ТОП-70 лучших сортов тыквы на 2023 год (самые сладкие +фото)

Содержание

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

Сегодня существует большое количество сортов тыквы. Они отличаются по размеру, вкусу, периоду созревания и пригодности для выращивания в разных климатических широтах. Какие существуют основные разновидности и на какие параметры следует обращать внимание при выборе, вы узнаете, прочитав эту статью.

Крупноплодные сорта

Улыбка

Тыква “Улыбка” понравится овощеводам с небольшим участком. Этот сорт компактный и холодостойкий. Первоначально селекционеры выращивали его как декоративное растение.

С одного куста получают до 10 кг. Маленькие тыквы весят от 0,5 до 2 кг. Плоды оранжевые, полосатые, сплюснутые и округлые, иногда с выпуклостью у основания. Плотная, сладкая мякоть имеет легкий дынный привкус. Тыква “Улыбка” – раннеспелый сорт (вегетационный период 85-90 дней), его можно хранить в помещении до 4 месяцев.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Парижская золотая

Крупноплодная тыква “Парижская золотая” – быстрорастущий сорт с довольно крупными плодами. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. Он мощный и имеет длинные стебли.

Тыквы весят 15-25 кг, часто вырастают до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть толстая, сочная, желтого цвета. Вкус не ухудшается при хранении. Плоды используются для всех видов переработки. Он будет храниться до марта-апреля.

Особенности выращивания крупноплодных тыкв

Оранж Саммер F1

Оранжевое лето F1 fot.

Эта культура является гибридом первого поколения, что означает, что семена, собранные из плодов растения, не будут пригодны для последующего выращивания. У тыквы довольно крупные, красивые плоды со средним весом около 1,5 кг при выращивании в домашнем саду, но на бахчевом поле они могут весить гораздо больше – до 4 кг. Мякоть этого овоща хрустящая и сочная, с выраженным тыквенным вкусом. Обычно форма плода круглая, а цвет оранжевый. Этот овощ будут сажать как начинающие, так и опытные огородники. Он очень устойчив к болезням и не требует применения химикатов.

Его стебли довольно прочные и полные плети, поэтому ему нужно много места для роста. Длина одного стебля достигает одного метра, он слегка ребристый. Стебли крепкие, овальной формы. Листья крупные и темно-зеленые. Он имеет мощную корневую систему и хорошо развит. Его плоды имеют жесткую, но не слишком толстую кожуру и мало семян. Это раннеспелый сорт, которому требуется около ста дней от первых всходов до сбора урожая. За сезон с одного растения можно получить до 2-4 крупных плодов и до десятка мелких тыкв.

Преимущества:

  • Обладает очень сильной устойчивостью к болезням;
  • Легко выращивать, легко ухаживать;
  • Вкус отличный.

Недостатки:

  • Семена, полученные из плодов, нельзя использовать для посадки на следующий год.

Оранжевая летняя тыква F1

Крошка

Kroszka fot.

Эта тыква относится к среднепоздним сортам – она полностью созревает примерно через 130 дней после прорастания. Лучше всего она удается при выращивании на открытом воздухе, в парниках и теплицах. Он не подвержен заболеваниям и устойчив к нападению вредных насекомых. Кустарник умеренно сильный, стебли относительно длинные. Листья слегка удлиненные и сочно-зеленые. Чтобы каждый куст давал как можно больше плодов, во время плодоношения следует удалять самые слабые отпрыски. Выращивается рассадным методом или стандартной посадкой в грунт. Растения легко переносят перепады температур и терпимы к недостатку влаги, но очень любят обильный полив.

Одна тыква весит от 2 до 3 кг. Кожица светло-серая, а мякоть ярко-оранжевая и очень сочная. Он обладает превосходным, часто довольно сладким вкусом. Его кожица толстая, поэтому он может долго храниться без потери вкусовых качеств. Урожайность довольно высокая – до 12 кг калабаша с квадратного метра.

Преимущества:

  • Мякоть довольно сладкая, поэтому ее можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде для приготовления различных блюд;
  • За тыквой легко ухаживать – достаточно соблюдать режим полива и подкормки растения;
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки:

  • Кусты обязательно нужно формировать – удалять побеги, прищипывать верхушки и так далее.

Лазурная

Основная информация:

  • Форма. Округлые, уплощенные в середине, с четкой сегментацией. Поверхность слегка помята.
  • Вес. Может составлять 6 кг и более.
  • Цвет. Кожа серо-зеленая, местами золотистая. Внутренняя часть тыквы имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Мясо. Плотный, очень сочный, сладкий.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошо.
  • Сезон выращивания. Для сбора урожая тыквы требуется не менее 110 дней.

Лазурная тыква

Титан

Титановая тыква с крупными плодами достигает значительных размеров. Его вес может достигать 100 кг. Среднепоздний сорт тыквы плодоносит через 135-140 дней. Для Титана требуется большая площадь, так как у него сильный рост и длинные стебли.

Рекомендуется посадка в ряд 2х2 м. Крупные тыквы этого сорта имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет. Мякоть немного темнее кожицы, содержит мало семян и приятна на вкус. У других сортов мякоть вкуснее, поэтому сорт Титан выращивают те, кто хочет получить крупный овощ.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Кашевар

Фотография Cashcowar.

Столовый сорт раннеспелого типа, дающий красивые и очень вкусные плоды с высоким содержанием сахара и низким процентом сухого вещества – этот параметр не превышает 18%. Первый урожай будет собран примерно через 85 дней после появления первых всходов. За один вегетационный период каждое растение дает до восьми крупных плодов, все одинакового размера и веса, весом около 2-3 кг. Мякоть оранжевого цвета, буквально хрустит на зубах и является упругой. Вкус тыквы сладкий и довольно сочный. Из всех питательных веществ в нем больше всего каротина. Семенное гнездо обычно незначительно. После сбора урожая плоды можно хранить дома, в погребе или в шкафу. Во время хранения тыква становится еще вкуснее и слаще.

Сорт легко переносит низкие температуры и даже кратковременные заморозки. Он обычно нетребователен к условиям окружающей среды, но это не мешает ему давать хороший урожай. Эта культура отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, диетических блюд и дает значительное количество сока. Его можно выращивать в грунте или рассадой. Последние следует высаживать в возрасте около 3 недель. Как только появятся первые завязи, головки нужно будет обрезать, оставив только первые три-четыре из них. Растения требуют своевременной подкормки, полива и скарификации.

Преимущества:

  • Сохраняет прекрасный товарный вид даже при длительном хранении;
  • Размер порции самих тыкв;
  • Высокая концентрация полезных веществ.

Недостатки:

  • В неблагоприятный сезон плодов будет немного.

Амбар

Тыква Кашевар Барн – очень урожайный среднеспелый сорт. Растение полукустарниковое. Цвет плодов темно-зеленый, форма плоско-округлая. Вес овоща составляет 2-4 кг. Отличается высоким содержанием каротина и длительным сроком хранения. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета.

Особенности выращивания крупноплодных растений

Крокус

Чем характеризуется этот сорт:

  • Форма. Круглые, хорошо сформированные, с почти незаметной сегментацией.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастает плод весом более 5 кг.
  • Цвет. Кожа серо-зеленого цвета. Внутри которого находится желто-оранжевое содержимое.
  • Плоть. Овощ имеет плотную текстуру и сладковатый вкус.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошо.
  • Период выращивания. Достигает полной зрелости через 110 дней.

Тыква крокус

Розовый банан

Розовый банан фото.

Необычный на вид – имеет довольно длительный период плодоношения, больше напоминает кабачок. Он был выведен американскими селекционерами около ста лет назад, но в нашу страну попал не так давно. Растение довольно крупное – одна плеть занимает площадь около 5 квадратных метров. Опытные садоводы устанавливают опоры для экономии места, ветви очень активно лазают. Однако опора должна быть достаточно прочной, чтобы удержать не только растение, но и плоды. Во время цветения и созревания тыква также обладает декоративными качествами.

Он приносит много плодов в течение сезона, и период плодоношения длительный – от 2 до 4 месяцев в зависимости от региона и выбранных условий. Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, может расти в открытом грунте в условиях средней полосы. Чтобы обеспечить максимальное плодоношение, каждую тыкву формируют из двух или трех стеблей, на каждом из которых необходимо оставить по две или три завязи. Кожица плодов плотная и имеет розовато-желтый оттенок.

Преимущества:

  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Полностью созревшая мякоть плотная и очень сочная;
  • Может храниться в течение нескольких месяцев.

Недостатки:

  • Занимает слишком много места без установленных опор.

Русская каша

Русская каша

Русская каша.

  • Относится к сортам с крупными плодами. Первые плоды могут появиться только через 4 месяца.
  • Считается среднеспелым сортом. Один куст дает 3-4 оранжево-розовые тыквы весом 6-7 кг.
  • Они имеют круглую форму с едва заметными ребрами жесткости.
  • Внутренняя часть средней плотности и окрашена в оранжевый цвет. Их вкус хорош.
  • Плоды можно хранить.
  • Одно только название говорит о том, что он отлично подходит для тушения, жарки или варки.
  • Его также можно использовать для консервирования и употреблять в пищу в сыром виде.

Мраморная

Фотография мрамора

Этот сорт известен уже довольно давно и пользуется популярностью у большинства садоводов, поскольку способен давать стабильно высокий урожай из года в год, независимо от погодных условий. Он обладает превосходным вкусом, высоким содержанием сахара и довольно сочной текстурой. К сожалению, этот вид раннеспелых сортов не даст хороших результатов, так как вам придется ждать до 140 дней от появления всходов до первого урожая. Стебли довольно мощные и крепкие, с очень большой длиной плети. У тыквы неразветвленные темно-зеленые листья, очень крупные. Цветы ярко-желтые и привлекают множество насекомых-опылителей.

Этот сорт голубики отлично переносит низкие температуры и засуху, что позволяет выращивать его по всей стране. Однако эта культура относится к классу теплолюбивых – при отсутствии тепла и света количество сахаров в мякоти значительно снижается.

Преимущества:

  • Плоды довольно крупные;
  • Высокая концентрация сахаров и питательных веществ;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Можно легко транспортировать на большие расстояния;
  • Сохраняет свой вкус даже при длительном лежании;
  • Выглядит прекрасно.

Недостатки:

  • Менее хорошо развивается в условиях недостаточной освещенности;
  • Требует регулярного внесения удобрений в почву.

Лечебная

Медицинская фотография

Первым в этом разделе нашего обзора лучших сортов тыквы стоит одно из самых нетребовательных растений этого вида, которое также отличается повышенной хранимостью. Тыкву можно хранить всю зиму в теплом месте, и она не потеряет своих полезных свойств: витаминов, сахаров, различных макро- и микроэлементов. Этот сорт был выведен селекционерами из Кубани около 30 лет назад. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте во всех регионах страны. Семена, полученные от самого урожая, можно использовать в качестве посадочного материала. Их собирают только с полностью созревших плодов, сушат в теплом месте и хранят в полотняных мешках не более шести лет.

Плоды имеют зеленую кожуру с белым налетом. Мякоть сладкая и сочная. В нем высокое содержание клетчатки и витаминов А, Е и В. Растения легко переносят перепады температур, не боятся жары и сильных морозов, без ущерба переносят недостаток влаги и так далее.

Преимущества:

  • Крупные и очень красивые плоды;
  • Содержит много полезных веществ;
  • Отличный вкус;
  • Занимает мало места на участке;
  • Можно хранить в течение всей зимы;
  • С одного куста можно собрать до 8-10 кг тыквы;
  • Созревает рано.

Недостатки:

  • Восприимчивость к грибковым инфекциям.

Тыква фонарь

Тыквенный фонарь

Фонарная тыква.

  • Относится к сорту тыквы с крупными плодами. Плоды созревают в течение 3-3,5 месяцев.
  • Внешняя сторона гладкая, оранжево-розовая и слегка ребристая.
  • Форма округлая, слегка вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежного желто-оранжевого цвета, хрустящая и сочная.
  • Собранная тыква может храниться в течение 3-3,5 месяцев. Сорт пригоден для транспортировки.
  • Собранный урожай подвергается термической обработке. Его используют для приготовления соков и пюре.
  • Растение теплолюбивое и засухоустойчивое. Посадки могут поражаться мучнистой росой и бактериозом.

Твердокорые сорта

Голосемянка

Фотография подсолнуха

Это ранний сорт – полностью созревают плоды через 100-110 дней после появления всходов. На одном растении можно найти около 4-6 сильно приплюснутых плодов, каждый из которых весит около 5-6 кг. Мякоть желтая, со сладким вкусом; при хранении содержание сахара и каротина только увеличивается. Семена имеют оливково-зеленый цвет и часто употребляются в пищу. Они являются источником различных витаминов и цинка. Если температура понизится слишком сильно, растение не сможет этого выдержать.

Тыкву можно выращивать на открытом воздухе или в теплице, причем в последнем случае плоды получаются гораздо крупнее. Этот сорт нуждается в регулярном поливе, чтобы почва всегда была влажной, в этом случае тыква вырастет крупной и сладкой. В уходе сорт неприхотлив: нуждается в поливе, рыхлении и периодических подкормках.

Преимущества:

  • Семена содержат большое количество полезных масел;
  • Обладает отличной устойчивостью к болезням;
  • Выдерживает перепады температур, но очень холодная погода будет угнетать;
  • Мякоть вкусная и очень полезная.

Недостатки:

  • Урожайность средняя;
  • Кожа жесткая;
  • В плане ухода он более требователен по сравнению с другими сортами.

Даная

Danaia fot.

Относится к среднеспелым сортам – созревание первого урожая происходит примерно через 120 дней после посадки в грунт или в теплицу. Тыква очень веретенообразная, поэтому ей потребуются либо специальные опоры, либо приличное пространство. Этот сорт лучше всего сажать в теплую почву – ее температура должна составлять от 14 до 18 градусов. При таких условиях побеги появятся очень быстро. На одном растении образуется большое количество цветков, но многие из них будут мужскими, то есть они не принесут плодов. Бутоны крупные, а цветы ярко-желтые – привлекательные для насекомых.

Вес плодов значительный: в среднем они весят около 5-8 кг, но при самых благоприятных условиях можно получить экземпляры до 16 кг. Форма округлая, кожа тонкая, но упругая. Содержание сахара в этом сорте составляет около 5-8%, мякоть очень сочная, поэтому его часто используют для приготовления пюре, каш, соков, применяют для начинки пирогов и т.д.

Преимущества:

  • Сильно ощутимый тыквенный вкус и аромат;
  • Может храниться очень долго;
  • Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки:

  • Семена могут не прорастать в холодной почве.

Ольга

Чем интересен этот сорт:

  • Форма. Овальная, вытянутая.
  • Вес. Она достигает всего 4-7 кг.
  • Цвет. Кожа имеет интересный зеленовато-желтый цвет, снаружи напоминающий полоски. Внутренняя сторона кремового цвета. Интересно, что семена тыквы имеют темно-зеленый, почти черный цвет.
  • Мясо. Вкус становится сильнее через несколько дней после сбора урожая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням.
  • Период выращивания. Уборку урожая можно проводить через 120 дней.

Семена тыквы не имеют шелухи, поэтому этот сорт классифицируется как голоспермум.

Тыква Ольга

Плюшка

Плюшка

Плюшка.

  • Ранний сорт. Для получения первых тыкв требуется около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие, 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы делят его на сегменты.
  • Внутри сладкий, сочный и оранжевого цвета.
  • Он подходит для хранения. Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, использовать в соках, диетических блюдах и т.д.

Дамский ноготь

Характеристики:

  • Форма. Овальные, округлые, напоминающие дыню, но без характерных глазков.
  • Вес. Не превышает 5 кг.
  • Цвет. Кожа сероватая или желтоватая, мякоть на один оттенок мягче.
  • Плоть. Достаточно вкусно. Однако чаще выращивается на семена.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средний.
  • Период выращивания. Созревает через 95-105 дней.

Гвоздь

Голосеменная

Вокальное зерно

Голосеменные.

  • Огурцы – это группа растений, у которых семенная оболочка не имеет твердой оболочки. Этот сорт был известен в начале 20 века, но сейчас снова начал набирать популярность.
  • Плоды не выглядят особенно привлекательно, они зеленовато-желтого цвета. Снаружи они покрыты толстой, жесткой, но тонкой кожицей. Они округлые, с малозаметными ребрами жесткости, и весят 3-7 кг.
  • Первый урожай через 4 месяца после прорастания. Срок хранения плодов составляет около 2 месяцев.
  • Мякоть используется как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии и медицине. Некоторые источники утверждают, что тыкву лучше всего использовать через несколько недель после сбора урожая. К этому времени они раскрывают весь свой аромат.
  • В большинстве случаев этот сорт выращивается на семена. Голоспермовый овощ лучше держать подальше от других тыкв, так как может произойти перекрестное опыление. В этом случае семена уже будут иметь плотную оболочку.

Наиболее известные голосеменные сорта тыквы:

  • Данае;
  • Ольга;
  • Миранда;
  • Гамлет;
  • Голосемический 14.

Мускатные сорта

Витаминная

Витаминная фотография.

Позднеспелая тыква – от прорастания до созревания проходит около 140 дней, поэтому этот сорт не подходит для выращивания в регионах с коротким теплым сезоном, так как не успеет полностью созреть до наступления первых заморозков. Опытные садоводы обычно рекомендуют выращивать этот сорт рассадным методом, даже в Средней полосе и южных регионах. Плоды имеют овальную форму и темно-зеленый, темно-оранжевый или оранжево-зеленый цвет. У них довольно тонкая кожица, и каждый плод имеет солидный вес – около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевая с характерным ароматом, хрустящая, нежная и очень сладкая.

Урожайность вполне приличная – до 4,5 кг с квадратного метра. Тыква хорошо хранится всю зиму и легко транспортируется даже в течение длительного времени. Растение любит тепло, поэтому высаживать его в грунт следует только тогда, когда почва успеет прогреться до 13 градусов.

Преимущества:

  • Довольно высокая урожайность этого сорта;
  • Саженцы быстро укореняются в почве;
  • Он легко опыляется насекомыми;
  • Бутоны и завязи начинают формироваться очень быстро;
  • Увеличенный период цветения;
  • Плоды достаточно крупные.

Недостатки:

  • Требуется много времени для созревания;
  • Растения восприимчивы ко всем видам грибковых заболеваний.

Матильда F1

Матильда F1 фото.

Гибридный сорт, выведенный в середине прошлого века голландскими селекционерами и агрономами. Относится к группе среднеранних сортов. У него длинные стебли, каждый из которых может вырастать до 5-6 м. Он производит большое количество завязей, многие из которых опадают, а те, что остаются, дают обильные плоды. Они ярко-желтого цвета, но иногда встречаются белые клубни с легким восковым налетом.

Плоды бывают разной формы, цилиндрические или грушевидные. Кожица не особенно толстая, но даже при длительной транспортировке тыква не потеряет своего привлекательного вида. Мякоть мягкая, легко режется ножом и имеет характерный арбузный вкус. Семенной стручок не большой и расположен в нижней части плода. Сорт обеспечивает высокую урожайность – с одного растения можно получить до 10 плодов, каждый весом 2-4 кг.

Преимущества:

  • Отличный тыквенный вкус и аромат;
  • Легко размножается при недостатке воды;
  • Созревает быстро;
  • Небольшое количество семян;
  • Достойная урожайность, даже при резких изменениях температуры.

Недостатки:

  • Из плодов нельзя получить семена для посадки на следующий год.

Чудо-Юдо

Тыква Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахара и каротина, что делает ее идеальной для употребления в свежем виде. Плоды овальные, весом 6-8 кг, оранжевого цвета с сетчатым рисунком и серым покрытием.

Испанская гитара

Испанская гитара

Испанская гитара.

  • Свое название растение получило благодаря необычной форме своих плодов, вес которых достигает 8 кг. Длина зависит от плодородности почвы и колеблется в пределах 70-100 см, а диаметр составляет около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт с хорошей хрусткостью и абрикосовым вкусом. В плотной мякоти мало семян, они расположены только в утолщенной части овоща.
  • Кожица тонкая, а внутренняя часть тыквы оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребер.
  • Этот сорт пригоден для потребления в сыром виде, но пока не получил широкого распространения в нашей стране.

Цукатная

Суккулентная тыква

 

  • Первый урожай кабачковой тыквы собирают через 4-5 месяцев после прорастания. Сорт относится к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневые и имеют круглую, приплюснутую форму. Когда они полностью созревают, их вес достигает в среднем 5 кг. Внутри они сладкие, хрустящие и оранжевого цвета.
  • Сочная тыква находит широкое применение в кондитерских изделиях, лекарственных препаратах и детском питании.
  • Собранный клубень можно транспортировать, хранить в течение длительного времени.

Мускат де прованс

Мускат де Прованс

Мускат де Провансэ

  • Выведен французскими селекционерами.
  • Мускат де Прованс впервые дал плоды через 110 дней после цветения.
  • Он имеет округлую, приплюснутую форму и весит не более 4 кг.
  • Внешняя сторона плода оранжевого цвета и имеет многочисленные ребра.
  • Внутренняя часть тыквы оранжевого цвета, плотная, сладкая и сочная.
  • Калабаш можно собирать до полного созревания, и он может долго храниться при температуре 8-10 C.

Барбара

Это универсальный гибрид мускатной тыквы, высокоурожайный, устойчивый к болезням и неприхотливый в уходе. Плоды имеют твердую, полосатую кожицу и яркую мякоть средней толщины с отличным вкусом.

Ореховая

Грецкий орех

 

  • У этого растения есть и другое, не менее известное название – баттернат, или мосхата. Он был получен израильскими учеными путем скрещивания африканских сортов калабаша и муската.
  • Один из немногих сортов этой группы, который созревает за 3-3,5 месяца.
  • Лучше всего плодоносит, когда на кусте остается не более 5 плодов, весом 1-1,2 кг при созревании.
  • Сам овощ имеет вытянутую форму и напоминает кабачок. Цвет толстой кожицы и мякоти – желтый. Плод внутри волокнистый и сочный, со слегка ореховым вкусом и небольшим количеством семян.
  • Однако у него есть один недостаток: он требует надлежащего ухода, чтобы получить вкусные, ароматные плоды.
  • Орех можно срывать до того, как он полностью созреет. Овощ также созревает на кусте, что позволяет хранить его дольше. Обычно их собирают в конце лета или в начале осени, если есть риск холодной погоды.
  • Фрукты можно использовать в различных сладких блюдах, а также добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать его в сыром виде.

Новинка

Относится к категории среднеспелых видов, длина вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. У них тонкая кожица и сочная, сладкая мякоть.

Тромбон

Этот сорт Муската имеет длинные, круглые плоды, которые созревают до сбалансированного вкуса во время хранения. Этот сорт широко используется в кулинарии и для украшения и нуждается в плодородной почве.

Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара

Трудно составить топ-выбор, зная, что вкусы гурманов различны и не всегда сходятся в отношении содержания сахара и чистоты вкуса. Некоторые предпочитают сорта со средней сладостью и минимальным ароматом, другие выбирают исключительно “медовые” сорта, а третьи предпочитают продукт со вкусом и ароматом, напоминающим другую сладость: дыню, липовый мед или даже орехи.

Это интересно! Тыквы с самым высоким содержанием сахара имеют маркировку “9-14%” на пакете с семенами.

Конфетка

Характеризуется красной кожицей, плоды сегментированы. Мякоть плотная, компактная и сладкая. При соблюдении всех условий урожай остается свежим до 10 месяцев.

Столовая зимняя А5

Краснодарская тыква с необычным названием уже несколько лет пользуется популярностью у садоводов. Его характерными признаками являются хромота, большая масса и серый цвет кожи снаружи. Впервые он появился в 1940-х годах благодаря разработкам советских селекционеров. С тех пор его популярность выросла не только на юге, но и в центральной России. Опытные садоводы, однако, умудряются выращивать ‘Table Winter A5’ и на севере, благодаря его устойчивости к изменениям климата и морозам.

Среди достоинств выделяются: длительный срок созревания, ярко-оранжевая мякоть, большой вес, достигающий 8-9 кг.

Зимний стол A5

Зимняя сладкая

Одним из популярных новых сортов в настоящее время является ‘Winter Sweet’. По сравнению со многими “медовыми” сортами тыквы, этот сорт не накапливает в своей мякоти нитраты и канцерогены. Адаптируясь к любой почве, садоводам не нужно дважды думать о том, где посадить растение.

Характерными особенностями этих овощей являются: длинные, слегка восходящие стебли, раннее созревание, повышенная устойчивость к болезням, встречающимся как в центральной полосе, так и в центральной части России. Вес овощей напрямую зависит от погоды и времени посадки. В плохом случае его вес может достигать 3,5 кг. При надлежащем уходе он ни в чем не уступает более крупным сортам, вес которых составляет от 7,5 до 10 кг.

Внешние характеристики:

  • Кожа пятнистая или серая;
  • Мякоть – светло-оранжевая или красная, компактная;
  • Вкус – умеренно богатый сахарозой;
  • Аромат – яркий, но не вычурный, сочетающий в себе ноты тыквы и дыни;
  • Хранение – расширенное.

Зимняя сладость

Волжская серая

Чем примечателен этот сорт:

  • Форма. Округлые, гладкие.
  • Вес. Не превышает 10 кг.
  • Цвет. Серо-зеленый, внутри ярко-оранжевый.
  • Плоть. Плоды сладкие, сочные и плотные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средний.
  • Период выращивания. Требуется 120 дней для созревания.

Волжская серая тыква

Мичуринская

Рассматривая раннеспелые сорта, нельзя обойти вниманием новую тыкву, выведенную не так давно российскими селекционерами. Укороченное созревание, сокращенное до 3 месяцев от первых всходов, позволяет получить к концу лета – началу осени овощи весом не менее 5 кг.

“Мичуринская” устойчива к погодным изменениям и северному климату, характерному для Урала. Кратковременные заморозки, минимальное проникновение солнечных лучей, проливные дожди – не опасны для тыквы, а только закаляют ее, поэтому мякоть сладкая, средней плотности.

Особенностью этого сорта является постепенное накопление сахара, который достигает пика сладости через несколько месяцев после сбора урожая.

Мичуринская фото.

Оранжевая медовая F1

Еще один сорт с низким весом, этот сорт получил много положительных отзывов на городских форумах. Садоводы отмечают следующие положительные особенности этого сорта: среднеспелость, вес не более 4 кг, внешняя окраска, визуально напоминающая арбуз, и красноватая мякоть.

Мякоть плодов сбалансирована по вкусу, сочности и аромату. Содержание сахара среднее для самых сладких сортов.

Из минусов: хранение ограничено 6 месяцами.

Апельсиновый мед F1

Тыква «Новинка»

Новинкой прошлого года и дополнением к списку самых сладких тыкв, стала “Новинка”, выведенная современной агрофермой. Однако, несмотря на то, что сорт появился на рынке совсем недавно, садоводы успели не только опробовать его, но и сделать выводы о достоинствах и недостатках, сложности выращивания. На форумах можно найти разные мнения, описывающие Новинка для рассады, как в южных, так и в северных регионах России.

Особенности:

  • Грушевидной формы;
  • Длительный срок хранения;
  • Розово-оранжевый оттенок кожи;
  • Средней спелости;
  • Сочная, мандариновая мякоть;
  • Содержание сахара – более 10%.

Инновационная тыква

Сладкая пышка

Раннеспелый сорт “Сладкая пышка” был выведен российскими учеными. Он, как и Клавдия, отличается своей хранимостью – хранится до 8 месяцев. Растение имеет плети средней длины. Плоды округлые, сплюснутые и бороздчатые. Кожа гладкая. Плод вряд ли будет весить более 3,2 кг. Мякоть оранжевая, очень вкусная, с характерным тыквенным ароматом. Семена крупные. Урожайность может достигать 3,5 килограмма с квадратного метра.

Новые сорта тыквы с крупными плодами

Сладкие караваи

Раннеспелая тыква “Сладкие караваи” – сорт отечественной селекции. После сбора урожая он хранится до 8 месяцев. Плоды розовые с мелкими бороздками, весом до 2 килограммов. Мякоть желтая, вкусная, с ароматом тыквы. Семена некрупные. Растение имеет короткие стебли. Если вы ищете новый сорт тыквы для длительного хранения, обратите внимание на “Сладкий каравай”. Потенциальная урожайность этого сорта может достигать 7,5 кг/кв. м.

Новые сорта крупноплодной тыквы: превью года

Медовый десерт

Каковы присущие сорту характеристики:

  • Форма. Сплюснутые, с хорошо выраженными сегментами.
  • Вес. Его вес составляет в среднем 6 кг, но в хороших условиях он может превышать 11 кг.
  • Цвет. Кожица оранжевая или оранжево-красная, при разрезе имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Мясо. Медовый аромат с нотками мускатного ореха.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Укрепленный.
  • Период выращивания. Созревает в среднем за 100 дней.

Медовая тыква

Гибридные сорта

Гибридные тыквы

Гибридные тыквы.

  • Гибриды F1 становятся все более популярными с каждым днем.
  • Эти овощи отличаются более высоким плодоношением, устойчивостью к болезням и вредителям.

Опишем некоторые тыквенные гибриды:

Румяная пышка F1

Краснеющая тыква F1

Румяшка F1

  • Растение со средним сроком созревания плодов 3 месяца и 10 дней.
  • Название сорта описывает необычный, привлекательный внешний вид плодов. Каждая сегментированная розовая тыква с твердой кожурой весит 6-8 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и вкусная.
  • Он подходит для приготовления соков, выпечки и т.д.
  • Его лучше всего высаживать черенками.
  • Собранный урожай можно хранить.
  • Семена не пригодны для посадки и должны приобретаться ежегодно в специализированных магазинах.

Матильда F1

Матильда F1

Матильда F1

  • Гибрид, полученный голландскими селекционерами.
  • Плоды созревают через 3,5 месяца после прорастания. Одно растение дает до 9 клубней весом 2-3 кг.
  • Плоды имеют продолговатую форму с тонкой кожицей. Цвет кожи может быть белым, желтым или розовым. Сегментация едва заметна. Внутри они сочные, ароматные и оранжевого цвета.
  • Тыкву, сорванную с куста, рекомендуется выдержать некоторое время перед употреблением. Срок годности – 4 месяца.
  • Семена этого растения нельзя оставлять для высадки на следующий год.

Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать ее в различных целях:

  • Для салатов.
  • Выпечка.
  • Жарка, тушение, запекание и т.д.

Сдобная пышка F1

Пушистый бутон F1

 

  • Он относится к поздним сортам. Плоды имеют тонкую, зеленовато-серую кожицу.
  • Сладкий и сочный внутри. Мякоть оранжевого цвета. Одна тыква весит примерно 7 кг.
  • Этот урожай может храниться долгое время. Слоеное тесто становится еще слаще.
  • Их можно есть свежими, вареными или консервированными. Однако, по мнению некоторых фермеров, они больше подходят для сладких блюд.
  • В центральной России рекомендуется выращивать растение черенками.
  • Семена не могут быть собраны самостоятельно, так как это гибрид.

Лесной орех F1

Фундук F1

 

  • Ранний сорт. Вегетационный период длится чуть более 3 месяцев.
  • Требует постоянной влаги в почве.
  • Плоды покрыты красно-оранжевой толстой кожицей.
  • Мякоть твердая, богата крахмалом и имеет оранжевый цвет. Имеет ореховый аромат. Вес тыкв составляет 1-1,5 кг.
  • ‘Фундук’ – жареный, тушеный. Благодаря толстой кожице его можно хранить.
  • По мнению производителей плитки, мякоти не хватает сладости. Он не проявляет характеристик, характерных для гибридов.
  • Семена этого растения можно высевать сразу в открытый грунт или высаживать заранее.

При выборе сорта необходимо учитывать следующие факторы.

  • Место, где будет выращиваться растение.
  • Его назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д.
  • Его свойства: для десертов, тушения, консервирования и т.д.

Скороспелые

Плодам этой категории требуется около 90 дней для созревания. Они обычно небольшие, правильной формы и холодостойкие.

Амазонка

Основные характеристики:

  • Форма. Округлые, гладкие.
  • Вес. Варьируется от 500 г до 1 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый с белыми полосами. Желтоватый внутри.
  • Плоть. Тыква сочная, сладкая и подходит для детского питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средний.
  • Период выращивания. Сбор урожая занимает до 90 дней.

Амазонская тыква

Грибовская кустовая 189

Как отличить:

  • Форма. Похож на арбуз, овальный, гладкий.
  • Вес. Редко набирает более 7 кг веса.
  • Цвет. Глубокий зеленый в сочетании с более светлыми полосами. Внутренняя часть тыквы ярко-оранжевого цвета.
  • Плоть. Полные сока, сладкие и нежные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокий.
  • Период выращивания. Урожай можно собирать уже через 80 дней после прорастания.

Тыква кустарниковая

Среднеспелые

Для созревания тыквы этого сорта потребуется 91 день или больше. Они хорошо хранятся и могут храниться довольно долго.

Гилея

Каковы характеристики растения:

  • Форма. Круглые, гладкие, сегменты отличаются едва заметными бороздками.
  • Вес. Варьируется от 6 до 9 кг.
  • Цвет. Кожа имеет приятный оранжевый цвет. Интерьер ярко-оранжевого цвета.
  • Мясо. Сладкий и сочный, с нотками мускатного ореха.
  • Устойчивость к паразитам и болезням.
  • Период выращивания. Созревает через 110 дней.

Гилевая тыква

Миндальная

Немного о параметрах:

  • Форма. Округлые, гладкие, слегка приплюснутые в середине.
  • Вес. Тыквы вырастают в пределах 5 килограммов.
  • Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелеными полосами по сегментам. Интерьер ярко-оранжевого цвета.
  • Мясо. Отличается высоким содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средний.
  • Период выращивания. Созревает через 110 дней.

Тыква может храниться до 9 месяцев.

Миндальная тыква

Огурдыня

Что интересного известно об этом сорте:

  • Форма. Вытянутые, напоминающие кабачок или огурец.
  • Вес. Обычно небольшие, около 1 кг, самые крупные представители достигают веса 5 кг.
  • Цвет. Насыщенный, с чередующимися зелеными и светло-зелеными полосами. Внутри желтоватый.
  • Плоть. Огуречный вкус, полный сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средний.
  • Период выращивания. В среднем 105 дней до созревания.

Огурец

Позднеспелые

Срок созревания составляет 120 дней или более. Обычно выращивает крупные клубни с толстой кожурой и длительным сроком хранения.

Атлант

Особенности:

  • Форма. Кругло-овальная.
  • Вес. Средний, около 20-30 кг, но при хороших условиях может плодоносить до 70 кг.
  • Цвет. Кожура гладкая и оранжевого цвета, а поперечное сечение тыквы золотисто-оранжевое.
  • Плоть. Слегка маслянистая консистенция, сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошо.
  • Период выращивания. Урожай собирают через 140 дней после посадки.

Атлантская тыква

Большой Макс

Как отличить:

  • Форма. Округлые, без следов сегментации. Поверхность усеяна мелкими выпуклыми бороздками.
  • Вес. В среднем около 15 килограммов.
  • Цвет. Цвет кожи ярко-оранжевый, который местами может быть разбавлен кремовыми пятнами. На коже.
  • Плоть. Мякоть плотная и сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням.
  • Период выращивания. От прорастания до сбора урожая проходит 130 дней.

Большая тыква Макса

Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Зона центральной полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно-континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень жарким. Из года в год погода может меняться. Лето характеризуется умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сортов сладких тыкв, районированных для средней полосы. В Подмосковье выращивание может осуществляться в открытом и закрытом грунте.

Выращивание тыквы

Сорта для открытого грунта

В умеренном климате лучше выращивать тыкву путем проращивания, тогда у растения будет больше времени для накопления сахаров в плодах. Для экономии места куст можно разместить на шпалере или на южной стороне забора.

Лучшие сорта для центральной зоны и Подмосковья:

  1. ‘Melon’. Крупноплодный, среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Вес плодов достигает 25-30 кг. От всходов до сбора урожая проходит 110 дней. Тыквы слегка приплюснуты и имеют желтую кожуру. Оранжевая мякоть твердая, но сочная. Вкус у него превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Хорошо переносит засуху и морозы. В прохладное лето рекомендуется посадка в теплице.Дыня тыква
  2. Матильда. Гибридный сорт из группы Мускат, подходит для диетического питания. Тыква была выведена в Нидерландах для открытого грунта. Срок погашения – середина года. Плод имеет бутылочную форму и расширяется вниз. Средний вес тыквы составляет 3-5 кг. Кожа имеет кремовый оттенок. Мякоть тыквы желтого цвета с ореховым привкусом. Плоды созревают через 100-105 дней. Гибрид относится к классу продуктивных, каждый куст дает 8-9 плодов. Тыква “Матильда” подходит для выпечки, приготовления супов, десертов, каш.Тыква Матильды
  3. ‘Almond 35’. Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды весом до 5 кг цилиндрической формы. Кожура зрелой тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы садоводов характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ хранится долгое время. Тыкву добавляют в зерновые, десерты и пироги.Миндаль 35

Высевайте семена на грядку в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, их можно пересадить в открытый грунт. Высевайте прямо в грядку примерно в середине мая.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Теплица помогает создать более благоприятные условия для развития теплолюбивых растений. Рассаду тыквы можно высаживать на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Если теплица отапливается, посадку можно ускорить. Метод выращивания в закрытом грунте подходит для раннего созревания клубней, что позволяет получить ранний урожай. В то же время, в случае позднеспелых сортов, период выращивания может быть продлен, чтобы они успели созреть.

Названия и описание сортов сахарной тыквы для тепличного выращивания в Московской области и других регионах центральной России:

  1. ‘Мрамор’. Этот сорт появился сравнительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря тому, что тыква очень вкусная и при этом показывает отличную урожайность. Мякоть нежная, сладкая и богата соком. Сорт относится к группе позднеспелых. Вес зрелого плода достигает 6-10 кг. Кожа темно-зеленого цвета, с кремовыми прожилками и пятнами. Внутренняя часть тыквы имеет оранжевый цвет. Плоды используются для приготовления закусок, супов и других блюд, включая десерты. Мякоть можно консервировать и замораживать. При длительном хранении в свежем виде вкус ухудшается.Мраморная тыква
  2. “Медовый десерт”. Эту тыкву легко узнать по фотографии. Он имеет округлую, уплощенную форму с четкой сегментацией. Кожа имеет яркий оранжевый цвет. Это сорт с крупными плодами. Он является одним из лидеров по содержанию сахара. Он созревает в течение 3 месяцев и является ранним сортом. Его мякоть источает медовый аромат. Цвет также медовый с янтарной мякотью. Поскольку куст имеет большой размах, его выращивают на шпалере.Медовый десерт тыква
  3. ‘Сахарная булава. Гибридный сорт булавовидной группы с ранним сроком созревания. Тыква получила свое название благодаря вытянутой и изогнутой форме плода. На стебле формируются небольшие тыквы по 1,5-2 кг. Мякоть янтарная, твердая, сочная и очень сладкая. Этот сорт ценится за возможность получения раннего урожая и устойчивость к болезням. Тыква обладает длительным сроком хранения и лечебными свойствами. Он пригоден для употребления в свежем и переработанном виде. Из этой тыквы делают вкусный сок.Нарезанная тыква

Сорта с мелкими плодами больше подходят для теплицы. Крупноплодная тыква в основном выращивается в открытом грунте. Затем теплицу можно использовать для выращивания рассады. Для того чтобы растения росли сильными, им нужна плодородная почва. Природные и минеральные удобрения следует использовать попеременно.

Сладкие и урожайные сорта тыквы для Сибири и Урала

Оба региона имеют суровый климат, который не совсем подходит для садоводства. Выбор сортов тыквы для Сибири и Урала ограничен погодными условиями. Для выращивания здесь лучше всего подходят кустарниковые и лопастные сорта. Чтобы дать плодам время созреть, предпочтительнее использовать раннеспелые сорта.

Нарезанная тыква

Список лучших сортов для северных регионов:

  1. ‘Алтай 47’. Ультраранний сорт, вступающий в плодоношение через 2,5 месяца после прорастания. Плоды имеют ребристую форму, их кожица – оранжевая, с яркими отметинами. Тыква имеет средний вес 3,5 кг. Этот сорт уступает другим по содержанию сахара, но имеет хорошую урожайность и длительный срок хранения.
  2. ‘Дачная’. Еще один ранний сорт с вегетационным периодом 3 месяца. Он производит овальные плоды, покрытые оранжевыми и зелеными полосами. Средний вес тыкв составляет около 4 кг. Мякоть волокнистая, имеет сладкий вкус с оттенком ванили. Садоводы хвалят тыкву за высокую урожайность и длительный срок хранения.
  3. Улыбка”. Ранний сорт кустарника. Его вегетационный период составляет 85-90 дней. Плоды шаровидные, ярко-оранжевые. Средний вес тыкв составляет 2 кг. Мякоть хрустящая, сахаристая и по вкусу напоминает дыню. Фрукты подойдут для всего. Срок хранения тыквы в комнатных условиях – до 4 месяцев.
  4. ‘Candy’. Долговечная тыква, созревает за 90 дней. Плоды имеют удлиненный клюв и оранжевую кожицу на верхушке. Тыквы некрупные, в среднем весят около 2 кг каждая. Мякоть сладкая и сочная. Эта тыква также характеризуется высокой урожайностью. Этот сорт не боится холодной погоды.
  5. ‘Россиянка’. Сорт с периодом созревания чуть более 90 дней. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, средний вес 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай. Его мякоть имеет высокое содержание сахара и низкое содержание семян, а по вкусу напоминает дыню. Благодаря восхитительному вкусу он подходит для употребления в свежем виде, а также идеально подходит для десертов.
  6. ‘Веснушки. Раннеспелый сорт, ему требуется 3 месяца для созревания. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Его средний вес составляет около 3 кг. Кожа имеет сочетание бежевого и зеленого цветов. Тыква имеет сладковатый вкус, но не перегруженный. Его мякоть мягкая и сочная. Для некоторых людей этот овощ напоминает грушу.

Веснушчатая тыква

Если правильно выбрать сорт для посадки в Сибири и на Урале, тыква обязательно порадует урожайностью и вкусом. Самое главное – соблюдать сроки посадки и не отступать от требований агротехнологии. Здесь раннеспелый овощ может прекрасно созревать в открытом грунте.

Лучший способ выращивания – черенкование. Пересадка саженцев на грядку в Сибири допускается не ранее начала июня. В южных регионах Урала рассаду можно высаживать на 1-2 недели раньше. Необходимо учитывать температуру почвы. На глубине посадки почва должна прогреться до +10° C.

Сладкая тыква будет более приятной и такой же полезной, как и обычные сорта. Его можно есть свежим или использовать для приготовления соков и десертов. Селекционеры в процессе выведения перечисленных сортов постарались не только улучшить вкус овоща, сделав его насыщенным и сладким, но и обеспечить хорошую урожайность, а также устойчивость к болезням и капризам погоды.

Адажио

Среднеспелый сорт с круглыми, приплюснутыми плодами с впадиной у основания. Кожа бледно-желтая с серыми сетчатыми пятнами. Мякоть сладкая, ароматная и богата витаминами и минералами. Он подходит для диетических блюд и для детей.

Уфимская

Сорт ранний, вегетационный период составляет 93 дня. Его круглые, приплюснутые плоды весят до 6,5 кг и имеют желтый или серо-оранжевый цвет. Мякоть ароматная и сочная, но не сладкая.

Для Юга

В эту категорию входят теплолюбивые растения, которые могут погибнуть, если температура опустится ниже 15 градусов.

Жемчужина

На что обратить внимание:

  • Форма. Она напоминает грушу. Она слегка сужается в верхней части и расширяется к низу.
  • Вес. Можно выращивать плоды весом до 8 кг.
  • Цвет. Полосато-зеленый цвет, чередующийся с золотым. Внутренняя отделка мягкого желтого цвета.
  • Плоть. Сладкий, сочный, хрустящий. Имеет очень характерный аромат.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Низкий. Требует специальной защиты.
  • Период выращивания. Для полного созревания калабаша требуется не более 105 дней.

Жемчужная тыква

Прикубанская

О тыкве:

  • Форма. Продолговатый в верхней части, с утолщением к низу. Поверхность гладкая, с едва заметными бороздками сегментов.
  • Вес. Небольшой, в пределах 4 кг.
  • Цвет. Верхняя часть оранжевая с коричневым отливом. В центре, который имеет глубокий оранжевый оттенок.
  • Плоть. Фрукт очень полезный и сладкий.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средний.
  • Период выращивания. Подождите 100 дней после прорастания, прежде чем собирать урожай.

Прикубанская тыква

Для Подмосковья

Ниже приведены сорта, которые подходят для выращивания в условиях центральной России.

Дынная

Интересные вещи на эту тему:

  • Форма. Округлые или слегка овальные, с едва заметной ребристостью.
  • Вес. Крупные тыквы вырастают до 30 кг весом.
  • Цвет. Кожица ярко-оранжевая; разрезанная мякоть приятного золотисто-желтого цвета.
  • Плоть. Достаточно сладкий, с легким ароматом дыни.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокий.
  • Период выращивания. Для созревания требуется до 120 дней.

Дыня тыква

Дачная

Что является внутренним:

  • Форма. Яйцевидная или овальная форма. С гладкой поверхностью.
  • Вес. Плоды очень маленькие, около 2-3 кг.
  • Цвет. На поверхности чередуются темно-зеленые и желтоватые полосы. Внутренняя часть тыквы оранжевого цвета.
  • Плоть. Сладкий, сочный, с приятным ванильным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Увеличение.
  • Период выращивания. Считается одним из самых раннеспелых сортов. Требуется всего 70 дней.

Дачная тыква

Зорька

Зорька

Зорька.

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после прорастания.
  • Крупноплодный сорт с круглыми тыквами весом около 5-7 кг.
  • Тонкая кожица сегментирована, серо-зеленого цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко-оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Благодаря большому количеству каротина в своем составе, овощи этого сорта широко используются в диетическом питании.
  • “Зорька” – идеальный сорт для любителей тыквенной выпечки.

Он считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • Fusarium.
  • Антракноз.
  • Мучнистая роса.
  • Гниение.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

 

  • Ранний высокоурожайный овощной сорт с гладкой, ребристой оранжевой кожицей. Вегетационный период длится около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт с 2-3 кг плодов, который подходит для всех видов переработки.
  • Они имеют округлую форму. Внутри они сочные, хрустящие и желтого цвета.
  • Они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Данка Полька

Данка Полька – среднеранний сорт лоха, характеризующийся оранжево-зелеными шаровидными плодами с белыми пятнами весом до 2,5 кг. Мякоть богата крахмалом и имеет среднюю плотность.

Для Средней полосы

Ценится как овощ, который хорошо растет в умеренном климате.

Цукат

Особенности, которые следует учитывать:

  • Форма. Закругленные по краям, слегка приплюснутые в середине. Поверхность разделена нечеткими бороздами.
  • Вес. При хорошем уходе может приносить до 5 кг плодов.
  • Цвет. Кожица светлая или слегка оранжевая, а внутренняя часть золотисто-желтая.
  • Плоть. Плоды сочные, хрустящие и имеют приятный запах.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средний.
  • Период выращивания. Для созревания может потребоваться до 120 дней.

Кукатская тыква

Премьера

Внимание уделяется:

  • Форма. Тыквы круглые, слегка приплюснутые ближе к центру.
  • Вес. Вырастает при весе около 6 кг.
  • Цвет. Темно-зеленый, с серыми пятнами. Плоды золотисто-оранжевые в разрезе.
  • Плоть. Нежный и очень сладкий на вкус.
  • Устойчивость к паразитам и болезням.
  • Период выращивания. Для созревания может потребоваться до 115 дней.

Премьерская тыква

Видео-обзор лучших сортов тыквы для выращивания в средней полосе России

В данном видео рассказано о 7 наилучших сортах тыквы, которые лучше всего предназначены для выращивания в средней полосе и Подмосковье. Приятного просмотра!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты