ТОП-30 лучших сортов редиса на 2023 год, рейтинг

Редис и его особенности

Эта культура является однолетней и относится к капустным. После посадки редис образует корнеплод (специальный скрывающий орган) с листьями и розеткой. В целом, редис имеет длительный вегетационный период, в течение которого образуются семена, плоды и цветы, после чего растение погибает. Овощ имеет стержневой корень, который проникает глубоко в почву. Корень растения имеет сложную структуру, включающую корневую систему, листья и розетку. Кожица редиса обычно красная. Однако можно найти сорт с другой, более экзотической окраской, от розового с фиолетовым до белого. Внешний вид может быть разным: веретенообразным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: маленькие (20 грамм), средние (50 грамм) и большие (до 200 грамм).

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак

Французский завтрак фото.

Это ранний однолетний сорт, который будет полностью готов к употреблению примерно через три недели после прорастания. Редис имеет продолговатую форму, хотя это никак не влияет на его вкус. Плод имеет форму цилиндра, цвет ярко-красный, но верхушка белая. Они весят от 15 до 40 граммов; их длина составляет от 5 до 15 см; плоды имеют буровато-белую мякоть, которая очень сочная и не имеет горечи. Он сохраняет свою плотность даже после просмотра.

Розеточная листва компактна, листья довольно нежные; многие садоводы добавляют их в салаты. Этот сорт часто повторяется, его можно высевать в любое время с апреля по сентябрь. У редиса отличная всхожесть – около 95%, и он будет цвести только в том случае, если корнеплоды не будут собраны вовремя. К сожалению, семена, собранные после цветения, вряд ли подойдут для использования в качестве посадочного материала, так как сорт является гибридом.

Преимущества:

  • Ускоренный вегетационный период;
  • Отличный вкус;
  • Увеличение урожайности;
  • Хороший внешний вид;
  • Легко переносит холод и даже мороз;
  • Высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Может использоваться в качестве загустителя для других культур.

Недостатки:

  • Этот сорт очень чувствителен к недостатку влаги.

 

Глориет

Основные характеристики:

  • Синонимы: Глориетта;
  • Категория: Гибрид;
  • Год утверждения: 2010;
  • Назначение: для свежего потребления, для букетов;
  • Урожайность: высокая;
  • Средняя урожайность: 2,0-2,5 кг/кв.м.;
  • Товарный вид: корни имеют отличную презентабельность;
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель-май, июль-август;
  • Схема посадки растений: 5-7×15 см;
  • Расположение: Солнечное место;
  • Регионы выращивания: северный, северо-западный, центральный, Волго-Вятский, средневолжский, нижневолжский, уральский, западносибирский, восточносибирский, дальневосточный;
  • устойчивость к растрескиванию: не растрескивается.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение;
  • От всходов до сбора урожая: 23-27 дней.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая;
  • Листья: яйцевидные с обеих сторон, желтовато-зеленые;
  • Черешок: слегка окрашен антоцианами.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 18-23.
  • Голова: Выпуклый.
  • Цвет: красный.
  • Выравнивание: четное.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (текстура): нежная, сочная.
  • Вкус: хороший.
  • Срок годности: сохраняет товарный вид в течение длительного времени.

18 дней

Основные характеристики:

  • Авторы: З. Виноградов, А. Литовкин, В. Волощенко, С. Волощенко.
  • Категория: Разнообразие.
  • Год утверждения: 2003.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 2,3 кг с квадратного метра.
  • Товарный вид: высокий.
  • Условия выращивания: на открытом воздухе, в защищенных местах.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель-май, июнь.
  • Схема посадки растений: 10×5 см.
  • Местоположение: солнечный.
  • Холодостойкость: холодоустойчивый.
  • Отношение к свету: когда погода очень солнечная, обеспечьте искусственное затенение.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашениеэ
  • От всходов до сбора урожая: 18-20 днейэ
  • Характер созревания: синхронныйэ

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые, средне-волосистые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: удлиненно-цилиндрическая.
  • Вес, г: 17.
  • Длина, см: 5-6.
  • Голова: выпуклая.
  • Цвет: верх розовый, кончик белый.
  • Равномерность: равномерно.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (текстура): твердая, сочная, хрустящая.
  • Вкусовые качества: превосходные.
  • Вкус: слегка пряный, слегка сладкий.

Меркадо

Основные характеристики:

  • Авторы: С.В. Максимов, Н.Н. Клименко, А.Ф. Симанова.
  • Категория: Многообразие.
  • Год утверждения: 2005.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 3,0-4,2 кг/м2.
  • Товарный вид: отличный.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в землю: 20 марта – 10 апреля в теплице, 10-15 апреля под пластиком на грядке, 5-20 мая и в августе в открытом грунте.
  • Схема посадки растений: 3×15 см.
  • Почва: лучше всего подходят плодородные, водопроницаемые глинистые и супесчаные почвы.
  • Местоположение: солнечный.
  • Холодостойкость: холодоустойчивый.
  • Устойчивость к свету: устойчив к свету.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение.
  • От прорастания до сбора урожая: 25-30 дней.
  • Характер созревания: синхронный.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: яйцевидные с обеих сторон, желтовато-зеленые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: округлая и округло-плоская.
  • Вес, г: 20-22.
  • Длина, см: 4-5.
  • Диаметр, см: 3,0-3,5.
  • Цвет: насыщенный красный.
  • Равномерность: ровная.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): твердая, сочная.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: слегка острый с резким привкусом.
  • срок годности: длительный срок годности.

Жара

Фотожара

Выведен литовскими садоводами почти 70 лет назад, но до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов и огородников. Он не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Редис можно выращивать в любом регионе нашей страны. Розетка листьев небольшая, но раскидистая. При правильном уходе за овощем количество листьев будет небольшим – все основные питательные вещества пойдут на развитие корнеплода. Листья нежно-зеленого цвета, на них есть немного пуха. Редис можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Не более 16% появившихся растений будут цвести. В плодах практически нет кариеса. Редис хорошо переносит перепады температур и устойчив ко всем болезням.

Корни имеют округлую форму, идеально гладкие на ощупь, цвет – темно-малиновый. Кожица очень тонкая, а мякоть толстая и сочная. Мякоть обычно белая, но может иметь розоватый оттенок. Вкус редьки слегка сладковатый, хотя в нем присутствует небольшая острота, а мякоть хрустит на зубах. Один корень весит около 13-27 г, имеет длину 4-5 см и диаметр 3-3,5 см. Редис содержит высокую концентрацию витамина С, витамина В, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов, таких как железо, натрий, калий, магний и кальций. Волокно легко выводит токсины и загрязнения из организма человека.

Преимущества:

  • Достойная урожайность – до 3,5 кг корнеплодов на квадратный метр;
  • Может выращиваться в коммерческих целях;
  • Неприхотливый сорт в плане ухода;
  • Хорошо сопротивляется всем болезням;
  • Содержит большое количество питательных веществ, так необходимых организму после зимы.

Недостатки:

  • Период хранения короче по сравнению с другими сортами.

 

Заря

Основные характеристики:

  • Категория: разнообразие.
  • Год утверждения: 1971.
  • Применение: для свежих продуктов.
  • Средняя урожайность: 2,5-2,8 кг/м2..
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель-май.
  • Схема посадки растений: 10×5 см.
  • Местоположение: солнечный.
  • Погружение в воду: Корень растения полностью погружен в почву.
  • Светоустойчивость: переносит условия низкой освещенности
  • Регионы выращивания: северный, северо-западный, центральный, Волго-Вятский, средневолжский, нижневолжский, уральский, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
  • Устойчивость к появлению побегов (цветению): часто начинает цвести преждевременно, не образуя корней.
  • Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив.

Зрелость:

  • Срок созревания: скороспелый.
  • От всходов до сбора урожая: 18-24 дня.
  • Характер созревания: синхронный.

Растение:

  • Форма розетки: раскидистая.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 20-22.
  • Длина, см: 4,5-5.
  • Диаметр, см: 3-4,5.
  • Голова: плоская.
  • Окраска: малиновая.
  • Выравнивание: четное.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (текстура): сочная, хрустящая.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: без горечи.
  • Хранение: хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
  • Вкус: острый.

Престо

Известные характеристики:

  • Плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г в весе;
  • Мякоть очень сочная, без горечи;
  • Требует определенного температурного режима;
  • Устойчив ко многим распространенным заболеваниям.

Он созревает за рекордно короткое время – 16 дней.

Редис

Дуся

Основные характеристики:

  • Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
  • Категория: Гибрид.
  • Год утверждения: 2020.
  • Использование: для употребления в свежем виде.
  • Средняя урожайность: 3,2-3,6 кг с квадратного метра.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель, май, июнь, июль, август.
  • Схема посадки растений: 5×10 см.
  • Почва: богатая гумусом почва.
  • Расположение: в солнечном месте.
  • Полив: нуждается в регулярном поливе, если почва слишком сухая, плоды становятся грубыми и горькими.
  • Холодостойкость: холодостойкий.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Восприимчивость к увяданию: устойчивый.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение.
  • От прорастания до сбора урожая: 23-25 дней.
  • Характер созревания: синхронный.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: средней длины, яйцевидные с закругленным кончиком, серо-зеленого цвета.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 27-30.
  • Голова: выпуклая.
  • Цвет: малиново-розовый.
  • Положение: плоское.
  • Цвет мякоти: белый, непрозрачный.
  • Мякоть (консистенция): твердая, приятно хрустящая.
  • Вкус: сладкий, без горечи.
  • Хранение: долгосрочное.
  • Острота вкуса: слегка острый.

Сора

Фото Сора

Инновационный гибридный сорт, также выведенный голландскими агрономами и селекционерами. Нетребовательный в выращивании и уходе, он обеспечивает отличную урожайность при минимальных требованиях к растениям. Его можно собирать примерно через 3-4 недели после прорастания. Если собрать урожай примерно через месяц, плоды будут еще крупнее. В урожае корнеплодов нет заготовок. Даже если урожай перерос, он все равно сохранит свою хрусткость и сочность. Его можно выращивать при любых погодных условиях, в частности, он легко переносит низкие температуры – поэтому его можно высевать в открытый грунт даже ранней весной.

Нередко редис выращивают на подоконнике, в теплице или в парнике. Эти морковки имеют диаметр от 3 до 5 см и вес 20-40 грамм. Мякоть очень сочная. Стебли не очень плотные, растут на небольшую высоту и раскидистые. Форма редиса круглая и плоская. Кожа тонкая и окрашена в темно-розовый цвет.

Преимущества:

  • Высокий процент всхожести семян – около 90%;
  • Легко выдерживает неблагоприятные погодные условия;
  • Хорошо ложится и долго сохраняет товарный вид;
  • Редис можно перевозить на большие расстояния;
  • Очень быстрое созревание;
  • Можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.

Недостатки:

  • Грядку нужно проредить, иначе редис будет мелким;
  • Слишком обильный полив растение не выдерживает – начинает гнить, у плодов портится структура и ухудшается вкус.

 

Аскания

Основные характеристики:

  • Авторы: Кононов А., Красников Л., Эйке Кампе.
  • Категория: разнообразие.
  • Год утверждения: 2005.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Средняя урожайность: 1,9 кг с квадратного метра.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: конец апреля – начало мая, повторно с середины июля до конца августа.
  • Схема посадки: 5-7×15 см.
  • Почва: разнообразно плодородная.
  • Расположение: в солнечном месте.
  • Полив: как только почва высыхает.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Способность отращивать длинный подлесок: да.
  • Устойчивость к появлению стеблей (цветению): устойчивый.
  • Устойчивость к увяданию: плоды не высыхают в течение длительного времени.

Зрелость:

  • Созревание: раннее созревание.
  • От всходов до сбора урожая: 22-24 дня.

Растение:

  • Форма розетки: от полупрямой до прямостоячей.
  • Высота розетки, см: 20.
  • Листья: яйцевидные с обеих сторон, зеленые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: эллиптическая.
  • Вес, г: 21.
  • Размер: Большой.
  • Длина, см: 10.
  • Голова: выпуклая.
  • Поверхность: гладкая.
  • Цвет: ярко-красный.
  • Равномерность: равномерно.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): мясистая, сочная.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: слегка острый.

Сакса

Заметка для себя:

  • Небольшая масса 1 редьки – 10 г;
  • Нежно-розовый цвет мякоти;
  • Приятный вкус с легкой горечью;
  • Устойчивость к цветению.

Плодоносит через 20 дней после восхода солнца.

Редиска Сакса

Рондар F1

Рондар F1 фото.

Корнеплоды готовы к употреблению в рекордно короткие сроки, всего через месяц после появления первых всходов. Этот сорт был выведен голландскими селекционерами, в нашей стране эта культура появилась почти 20 лет назад. Редис можно сажать ранней весной и в осенние месяцы, не опасаясь, что он не успеет созреть до наступления холодов. Розетка листьев этого сорта компактная, довольно низкая и вертикальная, а на черешках можно обнаружить антоциановую окраску. Листья слегка вытянуты в верхней части, хотя они довольно короткие и имеют тускло-зеленый цвет.

Корнеплоды имеют круглую форму и блестящую ярко-красную кожицу. Они имеют средний диаметр 3 см и весят около 15-30 грамм. При правильном уходе они созреют примерно в одно и то же время, и редис будет примерно одинакового размера. Мякоть очень сочная, с белым оттенком, может долго сохранять свою плотность и упругость. Вкус очень приятный, с легкой горечью, но без резкости. С одного квадратного метра посевов можно собрать до 3 кг редиса. Если их не собрать в нужное время, корни начинают удлиняться и становятся яйцевидными и полыми внутри.

Преимущества:

  • Созревает в рекордно короткие сроки;
  • Достойная урожайность;
  • Созревает примерно в одно и то же время;
  • Растет очень компактно;
  • Выдающиеся потребительские характеристики.

Недостатки:

  • Требует обильного полива;
  • Хорошо растет только на хорошо освещенных участках;
  • Не переносит тяжелые или кислые почвы.

 

Мечта Алисы

Основные характеристики:

  • Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
  • Категория: Гибрид.
  • Год утверждения: 2020.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Средняя урожайность: 3,5-3,8 кг с квадратного метра.
  • Товарный вид: высокий.
  • Условия выращивания: на открытом воздухе.

Выращивание:

  • Схема посадки растений: 10×5 см.
  • Почва: хорошо структурированная, среднее содержание питательных веществ.
  • Почва: неглубокая.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Устойчивость к вытягиванию побегов (цветение): устойчивый.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение.
  • От всходов до сбора урожая: 22-25 дней.

Растение

  • Форма розетки: от полупрямой до прямостоячей.
  • Листья: средней длины, яйцевидные с обеих сторон с закругленным кончиком, светло-серо-зеленые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 29-30.
  • Диаметр, см: 2,5-3.
  • Голова: Выпуклый.
  • Поверхность: гладкая.
  • Цвет: ярко-красный.
  • Цвет мякоти: белый, непрозрачный.
  • Мякоть (текстура): твердая, сочная, хрустящая.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: слегка острый.
  • Острота вкуса: слегка острый.

Кармен

Важные характеристики:

  • Вес 1 плода достигает 30 г;
  • Цвет кожи ярко-красный;
  • Мякоть белая, сочная, с приятным пряным вкусом;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям;
  • Подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 дней.

Редиска Кармен

Лучшие среднеранние сорта редиса

Селеста F1

Селеста F1 фото.

Этот гибридный сорт имеет отличную урожайность, поэтому его можно собирать примерно через 4 недели. Его можно выращивать в парниках, теплицах или на открытом воздухе. Корень имеет идеально круглую форму, но встречаются и удлиненные плоды. Средний вес редиса составляет 30 грамм. Они ярко-красные снаружи и белые в мякоти. Они очень сочные и дают хрустящий прикус. Даже перезревший, он не образует впадин и имеет однородную текстуру. Его вкус превосходен. В них есть горечь, но она очень мягкая и на вкус более терпкая и настоящая.

Листья низкие, светло-зеленые, с небольшим распространением – на одном квадратном метре может вырасти довольно много плодов.

Преимущества:

  • Может выращиваться в различных условиях;
  • Плоды созревают в одно и то же время;
  • Один из самых высоких показателей всхожести в нашем обзоре;
  • Этот сорт быстро адаптируется к переменчивым климатическим условиям;
  • Внешний вид мерчандайзинга;
  • Не требует длительной выдержки.

Недостатки:

  • Требуется прореживание саженцев;
  • Требует частого полива;
  • Плохо растет на кислых почвах.

 

Силезия

Сорт редиса Силезия

Сорт редиса Силезия

Удлиненные, одномерные редиски массой до 30 г готовы к уборке через 23-26 дней. Кожура розово-малиновая, кончики белые. Мякоть хрустящая, упругая, белоснежная, сладкая на вкус, без приправ. Растения неприхотливы, переносят низкие температуры и редко поддаются побегам. Урожайность средняя и высокая – 14-25 кг с 10 кв. м.

Альба

Характеристика сорта:

  • Кожа имеет белый цвет;
  • Плоды имеют овальную форму;
  • Вес 1 плода колеблется около 35 г;
  • Приятный вкус, почти без горечи.

Созревает за 35 дней.

Алдис Альба

Красный великан

Основные характеристики:

  • Категория: Разнообразие.
  • Год утверждения: 1958.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 4-4,5 кг/м2.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в землю: 15-20 июля.
  • Схема посадки растений: 15×7 см.
  • Местоположение: солнечное место.
  • Проникновение в почву: корневища слегка приподняты над поверхностью почвы.
  • Холодостойкость: холодостойкий.
  • Регионы выращивания: Северо-Запад, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный регион, Северный Кавказ, Центральная Волга, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Север, Центральная, Нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь.
  • Устойчивость к вытягиванию побегов (цветение): устойчивый.
  • Устойчивость к усадке: не дает усадки в течение длительного времени.

Созревание:

  • Срок погашения: среднесрочный
  • От прорастания до сбора урожая: 40 дней

Корень:

  • Форма: удлиненно-цилиндрическая.
  • Вес, граммы: 50-80.
  • Размер: большой.
  • Длина, см: 11-13.
  • Диаметр, см: 2,5-3,5.
  • Цвет: красный с белыми и розовыми поперечными бороздами.
  • Равномерность: горизонтальная.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): сочная.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: сладкий и пряный.
  • Срок годности: 2-3 месяца.

Молния F1

Lightning F1 fot.

Выгодно отличается от многих других сортов этого корнеплода благодаря повышенной концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Он относительно быстро созревает, за ним легко ухаживать, но при этом он дает приличный урожай. Редис имеет круглую форму с красноватой кожицей, но не особенно крупный, весит в среднем 11 граммов. Мякоть нежная, очень сочная и упругая, окрашена в белый цвет. Вкус слегка пряный, но без горечи. Его часто выращивают не только в грунте, но и в теплицах в промышленных масштабах. Даже начинающие садоводы и овощеводы могут получить хороший урожай.

Он дает урожай до 4 кг с квадратного метра благодаря компактному расположению и высокой всхожести, которая достигает 95% всех семян. Количество собранного урожая редиса может варьироваться в зависимости от погодных условий и ряда других факторов. Люди часто сажают семена дома в ящики и контейнеры. Этот сорт созревает примерно за пять-шесть недель.

Преимущества:

  • Листва очень компактная;
  • Очень высокая урожайность;
  • Сочный и вкусный сорт;
  • Хорошо переносит заморозки и низкие температуры.

Недостатки:

  • Требует почти ежедневного полива.

 

Вюрцбургский 59

Характеристики сорта включают:

  • Плоды круглые, около 4 см в диаметре и 20 г весом;
  • Кожа имеет ярко-красный цвет;
  • Розовая мякоть, почти лишенная горечи во вкусе;
  • Устойчивы к растрескиванию.

Плодоношение начинается через 25 дней.

Семя Вюрцбурга 59

Чемпион

Мастер

Этот сорт часто хвалят садоводы за его превосходные вкусовые качества и длительный срок хранения. Он был разработан российскими агрономами около 25 лет назад. Розетки листьев у этого сорта компактные и в основном вертикальные; если они и разрастаются, то незначительно. Листва есть, но ее немного. Плод компактный, круглой формы, но клюв слегка вытянут, а осевые шипы длинные. Вес одного плода составляет около 20-25 грамм. Кожа тонкая, окрашена в ярко-красный цвет и слегка лысая.

Урожай примерно одинаков по размеру, форме и цвету. При созревании плоды полностью находятся в земле, не выступая за ее пределы. Мякоть белая, компактная и водянистая, внутренних пустот не обнаружено. Редис можно хранить долго – в холодильнике он будет храниться целый месяц.

Преимущества:

  • Неприхотливы в плане ухода;
  • Легко переносит засуху и низкие температуры;
  • Может собирать несколько урожаев за один сезон;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Имеет длительный срок хранения;
  • Отличная устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • Всхожесть оставляет желать лучшего – около 65-70%.

 

Рубин

Особенности:

  • Плод диаметром 4 см и весом 30 г;
  • Цвет кожи – малиновый;
  • Овощи имеют округлую или слегка вытянутую форму;
  • Подвержены перенаселению.

Он будет готов к сбору урожая через 28 дней.

Редис Рубин

Мелито

Основные характеристики:

  • Синонимы: Мелито.
  • Категория: Гибрид.
  • Год утверждения: 2015.
  • Назначение: для свежего потребления, для букетов.
  • Средняя урожайность: 3,9 кг/кв.м.
  • Товарный вид: высокий.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: начало апреля – середина августа.
  • Схема посадки: 10×2 см.
  • Почва: рыхлая, плодородная, супесчаная или легкодоступная.
  • Устойчивость: Холодостойкий.
  • Адаптация к условиям выращивания: хорошо адаптируется к любым погодным условиям.
  • Относительно света: требовательны к свету, длинный полог и небольшой корнеплод в тени.
  • Регионы выращивания: северный, северо-западный, центральный, вологодский, центрально-чернобыльский, северокавказский, центральная Волга, нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
  • Устойчивость к разрушению: высокая.
  • Устойчивость к пероно-споре (мучнистой росе): устойчивый.

Зрелость:

  • Срок погашения: среднесрочный.
  • От прорастания до сбора урожая: 20-25 дней.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: короткие, яйцевидные с обеих сторон с закругленным кончиком, зеленые.
  • Черешок: слегка окрашен антоцианами.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 20-30.
  • Диаметр, см: 4.
  • Голова: Выпуклый.
  • Цвет: красный.
  • Равномерность: равномерно.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная.
  • Вкус: хороший.
  • Вкус: очень приятный и гармоничный.

Тарзан F1

Характеристики:

  • Плод весит около 50 г и достигает 7 см в диаметре;
  • Кожа имеет ярко-красный цвет;
  • Мякоть слегка терпкая на вкус;
  • Устойчив ко многим распространенным заболеваниям.

Период созревания составляет примерно 35 дней.

Редис Тарзан F1

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Ледяная сосулька

Он характеризуется следующими особенностями:

  • Длина овощей может достигать 20 см при весе 50 г;
  • Их кожа имеет приятный белый цвет;
  • Мякоть хрустящая, сочная и почти лишена горечи;
  • Устойчив ко многим заболеваниям и низким температурам;
  • Низкоурожайные сорта.

Созревает за 40 дней.

Редис с сосульками

Черриэт F1

Черриет F1 фото.

Отличный сорт для круглогодичного выращивания. Он очень популярен среди садоводов и опытных огородников в основном благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности. Это гибридный сорт, выведенный в конце прошлого десятилетия и выгодно отличающийся от других сортов редиса. Его корнеплоды красные и круглые, со слегка выступающей головкой. Корневая система плода имеет стержневую форму и белый цвет. Листья яйцевидные, светло-зеленые, растут маленькими и расправляются только тогда, когда растению не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

Размер плода обычно не превышает 3-4 см и весит около 30 г, но встречаются отдельные растения, которые иногда весят до 45 г. Мякоть беловатая, но не идеально белая, имеет тонкую текстуру и слегка острый вкус. Это делает редьку пригодной для кулинарного использования, например, для создания превосходных колбас. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.

Преимущества:

  • Почти все корневые шары имеют одинаковый размер и вес;
  • Внутри не образуется полостей даже при отсутствии влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • Легко переносит легкие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.

Недостатки:

  • Вырастить семена самостоятельно будет невозможно.

 

Дунганский 12/8

Описание:

  • Плод диаметром около 7 см и весом в районе 75 г;
  • Кожа имеет красноватый оттенок;
  • Мякоть твердая, сочная, с приятным вкусом;
  • Подходит для длительного хранения;
  • С высокой доходностью.

При благоприятных условиях он созревает за 48 дней.

Редиска Дунган 12/8

Дуро Краснодарское

Дуро Краснодар фото

Крупный и очень вкусный корнеплод, который также отличается высокой товарностью. Садоводы высаживают его несколько раз за сезон. Редис едят свежим, добавляют в различные салаты, закуски и т.д. Это высокоурожайный и универсальный сорт. Он дает равномерные ростки, которые появляются на поверхности почвы в одно и то же время. Его корень имеет размер около 40 грамм и диаметр до 9 см. Они обычно имеют сферическую форму и гладкую поверхность.

Кожа тонкая и ярко-красная, с ярко окрашенным хвостом. Мякоть белая, довольно сочная и хрустящая. Редис упругий, имеет свежий и сладкий вкус с легким оттенком специй. Листья светло-зеленые и могут достигать 25 см в высоту. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Редис можно хранить в холодильнике до месяца без ущерба для его внешнего вида и вкуса.

Преимущества:

  • Самая высокая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезрелые редиски не начинают трескаться или ломаться;
  • Состояние почвы неприхотливое;
  • Дает равномерные всходы.

Недостатки:

  • Семена перед посадкой следует разделить, выбирая только крупные и качественные семена, иначе не удастся получить равномерные всходы.

 

Белый клык

Параметры:

  • Плоды имеют вытянутую форму;
  • Редис достигает 12 см в длину и 24 г в весе;
  • Кожа имеет белый цвет;
  • Содержит большое количество витаминов;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.

Полное созревание через 40 дней.

Белый клыкастый редис

Осенний гигант

Стоит отметить:

  • Плод крупного размера, его вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • Длина овоща, которая может составлять около 9 см;
  • Белоснежный цвет кожи;
  • Пригодность для длительного хранения;
  • Терпкий вкус с оттенком горечи.

Период созревания составляет около 40 дней.

Редис Осенний гигант

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты