Подходит ли жимолость для Подмосковья
Жимолость – неприхотливый морозостойкий кустарник, который начинает ягодный сезон раньше других. Это растение успешно выращивается садоводами во всех регионах России, включая Московскую область. Климат в Средней полосе идеально подходит для многих сортов.
Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, но употребление ягод первых может закончиться серьезным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету: они маленькие, обычно красные или желтые, но могут быть и ярко-синими или черными. Существует только один съедобный вид – жимолость синяя. Плоды этого вида удлиненные, сине-черные и покрыты восковым налетом.
Польза и вред от жимолости
Ягоды жимолости по вкусу похожи на чернику, голубику, а некоторые сорта имеют ананасовый привкус. Эти фрукты обладают многими полезными свойствами:
- укрепляют иммунную систему;
- стабилизирует кровяное давление;
- снижают кислотность желудка;
- обладают жаропонижающими свойствами;
- лечит язвы желудка и кишечника;
- выводить токсины из организма;
- Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;
- Укрепляют кровеносные сосуды;
- Улучшает кровообращение.
Употребление жимолости должно быть умеренным. Его не следует употреблять в больших количествах – плоды и цветы могут вызвать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызывать приступы аллергии. Ягоды жимолости не следует употреблять детям до 5 лет.
В следующем видеоролике рассказывается о пользе употребления жимолости в пищу и о ее разновидностях:
Лучшие съедобные сорта жимолости
Сибирячка
Этот сорт был введен в культивирование в 1972 году в Томской области. Плоды весят до полутора граммов, довольно сочные и ароматные. Их можно употреблять в пищу в свежем или переработанном виде. Культура начинает плодоносить примерно через 2 года после посадки, но максимальный урожай достигается через 15 лет (4 килограмма).
Нимфа
Главная особенность этого вида жимолости – сладкие и приятно пахнущие ягоды, которые почти не горчат. Они весят около грамма и долгое время не спадают. С одного растения можно получить до 2 кг ягод. Этот сорт не боится заморозков.
Сильгинка
Куст не очень высокий, до полуметра. Ягоды сладкие и слегка кисловатые. Нежный и приятный аромат. Вес плода достигает полутора граммов. Одно растение может дать до трех килограммов жимолости. Жимолость устойчива к неблагоприятным погодным условиям.
Лебедушка
Этот сорт был выведен отечественными селекционерами и прошел испытания во многих регионах центральной зоны. Раскидистый кустарник вырастает до 2 м в высоту. Насыщенная окраска листьев и красота растения во время цветения делают сорт Лебедушка пригодным для использования в оформлении сада.
Потребительские характеристики сорта:
- Вкус ягод кисло-сладкий.
- Плоды созревают в начале июня.
- Ягоды продолговатые, темно-синие. Их восковой блеск слабый. Средний вес одной ягоды – 1,5 г.
- Средний урожай с одного ягодного куста составляет 2,5 кг, а максимальный – 4 кг.
- Несомненным достоинством этого сорта является твердая кожица плодов, что позволяет хранить ягоды до 5 дней после сбора урожая. Этот сорт идеально подходит для транспортировки свежих фруктов.
Жимолость: лебедушка
- Холодостойкость этого растения позволяет ему переживать суровые зимы, а его майским цветам не угрожают заморозки. Летняя жара и недостаток влаги не влияют на урожай.
- Повышенная устойчивость к заболеваниям.
- Небольшая ломкость ягод.
Морена
Самым популярным сортом жимолости по мнению специалистов является Морена, который отличается тем, что практически не ломается, независимо от степени зрелости плодов. Куст выдерживает большую нагрузку, долго развивается, вплоть до созревших ягод.
Жимолость имеет коренастую, широкую, овальную крону, достигающую в высоту до 170 см. Ланцетовидные листья светло-зеленого цвета. Интенсивность ягод средняя. Период созревания – с 15 по 30 июня. Это можно делать не спеша, поэтапно, благодаря надежному креплению к веткам.
Ягоды имеют форму вытянутого кувшина, достигают размера до 3 см и весят 1-3 г. Синеватая кожа тонкая и полупрозрачная, с выраженным струпом. Вкус достойный, мякоть нежная, сладкая с легкой кислинкой, деликатная и почти лишенная горечи.
Дегустационная оценка – 4,5. Со взрослого растения садовод может собрать от 1,2 до 2 кг. В свежем виде он хранится недолго, что затрудняет его транспортировку. Посадка других видов для опыления считается обязательным условием.
Преимущества:
- Низкая хрупкость;
- Длительный период сбора урожая;
- Крупные плоды;
- хорошее созревание;
- Десертный вкус;
- Красивая сферическая форма.
Недостатки:
- Срок хранения недолгий;
- Требуются опылители.
Морена может выдерживать низкие температуры, даже до -45°C, без укрытия. Практически не болеет, вредители встречаются редко. Обрезку следует проводить только после опадания листьев, а не весной. В жаркую погоду нуждается в частом поливе.
Золушка
Сорт, выведенный в Сибири. Ягоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом и ароматом, похожим на клубнику. На восьмой год после посадки можно получить до 5 кг плодов.
Лазурит
Растение самоплодное, выведено в Екатеринбурге селекционерами из исследовательского центра. Одобрен для выращивания государственной комиссией по уборке урожая с 1999 г. Принимает практически любые погодные и климатические условия.
Куст вырастает до 170-200 см в высоту. Имеет компактный и декоративный вид благодаря аккуратной кустистой кроне из темно-зеленых листьев с выраженной морщинистостью. Цветение начинается в первой половине мая. Цветы ярко-розовые и сладко пахнущие. Для опыления рекомендуется высаживать сорта Фианита, Влада, Огненный опал.
Лазурит умеренно зрелый и относится к крупноплодным видам. Спелые ягоды жимолости дают плоды весом до 2,5 г, темно-синего цвета и с густым ароматом. Их форма классическая: цилиндрическая с острой вершиной; кожа бугристая и тонкая. Они падают на ветру и собираются при встряхивании.
Вкус у них высокий, оцененный дегустаторами в 5 баллов. Содержание сахара – 9,6%, аскорбиновой кислоты – 64 мг, P-ценность – 277 мг. Урожай мягкий и хрупкий, поэтому его нельзя долго хранить. Транспортабельность низкая.
Преимущества:
- Сладкий десертный вкус;
- Высокая устойчивость к морозам;
- Декоративный внешний вид.
- Высокие оценки дегустаторов;
- Крупные плоды;
- Высокая устойчивость к морозам и засухе.
Недостатки:
- Часто опадает;
- Лежкость; транспортабельность.
В отличие от ранее номинированных сортов, Лазурит начинает плодоносить через 3-4 года после посадки саженцев. Его можно собирать с конца июня до середины июля, урожайность составляет от 1,4 до 2,3 кг с куста. Культуре нужен свет, воздух.
Роксана
Отличается высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Его вкус был оценен дегустаторами в 4,5 балла по шкале до 5. Плодоношение наступает через 3 года после посадки, а максимальный урожай составляет 3,5 кг.
Витаминная
Кусты жимолости этого сорта растут в виде полушарий высотой 1,5 м и шириной до 1,8 м. Отличается обильными, ароматными цветками. Листья темно-зеленого цвета. Используется в ландшафтном дизайне.
Характеристики использования:
- Главным преимуществом является преобладающее содержание витаминов в плодах, которые, уже после нескольких приемов пищи, способны значительно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма.
- В ягодном букете доминирует кислотность и легкая терпкость, с ярко выраженным ароматом.
Жимолость – лучшие сорта: Витаминная
- Форма ягод цилиндрическая, с закруглением у основания, а их средний вес составляет 1,8 г. Структура ягод твердая, а кожица тонкая, но прочная.
- Созревает рано, в конце мая.
- Устойчивость перед осыпанием.
- Стабильная урожайность, не зависящая от летней засухи или зимних морозов. Легко переносит изменения температуры.
- Урожайность до 4 кг с растения, плодоношение до 25 лет.
- Подходит для любого вида переработки и замораживания.
Сувенир
Этот сорт отличается очень вкусными ягодами. Дегустаторы оценивают их на 4,7 балла. Урожайность средняя, около 2,3 кг с куста. Обладает высокой морозостойкостью.
Скороплодная
Универсальный сорт жимолости, который широко используется в оформлении участков. До созревания ягод украшением сада являются ярко-желтые цветы, а в другое время – раскидистая крона с гладкими темно-зелеными листьями. Кустарник компактный, полушаровидный, высотой около 1,5 м. Народная медицина использует листья этого сорта для приготовления настоев и отваров.
Сортовые характеристики:
- Плоды созревают в середине июня.
- Ягоды веретеновидные, длиной до 3 см. Вес около 1 гр.
Жимолость: скороплодная
- Сладкий, с нежным вкусом и без терпкости вкус.
- Очень мягкие и сочные ягоды, богатые витаминами.
- Устойчивость к осыпанию
- Урожайность средняя, около 2 кг с растения.
- Устойчив к морозам, проливным дождям и периодам засухи.
- Минимальная восприимчивость к заболеваниям.
- Имеет множество кулинарных применений, подходит для любой переработки и замораживания.
Голубое веретено
Раннеспелая съедобная жимолость, выведенная барнаульскими садоводами в 1980 году. Одобрен к применению в 1989 году. Причина его выхода на первое место – высокая покупательная способность благодаря отличной доходности.
Взрослый кустарник достигает высоты 80-100 см. Имеет среднюю компактную форму с вздернутой, конической кроной и визуально компактный габитус. Его декоративный вид обусловлен крупными, эллиптическими, темно-зелеными листьями. Цветение начинается рано, примерно в период весенней распутицы. Это желтые, колокольчатые цветы, которые не боятся морозов.
Веретеновидные плоды крупные, весом 0,9-1,3 г. Шкурки темно-синие с голубоватым налетом и имеют плотную, бугристую поверхность. Это продлевает срок хранения, облегчает транспортировку и сохраняет товарный вид. Осколки составляют 10-15%.
Вкус (3,7 балла) освежающе сладкий с легкой кислинкой. Послевкусие горечи также присутствует, но только до обработки. Содержание сахара 7,6%, витамина С 106 мг, кислоты 2%. Плодоносит неравномерно, ближе к середине лета.
Преимущества:
- Ранний период созревания;
- Крупные, вкусные ягоды;
- Компактные кусты;
- Внешний вид рынка;
- Засухоустойчив, морозоустойчив;
- Легко собирать урожай.
Недостатки:
- Горечь при засухе;
- Осыпаемость.
Голубое веретено отличается тем, что любит влагу. Если поливать его достаточно рано, он может плодоносить более 20 лет. Первые результаты можно увидеть через 5 лет после посадки. Если климат теплый, урожай появится в конце мая.
Славянка
Высокоурожайный сорт, способный дать до 4 кг ягод. Частично самообеспечение. Морозостойкость сорта высокая, поэтому его можно выращивать на всей территории России.
Пушкинская
Новый высокоадаптивный сорт, выведенный в 2001 году специалистами Института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и допущенный к использованию в следующем году. Он плодоносит на второй год после посадки, а лучшие результаты достигаются на 7-8-й год.
Среднерослый кустарник достигает в высоту до 150 см. Крона плоско-округлая, ветви умеренно раскидистые. Среднерослый куст с продолговато-яйцевидными зелеными листьями. Красиво цветет крупными ярко-розовыми цветками в начале мая. Цветы издают аромат, который привлекает насекомых.
Ягоды крупные, весом 1,04 грамма и длиной до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму с выраженным копьем на конце. После созревания они приобретают голубоватый оттенок с неравномерным восковым налетом. Кожа тонкая и гладкая, но упругая. Экспертная оценка 4.4.
Процент осколков не превышает 20% при полном созревании. Мясистая, сочная мякоть с ярким фруктовым ароматом. Его кисло-сладкий вкус не липкий и не горький. Сахаров около 9%, кислот не более 2%, плюс витамины, дубильные вещества, микроэлементы.
Преимущества:
- Урожайность;
- Более раннее созревание;
- Кисло-сладкий десертный вкус;
- Морозостойкость;
- Нетребователен к почве;
- Хорошая устойчивость.
Недостатки:
- Низкая лежкость;
- Быстрое созревание требует своевременного сбора урожая.
Срок службы – до 20 лет. Для опыления необходимо перекрестное опыление, т.е. посадка нескольких сортов. Для получения хороших урожаев (до 3 кг с куста) рекомендуется сажать группами по 2-5 разных сортов.
Ленинградский великан
Плоды этого сорта очень вкусные. Максимальная урожайность – 3 килограмма с куста. Растение нуждается в опылителях. Он не повреждается морозами даже в самые суровые зимы.
Московская
Крепкий кустарник с мощным корневищем. Декоративно изогнутые ветви достигают 2 м в длину, образуя красивые полусферы, что делает его настоящим украшением участка. Цветки жимолости московской мелкие, но ароматные.
Жимолость – лучшие сорта: жимолость московская
Свойства:
- Высокая урожайность – в среднем 4 кг с куста.
- Ягоды длиной около 2 см, грушевидной формы. Их цвет очень темно-синий, скорее черный, с легким восковым налетом.
- Их вкус описывается как кисло-сладкий.
- Отсутствие интенсивного созревания ягод.
- Высокая морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным летним условиям.
- Высокое содержание витамина С.
- Множество различных вариантов потребительского использования – свежие, консервированные, замороженные.
- Плоды рекомендуются в качестве иммуностимулирующего и тонизирующего средства.
Избранница
Вкус этой жимолости очень высоко оценен дегустаторами – 4,9. Спелые ягоды не опадают с куста. Максимальный урожай составляет 3 килограмма. Устойчивость к морозам до -40 градусов.
Бакчарский великан
Сорт с крупными плодами, рекомендован для выращивания в центральной России, Сибири. Он принадлежит к новому поколению, выведенному специалистами НИИСС им. Лисавенко и одобрен к применению с 2005 года.
Преимущества скрыты в описании сорта жимолости Великан. Во-первых, это сильный кустарник высотой до 180 см. Овальная крона раскидистая и разреженная, с прямыми, толстыми стеблями. Живая изгородь средней интенсивности. Листва обильная, с крупными темно-зелеными листьями. Во-вторых, более позднее созревание, сбор урожая ближе к концу июля.
Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, весом 1,8-2,5 г каждая. Гладкая поверхность имеет глубокий синий цвет и обильный восковой налет. Устойчивость к поломкам минимальная, легкость транспортировки хорошая благодаря толстому покрытию.
Фрукты были оценены дегустаторами на 4,8 балла. Мякоть плода кисло-сладкая, семена едва различимы. Содержание сахара 8,4%, витамина С 37,2 мг, кислот 1,9%.
Преимущества:
- Крупные, сладкие ягоды с выраженной кислотностью;
- Отличное удобство транспортировки;
- Легко собирать урожай;
- Устойчивость к болезням;
- Хорошая зимостойкость;
- Высокий уровень плодоношения.
Недостатки:
- Подвержен нападениям вредителей;
- Укореняется только при осенней посадке.
Для посадки опылителей здесь существуют особые требования. Это должны быть Камчатка, Турчанинова, Гордость Бакчара, Лазурный, Память Гижицко и т.д. Один гектар садоводческих посевов может дать 8-15 тонн ягод, или около 4,5 кг с куста.
Изюминка
Неприхотливый сорт, высоко ценится садоводами. Дегустационная оценка 4,8. Урожайность средняя, до 1,8 кг. Растение нуждается в опылителях.
Содружество
Крупноплодный сорт, дающий первый урожай на третий год выращивания. Созревание жимолости задерживается. Устойчивость к морозам до -45 градусов.
Как выбрать место, подготовить почву к посадке
Растение лучше всего сажать в светлом, хорошо освещенном солнцем месте. Хотя, по мнению некоторых садоводов, он процветает в местах с небольшим затенением, например, среди высоких фруктовых деревьев. Подходят суглинистые или супесчаные почвы. Основное требование – почва не должна быть слишком влажной или слишком сухой. Жимолость не растет на кислых, плохо дренированных или тяжелых почвах. Близкое расположение к грунтовым водам (менее 1 м) также крайне нежелательно. Следует обратить внимание на открытость участка и его подверженность воздействию ветра. Жимолость подвержена повреждению ветром молодых листьев, развивающихся и уже созревших плодов.
Почва должна быть тщательно подготовлена. Удалите все сорняки, особенно многолетние. Они могут серьезно ослабить посаженную жимолость. Удобряйте участок, добавляя органические вещества. Осенью вскопайте 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. Добавьте 30 грамм двойного суперфосфата и сульфата калия на 1 м². Для известкования требуется от 200 до 400 грамм извести на м².
При весенней или летней посадке, когда органического вещества недостаточно, допустимо внесение непосредственно в лунку или подготовленную канаву. Размер ямы для одного куста жимолости должен составлять примерно 60 см в ширину и 50 см в глубину. При посадке в канавы их следует выкопать на ту же ширину и глубину, что и лунка. Органические и минеральные вещества вносятся в тех же пропорциях, что и при осенней перекопке почвы (расчеты на лунку или погонный метр траншеи).
Лучшее время для посадки – ранняя осень (сентябрь). Если посадка производится весной, делайте это до того, как на кусте распустятся первые почки. Пересаживайте летом только после окончания роста.
Посадка жимолости
Чтобы получить высококачественные кусты и высокий урожай жимолости, необходимо соблюдать несколько условий.
Наиболее благоприятный сезон посадки – осень. Жимолость должна успеть хорошо укорениться, “привыкнуть” к месту, хорошо перезимовать. Весенняя посадка предполагает нарушение сроков вегетации, повреждение почек и ослабление кустарников.
Как посадить жимолость:
- Наиболее желательны 2-3-летние саженцы. Они достаточно сильные и имеют хорошо разветвленный корень.
- Расстояние между кустами жимолости должно составлять около 1,5 м.
- Чтобы обеспечить опыление, посадите три-четыре сорта.
- Внимательно осмотрите куст. Вырежьте поврежденные и сломанные ветви и удалите сухие корни. Затем окуните нижнюю часть жимолости в слой почвы.
- Опустите куст в лунку и расправьте корни, обращая внимание на положение корневой шейки. Он должен находиться на уровне земли или на 2 см ниже.
- Закопайте корень и полейте из расчета 10 литров воды на один куст жимолости.
- Покройте верхний слой вокруг куста мульчей (торф, перегной).
Как ухаживать
Первые годы после посадки – самый ответственный период ухода за жимолостью. В то время, когда молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяется максимум внимания. От этого зависит размер урожая.
Полив и подкормки
Хотя жимолость засухоустойчива, для активного роста ей требуется много воды. Молодое растение следует поливать каждый день в жаркие летние дни, за исключением дождя. Растению требуется 10 литров воды на куст, а в особо засушливые и жаркие периоды – 20 литров.
Недостаток воды ухудшает вкус ягод жимолости: они становятся очень горькими!
Молодые растения следует удобрять два раза в год:
- весной до набухания почек – аммиачная селитра (15 г на 1 м²);
- Осенью внесите 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.
Если куст отстает в росте, внесите внеочередное удобрение настоем коровьего навоза. Залейте полведра свежего коровьего навоза водой и оставьте настаиваться на 7-10 дней. Перед использованием разведите литр удобрения в ведре воды и используйте 5 литров на одно растение.
Обработка почвы и обрезка
Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, регулярно, но очень осторожно рыхлите почву под кустарниками. Весной, после схода снега, кусты выкапывают, а поверхность почвы обильно мульчируют.
На пятый год после посадки кусты обрезают. Это делается ранней весной, до развития почек. Старые, отмершие побеги и ветви с признаками заболевания удаляются. Если куст слишком густой, побеги, выходящие прямо из почвы, вырезают.
Во время весенней формирующей обрезки не срезайте побеги предыдущего года, так как на них образуется больше всего ягод.
Подготовка к зиме
В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытия, но если ожидаются очень сильные морозы, можно прикрыть корень лапником или укрыть соломой. Основная подготовка к холодной погоде – это полив, если сухо, и перекопка почвы под кустом.
Пересадка и размножение
Жимолость можно высаживать в мае или сентябре. Размножается черенками. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать расстояние между кустами, в среднем около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размера.
Заполните лунку компостом, золой и суперфосфатом. Сделайте курган внутри ямы. Осторожно поставьте на него саженец и расправьте его корни по краю насыпи. Заполните яму почвой и компостом, полейте, заполните ее полностью, слегка уплотните и снова полейте.
Не бойтесь переувлажнения. В случае с жимолостью это непростая задача. После посадки растения важно не допускать его пересыхания. Поэтому саженцы всегда следует мульчировать травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно тщательно следует следить за содержанием влаги летом после весенней посадки.
При выборе и посадке лучше использовать чередующиеся сорта – так цветы лучше опыляются, и первые плоды появятся через 2-3, реже через 4 года.
Сбор урожая
Синие плоды не означают, что пора собирать урожай – подождите не менее недели. А если у вас сорт, не предназначенный для питья, можно подождать еще дольше – тогда ягоды будут слаще.
Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:
- Самый простой способ собрать жимолость – стряхнуть их. Этот вариант подходит для разбивки сортов. Ягоды стряхивают на пленку, подложенную под куст. Второй метод – ручной отбор.
- Ягоды будут мягкими, когда созреют. Чтобы не раздавить их, положите их в неглубокие емкости тонким слоем.
- Не храните жимолость долгое время, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. В течение 2-3 дней ягоды следует переработать или съесть.
Даже самый ленивый садовод может справиться с жимолостью. Выращивать это уникальное растение совсем не сложно. Посадив его в саду, вы сможете собирать несколько килограммов ценных плодов в год, а также украсить участок декоративным кустарником.
Болезни жимолости и их лечение
Жимолость, хотя и устойчива к болезням, иногда страдает от таких заболеваний, как красная пятнистость листьев, мучнистая роса, туберкулез или усыхание и почернение ветвей – все эти болезни вызываются грибковыми инфекциями. Каждое грибковое заболевание имеет свои симптомы: одни грибки вызывают увядание, коричневый цвет или почернение жимолости, другие – пожелтение и преждевременное поникание жимолости. В редких случаях может возникнуть рак жимолости, а также вирусные заболевания, такие как пятнистость листьев и узловатая мозаика.
Против вирусов пока нет препаратов, но с грибковыми заболеваниями борются с помощью фунгицидов, таких как бордосская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не ждите, пока на жимолости появится недуг, примите превентивные меры, чтобы избежать его в принципе – проведите профилактические обработки кустарника фунгицидами ранней весной, до начала активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием признавать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.
Вредители жимолости и борьба с ними
Жимолость в целом устойчива к вредителям и болезням, но иногда ей приходится страдать от некоторых вредителей. Ученые обнаружили 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и одного вредителя, питающегося ее ягодами, – гусеницу пальцевой жимолости, которая повреждает плоды во время их созревания, вызывая их посинение перед созреванием, а затем увядание и опадание.
Другие вредители, такие как жимолостная, горная и еловая жимолостная тли, жимолостные листовые минеры, жимолостная белокрылка, акациевые, яблоневые и ивовые бабочки, розовые моли, жимолостные моли и жимолостные клещи повреждают листья жимолости, опутывая их паутиной. Листогрызущих вредителей следует обрабатывать препаратами Инта-Вир, Элексар или Децис, а сосущих насекомых жимолости – Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами аналогичного действия.