Кофейное дерево (в горшке): правила по уходу и выращиванию в домашних условиях, все тонкости и нюансы полива, пересадки и размножения с фото (что делать если дерево сохнет)

Немного о кофейных деревьях

Кофейное дерево – растение высотой до 5-8 метров, но в быту его высота легко регулируется регулярной обрезкой, обычно до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях арабика цветет два раза в год, и многие люди делают то же самое дома. В прохладном климате может цвести весной и летом.

Мелкие белые цветки, похожие на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем краснеют. Их нельзя снимать сразу, момент не будет упущен: 2 месяца они могут находиться на ветках, не портясь, лишь слегка подсыхая.

Кофейные цветы

Оптимальная температура от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температуры могут привести к опаданию листьев.

Общее описание

Кофейные деревья принадлежат к семейству мареновых. Традиционно их делят на несколько видов в зависимости от вида получаемых зерен. Для потребителя все сводится к вкусу. Большая часть кофе производится из растения под названием арабика (или арабика), второго по популярности сорта конголезского кофе (или робусты). Вкус последнего имеет довольно выраженную кислинку.

кофейное дерево в природе. Эфиопский сорт Харар, Арабика

кофейное дерево в природе. Эфиопский сорт Харар, Арабика

Арабика, как правило, является низкорослым растением, а робуста — высоким растением. Но при разных условиях выращивания вполне возможно, что рост арабики не будет уступать росту робусты (например, арабика, выращенная на Гавайских островах).

Кофе Конго. Сорт Караму, Робуста

Кофе Конго. Сорт Караму, Робуста

Плоды кофейного дерева, или кофейные зерна, абсолютно одинаковы у всех представителей кофейных деревьев и отличаются только размером и вкусом. Сердцевина кофейных зерен, собственно, косточка плода, и есть та самая субстанция, из которой получается всем известный напиток. В зависимости от сорта кофейного дерева, с каждого из них можно получить от 0,2 до 10 кг кофейных зерен за сезон.

Открытый кофейный фрукт с двумя зернами внутри

Открытый кофейный фрукт с двумя зернами внутри

В мире насчитывается около ста видов семейства мареновых, произрастающих в разных уголках земного шара.

Некоторые из них можно приспособить для выращивания дома в наших краях. Основная проблема выращивания заключается не в создании температурного или светового режима для кофейного дерева; кофе прекрасно себя чувствует при температуре от +20°C до +24°C и может выращиваться в тени.

Проблема заключается в создании необходимого атмосферного давления для выращивания кофе, ведь в естественных условиях он растет на высотах от 900 до 2500 метров над уровнем моря; а это не больше и не меньше разницы в несколько сотен миллиметров столбика ртутного столба. Однако это критично только для промышленного выращивания кофе. Мы не гонимся за обильным урожаем кофе в умеренно-континентальном климате, не так ли?

Характерные особенности

Кофейное дерево родом из тропиков Эфиопии. Культура многолетняя, при благоприятных условиях живет долго – 35-65 лет, иногда до 100. Плодоносит до глубокой старости. Кофейные плантации есть в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке. Это крупнейшие провайдеры. Высоко ценятся бразильские бобы и арабика.

Как растет кофейное дерево в природе? Фото, взросление дома

Кофе вырастает (фото деревьев на открытых участках показано ниже) в среднем до 8-10 м в высоту. Его крона состоит из крупных листьев и кремовых или белых цветов. Если дерево выращивают на плантациях для получения урожая, его обрезают до 1,5-2,5 м, что облегчает уход за ним и сбор ягод.

Начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Он плохо переносит морозы, поэтому растет только в жарком климате. Способен выдерживать небольшие перепады температур, но не переносит сильную жару и палящее солнце.

Польза и вред кофе

Кофе – прекрасный и бодрящий напиток. Приятно просыпаться утром от его прекрасного аромата.

В чем вред кофе?

Споры о том, что лучше, а что хуже в кофе, продолжаются с тех пор, как они это узнали. Одни утверждают, что кофе возбуждает, повышает тонус мышц, стимулирует двигательную активность, проясняет мысли, улучшает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает кровяное давление и уровень холестерина. Однако доказано, что если пропустить приготовленный напиток через бумажный фильтр или салфетку, то кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол — вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вреден или полезен кофе, каждый решает сам.

Важно! Если вы решили приготовить чашку кофе из культивированных зерен, помните, что он будет намного крепче и в напитке будет больше кофеина.

Что касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что вы от него только выиграете.

В чем польза кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый внешний вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов, вы можете заниматься ароматерапией.

Как цветет

Цветки кофе по внешнему виду напоминают цветение жасмина. В дикой природе растение цветет 2 раза в год, но в домашних условиях его цветки распускаются только один месяц в мае или июне. Цветки Кофейного дерева собраны в небольшие соцветия в пазухах листьев по всей длине ветвей. Мелкие белоснежные цветки звездчатой ​​формы обладают приятным ароматом, а цветущее деревце выглядит очень эффектно.

Полноценное цветение и плодоношение кофе начинается со второго года жизни. Молодые деревья цветут не так обильно, но с возрастом в период бутонизации полностью покрываются нежными цветками.

Плоды

Кофейные плоды представляют собой небольшие мясистые ягоды. В момент полного созревания они становятся черно-синими или красными. Внутри каждой ягоды развиваются 2 округлых зеленых семечка, которые идут на приготовление всем известного бодрящего ароматного напитка. В процессе обжарки кофейные зерна приобретают темно-коричневый цвет и усиливают свой аромат, но чтобы добиться богатого урожая в домашних условиях, придется приложить немало усилий. Сорта кофе, выращенные на плантациях, опыляются мелкими насекомыми и в результате дают хороший урожай ароматных ягод, но в домашних условиях цветки растения необходимо опылять своими руками, с помощью мягкой кисточки. Только после опыления можно наблюдать плодоношение кофе в домашних условиях.

Сколько лет живет в квартире

Кофе — настоящий долгожитель, при этом он быстро растет и требует ежегодной корректировки. В целом растение может жить более 50 лет, в плантациях стараются обновлять насаждения намного чаще. После 25 лет жизни кофейное дерево уже не представляет хозяйственного интереса, но если этот цветок выращивается в домашних условиях исключительно в декоративных целях, то о его возрасте можно вообще не беспокоиться.

Виды и сорта кофе

Сортов кофейных деревьев, подходящих для самостоятельного выращивания, не так много.

В домашних условиях выращивают несколько популярных сортов кофе:

Либерийский кофе

Либерийский кофе

Крупный и высокий куст с высокой устойчивостью к различным заболеваниям кофейных деревьев. Чаще всего его выращивают в теплице.

кофейное дерево робуста

Робуста (Coffea canephora) или конголезский кофе

Неприхотливый сорт, имеет хорошо развитую корневую систему. У него есть интересная особенность: отмершие ветки отваливаются сами по себе. Поэтому нет необходимости тратить время на дополнительную обрезку куста.

Кофе арабика

кофейное дерево аравийское (арабика)

Высокий куст (в естественных условиях достигает 6 м). Для выращивания в домашних условиях выбирают карликовый сорт под названием Нана (до 1 м высотой).

Эти сорта подходят для разведения в домашних условиях, но важно соблюдать правила ухода за растением.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Температура

В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если температура в помещении будет выше этого значения, растение не пострадает, главное следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.

Зимой куст должен отдыхать. Для этого его переносят в прохладное место, 12-15 градусов.

Влажность воздуха

В жаркие и сухие летние месяцы кофе ежедневно увлажняют из пульверизатора хорошо отстоянной мягкой водой. Раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать настой золы, который используют для предотвращения появления болезней и вредителей. В холодное время года увлажнять листву не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если куст находится рядом с работающим отопительным прибором.

Освещенность

Кофейное дерево

Домашнее кофейное дерево не светолюбиво. Ему не нужны прямые солнечные лучи, поэтому для его выращивания отлично подходят северные и западные окна. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.

Однако если кофе постоянно находится в тени, это может привести к отсутствию цветения. В этом случае нужно обеспечить дополнительное освещение.

Полив

Кофейное дерево – экзотическое тропическое растение. Но, несмотря на это, негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и застой воды в поддоне. Однако растение может пострадать и от пересыхания земляного кома в горшке.

Если вы заметили, что листва на ветках опала, это признак того, что растению срочно требуется полив. Если куст не будет получать влагу, он может погибнуть, и спасти его будет крайне сложно.

Зимой куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Также субстрат увлажняют только после высыхания его верхнего слоя.

Выбор горшка

При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на размеры его корневой системы. Если куст вырос в маленьком горшке, его нельзя сразу пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть больше земляного кома с корневой системой всего на 20-40 мм. Если горшок больше, это приведет к быстрому закисанию субстрата и появлению гнили в корневой системе.

Субстрат

Для такого выращивания лучше всего подойдет смесь слабокислой глинистой почвы с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупной универсальный земснаряд. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торф, огородную землю и перегной с речным песком, при этом все компоненты берутся в равных пропорциях.

На дне контейнера следует сделать хороший дренажный слой. Это поможет предотвратить застой жидкости в корневой системе. Кроме почвенных смесей, описанных выше, для пересадки кофе можно использовать купленный в магазине субстрат для азалий или гардений.

Удобрение

В течение вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременная подкормка обеспечит правильный рост и развитие куста, при этом его листва будет густой, а плодоношение обильным.

Рекомендуемая специалистами схема подкормки:

  1. В марте-мае в субстрат вносят азотсодержащие удобрения. Затем делают подкормку минералами и еще одну органикой.
  2. Летом подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели. Для этого используют монозамещенный фосфат калия. В это время органические удобрения не вносятся.
  3. В сентябре растение получает подкормку листвы калийными солями.

Также регулярно раз в 30 дней субстрат необходимо поливать подкисленной водой: в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.

Пересадка кофейного дерева

Если кофейное дерево долгое время растет в одной емкости, это может вызвать ухудшение его развития. Именно поэтому своевременная пересадка – залог обильного цветения и хорошего плодоношения.

Вынув куст из старого горшка, осмотрите его корневую систему. Удалите все сухие и гнилые корни. После этого куст высаживают в новую емкость, наполненную свежей почвенной смесью. Учтите, что после посадки корневая шейка растения должна быть приподнята над поверхностью субстрата на 0,5-0,7 см. Аккуратно заполните все щели новой почвенной смесью.

После завершения пересадки субстрат в горшке хорошо увлажняют талой или отстоянной водой, которая должна быть слегка теплой. Через пару дней поверхность почвосмеси следует взрыхлить, чтобы почвосмесь была слегка увлажнена и влага не застаивалась в корнях.

УХОД И ПЕРЕНОС КОФЕ

Обрезка

При желании такой куст, растущий дома, можно систематически обрезать. Это поможет придать кроне нужную форму. Если вы хотите вырастить штамбовое дерево, лучше вообще не обрезать растение, потому что укороченные ветки после обрезки часто перестают расти.

В большинстве случаев интенсивное ветвление кофе наблюдается после достижения высоты куста 0,5-0,8 м, поэтому штамбовый вид формируется самостоятельно без вмешательства цветовода. Если кофейное дерево формируется в виде куста, то для придания кроне нужной формы необходимо выдергивать дополнительные побеги.

Цветение

С апреля по октябрь у комнатного кофейного дерева период интенсивного цветения и роста. В это время в пазухах листьев образуются мелкие соцветия, состоящие из 4-6 белых цветков. У них приятный и ненавязчивый аромат, похожий на жасмин.

Отметим, что цветение наблюдается только у взрослых экземпляров. Если за растением хорошо ухаживают и у него сухая зима, первые цветы, скорее всего, сформируются на ветвях на третий-четвертый год роста.

Период покоя

Примерно с октября у куста начинается период покоя, для которого нужно создать определенные условия. Правила ухода за растением в период покоя:

  • температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12-15 градусов;
  • субстрат в контейнере увлажняют только после того, как его верхний слой хорошо просохнет;
  • куст должен находиться в тени, но каждый день в течение нескольких часов его следует освещать.

В последние недели зимы или первые недели весны кофейное дерево перебирается в более теплое место. При этом яркий солнечный свет в это время ему противопоказан.

На какое время можно оставить без ухода?

Кофейное дерево

Если вам срочно нужно уехать ненадолго, во избежание гибели кофейного дерева необходимо предварительно его подготовить:

  1. Необходимо срезать все цветы или плоды. Дело в том, что на них растение тратит большое количество влаги.
  2. Обрежьте молодые побеги, что на некоторое время остановит их рост.
  3. Перед отъездом рекомендуется поставить горшок с кустом на поролоновый коврик, находящийся в емкости с водой. Обратите внимание, что дренажные отверстия на дне контейнера не должны быть очень хорошо закрыты кусками пенопласта.

Также при возможности можно установить устройство автоматического полива. Благодаря ему куст будет иметь систематический доступ к воде на протяжении 15-20 дней.

Размножение

Кофе размножают семенами или вегетативно. Ниже мы опишем каждый метод чуть подробнее.

Черенками

Эхмея – уход в домашних условиях, интерьерные виды

Черенки используются для выращивания кофе. Отличительные особенности метода:

  • нарезку черенков в 10-15 см проводят наискось от взрослой культуры;
  • на заготовке 2 междоузлия;
  • расстояние до нижней цветочной почки – 2 см;
  • листья на подготовленном материале разрезают пополам во избежание потери влаги.

Как подготовить кофейную нарезку

Для ростков понадобится питательная почвосмесь, в состав которой входят торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить смесь в духовке, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Каждый срез углубляют в землю на 1-1,5 см, землю немного утрамбовывают, поливают и накрывают пластиковой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в такой теплице +25…+27ºС.

Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает 4-5 недель. Появление новых ростков в культуре свидетельствует об укоренении саженца. Когда разовьется 3-4 листа, кофе пересаживают в емкость со стандартной почвенной смесью.

Важно! Если кофе размножать черенками, растение зацветает в первый год. Удалять цветы придется из-за ослабления куста, что мешает правильному развитию кроны.

Из косточки

Кофе выращивают из зерен, которые берут с плодоносящего дерева или заказывают через Интернет. Плоды дерева отличаются высокой всхожестью. Срок годности семян ограничен одним годом.

Плотная оболочка семян затрудняет прорастание. Чтобы ускорить прорывы, используйте пошаговое руководство:

  • поместить посевной материал на 24 часа в слабый уксусный раствор;
  • острым ножом слегка надрезать кожицу вдоль;
  • ударьте по зерну молотком, чтобы разбить оболочку.

После проведенных манипуляций семена помещают в биостимулятор с использованием Гетероауксина, Корневина, Рибав-Экстра, Корня.

Высаживают в небольшую плошку, которую заполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1,5 см. Грунт увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

Размножение из кости

Емкость с рассадой ставят в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают влажность почвосмеси и температурный режим +25°С. Не забывайте проветривать каждый день. В таких условиях всходы проклюнутся через месяц.

Формирование первой пары листьев свидетельствует о необходимости пересадки. Сбор урожая проводят в небольшие, но глубокие горшки, диаметр которых составляет 7 см. Состав грунта аналогичный. По мере развития и укрепления корневой системы растения через 10 месяцев пересаживают в новые горшки.

Болезни дерева

Кофе — стойкое растение и при правильном уходе его иммунная система хорошо справляется с болезнями и вредителями, однако случаи бывают разные, поэтому не стоит ожидать, что все пройдет хорошо.

домашние кофейные деревья, которые хорошо растут

хорошо развитые домашние деревья

Основная проблема кофейного дерева – чрезмерная сухость как субстрата, так и воздуха. Поддержание этих параметров должно контролироваться в первую очередь.

В любом случае нужно быть готовым к любым капризам, так как не всегда удается повторить условия, соответствующие природным условиям кофейного дерева.

Болезни кофе включают следующее:

Бурая ржавчина

Вызывается грибком рода Himelia. Внешне листья покрыты крупными коричневыми пятнами, буреющими в середине, распространяющимися на весь лист. Их часто трудно обнаружить, потому что поражена нижняя сторона листа.

Для профилактики бурой ржавчины следует ежедневно осматривать листья со всех сторон, а при появлении первых симптомов опрыскивать растение фунгицидами. При этом грибок может сохраняться в почве длительное время; его также необходимо обработать противогрибковым средством. Иногда пораженные листья необходимо удалить полностью.

Кофейный лист с коричневой ржавчиной

Кофейный лист с коричневой ржавчиной

При повторном появлении заболевания необходимо не только обработать растение, но и пересадить его в другую емкость.

Пятнистость

Вырабатывается грибком рода Omphalia

Вырабатывается грибком рода Omphalia

Он образует желтоватую окраску на листьях, имеет высокую скорость распространения и более опасен, чем листовая ржавчина. Кроме листьев повреждает и стебель, и плоды. Помогает полностью обрезать пораженные участки и обработать оставшееся дерево бордоской жидкостью.

Гоммоз

Болезнь, вызываемая бактериями, поражающая листья, имеющие коричневый цвет. Листья не только меняют цвет, но и быстро сморщиваются и сохнут. После листьев поражается остальная часть растения.

Для борьбы с гуммозом необходимо удалить поврежденные участки, оставшиеся обработать медным купоросом. Растение необходимо переместить в другое место (даже несмотря на опасность частичной потери плодов и листьев) и пересмотреть условия его содержания.

Корневая гниль

Несмотря на название, симптомы определяются и по листве. Он становится серым.

Растение следует пересаживать как можно раньше, предварительно осмотрев корневую систему и удалив поврежденные участки

Растение следует пересаживать как можно раньше, предварительно осмотрев корневую систему и удалив поврежденные участки

Остальную здоровую корневую систему перед пересадкой обрабатывают 0,2% раствором марганцовки.

Как ухаживать в зимний период

Зимой уход за кофейным деревом немного отличается от летнего. С наступлением осени его рост замедляется, и растение переходит в состояние покоя. Несмотря на это, необходимо, чтобы температура в помещении поддерживалась на уровне 18-20°С, а также оберегать куст от сквозняков.

В периоды с ноября по март, когда ультрафиолетовые лучи не так активны, можно подсветить цветок люминесцентной лампой.

Сбор урожая

Впервые кофейное дерево начинает цвести весной всего через несколько лет после посадки. Плоды созревают 6-8 месяцев, поэтому первые зерна появляются только осенью. Собирают, когда плоды созреют и станут красными (поэтому напоминают вишню).

Зерна очищают от мякоти. Не волнуйтесь, они будут мягкими внутри. Для хранения и дальнейшего использования их необходимо обжаривать. Таким образом, необходимое количество зерен помещают в кастрюлю и выдерживают несколько минут при температуре +200 градусов.

Возможные проблемы

Из-за недостатка влаги края листьев темнеют и сохнут. Затем нужно еще раз опрыскать растение или включить увлажнитель воздуха. Из-за чрезмерного полива листва желтеет, загнивает и опадает. Поэтому необходимо уменьшить количество влаги или реже увлажнять почву.

Как растет кофейное дерево в природе? Фото, взросление дома

Другие варианты:

  • Когда крона начинает желтеть, это может свидетельствовать о появлении корневой гнили. Нуждается в пересадке с лечением корней.
  • Коричневые пятна указывают на дефицит азота. Нужно пополнить его удобрениями.
  • Если листья молодого деревца желтеют, но остаются зеленые прожилки, это свидетельствует о низкой кислотности почвы. Затем можно добавить к нему мох сфагнум.
  • Когда на листочках появляются дырочки, это могут быть ожоги. Особенно, если на дерево попадают прямые солнечные лучи. Затем нужно переместить в затененное место.
  • Опадение листьев зимой происходит из-за недостаточного освещения. Необходимо зажечь дополнительную лампу на несколько часов.
  • Дерево будет расти медленно, если его не удобрять регулярно. Исправить ситуацию можно, предоставив перевязочный материал в нужном количестве.
  • Листья в желтых пятнах, морщинистые. Это признак дефицита калия или результат полива жесткой водой. Необходимо вносить необходимые удобрения и использовать для полива только отстоянную воду.
  • Чтобы избавиться от бурых или пурпурных пятен, появляющихся при дефиците фосфора в почве, следует удобрить или пересадить дерево в цитрусовую почву.
  • На молодом дереве листья могут быть светло-желтыми и мелкими, если не хватает железа. В почву необходимо внести необходимые подкормки.
  • Если после пересадки дерево заболело из-за оголения корней, горшок помещают под полиэтиленовый пакет. Поливайте только раз в неделю и опрыскивайте ежедневно. Кормление временно прекращается. Каждые 4 дня опрыскивают «Эпином» (нужно 2 капли препарата на 0,2 л воды).

Из вредителей дерево могут поражать паутинные клещи, мучнистые червецы и мучнистые червецы. Затем растения обрабатывают инсектицидами.

Обычно используют препарат «Фитоверм». Принимать 5 мл/0,5 л воды. Зараженное дерево опрыскивают дважды, через каждые 7-10 дней.

Если планируется поездка, то во избежание гибели дерева нужно быть готовым. Удалите все цветы и фрукты, чтобы растение нуждалось в меньшем количестве влаги.

Прищипывайте верхушки новых побегов, чтобы остановить их рост. Непосредственно перед уходом дерево кладут на влажный поролоновый коврик, который предварительно помещают в емкость с водой. Сливное отверстие неплотно затыкается куском поролона.

Если есть возможность, можно приобрести и подключить на время вашего отсутствия устройство автоматического полива.

Как растет кофейное дерево в природе? Фото, взросление дома

Кофе растет как на плантациях, в теплицах, теплицах, так и в домашних условиях (на фото представлены карликовые деревья). Растение неприхотливо в уходе. Главное – соблюдение температурного режима, правильный полив и подкормки. В домашних условиях дерево болеет редко, а также снижаются риски поражения вредителями.

Фото кофейного дерева

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты