Выращивание шампиньонов дома: Технология выращивание от закладки компоста до урожая

В настоящее время шампиньоны можно найти на полках почти всех продуктовых магазинов нашей страны. Это самые популярные виды, которые не только собирают в дикой природе, но и выращивают на грибных фермах, а некоторые люди могут собирать их на собственном балконе или подоконнике.

Общая характеристика шампиньонов

Шампиньоны обыкновенный, который является сапротрофом, трудно спутать с каким-либо другим грибом. Крошечные грибы выглядят как маленькие белые, бежевые или коричневатые шарики. Их колпачок плотно прижат к стеблю. По мере роста печерицы (другое название гриба) края шляпки отходят от ножки, и форма становится плоской или круглой. Это не очень крупный гриб. Диаметр колпачка варьируется от 5 до 10 см. Только некоторые сорта превышают 10 см в диаметре. Гриб весит в среднем 20 г. Однако встречаются экземпляры весом 30-35 г. Мини-печеры весят 10-12 г. Печерицы плодоносят в течение длительного периода времени.

Интересно, что шампиньоны не образуют микоризу и являются исключительно сапрофитами.

Свежие грибы имеют густую консистенцию. Их мякоть белая или бело-желтая. Иногда они имеют розовое пятно. В том месте, где ножка превращается в колпачок, всегда есть кольцо. Он может состоять из одного или двух слоев и похож на маленькую юбку. Этот вид грибов популярен благодаря своему характерному вкусу, который придает пикантный аромат даже простым блюдам.

Польза и вред

Грибы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, включая те, которые необходимы для здоровья человека. “Исследования показывают, что употребление 10-15 г грибного порошка во время еды снижает количество ненужных жиров в крови благодаря содержанию эрготионеина, который препятствует развитию атеросклеротических бляшек”. – говорит Дмитрий Тихомиров.

Виды какие можно употреблять?

  • Шампиньоны обыкновенный (печерица). Стандартный гриб с белой мякотью и отчетливыми кольцами. Может вырастать до 9 см в высоту. Молодой представитель имеет округлую шапочку. Выращивается в больших и малых группах.


Обыкновенный гриб

  • Криволинейный гриб. Отличается яйцевидной шляпкой, которая появляется на молодых плодовых телах. Затем она становится конической или плоской. Цвет белый и бесцветный, иногда с кремовым оттенком. При прикосновении к грибу появляются желтые пятна.


Шампиньон кривой

  • Шампиньон полевой. У этого гриба толстая, мясистая шляпка. У маленьких экземпляров поверхность колокольчатой формы, которая постепенно уплощается, с клубнем в центре. Край волнистый. Белая шляпка по мере роста темнеет, приобретая охристый цвет. При срезании шляпка слегка желтеет.


Полевой гриб

  • Августовский шампиньон. Шапочка покрыта чешуйками, с ярким пятном в центре. По мере развития его форма уплощается. Мякоть очень компактная, светло-белого цвета. У основания стебель становится толще и плотнее.


Шампиньон августовский

  • Шампиньон двуспоровый. Форма шляпки не отличается от других видов рода, но может быть коричневой. Поверхность гладкая или чешуйчатая, стебель цилиндрический с кольцом. Это редкий и вкусный вид шампиньона, который культивируется.


Шампиньон двуспоровый

  • Шампиньон двукольцевой. Плотный, мясистый гриб грязно-белого цвета с гладкой поверхностью. На повороте она становится слегка розовой. Ножка белая и гладкая, окружена двойным кольцом. Вкус и запах слегка кисловатый.


Шампиньон двукольцевой

Несъедобные

  • Шампиньон Бернарда. Мясистый, плотный гриб. Поверхность колпачка ровная, сухая и гладкая. Кожа отделяется и приобретает серый цвет. Мякоть розовеет на воздухе. Хотя условно съедобный, этот гриб не является съедобным. Он имеет резкий, неприятный вкус. Он обладает низкой питательной ценностью и не имеет грибного вкуса.


Шампиньон Бернарда

  • Шампиньон тёмночешуйчатый. Ядовитый гриб с белой или коричневой шляпкой, покрытой чешуйками. Стебель утолщен в нижней части. При растрескивании гриб становится желтым. Он практически не имеет запаха.


1-Шампиньон темночешуйчатый. 2-Шампиньон плоскошляпковый.

  • Шампиньон Мёллера. Шляпка выпуклая или плоская, белая и чешуйчатая. При срезе появляется желто-коричневая окраска. Имеет неприятный запах. Более старые грибы имеют ножку насыщенного желтого цвета и широкое основание.


Шампиньон Мёллера.

Виды выращивания шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать несколькими способами: в помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои специфические требования, соблюдение которых позволит вам получить большой урожай высокого качества.

В подвале (в мешках)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать большие пластиковые пакеты. Изначально это привлекательный способ выращивания грибов, так как мешки можно переносить в любое место.

Как проводить процедуру выращивания:

  1. Готовится питательная среда, которая состоит из 70% конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Субстрат дезинфицируется путем нагревания до 25 градусов.
  3. Смесь помещают в мешки толщиной 25-30 см и высаживают мицелий.
  4. Их оставляют на стеллаже на три дня, после чего в пакете делают 5-6 прорезей и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели в щелях начнут появляться грибки. Мешки следует перенести в хорошо проветриваемое и постоянно освещенное помещение.
  6. Примерно через 3-4 недели грибы достигают товарного веса.
  7. После сбора урожая поместите мешки обратно в помещение, и гриб снова начнет расти.

Во время плодоношения необходимо контролировать уровень влажности, который должен составлять около 70-95%. Также следует обратить внимание на температуру субстрата – 20-27 градусов.

На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки должна быть не менее 1 метра. Расстояние между рядами должно составлять 55 см. Насыпьте на дно слой керамзита, чтобы создать дренажный слой. Его толщина должна составлять 9 см. Поверх слоя уложите сорную траву, полейте раствором коровяка и засыпьте почвой.

Перед укладкой субстрата на грядки продезинфицируйте почву раствором карбофоса. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной не менее 5 см. Грибница помещается на несколько сантиметров глубже в отверстие и накрывается субстратом. Если используется зерновой мицелий, его следует разбросать по поверхности почвы и уплотнить. По краю грядки следует сделать дренажи, чтобы лишняя влага стекала.

При температуре почвы 25 градусов грибку требуется 14 дней для развития. При температуре 30 градусов гриб может погибнуть. Для удобства их высаживают в штабеля, с расстоянием между лунками 25 см. После посадки мульчируйте почву соломой, чтобы помочь испарению влаги. Как только грибы укоренятся, уберите солому и накройте верхним слоем торфа и мела в соотношении 9:1.

В теплице

Выращивание грибов дома в теплице требует наличия теплицы с затемненными окнами. Он должен быть изготовлен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, покрытой фольгой. Грибки не переносят прямых солнечных лучей, поэтому теплица должна быть затемненной. Пленку можно закрасить краской, присыпать влажной землей или накрыть камуфляжной сеткой.

Теплица, используемая для посадки овощей ранней весной, подходит для зимы. Однако после использования теплицу необходимо продезинфицировать и удалить влагу. Для строительства новой теплицы выполните следующие работы:

  1. Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы температура и влажность внутри были немного ниже.
  2. Высота стен над землей должна составлять 20-80 см.
  3. Крыша должна быть покрыта слоем навоза (30 см). В холодную погоду он может быть покрыт снегом. Если в регионе суровые зимы, необходимо провести отопление.
  4. Для изоляции вентиляционного отверстия с клапаном используется войлок. На крыше теплицы сделаны окна (одно на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если форточек недостаточно, теплица должна быть оборудована системой вентиляции под давлением.

Если крыша сделана из досок, ее необходимо заменять каждые два года. Дерево быстро сгнивает под слоем навозной земли, поэтому не рекомендуется делать его из дорогого материала.

Шампиньоны выращивают на стеллажах, размещая их в несколько ярусов по обе стороны от главной аллеи. Количество полок зависит от размера помещения. И чем выше крыша, тем больше полок.

Теплицу не следует устанавливать на солнечной стороне. Идеальное место для него – тенистая сторона участка.

На балконе (дома на полках)

Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящий для людей, живущих в квартире. Для этого не требуется особых физических или финансовых усилий. Процедура довольно проста:

  1. Остекление и утепление балкона.
  2. Поставьте небольшой шкаф с полками и ящиками высотой около 20 см.
  3. Установите в шкафу вентиляционную трубу с клапаном, а под ней разместите увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешайте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета и 8 кг алебастра. Увеличьте урожайность, добавив по 200 г суперфосфата и мочевины. Все смешивается в теплой воде. Ящики изолированы мхом.
  5. Субстрат созревает в течение 3 недель. Затем добавляется мицелий, предпочтительно зерновой мицелий. Он равномерно распределяется по поверхности подложки и сверху насыпается ровный слой толщиной 4-5 см. Приблизительно 350 г мицелия на квадратный метр субстрата.
  6. Через десять дней после прорастания мицелия его покрывают смесью мела и торфа в соотношении 1:10. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см.
  7. Через 5 дней после укрытия покровной почвы температура воздуха должна быть снижена до 17 градусов. Покровная почва регулярно увлажняется водой.

Плодоношение наступает через 50-60 дней, а сбор урожая происходит в течение всего года.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов в квартире и дома. Контейнеры с субстратом можно установить в любом удобном месте. Как проводить процедуру:

  1. Подготовьте контейнер, не забыв взять не только контейнер, но и крышку с лотком.
  2. Продезинфицируйте контейнер и загрузите субстрат.
  3. Посейте мицелий, закопав его на глубину 4-5 см.
  4. Увлажните почву с грибком.

Особое внимание уделяется поливу. Температура является второстепенным фактором, но убедитесь, что она не превышает 30 градусов. Этот способ хорош тем, что 3-4 контейнера будет достаточно для ваших нужд, а инвестиции потребуют минимальных затрат.

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Более крупные производители прессуют в брикеты навоз, торф, опилки и лузгу подсолнечника. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большой площадью поверхности. Благодаря полной подготовке блоков, в них не нужно будет высаживать грибной мицелий, так как он уже присутствует. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладываются горизонтально на полки и поддоны, в поверхности делаются отверстия. Чтобы блок не высох, его необходимо накрыть пакетом, фольгой или бумагой. Как только блок покроется мицелием, его следует засыпать покровной почвой и прервать вентиляцию. Рекомендуется увлажнять блоки путем распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

Технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать:

  1. На грядках. Классический малозатратный метод – для этого вам понадобится полиэтиленовая пленка и компост. Этот метод является сезонным, так как зимой трудно поддерживать грядки в хорошем состоянии.
  2. В брикетах. Современная техника. Смесь помещают в брикеты, слегка разминая. В этом случае легче ухаживать за грибами.
  3. В контейнерах. Эта технология используется канадцами и американцами. Почву с мицелием помещают в контейнеры, которые могут быть пластиковыми или деревянными. Контейнеры защищены составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат помещают в мешки, делают отверстие для грибов и подвешивают или раскладывают их.
  5. С применением технологии. Этот метод требует дорогостоящего оборудования для контроля температуры, света, влажности и процесса роста.

Грибы растут на компосте, который готовится из:

  • солома;
  • конский, коровий или куриный навоз;
  • гипс и гашеная известь.

Количество необходимого материала зависит от размера помещения. Пшеничная или ржаная солома повышает урожай грибов, но она должна быть свежей. Гипс и известь – это минеральные добавки. Они способствуют росту грибков. Известь и гипс можно заменить костной мукой. Однако не используйте для полива холодную воду, так как она содержит хлор.

Компост готовится следующим образом:

  1. Солому нарезают полосками, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Образуют бурт. Он состоит из навоза и соломы. Масса укладывается слоями, и куча накрывается полиэтиленовой пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставляйте свободные места по бокам для вентиляции.
  3. Затем субстрат расщепляется. Процедура проводится один раз в неделю. Добавьте в массу гипс и известь.
  4. В результате получается рыхлый, коричневый компост. Хорошая смесь не имеет резкого запаха.
  5. Грибы с мицелием высаживаются на готовый компост. Семена ржи используются для создания мицелия, поэтому гриб получает дополнительное питание. Семена продаются в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок указывает на наличие плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он сохраняет свою жизнеспособность в течение 3 месяцев. Оставьте мицелий при комнатной температуре на один день перед посадкой, чтобы грибы адаптировались.

Готовый субстрат продается в магазинах. Покупка готовых подложек сэкономит время, но приведет к дополнительным постоянным расходам.

Посадка производится двумя способами – посевом или лунками. В первом случае поместите мицелий в лунки глубиной 5 см и накройте аналогичным слоем компоста. Расположите отверстия в шахматном порядке. Оставьте между ними зазор не менее 20 см. Покройте его слоем почвы толщиной 3-4 см. Мицелий разовьется через 2 недели – это называется верхний слой почвы. Не позволяйте компосту высыхать, периодически увлажняйте его. Заготовьте верхний слой почвы самостоятельно или купите его в магазине.

Грибы хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому вентиляция необходима. Оптимальная температура составляет 15 – 25 градусов, а влажность 65 – 85%. В течение первых 2 недель температура должна поддерживаться как можно выше. Затем опустите его до 20 градусов. В течение оставшегося времени температура должна поддерживаться в пределах 15-17 градусов Цельсия.

Почва должна быть стерильной, а жидкость для полива – пропаренной. Первые результаты появятся через месяц. Грибы не следует нарезать – их нужно скрутить. Полученную лунку следует заполнить почвой и полить. Остатки срезанного гриба сгниют, и новый гриб не вырастет.

Собирайте грибы ежедневно или через короткие промежутки времени и храните их в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Существует около 200 разновидностей грибов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван (Sylvanus) 130.Гибридный вид был выведен американскими учеными. Этот гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью и высокой урожайностью.
  2. Сомицел (Somicel) 512, 608.Этот сорт был выведен французскими учеными. Он дает длительную урожайность. Однако этот гриб требователен к условиям хранения.
  3. Хаузер A15. Этот сорт популярен в Америке и Европе. Это высокоурожайный гриб с широкой шляпкой. Он не требует особых условий выращивания.

Для выращивания в течение года подойдет Хорст (Horst) V1 или V3.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях требует правильной посадки, ухода и хранения. Как только вы узнаете, как сделать компост или купите готовый компост, а также будете знать правильную температуру, влажность и другие важные моменты, вы сможете готовить продукты самостоятельно.

Грибы можно выращивать круглый год, и время от времени вы можете заменять субстрат на новый и добавлять свежий мицелий.

Посадка

Посадку следует проводить сразу после приготовления или открытия компоста и мицелия.

Слой компоста – 18-20 см – расстилают на ровной поверхности, накрывая его полиэтиленовой пленкой. Его уплотняют в течение 2-5 дней, затем в нем делают борозды (глубиной 2-3 см) и насыпают в них мицелий. Количество мицелия на 1 м2 составляет 300-400 г семян. Расстояние между бороздами должно составлять 25 см.

Температура навозного субстрата должна быть в пределах +17 … +22 °C, температура воздуха +15 … +22 °C.

В течение первых 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как субстрат всегда должен быть влажным. Посев следует контролировать, наблюдая за постепенным ростом нитей мицелия на субстрате. Это свидетельствует о том, что посадка прошла успешно и что все было сделано правильно, в соответствии с правилами.

Выращивание и уход

Во время инкубационного периода плодовые тела не видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 70-90%. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью из натуральных материалов. Рекомендуется опрыскивание с помощью распылителя.

Во время роста температура в помещении будет повышаться и не должна превышать +26°C. Уровень влажности должен контролироваться и поддерживаться в пределах 65-85%.

Через 10 или 12 дней грибковые нити начнут распространяться в почве.

Когда они станут заметны, прикройте их слоем почвы в 3-4 см и подождите еще 5 дней. Для нового слоя почвы приготовьте следующий состав: торф – 5 частей, известняк – 4. Полейте водой и перемешайте. Понизьте температуру воздуха до +15 °С и дождитесь появления грибка.

Сбор урожая

Первые грибы появляются через 3-4 месяца. Самый обильный урожай происходит в первые три “волны”. Зрелость грибов можно распознать по их шляпкам. Нижняя часть шапки покрыта белым слоем, а тонкие коричневые листья еще не видны.

Не срезайте их ножом. Гриб аккуратно выжимают вместе с корнями, чтобы в отверстии не осталось кусочков и не попали вредные бактерии.

После сбора урожая почву (компост) следует присыпать землей, смешанной с торфом и известняком. На месте удаленных грибков через две недели вырастут новые грибки.

Хранение

Грибы имеют нежную структуру и быстро портятся при неправильном хранении. Они становятся хрупкими и мягкими и теряют свои полезные свойства. Шаги по подготовке к хранению:

  1. Срежьте нижнюю часть стебля, на которой сохранились остатки компоста.
  2. Затем поместите в деревянные или картонные коробки по 6 кг каждая. Если изделие весит больше указанного значения, оно начнет ломаться под собственным весом.
  3. Если они не будут сразу отправлены на продажу, их следует хранить при температуре +1 … +3 C. В таких условиях они остаются свежими до 14 дней.

Для крупного производства альтернативой является приобретение специального оборудования, которое может поддерживать температуру в течение длительного периода хранения.

Где купить шампиньоны для выращивания

Возможно, не все знают, но в небольших компаниях и на крупных производствах продаются не только семена (мицелий) грибов, но и непосредственно компост, заряженный мицелием. Это называется второй фазой компостирования. Крупные компании работают с компостом “фазы 3”, но новичкам следует начинать с меньших масштабов.

Именно в таком компосте, где уже присутствует мицелий, грибы имеют наиболее оптимальные условия для прорастания. При выращивании грибов в домашних условиях это лучшее решение, так как шансы на успех значительно возрастают.

Некоторые люди считают, что мицелий можно вырастить и самостоятельно. Однако опытные грибоводы уверены, что не нужно прилагать лишних усилий для того, что можно просто купить. Более того, даже опытным грибоводам не всегда удается выполнить эту сложную операцию, так зачем же новичкам утруждать себя бесполезным занятием?

Проблемы роста и развития шампиньонов

При выращивании домашних грибов могут возникнуть определенные проблемы.

Например:

Проблема Причины и решения
Мицелий растет очень медленно или не развивается вообще. Материал и субстрат были приобретены хорошего качества. Это может произойти, если субстрат для выращивания грибов слишком влажный. Другая причина может заключаться в присутствии насекомых, таких как пимпернель. Если в почве много влаги, сократите полив, а если в почве есть вредители, обработайте почву.
Иногда на самих грибах появляются коричневатые пятна с четкими границами. Затем пятна становятся водянистыми, и весь грибок перестает расти. Скорее всего, это бактериальное заболевание. Микоз следует лечить так же, как и бактерии.
Те же коричневые пятна с четко видимыми границами, но без водянистости. А сам гриб имеет здоровый вид. Это происходит, когда вода соприкасается с грибком во время полива.
На земле внезапно появляются желтоватые, зеленоватые или даже черные пятна. Хорошо видна тонкая паутина. Это вызвано появлением плесени. Это происходит потому, что вы приобрели мицелий или некачественный компостный материал. Лучше всего удалить верхний слой компоста, заменить его субстратом хорошего качества, а затем обработать его средством против плесени.
Молодые грибы начинают “линять”. Это означает, что они теряют свою форму и превращаются в массу. Это означает, что гриб поражен белой гнилью. Их следует обработать противообрастающим средством.
Грибы с маленькими, плохо развитыми шляпками и толстыми ножками или грибы с синеватыми пятнами. Это заболевание называется вертициллез. Требуется химическая обработка.
Тело гриба теряет свою эластичность, и гриб выглядит вялым и нездоровым. Проверьте, нет ли насекомых внутри гриба. Субстрат должен быть протравлен для защиты от насекомых.
Появление незапланированной растительности или других видов грибов. Возникает при использовании мицелия или некачественного компоста. Нежелательную поросль следует прополоть.

Когда собирать?

Шампиньоны появляются рано в южных регионах, где солнце хорошо прогревает почву ранней весной. В таких регионах на “тихую охоту” можно отправляться уже в конце апреля – начале мая. Другим необходимым условием для раннего развития грибов является повышенная влажность. В северных регионах первый рост можно наблюдать только летом, в июле или начале августа, когда наступает второй пик плодоношения.

Полевых представителей можно встретить с мая, а сбор урожая продолжается до октября. Лесные виды появляются в июле и растут до середины осени. Наибольшая урожайность наблюдается в августе и сентябре. Луговые шампиньоны появляются в середине мая. Их также можно собирать до октября.

Где растут в природе — грибные места

Шампиньоны растут повсюду. Почти все районы пригодны для их выращивания. Их можно встретить на лугах, вырубках, в низинах, горных лесах, придорожных оврагах и многих других местах. Их можно встретить в садах, огородах и на лугах. Даже полупустыни и пустыни становятся хорошими убежищами.

Их можно обнаружить в навозных кучах, компостных ямах и мусорных свалках. В местах, где люди держат домашний скот, обычно появляются грибы. В единичных случаях шампиньон растет прямо на лесных дорогах, проникая в плотный слой почвы.

Они очень любят почвы, богатые гумусом, кору мертвых деревьев и муравейники. Шампиньоны можно разделить в зависимости от субстрата, на котором они растут. Есть виды, которые растут только в лесах. Другие встречаются на открытых участках. Некоторые виды встречаются в траве или на пустырях.

Найти шампиньоны несложно. Они часто прячутся под рыхлым слоем почвы. Как правило, это холм с провалом над ним. Пробившись сквозь слой, вы можете обнаружить всю семью. Эти грибы чаще всего встречаются в лесах и лесных массивах Европы и Азии.

Как растут

Общий период плодоношения составляет от 8 до 14 недель. В этот период грибница дает 7-8 ростков. Интервалы между волнами не превышают 6-7 дней. Активный рост грибков начинается после появления влаги в почве. Через несколько часов стебель и шапочка уже растут.

Полная зрелость наступает через 8-10 дней. При специализированном выращивании за 2-3 месяца с квадратного метра собирают до 15 кг грибов.

Что можно приготовить?

В наших регионах мы редко сталкиваемся с токсичными представителями. Съедобные плодовые тела встречаются повсеместно. Урожайность зависит от теплоты региона. Двуспоровые выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах.

Некоторые виды шампиньонов употребляют в пищу в сыром виде. Они считаются продуктами быстрого приготовления. Предварительно готовить их не нужно. Их можно очистить от кожуры и промыть, а затем сразу же приготовить как основное блюдо. Грибы хороши в жареном или запеченном виде. Их используют при приготовлении супов, в качестве ингредиента в блюдах на гриле.

Очень вкусны жюльены, омлеты и овощные рагу. Их также можно консервировать, но срок хранения не такой длительный, как у других грибов.

Они растут повсюду, и собирать их на свалках и вдоль шоссе запрещено. Они быстро поглощают токсичные отходы. Обычные грибы, собранные в загрязненной зоне, могут вызвать отравление. Молодые грибы находятся в наилучшем состоянии, когда шляпка еще выпуклая, а бледно-розовые лопасти ярко-розовые.

Простой способ отличить несъедобный экземпляр от хорошего гриба – раздавить мякоть гриба. Для этого откройте плоть. В случае токсичных видов он всегда желтеет. Большинство съедобных видов становятся розоватыми при повреждении мякоти.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес – это простой способ заработать деньги, который имеет множество преимуществ:

  • Выращивать шампиньоны очень просто;
  • Шампиньоны отличаются высокой урожайностью;
  • Сырьевые материалы недорогие;
  • Деятельность может осуществляться как в сельской местности, так и в городе;
  • Прибыль круглый год.

Процесс сбора урожая требует ручного труда. Процесс также можно автоматизировать, но для этого требуется дорогостоящее оборудование. Помещение для выращивания шампиньонов должно постоянно убираться – несоблюдение санитарных условий приводит к загрязнению компоста и почвы. Качество последующих партий продукта может ухудшиться, поэтому необходимо уделять внимание чистоте.

При грамотном подходе к делу с 3 квадратных метров можно получить около 45 кг продукции. Шампиньоны не вредны для здоровья человека. Исключение составляют пестролистные и желтые сорта. Двухспоровые грибы (взаимозаменяемо называемые культиварами) пригодны для выращивания на продажу.

Шампиньоны для продажи выращиваются промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 тонны, поэтому необходим отдельный участок.

Риски бизнеса

Эта деятельность связана со следующими рисками:

  1. Шампиньоны погибают или не прорастают. С этим приходится сталкиваться новичкам с большими грибными плантациями. В результате предприниматель терпит убытки. Чтобы свести риск к минимуму, начните вначале небольшой грибной бизнес. Через несколько месяцев вы поймете, стоит ли расширяться.
  2. Посевы гибнут из-за вредителей и болезней. Вентиляция и регулярная чистка помогают снизить вероятность потерь.
  3. Невозможность найти покупателей. Решите вопрос о продаже заранее. В противном случае вырастет слишком много грибов, а грибы не могут долго храниться.

Начиная бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания – грибы чувствительны к состоянию компоста и окружающей среды. Вам необходимо заранее найти покупателей, так как грибы легко портятся. Если бизнес приносит прибыль, расширьте помещение. На 300 квадратных метрах можно собирать до 100 тонн грибов в год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты