ТОП-30 лучших сортов редиса на 2023 год, рейтинг

Редис и его особенности

Эта культура является однолетней и относится к капустным. После посадки редис образует корнеплод (специальный скрывающий орган) с листьями и розеткой. В целом, редис имеет длительный вегетационный период, в течение которого образуются семена, плоды и цветы, после чего растение погибает. Овощ имеет стержневой корень, который проникает глубоко в почву. Корень растения имеет сложную структуру, включающую корневую систему, листья и розетку. Кожица редиса обычно красная. Однако можно найти сорт с другой, более экзотической окраской, от розового с фиолетовым до белого. Внешний вид может быть разным: веретенообразным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: маленькие (20 грамм), средние (50 грамм) и большие (до 200 грамм).

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак

Это ранний однолетний сорт, который будет полностью готов к употреблению примерно через три недели после прорастания. Редис имеет продолговатую форму, хотя это никак не влияет на его вкус. Плод имеет форму цилиндра, цвет ярко-красный, но верхушка белая. Они весят от 15 до 40 граммов; их длина составляет от 5 до 15 см; плоды имеют буровато-белую мякоть, которая очень сочная и не имеет горечи. Он сохраняет свою плотность даже после просмотра.

Розеточная листва компактна, листья довольно нежные; многие садоводы добавляют их в салаты. Этот сорт часто повторяется, его можно высевать в любое время с апреля по сентябрь. У редиса отличная всхожесть – около 95%, и он будет цвести только в том случае, если корнеплоды не будут собраны вовремя. К сожалению, семена, собранные после цветения, вряд ли подойдут для использования в качестве посадочного материала, так как сорт является гибридом.

Преимущества:

  • Ускоренный вегетационный период;
  • Отличный вкус;
  • Увеличение урожайности;
  • Хороший внешний вид;
  • Легко переносит холод и даже мороз;
  • Высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Может использоваться в качестве загустителя для других культур.

Недостатки:

  • Этот сорт очень чувствителен к недостатку влаги.

 

Глориет

Основные характеристики:

  • Синонимы: Глориетта;
  • Категория: Гибрид;
  • Год утверждения: 2010;
  • Назначение: для свежего потребления, для букетов;
  • Урожайность: высокая;
  • Средняя урожайность: 2,0-2,5 кг/кв.м.;
  • Товарный вид: корни имеют отличную презентабельность;
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель-май, июль-август;
  • Схема посадки растений: 5-7×15 см;
  • Расположение: Солнечное место;
  • Регионы выращивания: северный, северо-западный, центральный, Волго-Вятский, средневолжский, нижневолжский, уральский, западносибирский, восточносибирский, дальневосточный;
  • устойчивость к растрескиванию: не растрескивается.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение;
  • От всходов до сбора урожая: 23-27 дней.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая;
  • Листья: яйцевидные с обеих сторон, желтовато-зеленые;
  • Черешок: слегка окрашен антоцианами.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 18-23.
  • Голова: Выпуклый.
  • Цвет: красный.
  • Выравнивание: четное.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (текстура): нежная, сочная.
  • Вкус: хороший.
  • Срок годности: сохраняет товарный вид в течение длительного времени.

18 дней

Основные характеристики:

  • Авторы: З. Виноградов, А. Литовкин, В. Волощенко, С. Волощенко.
  • Категория: Разнообразие.
  • Год утверждения: 2003.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 2,3 кг с квадратного метра.
  • Товарный вид: высокий.
  • Условия выращивания: на открытом воздухе, в защищенных местах.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель-май, июнь.
  • Схема посадки растений: 10×5 см.
  • Местоположение: солнечный.
  • Холодостойкость: холодоустойчивый.
  • Отношение к свету: когда погода очень солнечная, обеспечьте искусственное затенение.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашениеэ
  • От всходов до сбора урожая: 18-20 днейэ
  • Характер созревания: синхронныйэ

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые, средне-волосистые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: удлиненно-цилиндрическая.
  • Вес, г: 17.
  • Длина, см: 5-6.
  • Голова: выпуклая.
  • Цвет: верх розовый, кончик белый.
  • Равномерность: равномерно.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (текстура): твердая, сочная, хрустящая.
  • Вкусовые качества: превосходные.
  • Вкус: слегка пряный, слегка сладкий.

Меркадо

Основные характеристики:

  • Авторы: С.В. Максимов, Н.Н. Клименко, А.Ф. Симанова.
  • Категория: Многообразие.
  • Год утверждения: 2005.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 3,0-4,2 кг/м2.
  • Товарный вид: отличный.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в землю: 20 марта – 10 апреля в теплице, 10-15 апреля под пластиком на грядке, 5-20 мая и в августе в открытом грунте.
  • Схема посадки растений: 3×15 см.
  • Почва: лучше всего подходят плодородные, водопроницаемые глинистые и супесчаные почвы.
  • Местоположение: солнечный.
  • Холодостойкость: холодоустойчивый.
  • Устойчивость к свету: устойчив к свету.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение.
  • От прорастания до сбора урожая: 25-30 дней.
  • Характер созревания: синхронный.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: яйцевидные с обеих сторон, желтовато-зеленые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: округлая и округло-плоская.
  • Вес, г: 20-22.
  • Длина, см: 4-5.
  • Диаметр, см: 3,0-3,5.
  • Цвет: насыщенный красный.
  • Равномерность: ровная.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): твердая, сочная.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: слегка острый с резким привкусом.
  • срок годности: длительный срок годности.

Жара

Выведен литовскими садоводами почти 70 лет назад, но до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов и огородников. Он не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Редис можно выращивать в любом регионе нашей страны. Розетка листьев небольшая, но раскидистая. При правильном уходе за овощем количество листьев будет небольшим – все основные питательные вещества пойдут на развитие корнеплода. Листья нежно-зеленого цвета, на них есть немного пуха. Редис можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Не более 16% появившихся растений будут цвести. В плодах практически нет кариеса. Редис хорошо переносит перепады температур и устойчив ко всем болезням.

Корни имеют округлую форму, идеально гладкие на ощупь, цвет – темно-малиновый. Кожица очень тонкая, а мякоть толстая и сочная. Мякоть обычно белая, но может иметь розоватый оттенок. Вкус редьки слегка сладковатый, хотя в нем присутствует небольшая острота, а мякоть хрустит на зубах. Один корень весит около 13-27 г, имеет длину 4-5 см и диаметр 3-3,5 см. Редис содержит высокую концентрацию витамина С, витамина В, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов, таких как железо, натрий, калий, магний и кальций. Волокно легко выводит токсины и загрязнения из организма человека.

Преимущества:

  • Достойная урожайность – до 3,5 кг корнеплодов на квадратный метр;
  • Может выращиваться в коммерческих целях;
  • Неприхотливый сорт в плане ухода;
  • Хорошо сопротивляется всем болезням;
  • Содержит большое количество питательных веществ, так необходимых организму после зимы.

Недостатки:

  • Период хранения короче по сравнению с другими сортами.

 

Заря

Основные характеристики:

  • Категория: разнообразие.
  • Год утверждения: 1971.
  • Применение: для свежих продуктов.
  • Средняя урожайность: 2,5-2,8 кг/м2..
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель-май.
  • Схема посадки растений: 10×5 см.
  • Местоположение: солнечный.
  • Погружение в воду: Корень растения полностью погружен в почву.
  • Светоустойчивость: переносит условия низкой освещенности
  • Регионы выращивания: северный, северо-западный, центральный, Волго-Вятский, средневолжский, нижневолжский, уральский, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
  • Устойчивость к появлению побегов (цветению): часто начинает цвести преждевременно, не образуя корней.
  • Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив.

Зрелость:

  • Срок созревания: скороспелый.
  • От всходов до сбора урожая: 18-24 дня.
  • Характер созревания: синхронный.

Растение:

  • Форма розетки: раскидистая.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 20-22.
  • Длина, см: 4,5-5.
  • Диаметр, см: 3-4,5.
  • Голова: плоская.
  • Окраска: малиновая.
  • Выравнивание: четное.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (текстура): сочная, хрустящая.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: без горечи.
  • Хранение: хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
  • Вкус: острый.

Престо

Известные характеристики:

  • Плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г в весе;
  • Мякоть очень сочная, без горечи;
  • Требует определенного температурного режима;
  • Устойчив ко многим распространенным заболеваниям.

Он созревает за рекордно короткое время – 16 дней.

Дуся

Основные характеристики:

  • Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
  • Категория: Гибрид.
  • Год утверждения: 2020.
  • Использование: для употребления в свежем виде.
  • Средняя урожайность: 3,2-3,6 кг с квадратного метра.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: апрель, май, июнь, июль, август.
  • Схема посадки растений: 5×10 см.
  • Почва: богатая гумусом почва.
  • Расположение: в солнечном месте.
  • Полив: нуждается в регулярном поливе, если почва слишком сухая, плоды становятся грубыми и горькими.
  • Холодостойкость: холодостойкий.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Восприимчивость к увяданию: устойчивый.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение.
  • От прорастания до сбора урожая: 23-25 дней.
  • Характер созревания: синхронный.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: средней длины, яйцевидные с закругленным кончиком, серо-зеленого цвета.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 27-30.
  • Голова: выпуклая.
  • Цвет: малиново-розовый.
  • Положение: плоское.
  • Цвет мякоти: белый, непрозрачный.
  • Мякоть (консистенция): твердая, приятно хрустящая.
  • Вкус: сладкий, без горечи.
  • Хранение: долгосрочное.
  • Острота вкуса: слегка острый.

Сора

Инновационный гибридный сорт, также выведенный голландскими агрономами и селекционерами. Нетребовательный в выращивании и уходе, он обеспечивает отличную урожайность при минимальных требованиях к растениям. Его можно собирать примерно через 3-4 недели после прорастания. Если собрать урожай примерно через месяц, плоды будут еще крупнее. В урожае корнеплодов нет заготовок. Даже если урожай перерос, он все равно сохранит свою хрусткость и сочность. Его можно выращивать при любых погодных условиях, в частности, он легко переносит низкие температуры – поэтому его можно высевать в открытый грунт даже ранней весной.

Нередко редис выращивают на подоконнике, в теплице или в парнике. Эти морковки имеют диаметр от 3 до 5 см и вес 20-40 грамм. Мякоть очень сочная. Стебли не очень плотные, растут на небольшую высоту и раскидистые. Форма редиса круглая и плоская. Кожа тонкая и окрашена в темно-розовый цвет.

Преимущества:

  • Высокий процент всхожести семян – около 90%;
  • Легко выдерживает неблагоприятные погодные условия;
  • Хорошо ложится и долго сохраняет товарный вид;
  • Редис можно перевозить на большие расстояния;
  • Очень быстрое созревание;
  • Можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.

Недостатки:

  • Грядку нужно проредить, иначе редис будет мелким;
  • Слишком обильный полив растение не выдерживает – начинает гнить, у плодов портится структура и ухудшается вкус.

 

Аскания

Основные характеристики:

  • Авторы: Кононов А., Красников Л., Эйке Кампе.
  • Категория: разнообразие.
  • Год утверждения: 2005.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Средняя урожайность: 1,9 кг с квадратного метра.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: конец апреля – начало мая, повторно с середины июля до конца августа.
  • Схема посадки: 5-7×15 см.
  • Почва: разнообразно плодородная.
  • Расположение: в солнечном месте.
  • Полив: как только почва высыхает.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Способность отращивать длинный подлесок: да.
  • Устойчивость к появлению стеблей (цветению): устойчивый.
  • Устойчивость к увяданию: плоды не высыхают в течение длительного времени.

Зрелость:

  • Созревание: раннее созревание.
  • От всходов до сбора урожая: 22-24 дня.

Растение:

  • Форма розетки: от полупрямой до прямостоячей.
  • Высота розетки, см: 20.
  • Листья: яйцевидные с обеих сторон, зеленые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: эллиптическая.
  • Вес, г: 21.
  • Размер: Большой.
  • Длина, см: 10.
  • Голова: выпуклая.
  • Поверхность: гладкая.
  • Цвет: ярко-красный.
  • Равномерность: равномерно.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): мясистая, сочная.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: слегка острый.

Сакса

Заметка для себя:

  • Небольшая масса 1 редьки – 10 г;
  • Нежно-розовый цвет мякоти;
  • Приятный вкус с легкой горечью;
  • Устойчивость к цветению.

Плодоносит через 20 дней после восхода солнца.

Рондар F1

Корнеплоды готовы к употреблению в рекордно короткие сроки, всего через месяц после появления первых всходов. Этот сорт был выведен голландскими селекционерами, в нашей стране эта культура появилась почти 20 лет назад. Редис можно сажать ранней весной и в осенние месяцы, не опасаясь, что он не успеет созреть до наступления холодов. Розетка листьев этого сорта компактная, довольно низкая и вертикальная, а на черешках можно обнаружить антоциановую окраску. Листья слегка вытянуты в верхней части, хотя они довольно короткие и имеют тускло-зеленый цвет.

Корнеплоды имеют круглую форму и блестящую ярко-красную кожицу. Они имеют средний диаметр 3 см и весят около 15-30 грамм. При правильном уходе они созреют примерно в одно и то же время, и редис будет примерно одинакового размера. Мякоть очень сочная, с белым оттенком, может долго сохранять свою плотность и упругость. Вкус очень приятный, с легкой горечью, но без резкости. С одного квадратного метра посевов можно собрать до 3 кг редиса. Если их не собрать в нужное время, корни начинают удлиняться и становятся яйцевидными и полыми внутри.

Преимущества:

  • Созревает в рекордно короткие сроки;
  • Достойная урожайность;
  • Созревает примерно в одно и то же время;
  • Растет очень компактно;
  • Выдающиеся потребительские характеристики.

Недостатки:

  • Требует обильного полива;
  • Хорошо растет только на хорошо освещенных участках;
  • Не переносит тяжелые или кислые почвы.

 

Мечта Алисы

Основные характеристики:

  • Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
  • Категория: Гибрид.
  • Год утверждения: 2020.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Средняя урожайность: 3,5-3,8 кг с квадратного метра.
  • Товарный вид: высокий.
  • Условия выращивания: на открытом воздухе.

Выращивание:

  • Схема посадки растений: 10×5 см.
  • Почва: хорошо структурированная, среднее содержание питательных веществ.
  • Почва: неглубокая.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Устойчивость к вытягиванию побегов (цветение): устойчивый.

Зрелость:

  • Дата погашения: досрочное погашение.
  • От всходов до сбора урожая: 22-25 дней.

Растение

  • Форма розетки: от полупрямой до прямостоячей.
  • Листья: средней длины, яйцевидные с обеих сторон с закругленным кончиком, светло-серо-зеленые.
  • Черешок: антоциан.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 29-30.
  • Диаметр, см: 2,5-3.
  • Голова: Выпуклый.
  • Поверхность: гладкая.
  • Цвет: ярко-красный.
  • Цвет мякоти: белый, непрозрачный.
  • Мякоть (текстура): твердая, сочная, хрустящая.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: слегка острый.
  • Острота вкуса: слегка острый.

Кармен

Важные характеристики:

  • Вес 1 плода достигает 30 г;
  • Цвет кожи ярко-красный;
  • Мякоть белая, сочная, с приятным пряным вкусом;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям;
  • Подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 дней.

Лучшие среднеранние сорта редиса

Селеста F1

Этот гибридный сорт имеет отличную урожайность, поэтому его можно собирать примерно через 4 недели. Его можно выращивать в парниках, теплицах или на открытом воздухе. Корень имеет идеально круглую форму, но встречаются и удлиненные плоды. Средний вес редиса составляет 30 грамм. Они ярко-красные снаружи и белые в мякоти. Они очень сочные и дают хрустящий прикус. Даже перезревший, он не образует впадин и имеет однородную текстуру. Его вкус превосходен. В них есть горечь, но она очень мягкая и на вкус более терпкая и настоящая.

Листья низкие, светло-зеленые, с небольшим распространением – на одном квадратном метре может вырасти довольно много плодов.

Преимущества:

  • Может выращиваться в различных условиях;
  • Плоды созревают в одно и то же время;
  • Один из самых высоких показателей всхожести в нашем обзоре;
  • Этот сорт быстро адаптируется к переменчивым климатическим условиям;
  • Внешний вид мерчандайзинга;
  • Не требует длительной выдержки.

Недостатки:

  • Требуется прореживание саженцев;
  • Требует частого полива;
  • Плохо растет на кислых почвах.

 

Силезия

Сорт редиса Силезия

Удлиненные, одномерные редиски массой до 30 г готовы к уборке через 23-26 дней. Кожура розово-малиновая, кончики белые. Мякоть хрустящая, упругая, белоснежная, сладкая на вкус, без приправ. Растения неприхотливы, переносят низкие температуры и редко поддаются побегам. Урожайность средняя и высокая – 14-25 кг с 10 кв. м.

Альба

Характеристика сорта:

  • Кожа имеет белый цвет;
  • Плоды имеют овальную форму;
  • Вес 1 плода колеблется около 35 г;
  • Приятный вкус, почти без горечи.

Созревает за 35 дней.

Красный великан

Основные характеристики:

  • Категория: Разнообразие.
  • Год утверждения: 1958.
  • Назначение: для свежих продуктов.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 4-4,5 кг/м2.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в землю: 15-20 июля.
  • Схема посадки растений: 15×7 см.
  • Местоположение: солнечное место.
  • Проникновение в почву: корневища слегка приподняты над поверхностью почвы.
  • Холодостойкость: холодостойкий.
  • Регионы выращивания: Северо-Запад, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный регион, Северный Кавказ, Центральная Волга, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Север, Центральная, Нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь.
  • Устойчивость к вытягиванию побегов (цветение): устойчивый.
  • Устойчивость к усадке: не дает усадки в течение длительного времени.

Созревание:

  • Срок погашения: среднесрочный
  • От прорастания до сбора урожая: 40 дней

Корень:

  • Форма: удлиненно-цилиндрическая.
  • Вес, граммы: 50-80.
  • Размер: большой.
  • Длина, см: 11-13.
  • Диаметр, см: 2,5-3,5.
  • Цвет: красный с белыми и розовыми поперечными бороздами.
  • Равномерность: горизонтальная.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): сочная.
  • Вкус: отличный.
  • Вкус: сладкий и пряный.
  • Срок годности: 2-3 месяца.

Молния F1

Выгодно отличается от многих других сортов этого корнеплода благодаря повышенной концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Он относительно быстро созревает, за ним легко ухаживать, но при этом он дает приличный урожай. Редис имеет круглую форму с красноватой кожицей, но не особенно крупный, весит в среднем 11 граммов. Мякоть нежная, очень сочная и упругая, окрашена в белый цвет. Вкус слегка пряный, но без горечи. Его часто выращивают не только в грунте, но и в теплицах в промышленных масштабах. Даже начинающие садоводы и овощеводы могут получить хороший урожай.

Он дает урожай до 4 кг с квадратного метра благодаря компактному расположению и высокой всхожести, которая достигает 95% всех семян. Количество собранного урожая редиса может варьироваться в зависимости от погодных условий и ряда других факторов. Люди часто сажают семена дома в ящики и контейнеры. Этот сорт созревает примерно за пять-шесть недель.

Преимущества:

  • Листва очень компактная;
  • Очень высокая урожайность;
  • Сочный и вкусный сорт;
  • Хорошо переносит заморозки и низкие температуры.

Недостатки:

  • Требует почти ежедневного полива.

 

Вюрцбургский 59

Характеристики сорта включают:

  • Плоды круглые, около 4 см в диаметре и 20 г весом;
  • Кожа имеет ярко-красный цвет;
  • Розовая мякоть, почти лишенная горечи во вкусе;
  • Устойчивы к растрескиванию.

Плодоношение начинается через 25 дней.

Чемпион

Этот сорт часто хвалят садоводы за его превосходные вкусовые качества и длительный срок хранения. Он был разработан российскими агрономами около 25 лет назад. Розетки листьев у этого сорта компактные и в основном вертикальные; если они и разрастаются, то незначительно. Листва есть, но ее немного. Плод компактный, круглой формы, но клюв слегка вытянут, а осевые шипы длинные. Вес одного плода составляет около 20-25 грамм. Кожа тонкая, окрашена в ярко-красный цвет и слегка лысая.

Урожай примерно одинаков по размеру, форме и цвету. При созревании плоды полностью находятся в земле, не выступая за ее пределы. Мякоть белая, компактная и водянистая, внутренних пустот не обнаружено. Редис можно хранить долго – в холодильнике он будет храниться целый месяц.

Преимущества:

  • Неприхотливы в плане ухода;
  • Легко переносит засуху и низкие температуры;
  • Может собирать несколько урожаев за один сезон;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Имеет длительный срок хранения;
  • Отличная устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • Всхожесть оставляет желать лучшего – около 65-70%.

 

Рубин

Особенности:

  • Плод диаметром 4 см и весом 30 г;
  • Цвет кожи – малиновый;
  • Овощи имеют округлую или слегка вытянутую форму;
  • Подвержены перенаселению.

Он будет готов к сбору урожая через 28 дней.

Мелито

Основные характеристики:

  • Синонимы: Мелито.
  • Категория: Гибрид.
  • Год утверждения: 2015.
  • Назначение: для свежего потребления, для букетов.
  • Средняя урожайность: 3,9 кг/кв.м.
  • Товарный вид: высокий.
  • Условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт.

Выращивание:

  • Посев в грунт: начало апреля – середина августа.
  • Схема посадки: 10×2 см.
  • Почва: рыхлая, плодородная, супесчаная или легкодоступная.
  • Устойчивость: Холодостойкий.
  • Адаптация к условиям выращивания: хорошо адаптируется к любым погодным условиям.
  • Относительно света: требовательны к свету, длинный полог и небольшой корнеплод в тени.
  • Регионы выращивания: северный, северо-западный, центральный, вологодский, центрально-чернобыльский, северокавказский, центральная Волга, нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
  • Устойчивость к разрушению: высокая.
  • Устойчивость к пероно-споре (мучнистой росе): устойчивый.

Зрелость:

  • Срок погашения: среднесрочный.
  • От прорастания до сбора урожая: 20-25 дней.

Растение:

  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая.
  • Листья: короткие, яйцевидные с обеих сторон с закругленным кончиком, зеленые.
  • Черешок: слегка окрашен антоцианами.

Корень:

  • Форма: округлая.
  • Вес, г: 20-30.
  • Диаметр, см: 4.
  • Голова: Выпуклый.
  • Цвет: красный.
  • Равномерность: равномерно.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная.
  • Вкус: хороший.
  • Вкус: очень приятный и гармоничный.

Тарзан F1

Характеристики:

  • Плод весит около 50 г и достигает 7 см в диаметре;
  • Кожа имеет ярко-красный цвет;
  • Мякоть слегка терпкая на вкус;
  • Устойчив ко многим распространенным заболеваниям.

Период созревания составляет примерно 35 дней.

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Ледяная сосулька

Он характеризуется следующими особенностями:

  • Длина овощей может достигать 20 см при весе 50 г;
  • Их кожа имеет приятный белый цвет;
  • Мякоть хрустящая, сочная и почти лишена горечи;
  • Устойчив ко многим заболеваниям и низким температурам;
  • Низкоурожайные сорта.

Созревает за 40 дней.

Черриэт F1

Отличный сорт для круглогодичного выращивания. Он очень популярен среди садоводов и опытных огородников в основном благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности. Это гибридный сорт, выведенный в конце прошлого десятилетия и выгодно отличающийся от других сортов редиса. Его корнеплоды красные и круглые, со слегка выступающей головкой. Корневая система плода имеет стержневую форму и белый цвет. Листья яйцевидные, светло-зеленые, растут маленькими и расправляются только тогда, когда растению не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

Размер плода обычно не превышает 3-4 см и весит около 30 г, но встречаются отдельные растения, которые иногда весят до 45 г. Мякоть беловатая, но не идеально белая, имеет тонкую текстуру и слегка острый вкус. Это делает редьку пригодной для кулинарного использования, например, для создания превосходных колбас. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.

Преимущества:

  • Почти все корневые шары имеют одинаковый размер и вес;
  • Внутри не образуется полостей даже при отсутствии влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • Легко переносит легкие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.

Недостатки:

  • Вырастить семена самостоятельно будет невозможно.

 

Дунганский 12/8

Описание:

  • Плод диаметром около 7 см и весом в районе 75 г;
  • Кожа имеет красноватый оттенок;
  • Мякоть твердая, сочная, с приятным вкусом;
  • Подходит для длительного хранения;
  • С высокой доходностью.

При благоприятных условиях он созревает за 48 дней.

Дуро Краснодарское

Крупный и очень вкусный корнеплод, который также отличается высокой товарностью. Садоводы высаживают его несколько раз за сезон. Редис едят свежим, добавляют в различные салаты, закуски и т.д. Это высокоурожайный и универсальный сорт. Он дает равномерные ростки, которые появляются на поверхности почвы в одно и то же время. Его корень имеет размер около 40 грамм и диаметр до 9 см. Они обычно имеют сферическую форму и гладкую поверхность.

Кожа тонкая и ярко-красная, с ярко окрашенным хвостом. Мякоть белая, довольно сочная и хрустящая. Редис упругий, имеет свежий и сладкий вкус с легким оттенком специй. Листья светло-зеленые и могут достигать 25 см в высоту. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Редис можно хранить в холодильнике до месяца без ущерба для его внешнего вида и вкуса.

Преимущества:

  • Самая высокая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезрелые редиски не начинают трескаться или ломаться;
  • Состояние почвы неприхотливое;
  • Дает равномерные всходы.

Недостатки:

  • Семена перед посадкой следует разделить, выбирая только крупные и качественные семена, иначе не удастся получить равномерные всходы.

 

Белый клык

Параметры:

  • Плоды имеют вытянутую форму;
  • Редис достигает 12 см в длину и 24 г в весе;
  • Кожа имеет белый цвет;
  • Содержит большое количество витаминов;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.

Полное созревание через 40 дней.

Осенний гигант

Стоит отметить:

  • Плод крупного размера, его вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • Длина овоща, которая может составлять около 9 см;
  • Белоснежный цвет кожи;
  • Пригодность для длительного хранения;
  • Терпкий вкус с оттенком горечи.

Период созревания составляет около 40 дней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты