Описание моркови
Давайте попробуем разобраться в них и рассмотрим самые популярные гибриды, выращиваемые сегодня
Историческая справка
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Считается, что она возникла в Афганистане и была получена путем разведения дикой моркови.
По сей день Афганистан сохраняет первенство по количеству сортов моркови, произрастающих на его территории.
Дикая морковь, прародительница всех современных сортов
Удивительно, но факт: первые две тысячи лет культивирования моркови она использовалась исключительно как приправа. О том, что корнеплод интересен и с гастрономической точки зрения, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Европейцы также познакомились с морковью сравнительно недавно – она была привезена в Европу арабскими торговцами в начале 1100-х годов. Долгое время цивилизованное человечество уделяло моркови мало внимания.
Но к началу нового века, появлялись первые гибриды и сорта, и дальнейшее развитие было неостановимым. Сегодня существует несколько сотен сортов моркови и множество гибридов.
Ботаническая информация
Биологически морковь – это двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год он дает корнеплод, а на второй год образуются стебли и стебли. Иногда встречается однолетняя или многолетняя морковь.
Они очень холодостойки и могут переносить морозы до -7°C. Однако они не так устойчивы к жаре, несмотря на свое “южное происхождение”.
Цветы моркови представляют собой большой зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими белыми и красными цветками. Плоды моркови мелкие, эллиптической формы; их размер редко превышает 0,5 м.
Цветок моркови
Морковь имеет овальный или конический корнеплод и может весить от 30 до 300 г.
Период созревания моркови (т.е. корнеплодов в первый год выращивания) составляет.
- для раннеспелых сортов: 80-100 дней
- для среднеспелых сортов: 100-120 дней
- позднеспелый: более 120 дней
Морковь дает фантастическую урожайность: в среднем от 200 до 800 центнеров с гектара, уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. Его очень легко выращивать, и он растет практически везде.
Именно сочетание простых технологий выращивания и разнообразных питательных и лечебных свойств сделало морковь популярной.
Применение моркови
Содержание полезных веществ в моркови делает ее в некоторых отношениях незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит много бета-каротина (больше только в перце, но он намного дороже), и в этом отношении авитаминоз рекомендуется пациенту.
Они также богаты витамином В, аскорбиновой кислотой, различными сахарами и аминокислотами.
Вещества, содержащиеся в моркови, оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринную системы организма. Даже простое употребление моркови в пищу способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.
Поэтому употребление моркови и морковного сока рекомендуется в качестве профилактики диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.
Семена моркови
На кухне морковь также используется во многих различных блюдах и способах приготовления. Его корнеплоды едят как в сыром, так и в переработанном виде, из них делают морковный сок.
Как и в древние времена, цветы и семена моркови используются в качестве приправы или основных ингредиентов в различных соусах, салатах и заправках.
Современная классификация
Несмотря на обилие сортов и гибридов, существует всего две разновидности этого растения:
1. Дикая морковь
2. Посевная морковь
Первая растет в дикой природе почти везде, где позволяет климат. У него довольно крупный корень белого или бледно-желтого цвета. Его не следует употреблять в пищу из-за его вкуса, а также из-за высокой концентрации определенных алкалоидов.
Цветение дикой моркови
Стебли растения не очень высокие, около 25 см. При благоприятных условиях она может достигать метра в высоту, конус роста разветвленный, поэтому дикая морковь может быть очень густым и высоким кустом.
Его листья имеют характерную треугольную или продолговато-овальную форму. Листья иногда гигантских размеров, до 20 см в длину и 5-6 см в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.
Посевная морковь – это морковь, выращенная человеком. Это подвид дикой моркови и традиционно делится на два сорта: кормовая морковь и столовая морковь.
Кормовая морковь
Корнеплоды этого растения используются для получения корма для различных животных, от крупного и мелкого рогатого скота до домашней птицы и домашних животных. Корень этих сортов обычно имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.
Его длина может достигать 0,5 м. Концы клубней часто закруглены.
Кормовая морковь
Кормовая морковь обычно отличается по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и желтый. Название сорта обычно относится к его цвету.
Например, красные сорта включают красную морковь Гигант и длинноплодную красную морковь Брауншвейг.
Критерии выбора сортов
Критериями отбора сортов являются:
- Лежкость – способность храниться в течение длительного времени;
- Жизнеспособность – общий процент содержания питательных веществ;
- Вкус – некоторые сорта сладкие, другие безвкусные;
- Внешний вид;
- Скорость и время созревания: Все сорта можно разделить на ранние, средние и поздние;
- Цель выращивания: Все сорта моркови делятся на кормовые и столовые;
- Урожайность: Урожайность – это отношение веса полученного урожая к площади, на которой он выращен.
Чтобы выбрать сорт для посева, определитесь с целью, для которой будет выращиваться морковь. Если главная цель – продать, то лучше сосредоточиться на таких критериях, как срок хранения, внешний вид, транспортабельность.
Советы по выбору семян
Сочная, хрустящая, сладковатая на вкус морковь полезна взрослым, детям и пожилым людям, ее рекомендуют есть стройным людям, она вписывается в диетическое меню. Низкокалорийный продукт содержит много важных ингредиентов: витамины (А, вся группа В, С, D, РР, Е), минералы (калий, натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор), микроэлементы (йод, фтор, марганец, медь, кобальт, селен), клетчатку, органические кислоты и простые сахара.
Все ингредиенты положительно влияют на общее состояние здоровья, укрепляют иммунную систему, противостоят многим заболеваниям, способствуют очищению организма и повышают уровень гемоглобина. Польза моркови не уменьшается после термической обработки, элементы сохраняются в первоначальном количестве и легко усваиваются стенками желудка. Калорийность 100 граммов продукта не превышает 40 ккал, поэтому этот овощ считается лучшим для диетического меню.
Список ее полезных свойств бесконечен, и именно это делает морковь таким популярным овощем в домашних условиях, к тому же за ней легко ухаживать. Для того чтобы получить больший урожай, необходимо выбрать сорт, подходящий для вашего региона, климата и состава почвы. Благодаря усилиям селекционеров это очень легко сделать, ведь существует так много гибридов с самыми разными характеристиками, из которых можно выбирать.
Классификация моркови:
- Раннеспелый – от 85 до 100 дней.
- Среднего срока созревания – от 105 до 120 дней.
- Поздний – более 125 дней.
Для сладких корнеплодов стоит выбирать ранние сорта, они имеют высокое содержание сахара и незаменимы для приготовления пюре, соков, сладких начинок, десертов и употребления в свежем виде. Их недостатком является плохая всхожесть. Поздние гибриды немного горчат, но долго хранятся в погребе и пригодны для зимы. Кстати, F1 в названии указывает на его гибридное происхождение и сохраняет свои сортовые характеристики, если высевать его каждый год.
Растения Longiflorum хорошо растут на глубоко вспаханных, рыхлых почвах.
Различия во вкусе и сроках хранения могут наблюдаться даже в пределах страны-производителя. Отечественные сорта вкуснее, имеют более высокое содержание каротина и лучший срок зимнего хранения. Иностранные более стройные, гладкие и красивые, но уступают по вкусу; их отбирают в промышленных масштабах и выращивают на продажу.
Основным критерием отбора семян является срок созревания корнеплодов.
Ранние хорошие сорта моркови для открытого грунта
Если вы хотите получить быстрый урожай для весеннего стола, вы можете получить его, посадив раннеспелую морковь. Время их созревания, от образования первых всходов до уборки корнеплодов, составляет от 80 до 100 дней. Вот некоторые из лучших сортов моркови, которые не только рано созревают, но и дают хороший урожай, и за которыми легко ухаживать.
Сорт Лагуна F1
С очень коротким средним сроком созревания – около 80 дней.
- Корень ярко-оранжевый, цилиндрический, длиной около 17-20 см.
- примерно 17-20 см в длину.
- Лагуна F1 обладает отличным вкусом и хорошим товарным видом, с гладким, красивым корнеплодом.
- Он хорошо растет почти во всех странах с умеренным климатом и приспосабливается к любой почве, будь то глина или чернозем.
- Средняя урожайность этого сорта моркови составляет 5-7 кг с квадратного метра.
- Лагуна посажена в открытом грунте.
Лагуна F1 – сорт, устойчивый к различным заболеваниям, но при посеве лучше избегать избыточной влажности почвы. Многие садоводы покупают этот сорт моркови в качестве семян для выращивания в открытом грунте.
Сорт Аленка
Морковь этого сорта ярко-оранжевая, конусообразная с тупым концом, длиной 14-16 см. Они очень вкусные, сочные и богаты витаминами. Этот овощ требует влаги и рыхлой почвы, но устойчив к различным заболеваниям. Лучше всего растет в черноземье.
Аленка отличается высокой продуктивностью, средняя урожайность составляет 6-9 кг с квадратного метра.
Выращивается путем посева в открытый грунт. Важное замечание: высевая морковь сухими семенами, вам придется дольше ждать их прорастания, так как семенам необходимо время для набухания. Для быстрого старта этого требовательного растения можно сначала подготовить семена, дать им набухнуть и прорасти. Таким образом, всходы появятся быстро, но потребность в поддержании достаточного уровня влажности возрастет.
Сорт Тушон
Если вы ищете лучшие семена моркови для поля, обратите внимание на раннеспелый сорт моркови под названием Тушон.
- Урожайность этого раннеспелого сорта составляет 5-8 кг с метра.
- Сам корень длиной около 15-16 см, с гладкой поверхностью и ярко-оранжевой мякотью.
- Этот овощ содержит около 17 мг каротина на 100 грамм мякоти, поэтому обладает высокими полезными свойствами.
- Морковь имеет короткий период созревания – около 70-80 дней после посева, поэтому ее лучше всего высаживать ранней весной в апреле. Этот сорт моркови не следует долго хранить, а сразу использовать для приготовления пищи или консервации.
- Эту морковь можно высевать прямо в грунт. Он устойчив к морозам, болезням и поражениям.
Морковь Карамелька
Карамельная морковь имеет богатый, насыщенный вкус и содержит много сахара и каротина. Они часто используются в детском питании благодаря своему великолепному вкусу и полезным свойствам. Корни этого растения также выглядят хорошо: насыщенного оранжевого цвета с гладкой поверхностью, конические и заостренные, длина корней варьируется от 15 до 17 см. Урожайность от 5 до 8 кг с метра. Важно: Карамельная морковь очень устойчива к болезням и вредителям. Это означает, что можно обойтись без химической обработки, что также важно для овощей, используемых в детском питании.
Сорт Любимая
Морковь Любимая имеет насыщенный сладкий вкус и сочность, содержит много каротина и сахара. Этот сорт имеет цилиндрическую форму, длину около 15-16 см, не лопается при хранении.
Важно: это одна из ранних всхожих морковок, которая долго хранится. Фаворит также высевают в открытый грунт весной или осенью.
Среднеспелая морковь
Лосиноостровская
Лосиноостровская морковь
- Разновидность довольно старая, но стабильная и проверенная временем. Время созревания варьируется от 80 до 100 дней.
- Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закругленным концом.
- Он может выступать из земли на 0,5-1 см, а участок может зазеленеть.
- Вес может варьироваться от 60 до 160 г, в зависимости от культуры.
- Мякоть сочная и приятная на вкус. Цвет моркови – ярко-оранжевый.
- Неприхотливый и универсальный сорт. Может храниться в течение длительного времени.
Гибрид Каллисто F1
Каллисто F1.
- Выведен для оптимального содержания витаминов. Устойчивость к повреждениям. Время созревания в массе колеблется от 90 до 110 дней.
- Удлиненная морковь цилиндрической формы. Корнеплоды моркови имеют средний вес, редко превышающий 120 г.
- Большинство морковок одинакового размера, за что они и ценятся садоводами.
- Этот гибрид отличается рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100 г).
- С другой стороны, если у нас будет прохладное лето, этот гибрид будет нуждаться в дополнительной защите от грибков.
Пармекс
Пармекс.
- Корень: Корни круглые и ярко-оранжевые. Их можно собирать на 90-100 день.
- Мякоть нежная и имеет насыщенный сладкий вкус. По этой причине его часто едят сырым.
- Вес корня не превышает 50 г. Урожайность также соответственно низкая – около 120 кг с гектара.
- Несмотря на это, пармекс высоко ценится садоводами за его великолепный вкус, используется во многих блюдах и консервах.
Шансон
Шансон
- Достаточно старый сорт. Его корни сильные и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
- Для созревания требуется до 110 дней. Цвет корней: оранжевый, плотный. Конической формы, часто длинные. Размер: длина до 16 см, вес до 160 г.
- Мякоть с тонкими волокнами, очень сочная. Морковь имеет среднюю сладость.
- Этот сорт очень надежен не только в плане морозостойкости, но и в плане урожайности. Нормой для него является урожайность около 670 кг с гектара.
Гибрид Болеро F1
Болеро F1
- Разработан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
- Приятной особенностью гибрида является его устойчивость к большинству грибков. Корень нанцевидный, достигает длины 20 см.
- Цвет корнеплодов ярко-оранжевый. Урожайность составляет около 600 килограммов с гектара.
Поздние сорта
Осенний король
Осенний сорт Кинг
- Специально разработан для длительного хранения в зимних условиях. Срок созревания – до 150 дней от первых всходов.
- Морковь оранжевого цвета и огромного размера (вес более 230 г, длина 20 см и более).
- Форма может быть цилиндрической или веретенообразной.
- Мякоть нежная, с приятным морковным вкусом и ароматом.
- Урожайность колеблется от 170 до 370 кг даже при отсутствии удобрений.
- В хорошие годы урожайность достигала 620 кг с гектара при правильной технологии выращивания.
Гибрид Тинга F1
Танга F1
- Успешный универсальный гибрид. Отлично подходит для приготовления сока и для длительного хранения.
- Срок уборки 130-140 дней после созревания. Ярко окрашены и имеют вытянутую коническую форму. Весит до 120 г, длина корня достигает 20 см.
- Мякоть оранжевого цвета и имеет десертную сладость. Мякоть оранжевого цвета с десертной сладостью, а середина тонкая и более светлого цвета.
- Урожайность довольно высокая, достигает 550 кг с гектара. Одна из лучших плит с точки зрения срока хранения.
Зимний цукат
Зимние цукаты
- Морковь со сладким вкусом, хорошо подходит в свежем виде для маринования или замораживания.
- Цилиндрическая, тупо заостренная. Вес до 180 г, размер корня до 20 см.
- У него твердая мякоть и вкус, напоминающий десерт.
- Высокая урожайность, достигающая 350 кг с участка. Ценится садоводами за исключительные вкусовые качества и стабильность урожая.
Королева
Разновидность королевы
- Один из лучших позднеспелых сортов на индикаторном комплексе. Он имеет высокий урожай корнеплодов, весом до 220 г и размером до 25 см. У него сочная мякоть, несмотря на распространенное мнение, что крупные экземпляры часто бывают жесткими и невкусными.
- Его цвет – ярко-оранжевый.
- Несмотря на крупный размер, у него довольно короткий срок созревания для позднеспелых сортов – около 120 дней после массовой посадки.
- Его можно выращивать даже в районах с коротким теплым сезоном, так как он выдерживает заморозки до -5°C.
- Корни не ломаются, и растение не склонно к переливу.
- Урожайность зависит от техники выращивания; в среднем 300 кг с гектара, но при благоприятных обстоятельствах может достигать 550 кг.
Крупноплодная морковь
Сорта моркови с крупными плодами (весом более 200 г) пользуются неизменной популярностью у садоводов. Эти сорта гораздо удобнее для приготовления пищи и зимнего хранения. Крупная морковь растет на рыхлых, хорошо дренированных почвах и хорошо отзывается на удобрения и подкормки. Лучшие сорта моркови с крупными плодами:
Аленка
Неприхотливый сорт, масса плода до 250 г, длина 25 см. Форма цилиндрическая, с закругленным концом. Устойчивость к разрыву, длительный срок хранения товарного вида.
Балтимор F1
Плод цилиндрической формы, гибрид раннего срока созревания. Плоды длиной 20 см и весом до 250 г. Урожайность зависит от погодных условий, до 10 кг с квадратного метра.
Белая морковь
Цвет плодов белый или цвета слоновой кости. Поскольку в них отсутствует каротин, эта морковь подходит для использования в диетическом питании. Плоды достигают 25 см в длину и весят 250 г.
Вита Лонга
Описание этого сорта см. выше.
Дарина
Отобран чешскими биологами, созревает за 130-150 дней, урожайность высокая. Длина корнеплода 24-25 см, масса моркови до 230 г. Длительный срок хранения, хорошая стойкость.
Император
Поздний сорт, созревает через 130 дней. Плоды достигают 26 см, диаметр плода 5-6 см. Вес одного блока 230-240 г, высокая урожайность. Срок годности 10-11 месяцев.
Канада F1
Среднепоздний гибрид, дающий урожай через 120-140 дней. Плоды конические, слегка ребристые. Сорт может быть мелким (100 г) или крупным (200 г и более). Доходность стабильная и высокая.
Мирзои 304
Узбекский сорт. Плоды имеют желтый цвет и высокую урожайность. Созревает через 120 дней после посева; пригоден для длительного хранения.
Санькина любовь F1
Гибрид, крупный сорт. Плоды весят до 200 г, имеют цилиндрическую форму. Размер моркови 25-30 см, насыщенного оранжевого цвета. Устойчивость к заболеваниям.
Шантане
Описание этого сорта приведено выше.
Сладкие сорта и гибриды
Сахарная Лакомка F1
Красивая длинная морковь, пропитанная сладостью, соответствующая названию гибрида. Цилиндрические корнеплоды моркови с тонкой сердцевиной и ярким оранжевым оттенком славятся своим превосходным вкусом благодаря богатой сахаром клетчатке. Размер овоща выше среднего, достигает 25 см в длину и весит до 200 г.
Это среднеспелая культура, высевается в апреле-мае, урожай гроздей появляется уже в июле, а полная зрелость наступает в августе-сентябре. Срок хранения высокий, и этот полезный овощ лучше всего употреблять в свежем виде или делать из него свежевыжатые соки.
Полярная клюква
Морковь с полярной клюквой
Круглые, маленькие морковки хороши в свежем виде, а также в детском питании и в виде ассорти в банках с другими овощами. Они созревают рано – сбор урожая начинается через 65 дней после массового прорастания. Посеянная в апреле, первый урожай моркови собирается в июле, что делает этот сорт желанным для садов в регионах с прохладным летом.
Полярный клюв напоминает редьку оранжевого цвета и весит 40-50 г. Кожа гладкая, глаза мелкие. Его вкус исключителен – мякоть полна сладкого сока, нежная и тонковолокнистая. Стойкость хорошая, овощ практически не подвержен растрескиванию.
Сладкоежка
Сладкая мякоть является отличительной чертой этого позднеспелого сорта, созревающего на 130 день. Морковь – маленькая, удлиненно-конусовидная, красноватого цвета, с узкой, малозаметной сердцевиной. Вес составляет 90-100 грамм.
К многочисленным достоинствам батата относятся его отличный вкус, одноцветность плодов, неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к холоду и замечательная хранимость.
Лежкие сорта и гибриды
Красный великан
Сорт моркови “Красный гигант
Очень выносливый сорт, созревающий поздно – через 140-160 дней после массовой посадки. Кожица оранжевая, плоды удлиненно-конические, длиной до 26 см, массой 90-150 г. Сочная мякоть вкусна, богата сахарами и провитамином А, содержание которого достигает 15,5 мг на 100 г сырого продукта.
Красный гигант быстро сохнет и требует питательной почвы; на бедных почвах и при недостатке влаги он может частично потерять свои вкусовые качества и коммерческую ценность. Урожайность стабильная – до 40 кг на 10 кв. м, хранится отлично, без потерь.
Берликум Роял
Сорт относится к поздней категории, полностью созревает за 140-150 дней. Морковь среднего или крупного размера, длиной до 16-18 см и весом до 190 г. Форма цилиндрическая и заостренная, а темно-оранжевая мякоть богата провитамином А. Средняя урожайность составляет 18-34 кг с 10 м2, максимальная – до 50 кг с 10 м2. Ценный овощ очень хорошо хранится, до поздней весны с незначительными потерями 3-5%.
Волжская 30
Позднеспелый сорт, убираемый через 140 дней после массового прорастания. Морковь тупоконической формы, полностью скрыта в земле, легко выдергивается, весит до 220 г, вырастает до 22 см в длину. Мякоть густо-оранжевая, десертно-сладкая и полная сока. Урожайность отличная, до 55 кг с 10 кв. м.
Недостатком является сильное заражение морковной мухой, особенно в жаркую погоду. Использование инсектицидов обязательно, иначе личинки мух уничтожат посадки. Он прекрасно хранится, практически без потерь, до наступления летней жары.
Флаккоро
Морковь Флаккоро
Голландская, крупная морковь удлиненной, конической формы, с поздним сроком уборки – 130 дней после прорастания. Они весят 200 г и достигают 30 см в длину. Мякоть красноватая “огненная”, вкусная, сладкая, богата каротином и не склонна к разрыву.
Урожайность обильная – до 55 кг с 10 м2, товарный выход высокий, достигает 96%. Они очень хорошо хранятся, не теряя вкуса и сочности, до весны и даже до нового урожая.
Желтые сорта моркови описание и фото
Морковь Карамель желтая
Ранний сорт (85-97 дней). Листовая розетка вертикальная, с 8-12 листьями, высотой до 40 см. Корнеплод желтый, продолговато-продолговатый, заостренный, длиной 19-23 (до 30) см, диаметром 4-5 см, массой 130-180 г, со слегка выступающей зеленоватой головкой.
Мякоть сладкая, сочная, почти без косточек, с сильным ароматом. Сорт сочетает медовый вкус с ранним сроком созревания, устойчивостью к неблагоприятным условиям, растрескиванию и болезням моркови. Рекомендуется для салатов, десертов, консервирования и замораживания, а также длительного хранения.
Семена высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, с расстоянием между рядами 15 см. После появления всходов проредите их, оставляя между растениями 5-7 см.
Морковь Мармелад желтый
Ранний сорт (80-98 дней). Морковь желтая, коническая с заостренным кончиком, длиной 15-18 см, массой 120-180 г.
Мякоть маслянистая, желтая, сладкая и хрустящая. Яркие, крупные корнеплоды хорошо хранятся.
Рекомендуется для приготовления морковных салатов, соков, блинов и роллов.
Семена высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, располагая их рядами на расстоянии 15 см друг от друга. Когда сеянцы прорастут, проредите их, оставляя между растениями 5-7 см. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет 22-25 oC
Сорта морковь без сердцевины
Морковь Бессердцевинная
Формирует корнеплоды с небольшой, почти неразделенной сердцевиной. Среднеспелый, 100-110 дней от всходов до полного сбора урожая. Гладкие корни, сорта Нантея, весом 100-195 г. Мякоть очень сладкая и сочная, темно-оранжевого цвета, с высоким содержанием каротина – до 17,8 мг/100 г сухого вещества.
Вкус превосходный. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработка на сок. Идеально хранится до февраля. Урожайность 6-7 кг/м2.
Морковь предпочитает плодородные почвы с легкой текстурой. Использование навоза не допускается. Перед появлением всходов рекомендуется накрыть посевы пленкой для поддержания оптимальной влажности почвы. Как только у растений появятся два настоящих листа, их следует проредить. Второе прореживание проводится, когда корень достигает диаметра 1 см.
Морковь Дордонь F1
Попробуйте вырастить на своем огороде легендарную морковь Дордонь F1. Вегетационный период 115-120 дней. Морковь имеет цилиндрическую форму и длину от 18 до 20 см.
Высокое содержание каротина и превосходные вкусовые качества. Внутренняя структура без выраженной сердцевины, однородная и равномерно окрашенная, интенсивно оранжевая, кончик корня устойчив к позеленению.
Корни не зарастают и не ломаются, они сохраняют светлый цвет и не темнеют. Гибрид очень пластичен и показывает стабильную урожайность на всех почвах и при любых погодных условиях. Он подходит для длительного хранения (до 10 месяцев). Обязательно попробуйте его в своем саду. Их вкус удивит вас!
Самые урожайные сорта моркови
Урожайность является важным показателем качества сорта. Однако помните, что это также зависит от оптимальной техники выращивания. Следующие сорта считаются наиболее урожайными:
Имя | Урожайность кг/м2 |
Берликум Ройал | 7 кг/м2 |
Московская зима 515 | 8 кг/м2 |
Шантенэ 2461 | 8 кг |
Нандрин F1 | 9 кг |
Лосиноостровская 13 | 8 кг |
Витаминная | 7,8 кг |
Красный гигант | 14 кг |
Чемпионом урожая является Red Giant. Урожайность этого сорта составляет 14 кг с квадратного метра. Они не очень крупные, 160 г, вкусные, ароматные и подходят для приготовления различных блюд и консервов.
Для выпечки и длительного хранения часто хранят крупные корнеплоды, но чтобы сократить время сортировки, стоит посадить сорта с крупными плодами.
Как выглядит морковная муха
Знание того, как выглядит морковная муха, – первый шаг к тому, чтобы обезопасить свой участок.
Длина тела этого вредителя составляет всего 4,5 мм. Она глянцево-черная и имеет тонкое беловатое пятно. Голова красновато-желтая, а ноги и щупальца желтые. Прозрачные крылья, на которых видны коричнево-желтые полосы, длиннее брюшка и лежат горизонтально. Морковная муха откладывает молочно-белые овальные яйца. Личинка вредителя достигает 5 мм в длину. Он блестящий и бледно-желтого цвета. Ноги и голова отсутствуют на червеобразном, круглом, сужающемся в передней части теле. Задний конец закруглен и имеет два коротких, черных стебля со спиралями. Именно эта форма морковной мухи наносит наибольший ущерб вашей моркови и другим огородным культурам, а значит, с ней нужно бороться в первую очередь. В стадии куколки насекомое имеет светло-коричневый цвет и внешнюю сегментацию.
Как бороться с личинкой морковной мухи
На садовых участках лучше бороться с личинками механическим способом:
Выдергивайте с корнем и уничтожайте пожелтевшие растения.
Личинок, остающихся на грядке зимой, можно уничтожить глубокой осенней перекопкой. Осенью комья почвы нужно просто переворачивать – тогда насекомые не смогут выбраться из почвы весной.
Чем обработать морковь против морковной мухи, если насекомых много и ни правильная агротехника, ни механическое уничтожение личинок и куколок не спасают? Именно тогда на помощь приходят инсектициды.
Химическая борьба с личинками проводится с помощью препаратов Flycatcher, Bazudin и Provotox. Все три продукта предназначены для уничтожения почвенных насекомых и содержат один и тот же активный ингредиент – диазинон. Механизм действия препаратов таков: ползая в почве, личинка касается ядовитых гранул и погибает.
Самое главное – поймать момент, когда муха начинает летать, и вовремя начать борьбу, пока вредитель не проник в корнеплод. Как только он проникнет, его будет крайне сложно контролировать. Первое поколение мух появляется во время цветения яблонь и рябин. Вторая волна наступает в конце июня – начале июля (когда начинает формироваться корень).
Отпугивающие приемы против морковной мухи
Морковная муха не переносит запаха лука и чеснока, поэтому их следует сажать рядом с морковными грядками.
Можно также приготовить настой из тех же растений: залейте 300 г измельченного лука 2 литрами кипящей воды и оставьте настаиваться на один день. Разбавьте полученную смесь 10 литрами воды и добавьте 30 мл жидкого мыла. Рассыпьте его на растения и в междурядья.
Используйте отпугивающие средства, например, листья табака или луковые шкурки, которые можно щедро посыпать между рядами.
Отвар ботвы томатов поможет справиться с проблемой. Залейте 10 литрами кипятка 4 кг стеблей томатов и оставьте настаиваться на 2 дня. Затем добавьте в него 50 мл жидкого мыла и опрыскайте морковную грядку.
Попробуйте использовать настой полыни против мух. Наполните 10-литровое ведро свежей полынью и залейте ее кипятком. После охлаждения разделите настой на три примерно равные части и разбавьте каждую часть 8 литрами воды. Затем процеженную полынь можно разложить между рядами и полить раствором грядки.
Мы предоставили вам информацию о появлении морковной мухи и ее жизненном цикле, признаках ее появления на вашем участке и описали некоторые методы предотвращения и устранения насекомого с ваших грядок. Как видите, морковная муха – это не тот вредитель, от которого легко избавиться и который потребует много терпения. Соблюдайте правила посева, своевременно и грамотно ухаживайте за культурой, и в конце лета у вас будет прекрасный урожай сочной, сладкой и полезной моркови.
Устойчивые к морковной мухе сорта моркови по мнению огородников
Ибица F1
Среднепоздний гибрид сорта Берликум. Растет в течение 118 дней. Полупрямые или раскидистые листья с длинными листочками. Корень оранжевый, очень длинный, веретеновидный с заостренным кончиком. Максимальный вес 170 грамм. Отличный вкус, очень сладкий. Рекомендуется для свежего мяса, детского питания и зимнего хранения.
Healthmaster F1
Розетка листьев сильная, зеленая, высотой до 45 см и шириной до 15 см. Корни конусообразные, среднего размера. Максимальная длина – 25 сантиметров. Кожица гладкая, темно-бордового цвета, а мякоть оранжево-желтая и очень вкусная. Содержание каротина на 30-35% выше, чем в обычных сортах. Он устойчив к растрескиванию.
Калгари F1
Среднеспелый гибрид, период от всходов до технической спелости – 120-127 дней. Корнеплоды удлиненные, конические, ярко-оранжевые, сочные. Их максимальная длина составляет 23 сантиметра, а вес – 165 граммов. Аромат превосходный. Из характеристик этого гибрида я хочу обратить внимание на его высокую урожайность, хорошую хранимость и устойчивость к болезням.
Олимпус
Позднеспелый сорт Флакке. Срок созревания 130-140 дней от прорастания. Листья полусложенные, длинные. Корни конические, плоские, гладкие, ярко-оранжевого цвета. Максимальная длина – 25 сантиметров, максимальный вес – 140 грамм. Ядро среднего размера. На вкус плоды сочные и сладкие. Урожайный и пригодный для длительного хранения.
Монанта
Среднеранний сорт моркови, относящийся к сорту Нантская. От всходов до сбора первого урожая проходит 90-100 дней. Верхушки твердые. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, гладкие, ярко-оранжевые. Максимальная длина – 18 сантиметров. Ядро маленькое. Он обладает отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием сахара. Хранится в течение 4-5 месяцев.
Перфекция
Позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 120-150 дней. Корни конические с закругленным концом, крупные, оранжевого цвета. Максимальная длина – 30 сантиметров, максимальный вес – 170 грамм. Ядро среднего размера. Ценится за сочность, сладость и высокое содержание каротина. Этот сорт хорошо хранится в течение 9 месяцев и устойчив к растрескиванию и мокрой гнили.
Лучшие сорта для свежего потребления
Морковь любят не только взрослые, но и дети с удовольствием ее обгладывают. Они являются кладезем витаминов, микроэлементов и очень вкусны. В идеале морковь должна быть сочной, очень сладкой и хрустящей, с небольшой сердцевиной. Их очень приятно есть. Вышеперечисленные сорта являются одними из лучших, но также обратите внимание на следующие сорта:
- Детская радость,
- Сладкоежка,
- Каротан,
- Флаке,
- Сахарный палец,
- Весело,
- Морковь F1 белка и многое другое
- Вы хотите подольше сохранить вкусные корнеплоды, наслаждаясь урожаем до самого лета, а для этого вам нужны отличные условия хранения.
Для консервации в банки
Для консервирования выбирайте корнеплоды среднего размера. На них не должно быть никаких признаков гниения или порчи.
Приготовьте их как можно скорее после сбора урожая:
- Лагуна. Универсальный сорт, хорош для консервирования и употребления в свежем виде.
- Нерак. Цилиндрические корни ярко-красного цвета. Такая морковь очень красиво смотрится в банках.
- Карлена. Примеры достигают длины 20 см и веса не более 70 г. Этот сорт идеально подходит для маринования.
Для приготовления сока
Для производства сока лучше выбирать раннеспелые сорта с сочной и сладкой мякотью, такие как.
- Карамель. Морковь получила свое название из-за сладкого вкуса, который обеспечивается высоким содержанием сахара.
- Принцесса. Корнеплоды моркови обладают сладким, нежным вкусом. Если весь урожай не был потрачен на изготовление сока, он без опасений отправляется в погреб на хранение. В свежем виде он сохраняется до середины лета.
- Наполи. Этот голландский гибрид обладает превосходным вкусом, из него получается отличный сок без необходимости добавления сахара.
Для посадки под зиму
Не каждая морковь подходит для подзимнего посева. Раннеспелые и среднеспелые, способные выдерживать низкие температуры, дают хороший урожай. Ранняя посадка нежелательна, так как теплая погода спровоцирует прорастание семян, что приведет к гибели урожая при наступлении заморозков. Посадку следует проводить, когда постоянная температура опустится до 2 градусов Цельсия. В таких посадках хорошо себя зарекомендовали следующие виды:
- Наша няня;
- Детская сладкая;
- Дева-красавица;
- Nantik Resistafly;
- Лосиноостровская 13;
- Витаминная 6;;
- Нантико 4;
- Шантане 2461.
- Семена высевают на глубину 2 см, а затем мульчируют торфом. В северных регионах урожай лучше укрыть, а слой снега обеспечит дополнительную защиту в случае сильных заморозков.
Лучшие сорта для средней полосы
Даже самый лучший сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корней, в то время как в другом он заболевает, отстает в росте и плохо растет.
- В южных регионах проблема заключается в слишком высокой температуре и сухости, поэтому выбирайте засухоустойчивые гибриды.
- В более северных регионах влажность и резкие перепады температуры являются проблемой, поэтому выбирайте гибриды, которые хорошо переносят эти проблемы.
- Кроме того, помните, что продолжительность лета в разных регионах неодинакова, и в центральной зоне оно заканчивается раньше. По этой причине не вся морковь созревает до технологической зрелости.
- Раннеспелую или среднеспелую морковь следует выращивать предпочтительно в средней полосе.
В центральном поясе хорошо себя зарекомендовали следующие сорта для выращивания:
Рано:
- Лагуна,
- Аленка,
- Амстердам,
- Голландский,
- Вкус детства,
- Тушон,
- Красная стрела.
Среднеспелый:
- Лосиноостровская,
- Нантская,
- Верхний тип,
- Витаминная,
- Деревенский.
- Ребенок,
- Каротель,
- Ребенок,
- Самсон.
- Но опасайтесь поздних сортов, так как вы можете не дожить до сбора урожая, а корнеплоды, выкопанные раньше, могут не успеть стать сладкими.
Однако эти виды овощей хранятся дольше всего, поэтому мы рекомендуем их сажать:
- Добрыня,
- Королева осени,
- Подсластитель,
- Шантане,
- Вита Лонга,
- Долинка,
- Карлена.
Конечно, это не все сорта, которые выращиваются в Средней полосе. Спросите у опытных садоводов, какие сорта они сажают. В конце концов, основываясь на своем богатом опыте, они наверняка подскажут вам, какие гибриды дают хорошие вкусные урожаи без особого труда прямо на вашем участке.
Морковь не только вкусна, но и оригинальна.
Разноцветная морковь
В последнее время среди садоводов стала популярна разноцветная морковь. В зависимости от своего биохимического состава плоды содержат пигмент не только оранжевого, но и других оттенков, и только белая морковь не имеет пигмента вообще. Разноцветная морковь используется в пищу в свежем и тушеном виде. Фиолетовые, пурпурные и бордовые корнеплоды теряют свой цвет при варке. В дополнение к обычным цветам, корни поставляются в следующих цветах.
- Желтая морковь. Лютеин, содержащийся в корнеплодах, придает моркови такой цвет. Желтый пигмент полезен для зрения, используется в фармакологии, косметических маслах. Лучшие сорта моркови с желтым корнеплодом – Yellowstone, Mirzoi 304, Yellow Sun.
- Фиолетовая морковь (бордовая). Необычный оттенок плодам придает альфа- и бета-каротин, содержащийся в моркови. Фиолетовая морковь полезна для зрения и обладает антиоксидантными свойствами. Лучшие фиолетовые сорта моркови – Purple Elixir, Dragon, Cosmic Purple.
- Красная морковь. Красный цвет моркови придает корнеплоду ликопин. Красная морковь обладает антиоксидантными свойствами и повышает иммунитет человека. Лучшие сорта красной моркови – Красный гигант, Красный толстый, Красный Брунсвик.
- Белая морковь. Белый корнеплод моркови не содержит бета-каротина и антоцианов, поэтому белый корнеплод моркови считается диетическим овощем. Они хорошо помогают при авитоминозе, аллергических высыпаниях и регулируют уровень углеводов. Лучшие сорта белой моркови – Бельгийская белая, Лунная белая, Белый сатин F1.
- Черная морковь. Биологическое название этого овоща – скорцонера. В диком виде растет в Центральной Азии. Корнеплод, богатый антоцианами, полезный огромным количеством витаминов и минералов. Лучшие сорта черной моркови: Черный Джек, Цыганка, Черная магия.
-
Бельгийское белое -
Блэк Джек -
Йеллоустоун -
Пурпурный эликсир -
Атомно-красный
Как правильно сеять семена моркови?
Для тех, кто хочет попробовать свежую морковь весной, семена следует высевать под зиму. Они не могут долго храниться и съедаются в течение 3 недель. Морковь сеют чаще всего после зимних заморозков – в начале мая.
Есть несколько моментов, которые необходимо принять во внимание:
- выбирайте для посадки солнечное место;
- не заливайте плоды водой – они будут “болтаться”;
- кислую почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
- перед посадкой почва удобряется компостом;
- “Тяжелую” почву можно разрыхлить с помощью опилок и листьев;
- если морковь хранится долго, ростки следует периодически прореживать (это влияет на размер моркови).
- Почва. Это блюдо следует готовить в середине осени. Оптимальным вариантом является почва, в которой ранее выращивались зерновые культуры – пшеница, кукуруза, а также огурцы, помидоры или капуста. Перед посадкой почву следует разрыхлить. Затем внесите удобрения с песком и торфом.
- Семена. Для начала их дезинфицируют (погружают семена на 24 часа в воду температурой 70 градусов, предварительно размешав 1 столовую ложку перекиси водорода в стакане жидкости). Затем их промывают водой комнатной температуры и сушат на солнце, разложив на полотенце. Затем растения можно высевать.
- Посадка. Сделайте в почве длинные борозды глубиной 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Посейте семена на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем покройте их почвой и полейте. Оптимальная температура, при которой семена быстро прорастают, составляет 18 градусов. Всходы будут видны через 14 дней.
Лучшие семена моркови дадут крупные корнеплоды, которые затем можно продать или сохранить на зиму, сделать из них творог и использовать в пищу. При правильном выборе почвы, сорта и даты посадки