Съедобные и Несъедобные Грибы: ТОП-55 видов грибов

Содержание

Виды съедобных грибов

Существуют различные классификации грибов. Они классифицируются в зависимости от зоны произрастания (лес, степь), сезона плодоношения (весна, лето, осень, зима), структуры (трубчатая, пластинчатая) и т.д. Вам не нужно знать эти категории, чтобы определить, съедобен гриб или нет, достаточно точного и полного описания.

Мы подготовили для вас самый полный список съедобных и несъедобных грибов. Однако сначала давайте посмотрим на список съедобных. В конце статьи мы рассмотрим, как отличить съедобные грибы от ядовитых.

Список съедобных грибов огромен. Наиболее распространенными грибами, которые можно встретить в России, являются боровики, боровики лавровые, многоножки шафрановые, трутовик обыкновенный, лисички, сыроежки, боровики и многоножки.

Боровики

Этот гриб также известен как опята. Свое название он получил благодаря белоснежному цвету мякоти. Боровик считается деликатесом благодаря своему вкусу и сильному аромату.

Боровик имеет трубчатую структуру гименофора. Размер колпачка варьируется от 10 до 30 см. Маленькие грибы боровики имеют полусферическую форму. С возрастом шляпка немного уплощается и становится плоскоокруглой. Шляпка покрыта средней толщины, тусклым эпидермисом, который имеет светло-коричневый или коричневый, редко темно-оранжевый цвет. Края шапки всегда немного светлее, чем центр. Шапочка всегда выглядит немного светлее, чем центр. Мясистая мякоть имеет сильный грибной аромат и плотную текстуру.

Высота стебля варьируется от 10 до 25 см. Она имеет светло-коричневый цвет, иногда с легким красноватым оттенком. Стебель немного шире у основания, чем в месте соединения с головкой (это типичная форма). Он имеет форму бочки или цилиндра. Трубчатый слой окрашен в белый или оливковый цвет.

Этот вид легко встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сезон сбора урожая – лето. Боровик нетребователен к климату и хорошо растет даже на севере.

Дикие боровики легко найти как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Опята

Этот вид грибов часто можно встретить рядом с пнями и деревьями. Перечные грибы растут гроздьями, что является их характерной особенностью. Они имеют пластинчатую структуру спорового слоя. Диаметр колпачка составляет от 5 до 10 см. Колпачок имеет бежевый, медовый или коричневый цвет. У молодых экземпляров шляпка окрашена более густо, чем у старых. Форма также меняется с возрастом. Колпачок меняется с полусферического на зонтикообразный. В молодом возрасте шляпки покрыты редкими чешуйками, позже становятся гладкими.

Ирина Селютина (биолог):

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, отвечающие всем требованиям внешнего вида, что позволяет четко отличить их от ядовитых двойников:

  • чешуйки на поверхности колпачка;
  • юбка на ножке;
  • лопасти кремового цвета, белые или слегка желтоватые;
  • плодовое тело спокойного цвета.

Бороздчатый боровик часто растет на деревьях.

Тонкий, цилиндрический стебель высотой от 5 до 13 см. Цвет гибкого стержня соответствует цвету колпачка. У основания стебля она более интенсивна, чем в других местах. У многих экземпляров на стебельке имеется листовидная юбочка, которая является остатком мембраны, покрывающей гименофор. Сезон сбора буковых грибов – осень.

Рыжики

Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Гименофор (слой спор) гриба пластинчатый. Диаметр шляпки составляет от 3 до 9 см. Колпачок имеет слегка оранжевый цвет. Плотная мякоть соответствует цвету крышки. Шляпка у молодых экземпляров полукруглая, у старых – воронкообразная, с прямыми краями, слегка загнутыми внутрь. Гладкие корочки, покрывающие шляпку, могут стать липкими после дождя или при слишком влажном воздухе.

Ирина Селютина (биолог):

При сборе красных колпачков рекомендуется внимательно осмотреть их не только сверху, но и снизу. Причина в том, что на поверхности шляпок имбирных грибов часто живет специализированный паразитический гриб – Brick Pecellum. Его мицелий проникает во все плодовое тело хозяина и вызывает упрощение структуры пластинок, т.е. их редукцию. В то же время на ламелях образуются отвесы, покрывающие практически всю нижнюю сторону шляпок. В результате пластинки напоминают низкие ребра, не развиваются полностью (не могут участвовать в спорообразовании), а иногда вообще не видны. Микологи называют такие пораженные паразитами десны “каменистыми” или “глухими”. Выбирать их не рекомендуется.

Ржавчины возвышаются над землей на 3-8 см. Ножка пигментирована под цвет колпачка и с возрастом становится полой в центре. Иногда на стебле появляются пятна более светлого или более темного цвета. Первые красные цветы появляются в начале лета. Их можно встретить в хвойных лесах.

Рыжики растут в хвойных лесах

Валуй (соплевик, гриб-плакун, кубарь)

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в тенистых и влажных местах вблизи ручьев. Растет в группах, реже в одиночку. Растет с начала лета до поздней осени.

Колпачок имеет сферическую форму, вдавленную посередине. Шляпка может быть от желтовато-коричневого до красновато-коричневого цвета. В молодом возрасте у гриба слизистая шляпка. По мере роста гриба липкость исчезает. Более старые экземпляры имеют сухую шляпку.

Гриб валуй

Гриб имеет горький вкус и крайне неприятный запах прогорклого масла. Чтобы избавиться от горечи, его нужно варить не менее двух раз. Он используется в соленом и маринованном виде.

Маслята

Швейцарский мангольд имеет трубчатую шапочку, которая выглядит так, как будто покрыта маслом, что является его отличительной особенностью. Именно поэтому они носят это название. Когда они молоды, шляпка имеет полусферическую форму, после чего она становится плоской и круглой. Диаметр колпачка составляет от 7 до 15 см. Цвет кожи, которая больше похожа на мембрану, варьируется от бледно-бежевого до красноватого, шоколадного или охристого с крапинками. На ощупь он может быть липким или бархатистым. Это зависит от вида и погоды. Их гименофор трубчатый (губчатый).

Плотный, короткий стебель (4-10 см) бочкообразный или прямой. У них белая юбка и кремовый или светло-желтый цвет. Их собирают в середине весны.

Маслята начинают собирать в середине весны

Сбор грибов-маслят начинается в середине весны.

Моховик

Колпачок может быть светло-коричневого или светло-зеленого цвета с желтой внутренней частью. Мох синеет при разрезе, но не ядовит. Стебель плотный, высотой от 4 до 8 см.

Он растет в лесу на рыхлой почве и иногда встречается вблизи болот. Лучшее время для сбора мхов – с июля по октябрь.

Моховик

Колпак кольчатый

Это не очень распространенный грибок. Предпочитает торфяные почвы. Обычно растет колониями. Встречается в лесах Беларуси, Европейской части России и Украины.

По вкусу они несколько напоминают грибы.

Диаметр колпачка составляет от трех до пятнадцати сантиметров. Когда растение молодое, оно имеет шапочку в форме колпачка, которая развивается по мере роста. Шляпка от желтоватого до светло-коричневого цвета с пылью.

Пластинка крышки имеет коричневатый оттенок. От ядовитых собратьев (бледной поганки) ее можно отличить по белой или сероватой мякоти, которая не имеет желтовато-коричневого оттенка. Мякоть гриба имеет приятный запах. Этот запах отличает его от несъедобных грибов паутинного клеща. Ножка гриба гладкая, твердая, желтоватого цвета и имеет грибное кольцо с двойным краем.

Колпак кольчатый

Подосиновики

Лисичка широко известна как подосиновик или красный боровик. Свое название он получил от того, что растет вблизи осиновых деревьев, так как цвет кожицы на шляпке практически идентичен цвету кожицы на осенней осине.

Полусферическая мясистая шляпка с трубчатым слоем спор имеет ярко-красно-оранжевый цвет. Его диаметр варьируется от 5 до 30 см. Молодые экземпляры будут иметь форму наперстка. Колпачок трудно отклеивается. Она может быть сухой или бархатистой на ощупь. Мякоть молочного или кремового цвета.

Высота стебля варьируется от 15 до 20 см, что делает осиновые мхи особенно заметными над землей. Стебель имеет характерную булавовидную форму. Она окрашена в белый цвет. На его поверхности имеется множество мелких коричневых или черных чешуек. Шишки собирают в середине лета и в начале осени. Они встречаются как на юге, так и на северо-западе. Они могут процветать в любых климатических условиях.

Подосиновики собирают в середине лета и начале осени

Сбор тетеревов происходит в середине лета и в начале осени.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Колпачок округлый и воронкообразный. Матовая и гладкая на ощупь. Возможные цвета варьируются от светло-серого до темно-желтоватого. Диаметр колпачка составляет от 5 до 15 см. Мякоть светлого цвета и с возрастом становится более жесткой. Стебель короткий и изогнутый. Вешенка обычно растет ярусами на усыхающих или слабых лиственных деревьях.

Вешенка обыкновенная (устричная)
Вешенка обыкновенная (вешенка грибная).

Волнушки

Кулики-сороки привлекают не только своим необычным цветом, но и узором на шапочках. Они предпочтительно растут возле берез на песчаных почвах. В молодом возрасте шляпка мелкая, полушаровидная, в зрелом возрасте воронковидная с закругленными краями. Шляпка достигает в диаметре 4-12 см. Кожа, покрывающая колпачок, розоватая или розовато-оранжевая, но встречаются и белые экземпляры. На крышке имеются кольца различных оттенков цвета. Они различаются по ширине и имеют неровные края. Мясистая мякоть имеет острый вкус. Крышечка окрашена в ярко-розовый цвет с нижней стороны (гименофор). Даже белый боровик имеет розоватый оттенок на нижней стороне шляпки.

Тонкий, сплошной стебель с возрастом становится полым, его длина составляет от 2 до 6 см. Окраска от бледно- до бледно-розовой. Морошку собирают в смешанных лесах или березовых рощах с конца лета до середины осени.

Волнушки растут вблизи берез на песчаных грунтах

Морошка растет рядом с березами на песчаных почвах.

Лисички

Этот съедобный гриб отличается от остальных шляпкой. Крышечка неглубокая, воронкообразная, со слегка закругленными краями. Диаметр шляпки составляет от 6 до 13 см. Кожица шляпки имеет желто-оранжевый цвет. Мясистая, упругая мякоть кремового или светло-желтого цвета.

Прямой стебель длиной от 4 до 7 см. Он окрашивается под цвет шапочки. Редко бывает, что ножка и шляпка лисички отличаются по цвету. Лисички собирают в хвойных лесах с конца весны до поздней осени.

Лисички водятся в хвойных лесах

Белый гриб

Один из самых ценных видов. Цвет шапочки зависит от вида и условий выращивания. Колпачок имеет полусферическую форму и диаметр до 25 см. Мякоть белая и не обесцвечивается при повреждении.


Белый гриб.

Характеризуется массивным стеблем (толщиной до 5 см и высотой до 20 см). Большая часть стебля скрыта в почве. Грибы растут во всех типах леса  с июня по октябрь.

Полубелый гриб

Молодые грибы имеют выпуклую, бархатистую шляпку. Зрелые – более тонкие и гладкие на ощупь. Цвет от светло-желтого до сероватого с зеленым оттенком, внутри светло-желтый. Вырастает до 20 см в высоту. Стебель высотой 6-10 см, коричневого цвета.


Полубелый гриб.

Желтая мякоть довольно твердая. При повреждении он обычно сохраняет свой первоначальный цвет, но может слегка посинеть. Этот беловатый гриб растет с мая до ранней осени и любит тепло. Встречается в хвойных, дубовых и грабовых лесах.

Сыроежки

Сыроежка может похвастаться разнообразием цветов на своей шапочке. Они бывают красновато-желтого или красноватого, светло-фиолетового, малинового, белого, кремового и зеленоватого цветов, что делает многоножек очень трудными для различения. Диаметр пластинчатого колпачка составляет от 5 до 17 см. Верхушка полусферическая, но с возрастом становится воронкообразной. Кожа толстая. Его трудно отделить от тела. Колпачок часто покрыт мелкими трещинами. Эти разноцветные грибы очень ароматны.

Бледный стебель высотой от 4 до 11 см. Стебель имеет цилиндрическую форму. Иногда она на 3-4 мм толще у основания, чем в месте соединения с крышкой. Время сбора урожая сыроежек начинается в июле и заканчивается в сентябре. В дикой природе их можно встретить в лиственных или смешанных лесах.

Сыроежки растут в лиственных или смешанных лесах

Швейцарская душистая вишня растет в лиственных или смешанных лесах.

Дождевик съедобный

Булавовидный гриб. Он имеет белый оттенок, который темнеет с возрастом. Поверхность амброзии покрыта шипами, которые легко удаляются. Наличие стебля возможно, но едва заметно. Мякоть белая и рыхлая. Морошка растет с июня по ноябрь. Он встречается как в лиственных, так и в хвойных насаждениях.

Дождевик съедобный

Подберезовики

Подберезовик растет в березовых рощах. Его серая, коричневая или темно-коричневая шляпка имеет диаметр от 5 до 12 см. Форма шляпки молодых боровиков шаровидная, так как она прочно прикреплена к ножке, в то время как взрослые боровики выглядят как полушарие. Подберезовики – трубчатые грибы, очень вкусные. Мясистая мякоть компактная. Взрослые грибы имеют не очень ароматный вкус.

Белый стебель, на котором расположено большое количество коричневых и черных чешуек, слегка сужается кверху. Первые грибы появляются в мае. Их собирают до сентября.

Подберезовик растет в березовых рощах

Подберезовик.

Грузди

Молочный гриб легко узнать по его размеру. Желтая, светло-серая или коричневая шапочка достигает в диаметре 25-30 см. На его поверхности имеются мелкие чешуйки. Плоско-округлая форма в более позднем возрасте становится воронкообразной. Края слегка загнуты внутрь.

Стебель, цвет которого совпадает с цветом шляпки, имеет высоту от 5 до 14 см. Она полая, но прочная. На стебле имеются насечки. Он липкий на ощупь. Ищите боровиков в еловых лесах или вблизи осиновых деревьев. Грибы образуются с ранней весны до поздней осени. Они растут в смешанных лесах. Они растут в лесной подстилке. .

Этот список распространенных съедобных грибов можно расширить, включив в него следующие виды: колчак, дымник (дедушкин табак), медвежьи ушки, дождевик или дождевой гриб, гелерина окаймленная, синеголовник, колпак кольчатый (иногда называемый “турками”). Однако в России они встречаются гораздо реже, поэтому описание не приводится.

Искать грузди нужно в еловых лесах или рядом с осинами

 

Польский гриб

Шапочка постепенно меняется от выпуклой до почти плоской. Колпачок имеет внушительные размеры, его диаметр достигает 20 см. Польский боровик окрашен в различные оттенки коричневого цвета. Кожуру нельзя сдирать. Кожа бархатистая на ощупь в сухую погоду или скользкая во влажную.


Польский гриб.

Стебли утолщены в земле и достигают 14 см в высоту. Мякоть изначально белая и мясистая. При срезании он быстро темнеет и приобретает синеватый оттенок. Растет в смешанных и хвойных лесах. Предпочитает кислые почвы, мхи и пески. Растет с июня по ноябрь.

Болетин полоножковый

С широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Цвет – различные оттенки желтого и коричневого. Мякоть также желтоватая с сильным ароматом. Стебель коричневого цвета и полый внутри. Боровики растут с августа по октябрь. Он любит лиственные и смешанные леса.

Синяк

Этот гриб – самый редкий из выделенных грибов. У него широкая, плоская шляпка с небольшой вогнутостью по краю. Поверхность шапки сухая, серо-коричневого цвета. При нажатии она становится синей. Мякоть хрустящая и кремовая, но при сдавливании становится васильково-синей. Он характеризуется тонким вкусом и ароматом. Стебель длинный и толстый у основания.

Некоторые люди принимают этот гриб за ядовитый из-за его свойств изменять цвет. Однако он не ядовит и довольно приятен на вкус.

Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах в период с июля по сентябрь.

Синяк

Майский гриб

С полусферической шляпкой до 10 см в диаметре, раскрывается постепенно. Иногда асимметричные. Отличается белым и желтоватым цветом. Мякоть белая и твердая. Стебель тонкий и короткий. Майские грибы растут скоплениями на открытых участках. Вегетационный период короткий – с мая по июнь.

Майский гриб
Майские грибы.

Альбатреллус овечий

Небольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Иначе известна как овечья форель. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в земле. Белая шляпка гриба считается съедобной. Растет в смешанных или хвойных лесах.

Аурикулярия уховидная

Напоминает ухо. Размер его тела составляет от 4 до 10 см. Снаружи он покрыт коричневыми волосками, а внутри гладкий и серого цвета. Мякоть гриба сначала студенистая, но при высыхании становится твердой и уменьшается в размерах. Он растет на сирени, ольхе и других лиственных деревьях.

Гигрофор

Род грибов, включающий 40 видов. Характеризуется слизистой и выпуклой шляпкой, 4-10 см в диаметре, неясного цвета. Порошок спор имеет белый цвет. Ножка тонкая и белая, 0,5-1,5 см в диаметре и 4-16 см высотой, в отличие от шляпки, не слизистая. Мякоть издает сильный запах горького миндаля.

Говорушка

Вид гриба с небольшой шляпкой, от 3 до 6 см в диаметре, гладкой и сухой. Цвет шляпки варьируется от белого до светло-коричневого. Крышка вогнута посередине. Стебель тонкий, не более 1 см в диаметре. Лопасти белого цвета. Среди видов рода головоногих есть грибы, которые являются как съедобными, так и смертельно ядовитыми! Многие виды трудно различить, поэтому ищите кутикулярные почки, только если вы опытный грибник.

Головач


Головач.

Также известен как кальватия. У него булавовидное тело. Колпачок сферический, расположен на толстой ножке. Некоторые экземпляры могут достигать 50 см в диаметре. Гриб окрашен в белый цвет. На голове иногда образуются утолщения. Споры головастиков также имеют шарообразную форму.

Ежевик желтый

Он имеет шляпку неправильной формы с вогнутыми краями. Стебель имеет форму с небольшими шипами, которые спускаются в стебель. Сам стебель толстый. Мякоть кремового цвета, но при сильном нажатии становится оранжевой. Споры гриба имеют белый цвет.

Зимний гриб

Также известен как зимний веник. Шляпка плоская, 2-10 см в диаметре, медово-желтого или оранжевого цвета, причем центральная часть темнее, чем края шляпки. Трубкообразный стебель достигает высоты 7 см и диаметра менее 1 см. Лопасти короткие и белые. Он растет на поврежденных или мертвых деревьях.

Плютей олений

Шляпка этого гриба 4-15 см в диаметре, выпуклая по форме, края наклонены вниз, с заметным клубнем в центре. Поверхность шелковисто-серая или коричневая. Стебель, высотой 5-15 см и толщиной 0,8-2 см, белого цвета. Колпачок легко отделяется от ножки.

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатые съедобные грибы со слоем спор под шляпкой считаются трубчатыми грибами. Этот слой пористый и губчатый.

Трубчатый слой масленка
Трубчатый.

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus

Из рода Cerioporus, семейства Polyporeus – условно-съедобный гриб, ценимый многими энтузиастами за его нежный вкус и аромат.


Трубчатые и пластинчатые грибы – разные по внешнему виду, но похожие по сути.

У этого вида сочная и мясистая шляпка около 30-40 см в диаметре. В молодом возрасте почковидная, позже вертикальная, с небольшим углублением в центре и тонкими, волнистыми, загнутыми вниз краями. Колпачок желтовато-серого цвета, с характерными темно-коричневыми чешуйками на вершине, расположенными симметричными кругами в виде волн. Ножка короткая и толстая, до 10 см длиной и 4 см шириной, окрашена идентично шляпке, также покрыта чешуйками.

Мякоть кремово-белая, компактная и сочная, с чрезвычайно приятным кондитерским или медовым запахом. На старых плодовых телах мякоть сильно одревесневает и не пригодна для употребления в пищу.

Трубчатый гименофор этого вида ярко-желтый, с угловатыми, крупными клетками.

Этот вид растет с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Трубчатые и губчатые грибы – разные по внешнему виду, но одинаковые по сути.

И трубчатые, и пластинчатые грибы – одни из самых известных  в грибном царстве, поскольку многие виды, относящиеся к ним, являются фаворитами, собираемыми ценителями тихой охоты.

Условно-съедобные грибы

Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в сыром виде, но после обработки они становятся вполне съедобными. Они могут содержать определенный процент ядовитых веществ, но не опасны для человека.

Примеры условно съедобных грибов
Примеры условно съедобных грибов.

Существуют также некоторые нюансы, касающиеся потребления. Например, некоторые виды грибов можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Другие должны быть приготовлены определенным образом. Поэтому их можно солить, сушить, вымачивать в воде, ошпаривать кипятком или варить.

Есть грибы, которые совершенно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их не следует употреблять в сочетании с некоторыми продуктами. Например, навозный жук в сочетании с алкоголем может вызвать отравление.

Виды условно-съедобных грибов

Дубовик оливково-бурый

Большие коричневые колпачки. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до темно-оранжевого. Цвет темнеет при растрескивании. Стебель полный, коричневый, покрыт красноватой сеткой. Можно использовать в маринованном виде.

Обычно растет вблизи дубовых лесов. Собирается с июля по сентябрь.

Дубовик

Дубовик крапчатый

Имеет широкий колпачок полукруглой формы. Цвет в основном варьируется от коричневого до коричнево-черного. Шляпка имеет бархатистую гладкую поверхность и темнеет под давлением. Мякоть красновато-коричневая, при растрескивании становится синей. Не имеет запаха. Стебель высокий, толстый, с мелкими чешуйками. Гриб употребляется в пищу только в вареном виде.

Встречается в лесах, как хвойных, так и лиственных. Его собирают с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.

Дубовик крапчатый

.

Каштановый гриб

Колпачок круглый, коричневого цвета. Поверхность бархатистая у молодых грибов и гладкая у старых. Мякоть белого цвета. Имеет слабый запах лесного ореха. Ножка похожа на колпачок и тоньше в верхней части, чем в нижней. Перед употреблением гриб следует высушить.

Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.

Каштановый

Козляк

Шляпка этого гриба обычно приплюснутая. Она имеет красновато-коричневый цвет. Кожица слегка отделяется от шляпки. Мякоть твердая, компактная, ярко-желтая. При срезании становится розовым. При варке он приобретает розово-фиолетовый цвет. Стебель высокий, цилиндрический и обычно изогнутый. Цвет ножки похож на цвет шляпки. Чаще всего их варят перед употреблением, солят или маринуют.

Их можно встретить вблизи сосновых деревьев. Встречается с августа по сентябрь.

Козляк

Перечный гриб

Округлый, выпуклый колпачок. Со временем она выравнивается. Цвет может быть желто-коричневым или красновато-коричневым. Может стать липким при намокании. Мякоть хрустящая, желтого цвета. Он обладает ярко выраженным пряным вкусом. Ножка у этих грибов короткая и умеренно тонкая. Цвет ножки почти идентичен цвету колпачка, но более светлый.

Гриб используется как порошкообразная приправа, заменяющая перец. Его нельзя употреблять ни в каком другом виде.

Перечный гриб можно встретить в хвойных лесах. Чаще всего его собирают в период с июля по октябрь.

Перечный гриб

Ядовитые грибы. Что это такое?

Ядовитые грибы – это те, которые содержат токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Ядовитые грибы не следует путать с несъедобными или условно съедобными грибами, которые не едят только из-за их неприятного вкуса или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадающие в организм, оказывают неблагоприятное воздействие на организм в разной степени тяжести. Многие из этих веществ остаются на месте даже после приготовления. Ядовитых грибов очень мало. Например, среди 5 000 известных названий только около 150 считаются ядовитыми.

Классификация

Классификация ядовитых грибов
Классификация ядовитых грибов.

Если съедобные грибы классифицируются на основе нескольких характеристик (например, структуры), то ядовитые грибы имеют свою собственную систему группировки. Существует 3 группы ядовитых грибов, в зависимости от того, как они воздействуют на организм человека:

  1. Вызывает пищевые отравления (тигровый боровик, сатанинский гриб, энтолома тиноза).
  2. Вызывает поражение центральной нервной системы (мухомор пантерный, спорынья пурпурная).
  3. Сильно ядовитые, возможен летальный исход (светлячок, красная поганка).

Все три категории опасны, но грибы, относящиеся к третьей группе, наиболее коварны. Дело в том, что в первый раз после их приема человек может не почувствовать никаких изменений. Некоторые токсины действуют замедленно, оттягивая момент обращения за медицинской помощью.

Виды ядовитых грибов в лесах России

Смертность от ядовитых грибов в некоторых случаях может достигать 90%! Ядовитые грибы особенно опасны для детей. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие смертельно опасных веществ, а не поверхностное сходство или отсутствие каких-либо признаков “нормального” гриба. Поэтому, отправляясь на грибную охоту, важно ознакомиться с представителями ядовитых грибов.


Ядовитые грибы в России.

Бледная поганка

Бледная поганка наверное является самым ядовитым грибом! Отравления бледной поганкой лучше избегать!  По внешнему виду этот гриб несколько отличается от других грибов, встречающихся в лесу, поэтому его легко принять за съедобный гриб. Цвет шляпки желтовато-коричневый, бледно-зеленоватый или зеленовато-оливковый. Центр шляпки обычно темнее, чем края.

Структура этого гриба довольно мясистая, с цилиндрическими, бледно-зелеными полосками. На вершине стебля находится кольцо из бледных или белых полос. Жабник бледный (фото) образует микоризу с лиственными деревьями и растет в смешанных и лиственных лесах. Плодоношение начинается в конце лета до конца сентября. Бледная поганка (фото) обладает сильным токсическим действием.

Бледная поганка.
Бледная поганка.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет ярко-оранжево-красную до медного цвета шляпку. Шляпка лисички воронкообразная с плоским краем. Шляпки ярко-красные и закрученные. Стебель длиной около 10 см и шириной 10 мм, часто сужающийся у основания. Вблизи лисички обычно растут в теплое время года с июля по октябрь. Также этот вид часто растет семьями, редко в одиночку.

Лисичку легко отличить от съедобной лисички: лисичка имеет ярко-желтый цвет и вогнутую, гладкую шляпку, которая сверху гладкая, а по краям волнистая. Ножка толстая и прочная, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый запах. Ложные родственники лисички имеют более светлый желто-оранжевый цвет и полую, тонкую ножку. Края его шляпки плоские, в отличие от настоящей лисички. Самое интересное: мякоть лисички имеет неприятный запах.

Ложный опенок

Это один из немногих видов. Гриб легко отличить по цвету пластинок шляпки – в молодости они серо-желтые, но со временем становятся зеленоватыми. Мякоть гриба имеет горький вкус и должна быть немедленно заподозрена.

Ложный дождевик

Он имеет клубневидную форму без стебля. Поверхность гладкая или покрыта мелкими чешуйками. Ложка снаружи коричневая, а мякоть светлого цвета. Однако вы можете заметить, что чем старше становится гриб, тем он темнее. В конце концов, мякоть превращается в черный порошок.

 

Ложный дождевик
Ложный тропический гриб. Интересный факт: Ложный тропический гриб ядовит в больших количествах, но иногда несколько граммов этого гриба добавляют в блюда, потому что аромат и вкус напоминают белый трюфель.

Боровик прекрасный

Несколько напоминает дьявольский гриб и весь род съедобных боровиков. По степени опасности он относится к первой категории – вызывает общую интоксикацию, которая обычно проходит в течение нескольких дней.

Бочкообразная ножка более массивная, чем шляпка. Нижняя часть обычно коричневатая, а верхняя часть розоватая, как и трубчатый слой. Цвет шляпки варьируется от красного до зелено-коричневого. Мякоть желтая, но при разрезании быстро синеет.

Желчный гриб

Эти грибы иногда имеют довольно сильное внешнее сходство со съедобными грибами, и первым в списке грибных мастеров маскировки стоит холевой или горчичный гриб. Даже несколько граммов этого гриба могут испортить бочку соленых съедобных грибов: все они волшебным образом станут горькими. Гриб бацилла внешне похож на звездчатый королек или боровик, но розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и коричневая, а не белая, как у съедобных грибов, сетка на ножке должны сразу привлечь ваше внимание.


Желчный гриб.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с довольно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Шапочка шаровидная в молодом возрасте и выпуклая в зрелом. Края часто бывают неровными и могут потрескаться. Камнеломка белая или, возможно, серая, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Рядовка ядовитая

Пластинчатый слой имеет светлый цвет и может позеленеть. Стебель толстый и короткий. Мякоть белая с желтоватыми пятнами и не обесцвечивается при повреждении. Гриб имеет приятный аромат и вкус, но содержание пока еще не изученных токсинов делает его непригодным для употребления. Симптомы отравления проявляются быстро в виде желудочно-кишечного расстройства.

Рядовка заостренная

Гриб среднего размера, обычно пепельно-серый. Шапочка асимметричная с неровными краями. Мякоть белая или слегка сероватая. Пластинчатый слой сначала сероватый, а затем коричневатый. Рябина растет в хвойных лесах и среди лиственных насаждений во влажных условиях.

Рядовка заостренная
Интересно отметить, что остроконечных боровиков легко спутать со съедобными сероземными боровиками. Одним из критериев различия является стебель. У съедобного гриба ножка хрупкая, а у ядовитого – твердая.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб, содержащий токсины, сходные с бледной поганкой. Галерианы отличаются небольшим размером – выпуклая шапочка, тонкие, высокие стебли, обычно неровные. Цвет шляпки коричневатый или оранжевый, поверхность блестящая.

Края светлее или соответствуют цвету колпачка, зубчатые.

Сыроежка Мейра

Считается несъедобным и ядовитым из-за сильной горечи. Любая варка не избавит от токсинов. Вызывает боли в желудке и другие недомогания. Сложность заключается в том, что гриб  очень трудно отличить от других видов грибов. Он также чрезвычайно деликатен.

Сыроежка Мейра

Гриб среднего размера, лопасть белая. Колпачок розовато-красного цвета. Цвет сильнее всего выражен в середине колпачка, выцветая к краям. Стебель легкий и цилиндрический.

Зонтик чешуйчатый

В зонтике окалины содержится цианид, который очень опасен. Это небольшой гриб грибовидной формы. Стебель тонкий и серый с белым кольцом на вершине.

Зонтик чешуйчатый

Крышечка открытая, бежевая с темно-коричневым выступом в центре, от которого равномерно расходятся чешуйки того же цвета. Ламеллярный слой белый. Этот гриб очень распространен, особенно на лугах и других открытых участках.

Шампиньон рыжеющий

Вторым по распространенности грибом является красный гриб. Он обладает большинством характеристик съедобного гриба, но очень ядовит. Внешние отличия, которые обязательно привлекут внимание, – это пожелтение тканей гриба в местах разрывов и его неприятный, карболовый запах.

Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Напоминает зонтик в форме щита. Довольно распространенный гриб. Обычно вырастает небольшим, с шапкой до 5 см в диаметре и до 8 см высотой. Шляпка белая, выпуклая, с коричневым бугорком на самом кончике, от которого во все стороны расходятся чешуйки того же цвета.

Чешуйница гребенчатая

Характерны сильный неприятный запах и изменение цвета мякоти с белого на красный. У молодых грибов на ножке есть кольцо. Встречается в лесах и на открытых территориях.

Волоконница волокнистая

Этот вид описан так же, как и нитевидный гриб Патуджара. Оба гриба ядовиты. Они растут во всех типах лесов. Волокнистая шляпка имеет колокольчатую форму и не превышает 8 см в диаметре. Цвет коричневато-желтый и похожие оттенки.

Волоконница волокнистая

Вся голова треснула посередине. Мякоть белая и имеет неприятный запах. Ножка среднего размера, стройная, такого же цвета, как шляпка или чуть светлее.

Интересный факт: волокна патуджары особенно опасны и токсичны, так как содержат в десятки раз больше мускаринов, чем жабник сциарида. Симптомы отравления проявляются уже через 20 минут.

Свинушка тонкая

Пластинчатый гриб с плавно переходящей ножкой в воронкообразную шляпку. Диаметр колпачка составляет примерно 13 см. Края вогнуты внутрь. Гриб приобретает различные оттенки – от коричневого до русого и охристого. Цвет выцветает с возрастом.

Свинушка тонкая

Мякоть желтоватая, при повреждении становится коричневой. Белые грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего их можно встретить группами. Содержит токсины, которые накапливаются в организме.

Мухомор красный

Пластинчатый мицелий с красновато-оранжевой шляпкой, покрытой белыми хлопьями, которые у старых грибов могут быть смыты дождем. Диаметр колпачка может достигать 20 см. С возрастом шапочка постепенно уплощается.

Мухомор красный

Мякоть светлого цвета. Не ароматный. Стебель иногда вырастает до 20 см в высоту. Стебель имеет цилиндрическую форму. Белые бородавки можно обнаружить у основания и белое кольцо вокруг шляпки. Мухомор можно встретить во всех типах леса.

Первые симптомы отравления появляются через 20-120 минут после употребления грибов. Он содержит мускарины и алкалоиды.

Мухомор вонючий

Ядовитый гриб белого цвета. Крышка может быть выпуклой или открытой. Он имеет липкую, гладкую, блестящую поверхность, до 12 см в диаметре. Лабрадорская или белая поганка издает неприятный запах. Слой спор пластинчатый.

Вонючий гриб вырастает небольшим, до 7 см. Стебель кольцевидный, с мешковидным образованием под ним. Гриб очень опасен – он содержит вироспин, который вызывает поражение внутренних органов. Симптомы отравления проявляются через 4-48 часов.

Мухомор пантерный

Шляпка не превышает 12 см в диаметре, имеет шарообразную форму, но с возрастом раскрывается. Он бывает коричневого, бежевого, оливково-коричневого и других подобных цветов. Покрыты белыми или коричневатыми лепестками. Края обычно неровные.

Мухомор пантерный

Белая мякоть не меняет цвет при разрезании. Имеет неприятный запах. Слой спор пластинчатый, а порошок белый. Стебель вырастает до высоты чуть более 10 см и полый внутри. Вокруг стебля также имеется белое кольцо.

Как и предыдущие виды, гриб пантера относится к 3-й, самой опасной категории. Симптомы отравления могут проявиться в течение 20 минут (до 2 часов).

Сатанинский гриб

Больше всего напоминает дуб обыкновенный. Довольно крупный, массивный гриб. Шапка около 15 см, стебель до 10 см. Шляпка сатанинского гриба обычно ярко окрашена, а ножка имеет светлый цвет или несколько радужных оттенков.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб.

Для него характерно синее обесцвечивание мякоти при разрезании. Споровые трубки также красные. Гриб растет там же, где и его съедобный аналог, в лиственных лесах.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, не существует четких признаков ядовитых грибов или правил их распознавания. Вот почему так много отравлений происходит в грибной сезон. Проблемы обычно не возникают с теми грибами, которые выглядят характерными и запоминающимися. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы имеют серый, коричневатый и блеклый цвет.

Интересный факт: Многие грибы-поганки объединяет то, что ножка окружена снизу своеобразным мешочком или горшочком, из которого она растет. Остерегайтесь грибов с такой структурой.У многих ядовитых грибов есть кольцо на ножке и

Многие ядовитые грибы имеют кольцо и мешочек на ножке.

Крышки также следует осмотреть изнутри. Очень немногие ядовитые грибы имеют губчатый слой спор – большинство из них пластинчатые. Среди губчатых – сатанинский гриб.

Собирать следует только грибы с известным внешним видом. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, его нельзя брать. Другая проблема заключается в том, что многие съедобные грибы имеют токсичные аналоги.

Обычно они выглядят очень похоже, но если предварительно внимательно изучить их, то можно легко отличить съедобные грибы от ядовитых. Наконец, не пробуйте сырые грибы, даже в небольших количествах, в целях идентификации. Некоторые токсины очень опасны, достаточно съесть всего несколько граммов грибов, чтобы вызвать отравление.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от типа токсинов, содержащихся в грибах, первые симптомы отравления могут проявиться через 1,5-2 часа после их употребления. Общие симптомы включают:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случаях тяжелого отравления наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и т.д.

Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами.

Если у вас появились симптомы отравления грибами, вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу самостоятельно. Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее оно будет.

Существует также ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе или другому человеку, находящемуся в состоянии отравления:

  • использовать общедоступные сорбенты и детоксификаторы;
  • пейте много прохладной жидкости (вода, чай);
  • оставаться в постели.

Помимо соответствующих лекарств, врач также порекомендует постельный режим и диету.

Интересное видео о ядовитых грибах

Правила сбора грибов

Вы можете избежать отравления грибами, соблюдая простые правила:

  1. Не берите незнакомые грибы, даже если они имеют приятный запах и бархатистую кожицу.
  2. Для начинающих сборщиков грибов рекомендуется таблица с описанием и фотографиями безопасных сортов. .
  3. Нелишним будет также достать атлас грибных мест или онлайн-сервисы для определения видов грибов по фотографиям.
  4. Хорошо ходить в лес с людьми, которые разбираются в грибах. Они помогут вам найти грибные поляны и определить различные виды грибов, а также научат отличать съедобные экземпляры от вредных.
  5. Лучший способ проверить каждый гриб – это уколоть его и посмотреть на изменение цвета.

Чтобы защитить себя от отравления, люди выращивают определенные категории грибов в домашних условиях. Грибы и вешенки являются наиболее распространенными культивируемыми видами. Легче выращивать вешенки, которые имеют серую шляпку с кожицей.

Если после употребления грибного блюда у вас появились симптомы, характерные для пищевого отравления, немедленно обратитесь к врачу и сохраните грибное блюдо для лабораторного исследования, чтобы облегчить возможность выявления токсина, вызвавшего отравление.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты