

  • солевой раствор;
  • Растворы перманганата калия или сульфата меди;
  • растворы стимуляторов роста (Эпин, Эпин-Экстра);
  • зольный раствор;
  • раствор березового дегтя и т.д.
  1. Чтобы приготовить солевой раствор для обработки саженцев на зиму, возьмите 1 столовую ложку поваренной соли на 1 литр воды. Замочите лук в полученной жидкости на 15-20 минут.
  2. Раствор сульфата меди готовится в соотношении 30 г на 10 л воды. Луковицы замачивают на 2-3 часа, затем промывают в чистой воде, сушат и сразу же высаживают. Приготовьте раствор марганцовки таким же образом перед посадкой на зиму.
  3. Для приготовления зольного раствора возьмите 250 г древесной золы и растворите ее в 5 литрах воды. Замочите саженец на 7-10 минут, затем просушите на воздухе в течение 2-3 часов.
  4. Растворы стимуляторов роста и обработки ими готовят в соответствии с инструкцией. Важно не отклоняться от указанных концентраций, чтобы не сжечь луковицы и не подвергнуть семена чрезмерному воздействию препарата.

Смотрите на видео еще один интересный рецепт замачивания рассады перед посадкой:

Озимый лук можно выращивать в Московской области, на Урале, в Сибири и других регионах страны. Из наших статей вы узнаете, в частности, как глубоко сажать овощ, нужно ли обрезать его перед посадкой и что делать, когда лук прорастает осенью.

Раствором соли и воды

Основным преимуществом этого метода является его дешевизна. Еще один плюс этого метода в том, что обработка солью предотвращает заражение растения нематодами или стеблевыми нематодами, которые могут быть очень восприимчивы к солевой смеси. Соль также можно использовать для борьбы с грибковыми заболеваниями. Приготовить смесь очень просто: 1 столовая ложка поваренной соли на литр воды. Затем проростки лука погружают в эту смесь на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

_
Обработка лука солевым раствором

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Сульфат меди представляет собой порошкообразное вещество голубого или бирюзового цвета, хорошо растворяющееся в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводится после всех предыдущих обработок, непосредственно перед посадкой. Сульфат меди (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного цвета.

Поместите саженец в раствор на 2-3 часа (опять же в зависимости от размера луковиц).

Обработка Фитоспорином

По сравнению с марганцовкой и пищевой содой, Фитоспорин является более эффективным средством, способным защитить растения от многих болезней. Вот почему большинство садоводов сегодня предпочитают замачивать луковицы в Фитоспорине перед посадкой.

Его можно приобрести в виде порошка или пасты в специализированных магазинах. Его необходимо растворить и применять строго в соответствии с инструкцией, прилагаемой к “Фитоспорину”. Очень важно знать, что раствор должен быть приготовлен не менее чем за два часа до использования. Его можно использовать не только для обработки растительного материала, но и для полива почвы перед посадкой.

Как надо делать промывание и проветривание?

Промывка и аэрация саженцев производится в основном после замачивания и дезинфекции. Обработанные луковицы промывают в чистой воде (если не указано иное) и оставляют сушиться на открытом воздухе в течение 2-3 часов.

Рекомендуется поворачивать саженец каждые полчаса, чтобы он лучше просох.

Обработка саженцев – важный и деликатный процесс. Это позволяет получить хороший урожай, улучшить здоровье культуры, снизить риск замерзания луковиц в почве и справиться с различными стрессовыми факторами (колебания температуры и заморозки). Не все методы следует использовать одновременно, но можно сочетать несколько из них (например, прогревание и вымачивание).

Лук-севок – посадка под зиму

Подготовка к посадке луковиц под землей в зимних условиях требует соблюдения определенных правил. Прежде всего, необходимо узнать дату посадки, подготовить участок и правильно посадить саженец в землю.

Когда высаживают осенью лук-севок

Определить правильное время для посадки озимого лука довольно сложно. Это должно быть не слишком поздно, чтобы земля не была покрыта снегом. Слишком ранняя посадка приведет к тому, что зеленые перья прорастут и пострадают от низких зимних температур.

Посадка луковиц за месяц до заморозков считается наиболее подходящим временем. Всегда учитывайте зональность культуры и особенности сорта. В северных районах лучшее время для посева семян – конец сентября.

Посадка лука под зиму в Подмосковье производится в середине октября. В южных регионах культуру высаживают в конце ноября или даже в начале декабря. Необходимо следить за осенней погодой.

Этого не происходит из года в год, поэтому сроки подзимней посадки лука переносятся.

Когда сажать лук из семян осенью

Подготовка грядки под озимый лук

Создайте луковую грядку, соблюдая следующие требования

  • выберите светлое место;
  • избегайте стоячей воды;
  • Поднимите почву на 18-20 см.

Участок, на котором вы планируете сделать новые грядки для озимого лука, должен быть удобрен органическими веществами (перегной, компост). За несколько дней до использования почву рыхлят или переворачивают.

Затем грядки поливают специальным дезинфицирующим раствором (2 столовые ложки сульфата меди на ведро воды).

Подготовка грядки для зимнего лука

Правила посадки

Только соблюдая агрономические стандарты, вы сможете получить отличный урожай овоща в следующем году.

Правило 1: Замочите выбранные луковицы в питательном и дезинфицирующем растворе на 30 минут. Используются препараты “Фитоспорин”, “Эмочек” и др. Консультанты в специализированном магазине могут помочь вам выбрать товар. Вылейте остаток раствора в лунки, подготовленные для посадки головок лука.

Правило 2: Сделайте ровные борозды, закапывая луковицы в землю так, чтобы они были полностью покрыты почвой. Учитывайте диаметр луковиц, но не заглубляйте их более чем на 5 см.

Правило 3: Растительный материал укладывается в борозды корнями вниз, сохраняя расстояние между рядами 15-20 см. Черенки размещают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Именно на таком расстоянии растут крупные луковицы.

Правило 4. Покройте уложенные луковицы почвой или компостом. Мульчируйте грядку.

Учитывая климатические условия региона, в случае сильных морозов грядки с луковицами следует дополнительно укрыть лапником или другими ветками, чтобы задержать снег и не дать растениям замерзнуть насмерть.

Если луковицы правильно посажены осенью, то с приходом тепла на грядках появятся ровные ряды зелени. Если ростки плотные, их можно истолочь и использовать для приготовления зеленого лука.

Посаженные под зиму, они готовы к употреблению в конце июля. Зеленые перья вянут и высыхают, под ними образуются крупные луковицы. Их следует удалить из земли, не допуская повторного укоренения, подсушить и очистить от лишних чешуек.

Хорошо созревший и очищенный лук можно без проблем хранить всю зиму.

На каком расстоянии садить лук севок

На подготовленной земле нарежьте борозды на расстоянии 20-25 см друг от друга и глубиной 5-7 см. Это делается не только на специальной грядке для лука. Например, рассаду лука высаживают между зеленым навозом.

Почва в бороздах присыпается песком или используется дренаж. Сверху щедро посыпается золой. Все смешивается с почвой. Затем луковицы высаживают, не вдавливая их в почву, донцем вниз, на расстоянии 7-10 см друг от друга. Если позволяет место, посадите пересадочный лук и зелень рядом друг с другом. Затем расстояние между луковицами сокращают вдвое до 4-5 см и чередуют их: для репы – для зелени и т.д. Это удобно тем, что весной, до середины лета, зеленые перья будут выдернуты раньше, и репа вырастет дальше.

При посеве на зелень лук высаживают очень густо, буквально луковица к луковице (1-1,5 см). Сажая таким образом, вы можете посадить до 1 кг лука на квадратный метр, что дает много пера.

На какую глубину садить лук севок

После посадки луковиц заполните борозды плодородной почвой или компостом до краев борозды, оставив 3-4 см почвы над луковицами. Слишком мелкая посадка приведет к тому, что луковица замерзнет зимой, а слишком глубокая посадка не позволит нежным перьям проникнуть в почву. Весной луковица может затвердеть или стать влажной.

Не рекомендуется мульчировать грядку сразу, это следует сделать после того, как пройдет холодная погода. В качестве мульчи используйте скошенную траву, опавшие листья, сухие опилки, стебли моркови и бархатцы. Бархатцы также отпугивают многих вредителей. Весной всегда удаляйте мульчу с грядки, чтобы почва быстрее прогрелась.

Не рекомендуется мульчировать грядки торфом, особенно толстым слоем. Торф восприимчив к влаге и весной долго лежит замоченным. А нежные перья лука не способны пробить толщу льда. Наконец, торф сильно закисляет почву, и лук сильно реагирует на это.

Хорошим решением является посев семян и моркови под зиму на одной грядке. Осенью сеют сначала лук, оставляя одну борозду для моркови, которую сеют позже в промерзшую почву. Преимуществом является то, что они будут защищать друг друга от вредителей. Сажайте рассаду не только вместе с морковью, но и на грядке с клубникой, чтобы сэкономить место. В то же время он защитит клубнику от грибковых заболеваний и вредителей.

Укрывать или нет?

Чтобы предотвратить подмерзание лука, грядку следует мульчировать или накрыть укрывным материалом. Мульчей может быть солома, торф, листья или сухая трава.

В теплых районах укрытие не производится, а в холодных – обязательно. Кроме того, мульчировать грядки нужно не сразу, а только с приходом заморозков. Потому что в сухую и теплую осень саженец прорастет, в дождливую – вымокнет.

Если вы будете соблюдать все мои рекомендации, то в следующем году луковицы порадуют вас хорошим урожаем.

Уход за луком после посадки

Для зимних луковиц не требуется особого ухода после посадки. Грядки с посаженными луковицами нужно укрывать только тогда, когда почва слегка промерзнет.  Его не следует накрывать сразу после посадки, так как лук может высохнуть.

После легких заморозков мульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, сухой стерней, сухими опилками, соломой, торфом или другими материалами. Накройте кровать ветками, палками и т.д. (для удержания снега). Зимой набрасывайте снег на грядку – это лучшая защита от мороза.

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму
зависит от нашего регионального климата. Если у вас снежная зима без морозов, можно оставить его без укрытия.

Весной, когда снег растает и почва оттает, снимите все укрытия, так как для прогрева почвы потребуется больше времени.

Также следует удалить мульчу, чтобы почва быстрее прогрелась.
Удобряйте грядку после прорастания ранней весной.

Профилактика стрелкования и заболеваний

Для предотвращения болезней и всходов весной необходимы следующие меры.

Для предупреждения стрелкования

  • Погрузите луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60°C) на 20 минут; при посадке опрыскайте борозды теплой водой.
  • Чтобы докер не превратился в стрелку, перед посадкой хорошо прогрейте его при температуре 50-60°C. Обычно я подвешиваю его в холщовом мешке у радиатора на 2-3 дня, чтобы мешок не касался радиатора. Одновременно с этим он высыхает.

Для профилактики заболеваний

  • Обработайте препаратами “Максим”, “Фитоспорин” в соответствии с инструкцией.
    Погрузите рассаду на 3 часа в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки.
Важно: Осенью подкормку рассады следует проводить за 7-10 дней до посадки.
Затем его необходимо обязательно высушить.

Сухие луковицы лучше переносят внезапное похолодание, чем набухшие, кроме того, последние могут слишком быстро прорасти.

Сбор и хранение урожая

Уже в середине лета (июль) можно собирать урожай озимого лука. Овощ сам подаст сигнал, когда его следует выкопать. Признаком того, что растение полностью созрело, будет опадание желтых листьев на землю и появление сухих чешуек на верхушке плода. Спелую луковицу можно легко извлечь из почвы. Прекратите полив луковых грядок за 2-3 недели до сбора урожая.

Лук следует выкапывать в сухую, солнечную погоду. Не оставляйте их в земле слишком долго, иначе они пустят корни и не будут хорошо храниться. Уборку можно проводить по мере созревания лука, так как не все луки созревают одновременно.

Перед хранением овощи следует тщательно просушить.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • после того, как лук выкопан, оставьте его на грядке на 1-2 дня для просушки (не очищайте овощи от почвы, постукивая ими о твердую поверхность – это может их повредить);
  • если погода дождливая, сушите лук на чердаке, под навесом или в другом месте, которое хорошо проветривается и защищено от дождя;
  • поворачивайте головки лука во время сушки;
  • шейка лука подскажет вам, что лук высох – она будет сухой, а кожица будет слегка шелушиться;
  • слегка подгнившие или поврежденные экземпляры следует отложить для потребления.

Отобранные для хранения сухие и целые образцы можно хранить следующим образом:

  1. Отрежьте шею и поместите головы в сетки или капроновые колготки и повесьте в сухом, темном месте (погреб, подвал).
  2. Поместите лук в деревянные или пластиковые ящики. Периодически встряхивайте ящики, чтобы обеспечить равномерный поток воздуха.
  3. Шейки не отрезают, а заплетают и подвешивают в погребе. При таком хранении вы сразу же сможете увидеть, что головки начинают прорастать.

Оптимальная температура хранения находится в пределах 0 … +3°C, а влажность воздуха не должна превышать 80%. Лук не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как это может привести к загниванию из-за недостатка воздуха. Советуем прочитать, почему лук гниет изнутри и как это предотвратить.

Полезные рекомендации по выращиванию озимого лука

Специалисты по садоводству дают следующие рекомендации по выращиванию зимнего лука:

  1. Обязательно используйте севооборот.
  2. Если за несколько дней до выкапывания овоща аккуратно прищипнуть корневую часть лука лопатой и слегка приподнять ее вместе с кочкой почвы, то уменьшение доступа влаги ускорит созревание растения.
  3. Черенки, не дожившие до весны (мелкие), обычно высаживают на зиму.
  4. При посадке необходимо следить за тем, чтобы растения не были посажены слишком густо – скученность снижает урожайность и может вызвать некоторые заболевания. В зависимости от сорта, луковицы должны находиться на расстоянии 5-10 см друг от друга.
  5. Скарификация и удаление сорняков должны проводиться регулярно, иначе это значительно снизит урожайность.
  6. Переувлажнение не полезно для лука, так как может вызвать загнивание, но и пересушивание тоже нежелательно. Хорошо бы замульчировать участок после посадки – мульча отлично подходит для предотвращения охлаждения и высыхания почвы в жаркую погоду, а также для предотвращения появления сорняков.
  7. Использование древесной золы не только хорошо питает растение, но и является очень хорошим отпугивающим средством для многих насекомых-вредителей и отличной профилактической мерой против грибковых заболеваний.
  8. Побеги лука следует обрезать, тогда плоды будут более высокого качества.
  9. Лук, выращиваемый для получения перьев, не следует обрабатывать химикатами. Если вы их используете, то отрезать перо для еды можно только через 9-12 дней.

Правильно выбранный и обработанный лук даст вам ранний урожай. В настоящее время существуют зимние сорта лука, которые не только холодостойки и не подвержены паутинному клещу, но и обладают хорошей морозостойкостью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты