Артишоки: инструкция как вырастить (+ уход)

Описание растения Артишок

Фотографии артишоков

Эти травянистые растения имеют прямые стебли, широкие листья довольно большого размера. Нижняя часть растения покрыта белыми волосками, а листья образуют прикорневую розетку. Корзинки также довольно крупные, до 7,5 см в диаметре.

Съедобные части выглядят как большие шишки. Они растут на многолетних растениях, достигающих в высоту до 2 метров. Один куст может давать до 800 соцветий, размер которых варьируется от 4 до 8 сантиметров. Визуально его можно спутать с чертополохом, поскольку по внешнему виду растение артишок трудно отличить от этого сорняка.

В наших регионах артишоки нужно либо укрывать, либо каждый год выкапывать и сажать заново.

Ботаническое описание

Ботаническое описание артишока

Хотя артишок родом из Средиземноморья, в естественной среде обитания он встречается и в других частях света: Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Америке. Культурные сорта этого растения выращивают в США, особенно в Калифорнии, Западной Европе, Закавказье, на Кавказе и Украине. В нашей стране его можно встретить в фермерских хозяйствах и частных садах жителей Крыма и Краснодарского края.

Артишок – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae, Compositae). Он имеет стержневой корень, который уходит глубоко в почву. Прямой, компактный, серо-зеленый стебель возвышается над землей на 1,5-2 м и несет перисто-раздельные листья с лопастными, вдавленными сегментами. Иногда, в зависимости от сорта, они имеют шипы или стебли мягких, пушистых, белых волосков.

В июне-июле на стеблях образуются крупные соцветия – бутоны. Когда раскрываются сине-фиолетовые или голубые цветки, артишок становится похожим на чертополох, который растет на пустырях почти по всей нашей стране. После цветения на месте цветка образуется крупное, четырехугольное или уплощенное, как бы с усеченной вершиной, голое семя.

Исторические сведения

артишоки

История этого растения овеяна легендами и тайнами. Его культивировали со времен Древнего Рима, а его цветы сохраняли в меду. Римские легионеры брали эту вкусную траву с собой в длительные походы. Они верили, что это придаст им сил и наполнит их души мужеством и стойкостью перед решающими сражениями и трудными переходами.

Однако женщинам не разрешалось есть артишоки. Считалось, что девушка или женщина, съевшая его, приобретает мужские черты, теряет женское очарование и становится мужественной.

“Артишокомания” распространилась во Франции во время правления Екатерины Медичи. Именно она “подарила” своим соотечественникам этот вкусный и полезный овощ. Французы, а также жители соседних европейских стран – Испании, Италии, Греции – по сей день активно выращивают его и используют в своих рецептах.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются в положительном влиянии на отдельные внутренние органы и на весь организм в целом. Употребление артишока во время беременности может быть целесообразным из-за содержания в нем витамина B9 (фолиевой кислоты). Однако женщине следует учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальная непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезия желчных протоков, гипотония.

Чем полезен артишок?

Этот “цветочный овощ” полезен при следующих заболеваниях:

  • колиты – уменьшает воспаление в кишечнике;
  • Атеросклероз – снижает уровень холестерина;
  • Гипертония – благодаря содержанию калия хорошо регулирует кровяное давление;
  • Дисбактериоз – нормализует микробиом кишечника благодаря инулину;
  • Гепатобилиарная патология – очищает печень от токсинов и продуктов метаболизма;
  • Подагра – снижает уровень мочевой кислоты;
  • Гинекологические заболевания – регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспаление.

Известно также, что он снижает риск развития рака молочной железы благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Он также незаменим в процессе похудения, так как расщепляет подкожную жировую ткань и ускоряет обменные процессы. Благодаря своему мочегонному эффекту этот овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, увеличивает выработку желчи, поэтому людям, страдающим холециститом, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, снижают кислотность желудка и понижают артериальное давление, поэтому употребление его в больших количествах опасно при недостатке или пониженной кислотности желудка и при гипотонии.

При достаточно раннем сборе маленькие молодые почки не вызывают проблем с пищеварением. Их можно есть даже в свежем виде. Однако чем старше овощ, тем грубее становятся его волокна. Такой деликатес уже может вызвать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции могут вызвать диарею.

Сорта артишока (описание, особенности и уход)

В мире овощных культур насчитывается более 140 сортов артишока, из которых только 40 имеют пищевую ценность и являются съедобными. Сорта овощных культур делятся по степени зрелости: ранние, средние, поздние. В нашей стране широко распространены следующие сорта:

  • Ранний – Пурпурный ранний, 41 мая.
  • Средние – Гурман, Султан, Красавчик.
  • Поздние сорта – Лаонский, Майкопский высокорослый, крупные, зеленые.

Сорт Красавчик выращивается как однолетнее растение. Другие сорта артишоков – многолетние растения и довольно крупные, взрослые экземпляры достигают высоты до 2 метров. Артишоки следует сажать в просторном, хорошо освещенном месте, защищенном от сильного ветра. Этот овощ очень требователен к плодородию почвы, освещению и поливу. Участок для выращивания артишоков должен быть плодородным и богатым органическими веществами, хорошо освещенным и орошаемым.

Артишок Красавец: посадка и уход

Артишок – один из диетических овощей, которые легко усваиваются, и его препараты рекомендуются в качестве заменителя крахмала при лечении диабета. Это растение очень теплолюбиво и не переносит сильных ветров. Растение созревает через 160-165 дней после прорастания (Рисунок 3).

Красота артишока

Растение имеет крупные листья с перисто-раздельными, зубчатыми краями и серо-зеленым оттенком. Соцветия крупные, зеленые, с плотно сжатыми чешуями. В первый год формируется до 6 соцветий, на второй год – до 12. Каждое соцветие может весить до 120 г. Мясистые стебли незрелых соцветий (головок) можно употреблять в пищу, когда они начинают раскрываться на верхушке. Другие части соцветия также можно употреблять в пищу, но шипы и твердые семена необходимо удалять.

Основные этапы выращивания Красавца включают:

  1. Посев: подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до высадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день, а затем оставляют для прорастания во влажной ткани. Когда сеянцы достигнут 10-15 мм в длину, их высевают в отдельные емкости (горшки). Оптимальная температура для выращивания рассады составляет 15-20 градусов Цельсия. Образование первого настоящего листа означает, что следует приступать к уборке рассады. Когда у сеянцев появятся 3-4 листа (середина-конец мая) и станет тепло, закаленную рассаду можно высаживать на постоянное место в грунт. Рекомендуется высаживать саженцы на 5 см глубже, чем они были в горшке. После посадки растения необходимо регулярно поливать.
  2. Уход: основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и мотыжении. В холодные ночи грядки следует накрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажняйте небольшими порциями. Если растение посажено в неплодородную почву, его следует подкармливать 3-4 раза за сезон комплексным удобрением. Чтобы получить более крупные головки, оставляйте на каждом кусте не более 4 цветочных стеблей, но это можно сделать, когда растение полностью разовьется.

Артишоки можно собирать до наступления первых заморозков. Собранные овощи можно хранить в прохладном месте до 4 недель. Например, в южных регионах овощ оставляют на зиму в почве, а именно обрезают стебли и не трогают нижние листья, чтобы они немного подсохли, проводят пикировку и посыпают их золой. В средних широтах России рекомендуется укрывать растения на зиму сначала хворостом и сыпучими материалами, а затем укрывным материалом.

Черешковый артишок Белый Гигант: выращивание

Этот сорт артишока встречается в диком виде в Северной Африке и Южной Европе. Этот овощ распространился по всей Европе и популярен в южных странах (Франция, Италия) и в Англии, где его используют как осенний и зимний овощ (рис. 4).

Сорт черешковый сорт Белый Гигант очень похож на артишок, но отличается от него хорошо развитыми корнями и более сильным ростом.

Гигантский белый артишок

Чтобы употреблять этот овощ зимой, высевайте его весной в прогретую почву рядовым способом, гнездами по три семени в лунку, на глубину 3-4 см. Когда появятся первые всходы, проредите их, оставив по одному растению в каждом гнезде. Расстояние между рядами должно составлять 70-90 см, а между артишоками в ряду 40-50 см. При использовании рассадного метода урожай можно собирать в конце лета и осенью, но для этого требуются 50-55-дневные саженцы.

Осенью артишок бланшируют, очищают от сухих нижних листьев, а мелкие листья без толстых корней обрезают. Позже оставшиеся листья высохнут от росы и будут завернуты в солому или плотный картон и засыпаны землей. Если ростки будут храниться зимой, отбеливать их не нужно, так как они сами отбелятся в темном помещении.

Только мясистые черешки употребляются в пищу как салатный овощ в сыром или приготовленном виде (как спаржа).

Сорт Гурман: выращивание

Артишоки сорта “Гурман” – один из самых аппетитных сортов этого овоща. Соцветия и плоды растения напоминают цветы расторопши, но не имеют с ней ничего общего. Цветочные головки шаровидные, до 11 см в диаметре, съедобные, с хорошим вкусом и лекарственными свойствами. Плоды достигают веса до 90 г (рис. 5). Артишок имеет приятный ореховый вкус и используется в различных кулинарных блюдах (вареный, свежий, консервированный), а также для украшения цветочных букетов.

Артишок для гурманов

Сорт “Гурман” выращивается как рассада. Для рассадного метода семена помещают в воду на один день и инкубируют при температуре 20-25 градусов. По окончании этого периода семена заворачивают во влажную марлю и помещают в контейнер на 5-6 дней до появления первых ростков. Проросшие семена следует высевать в контейнеры и выращивать при температуре 15-20 градусов, а после развития первых листьев рассаду пикируют. Саженцы можно высаживать на постоянное место после окончания периода заморозков.

Это растение любит тепло, хорошее освещение и плодородную, пригодную для выращивания почву.

Артишок Султан: выращивание

Артишок Султан – среднеспелое растение. Созревает через 120-130 дней после полного прорастания. Он достигает высоты до 2 метров. У него крупные, перисто-раздельные листья зеленого цвета. Соцветия состоят из шаровидных корзинок 10-25 см в диаметре, которые могут достигать 5-7 штук и весить около 70-90 грамм (Рисунок 6).

Султан из артишока

Корзинки следует срезать с частью цветочного стебля длиной 3-5 см, и начинать это делать до цветения, когда чешуйки верхней части покрова растения начинают отделяться. Средняя урожайность составляет около 10 корзин на квадратный метр.

Этот сорт артишока богат витаминами и относится к деликатесным растениям. Рекомендуется употреблять его в свежем, вареном или консервированном виде, так как мясистый стебель (основание соцветия) и основание наружных чешуй соцветия покрывают.

Как выбрать и где найти

Тем, кто хотел бы попробовать этот экзотический овощ, интересно, где в России растет артишок? К сожалению, в нашей стране это растение практически неизвестно. Его можно встретить только в садах некоторых садоводов-любителей.

Этот овощ можно купить в супермаркетах. Чем моложе плод, тем он нежнее. Однако вряд ли удастся найти молодые шишки, поскольку они не выдерживают транспортировки. Но взрослые артишоки также хороши в вареном, жареном или консервированном виде.

Овощи хорошего качества должны быть зелеными с фиолетовым оттенком. Сердцевина имеет плотно прилегающие чешуйки. Сами бутоны сильные и тяжелые. Бутон может быть большим или маленьким, размер не влияет на вкус.

Фиолетовый артишок

Чтобы определить свежесть овоща, можно сжать его в руках и приложить к уху. Если вы слышите хрустящий звук, это означает, что они свежие.

Также следует обратить внимание на вес. Если вы заметите между ними шерсть, это означает, что овощ перезрел и поэтому не пригоден для употребления в пищу.

Артишоки хорошо хранятся в холодильнике, но лучше всего в свежем виде.

Как вырастить из семян

Артишок – многолетнее растение. Семена высевают прямо в открытый грунт в начале лета, а урожай собирают на следующий год. Нетерпеливые садоводы средних широт могут воспользоваться преимуществами артишока, выращивая рассаду.

Артишоки

Особенности посева

  • Первоначальные семена немного прорастают (дают всходы) в тепле при температуре +20-25°C и затем хранятся в холодильнике в течение двух недель. Благодаря этой процедуре семена закаляются, а растения становятся здоровыми и сильными.
  • Почвенная смесь для рассады готовится из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.
  • Семена, пророщенные и закаленные, высевают на рассаду примерно в марте.
  • Их большой размер позволяет сразу же поместить их в индивидуальные стаканы емкостью не менее 0,5 литра.
  • Не исключается также посев в общий ящик. Только позже, после появления настоящего листа, рассаду пикируют в отдельные емкости, также достаточно большого объема.

Смотрите видео по теме:

Уход за рассадой

  • Саженцы быстро растут и при высадке в открытый грунт могут достигать 30 см и более.
  • Молодые растения требуют регулярного полива. Не допускайте пересыхания почвы, но и не допускайте ее переувлажнения.
  • Рассаду можно подкормить дважды: после появления первого листа раствором коровяка в соотношении 1:10 и через две недели полным комплексом минеральных удобрений.
  • В период перед посадкой рассаду постепенно закаляют, увеличивая время пребывания на улице каждый день.

Артишоки

Высадка в открытый грунт

В конце мая – начале июня их высаживают в открытый грунт на расстоянии около метра друг от друга. К моменту посадки растения должны иметь 4-5 листьев.

  • Артишок требует плодородной почвы и света. Поэтому перед посадкой почву следует обильно удобрить органическими веществами. Добавьте в каждую лунку не менее 1 кг перегноя или компоста и чашку древесной золы. Тщательно перемешайте все вместе.
  • Ямы выкапываются на глубину и ширину около 50-60 см.
  • Выбранное место для посадки должно быть открытым и солнечным, но в то же время защищенным от сильных ветров.

Перед посадкой в грунт черенки, которые росли в отдельных контейнерах, следует слегка подрезать, чтобы облегчить рост корневища. (Такую же процедуру можно проделать и при взятии черенков из общего ящика).

  • При уходе за молодыми растениями следите за состоянием верхнего слоя почвы – артишоки предъявляют высокие требования к влажности почвы, поэтому поливать их следует равномерно. Уменьшение расстояния между рядами, удаление сорняков и регулярные подкормки помогут артишоку вырасти здоровым, сильным и дать обильный урожай.

Артишоки

Правила ухода за рассадой артишока в домашних условиях

Для того чтобы рассада артишока вскоре благополучно выросла на земле и была крепкой и здоровой, ей необходимо обеспечить правильные условия и уход.

За рассадой артишока следует ухаживать следующим образом:

  • После посева контейнер следует поместить в помещение с температурой 20-22 градуса.
  • Когда появляется первый настоящий лист, температуру снижают до 12-14 градусов, чтобы избежать выпревания.
  • Саженцам необходимо хорошее освещение, поэтому поставьте их на самый солнечный подоконник. Если света недостаточно, включите также фитосветильники.
  • На этом деликатном этапе защищайте растения от сквозняков.
  • Корневой ком всегда следует поддерживать в умеренно влажном состоянии и не допускать его пересыхания. Это следует делать, когда верхний слой почвы высохнет, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • Как только у сеянцев появятся первые настоящие листья, рассадите их в 0,5-литровые стаканчики с дренажными отверстиями на дне. Если вы собираете растения из отдельных стаканчиков, пересаживайте их методом перевалки, то есть в новый контейнер пересаживается весь почвенный корень. Если вы берете черенки из общего контейнера, хорошо бы слегка подрезать средний корень. Эта манипуляция будет стимулировать рост боковых корней.
  • Через неделю после сбора урожая стоит дополнительно подкормить растения. Для этого поливайте растения раствором любого многокомпонентного удобрения для рассады, содержащего микро- и макроэлементы. Не забудьте полить рассаду обычной водой за несколько часов до подкормки.
  • Саженцы следует высаживать в открытый грунт не ранее, чем через 60 дней после прорастания и когда нет риска возврата заморозков. Чтобы помочь рассаде артишока выжить в новых условиях открытого грунта, за 7 дней до пересадки ее следует закалить. Для этого просто вынесите горшки на улицу (балкон, террасу), начиная примерно с 30 минут и до полного дня.

Пересадите саженцы в грядку с питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой. Если огород давно не удобрялся, перед посадкой добавьте в почву органические и минеральные удобрения. Важно избегать мест, где почва переувлажнена. Лучшим местом для посадки должно быть солнечное место, защищенное от ветра. Лучше всего высаживать растения на грядку высотой 20 см, с расстоянием 70 см между лунками и таким же расстоянием 70 см между рядами. Если вы не удобряли грядки перед пересадкой, на дно лунок хорошо положить горсть перегноя с комплексным минеральным удобрением.

Собирайте растения, когда верхние чешуйки начнут раскрываться. Не ждите появления цветка на головке, так как он уже не будет съедобным.

Сбор и заготовка артишока

Сбор и консервирование артишоков

Сегодня в арсенале садоводов более 40 видов съедобных артишоков. Однако чаще всего используют несколько самых вкусных и простых в выращивании сортов. Так, в каталоге компании “Гавриш” можно приобрести семена артишока:

  • позднеспелый сорт;
  • зеленый;
  • сорт солнца.

У этих сортов нет шипов на нижних листьях – обертках бутонов. Наиболее мясистые части нераскрывшихся корзинок используются в пищу. Их срезают вместе с частью стебля, который также съедобен в молодом виде. Сбор урожая проходит в несколько этапов. Сначала срезается центральная почка, а затем боковые почки по мере их развития. В результате с одного куста можно собрать около 10-12 соцветий, что дает урожай около 1 кг.

Хотя некоторые источники утверждают, что их можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это не рекомендуется. Овощи потеряют не только свои вкусовые качества, но и необычный цвет, который станет невзрачным и серым. Но свежие в овощном магазине, упакованные в пластиковый пакет, они пролежат около двух месяцев, не теряя своих свойств и вкуса.

В лечебных целях собирают не только соцветия, но также листья и корень. Цветы используются свежие. Листья собирают в период цветения. Их сушат обычным способом, раскладывая тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая, чтобы они высыхали равномерно. Корни собирают поздней осенью. Кусты выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на части и сушат. Сушка может производиться на открытом воздухе или в специальной сушильной камере.

Как употреблять Артишок в пищу

Овощ артишок – это нераскрытый бутон будущего цветка. Лучше всего употреблять в пищу молодые, нераскрывшиеся цветочные почки. Чем они моложе, тем легче желудку их переварить. Вкус бутонов артишока тонкий, напоминающий орех, а маленькие головки обычно самые нежные. Головки артишоков подают как горячий овощ с соусом или как холодный салат или закуску.
Бутон артишока в разрезе

Для получения максимальной пользы овощ следует приготовить и съесть в тот же день. В нашей стране этот овощ все еще считается деликатесом, но в Греции, например, это очень популярный продукт.

Артишоки не подходят для длительного хранения, на воздухе они быстро темнеют. При приготовлении блюд из этого овоща положите их в воду с небольшим количеством лимонного сока.

Изображение блюда из артишоков

На кухне артишоки можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Его можно использовать в качестве основы для различных салатов, пиццы, хлеба и тортов. В элитных ресторанах он может использоваться в качестве десерта.

Применение в косметологии

Антивозрастная косметика часто содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют кровеносные сосуды и уменьшают воспаление кожи. Если сок этого растения втирать в кожу головы, волосы начинают расти быстрее и становятся менее ломкими. Также популярны коктейли для мезотерапии, содержащие хофитол.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты