Как вырастить имбирь на даче 2023: пошаговая инструкция

Имбирь – что за растение, как выглядит

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Он отличается по цвету в зависимости от сорта. Имеет аромат с древесными нотками и острый, пряный вкус. Существует два вида корня: черный, который не обрабатывается, и белый, который очищается от верхнего слоя.

Имбирь: как он растет и где? Сегодня это растение редко встречается в естественной среде обитания. Основными местами, где он приживается, являются Китай и Индия. В промышленных целях эту пряность выращивают в Бразилии, Австралии и других странах с тропическим климатом.

Примечание: В России цветы имбиря можно выращивать как декоративное или однолетнее растение на участке возле дома.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь – род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству имбирных. Эта культура имеет следующие ботанические характеристики:

  • Клубневидно разделенное, темно-желтое или белое корневище горизонтально расположено, сильно ветвится.
  • Из каждого “клубня” вырастает один надземный побег.
  • Имеются радиальные, чешуевидные листья.
  • Вегетативные побеги достигают метра в длину, а цветущие – полуметра. Последние покрыты мелкими, овальными или узколанцетными листьями.
  • Вегетативные побеги состоят из чередующихся листьев, которые как бы вставлены один в другой.
  • На вершине цветочного стебля находится колосовидное соцветие.
  • Цветки состоят из трехзубчатой чашечки, желтого венчика (который также имеет 3 лепестка), 6 тычинок и пестика. Последний состоит из длинного столбика пурпурного цвета и большого рыльца.
  • Цветы расположены по оси крупных листьев.
  • Плод представляет собой треугольную капсулу, наполненную черными семенами.

Род Имбирь (Ginger) включает около 80 видов. Сегодня эти растения культивируются в Индии, Китае, Индонезии, Австралии и некоторых других странах.

Это интересно! Особого внимания заслуживает вид аптекарского имбиря, который очень популярен во всем мире. Корневища этого растения активно используются в медицине, кулинарии, приготовлении сладостей, для ароматизации напитков.

История распространения

История распространения этой специи тесно связана со странами Южной Азии. Китайские моряки использовали настойку имбиря как лекарство от тошноты и морской болезни. Со временем весть о чудодейственном лекарстве распространилась среди моряков и первопроходцев.

В средние века имбирь был привезен в Европу итальянским путешественником Марком Поло во время его экспедиции. Римляне оценили полезные свойства этого растения и использовали его в качестве ароматизатора и косметического средства.

В Америке растение появилось в начале XVI века и завоевало популярность в рекордно короткие сроки.

Важно отметить, что в Средние века считалось, что он обладает чудодейственными свойствами, которые помогают бороться с чумой.


История его возникновения уходит корнями в глубокую древность.

Полезные свойства корня

Имбирь обладает отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным и потогонным действием. Применяется при простудных заболеваниях, болезнях дыхательной, опорно-двигательной и репродуктивной систем. Его мягкое слабительное и холагогическое действие помогает справиться с проблемами пищеварения. Растение снижает уровень сахара в крови, стимулирует кровоток и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Эфирное масло имбиря улучшает настроение и облегчает симптомы предменструального синдрома.

Несмотря на длинный список полезных свойств, эта культура имеет некоторые ограничения. Специя запрещена людям с заболеваниями пищеварительного тракта (колит, язва желудка). Не рекомендуется использовать корень во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Лекарственное средство может предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Сорта культуры

Имбирь – это многолетнее растение с толстыми корнями, которое употребляется как пряность. Он обладает выраженным резким и свежим ароматом и похожим вкусом. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.

У него высокие стебли, достигающие 1,5 м в высоту, с удлиненными, заостренными листьями. Цветки конусовидные, одинаково лопастные и чешуевидные. Цвет может быть розовым, красным, малиновым, оранжевым, коричневым или желтым. Иногда цвета плавно переходят из одного в другой.

Основным районом выращивания являются Индия, Австралия, Китай, Ямайка, Западная Африка и Индонезия. Из-за высокого спроса на это растение при выращивании используются большие дозы минеральных удобрений для увеличения массы корнеплода. Это ограничивает лекарственные свойства растения. В России имеется положительный опыт выращивания имбиря.

Смотрите видео-обзор полезных свойств:

Это многолетнее, местное и коммерчески культивируемое растение. В домашних условиях его можно выращивать как однолетнее растение.

Имбирь можно выращивать двумя способами:

  1. В течение 1 года. Если растение выращивается для укоренения, обеспечьте ему широкий, низкий горшок.
  2. Для цветения предпочтителен высокий большой горшок. Цветение наступает на второй год.

Выращивание имбиря начинается с покупки посадочного материала. Корневые клубни должны отвечать следующим требованиям:

  • гладкая, светлая кожа;
  • эластичность и отсутствие дряблости;
  • отсутствие слизи на поврежденных участках;
  • ростовые почки видны в виде маленьких клубней;
  • Нет запаха гнили или плесени.

Найти посадочный материал бывает непросто – в магазинах отламывают почки, а вырастить имбирь из такого корня невозможно.

Если имбирь прорастет, его можно размножить в домашних условиях, разделив корень. Вырастить имбирь из семян невозможно.

Наиболее урожайными сортами являются «Барбадосский черный» и «Бенгальский белый». ‘Bengal White’.

Как цветет имбирь в домашних условиях

Чтобы вырастить цветущее растение, выкопайте корневище из земли и принесите его домой. Теплые условия зимовки позволят имбирю зацвести на следующий год. Если культура постоянно растет дома, она не требует никаких манипуляций.

По типу цветения различают следующие виды:

  • зерумбет – цветок, похожий на розу;
  • Кассумунар – белые цветы, несколько похожие на орхидеи;
  • Пурпурный – имеет мощный цветоносный стебель с ярко-красным цветком;
  • Японская – дает самые ароматные цветы;
  • замечательный – цветет алыми цветками, которые долго не вянут.

Посмотрите видеоролик о цветущем растении:

Где и как растет

Познакомившись с характеристиками “огненного дерева”, вы сможете узнать, где и как растет имбирь, а также узнать название страны, откуда он родом. Имбирь родом из Юго-Восточной Азии и Вест-Индии – в этих регионах встречаются все разновидности этого растения. С древних времен местные жители называли его рогатым или белым корнем и использовали для борьбы с рядом недугов.

579.jpg

В дикой природе

В дикой природе имбирь встречается редко. Однако отдельные экземпляры можно найти в некоторых восточных странах. Они растут в очень влажных тропических зонах.

Ученые считают, что это растение может расти в Таиланде и Лаосе, а также в Краснодарском крае – вопрос лишь в его урожайности и долговечности.

zingiber-officinale-6.jpg

Как выращивают в мире

В настоящее время лидерами по выращиванию имбиря являются юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии. Его выращивают в коммерческих целях на плантациях в Бразилии, Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине и на Ямайке.

Размножается делением стебля, так как посев семян невозможен из-за отсутствия качественных семян.

Фермеры в восточных странах внедряют новое направление – экотуризм на имбирных плантациях. Благодаря им туристы могут проводить дни на полях с этим растением, наблюдать за его ростом в естественных условиях и покупать органические продукты на его основе.

gde_rastet_imbir.jpg.crop_display.jpg

Как выращивают у нас в России

Желая разобраться с выращиванием этого вида, необходимо выяснить, где в наших широтах произрастает имбирь. В большинстве случаев это южные регионы. Однако вероятность укоренения культуры в открытом грунте очень мала, поэтому жители Российской Федерации высаживают ее в горшки на окне.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Имбирь размножается семенами или корневищами. До момента использования посадочный материал следует хранить в месте, защищенном от вредителей и болезней. Свежие корневища имбиря физиологически очень похожи на картофель. Когда его выкапывают, он имеет тонкую кожуру, и для длительного хранения ее необходимо утолщать.

84122.psd3ec.840.jpg

Для этого поместите корневище под прямые солнечные лучи на 3-7 дней. Когда имбирь готов к посадке, он имеет желто-коричневую кожицу толщиной около 0,5-1 мм. Из глазков (почек) на нем образуются побеги. Посадите его целиком, и вы получите столько молодых побегов, сколько глазков.

За 2-3 недели до посадки разрежьте корневище на части, оставив в каждой несколько глазков, так вы сможете получить несколько отдельных растений. Вес каждого кусочка должен быть не менее 4-6 грамм. Помните, что чем больше кусок, тем больше питательных веществ для роста растения и тем сильнее оно будет. Не забудьте оставить часть корней на отдых, чтобы поверхность срезов затвердела.

Подготовьте емкость с питательной смесью и посадите в нее кусочки корневища. Будьте терпеливы. Всходы появятся через 5-10 дней. В это время почва должна быть постоянно влажной. Не ставьте контейнер под прямые солнечные лучи, чтобы избежать перегрева почвы. После того как саженцы прорастут, их можно пересадить в открытый грунт.

84119.psd39c.840.jpg

Выбор места

Вам понадобится солнечное место с точечным освещением. Солнце должно обеспечивать от 2 до 5 часов света в день. Если имбирь выращивать рядом с другими растениями, например, бобовыми, они послужат отличной защитой от солнечных лучей.

Подготовка почвы

В процессе подготовки почвы необходимо удалить все сорняки. На глинистых почвах рекомендуется делать приподнятые грядки. Высота составит 15 см, ширина – 1 м. Расстояние между соседними рядами составляет 20 см. Кислотность почвы составляет 5,5-6,5 pH. Сезон посадки – ранняя весна.

84124.psd3g0.840.jpg

Посадка

Учитывая климат Московской области, стоит выращивать растения не в почве, а в горшках. Посадочную почву при посадке комбинируют с торфяным мхом, компостом или другими органическими веществами. На зиму их можно поместить в помещение, чтобы защитить от мороза. Существует большая вероятность того, что имбирь, оставленный на улице, просто сгниет за зиму.

Корень не требует много места. Сначала растение будет расти в виде компактного комка листьев. Участок, на котором он построен, будет перекопан. Если почва глинистая, ее разбавляют органическими удобрениями, например, разложившимся навозом. Примерно 2 ведра навоза на 1 м² почвы. Затем сделайте лунку, полейте ее и посадите в нее саженец.

Через 2-3 дня, когда почва осядет, замульчируйте участок вокруг саженца. Для этого подойдут опилки, солома или сосновые иголки. Толщина слоя составляет 2-3 см. Он предотвращает рост сорняков, поддерживает температуру почвы и защищает корни от жарких лучей солнца, не давая влаге быстро высыхать.

84130.psd3tc.840.jpg

Температура и освещение

Как оптимально посадить имбирь после проращивания? Лучше всего это делать с конца зимы до середины весны. В это время температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Нельзя допускать его опадания, иначе посаженный имбирь “уйдет в спячку” и не прорастет. Летом, во время активного роста, температура должна быть достаточно высокой, на уровне 28-32 градусов. Это хорошо скажется на темпах роста.

Самое главное – избегать резкого повышения температуры, которое может быть смертельным для растения.

Имбирь – солнцелюбивое растение, но он не переносит прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Поэтому лучше всего размещать растение на окне, выходящем на восток или запад.

Полив и дальнейший уход

Независимо от того, как посажен корень, ему необходимо много влаги для активного роста. Почва никогда не должна пересыхать. Однако не увлекайтесь эмоциями. Если вы обильно поливаете почву, питательные вещества вымываются в нижние слои почвы, откуда они не могут быть поглощены корнями.

Имбирь – медленнорастущее растение, и если не удалять его регулярно, он легко зарастет сорняками. Проводите прополку после каждого полива. Корневище не нужно удобрять, если при посадке было внесено органическое удобрение. В этом случае просто вносите очередную порцию органических удобрений каждую весну, и этого будет достаточно для отличного роста.

Если жарко и воздух слишком сухой, регулярное опрыскивание водой или размещение рядом емкостей с водой поможет увлажнить воздух. Также помните, что сухость способствует заражению паутинным клещом. Нематоды, слизни и клещи – основные насекомые, повреждающие имбирь. Если растение растет не один год, вы обязательно столкнетесь с ними.

84136.psd43c.840.jpg

Для борьбы с корневыми вредителями хорошо обрабатывайте грядки и опрыскивайте их кипятком перед посадкой. Если насекомые обнаружены уже во время роста, обработайте почву инсектицидом. В случае со слизнями и улитками, покройте грядку толчеными ракушками или крупнозернистым песком в качестве непроницаемого барьера.

Опрыскивание раствором инсектицидного мыла помогает бороться с клещами и другими листогрызущими вредителями, такими как тля и трипсы. В конце лета, по мере охлаждения воздуха, имбирь начнет отмирать. Сократите полив и дайте почве просохнуть. Это стимулирует растение к образованию корневищ. Когда все листья увянут, корень готов к уборке.

Сбор урожая

Имбирь можно собирать после того, как его растительная часть увянет. Это означает, что корни достигли максимальной силы и все питательные вещества сосредоточены в них. Осторожно выньте все корневища из горшка или теплицы, освободите их от мелких корней и песка, промойте в прохладной проточной воде и высушите.

Выращивание имбиря

Если урожай обильный, его делят на отдельные клубни и хранят в холодильнике или используют для приготовления витаминных смесей, настоек и т.д. Для того чтобы имбирь долго и хорошо сохранял свои свойства, он должен быть хорошо высушен, не иметь повреждений и каких-либо дефектов. Можно сразу заготовить несколько корней для последующей посадки, когда придет время.

Имбирь – сильное растение, но требует ухода при выращивании в незнакомом климате. В Нидерландах горшок с этой тропической травой можно найти почти на каждом окне – настолько она популярна и почитаема. Тот, кто выращивает заморские травы на своем подоконнике, может гордиться тем, что имеет в доме один из самых богатых лекарственных ингредиентов.

Болезни и вредители имбиря

Эта культура не восприимчива к болезням, возникающим на родине. Основными проблемами, мешающими выращиванию имбиря, являются:

  1. Липкое налет, засыхание листьев свидетельствует о появлении вредителей. Это проявляется в наличии паутинных клещей, тли, чешуекрылых. Контроль путем двукратного опрыскивания с интервалом в 3 дня 70%-ным раствором хозяйственного мыла.
  2. При чрезмерном поливе листья засыхают и появляются желтые пятна. Растение следует пересадить в новую, более сухую почву.
  3. Пожелтение растения свидетельствует о его высыхании. Воздух и почву следует поддерживать во влажном состоянии.
  4. Коричневые пятна – это солнечный ожог. Затените растение.

В открытом грунте культуры подвержены гниению – важно соблюдать агрономические принципы. Вредители растений и методы борьбы с ними такие же, как и при выращивании в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Колючее растение широко используется в кулинарии. Добавление корнеплода в блюда поможет раскрыть вкус других ингредиентов, но самое главное – правильно использовать продукт. Его можно употреблять в свежем, сушеном или маринованном виде. Его можно добавлять целиком или по частям. Порошок используется в супах, соусах и десертах.

Порошкообразный свежий имбирь следует добавлять в мясные и рыбные блюда. Это следует сделать за 15 минут до начала приготовления.

Корень имбиря можно использовать для приготовления теста и добавлять в замес. Имбирь следует добавлять в конце в качестве соуса. Многие десерты и напитки не могут обойтись без этой специи.

Эти напитки популярны не только благодаря своему характерному вкусу и тонизирующему эффекту, но и благодаря своим свойствам по снижению веса. Чтобы приготовить имбирный чай, натрите на терке чайную ложку корня имбиря и заварите его. Имбирь хорошо сочетается с медом. Помните, что имбирь следует добавлять только после того, как напиток остынет до комнатной температуры. В противном случае мед может выделять канцерогены, которые могут нанести вред организму. В напиток также следует добавить ломтик лимона.

Чай с имбирем

Свежий корень имбиря можно использовать для приготовления лимонада и киселя. С добавлением сухофруктов можно приготовить вкусный десерт. Приготовьте их, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу и гвоздику.

Какие сухофрукты вы выберете, зависит от ваших предпочтений:

  • яблоки;
  • кишмиш;
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • финики.

Когда смесь, разбавленная водой, загустеет, добавьте чайную ложку имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Советы

Перед употреблением свежего корня имбиря соскоблите кожицу острым ножом.

Корень имбиря

Измельчите имбирь, нарезав очищенный корень сначала на тонкие ломтики вдоль волокон, а затем на более мелкие ломтики в кучу.

Прессованный имбирь, или имбирное пюре, получают путем толчения корня пестиком в ступке. Измельчение в блендере может привести к образованию волокнистой пасты. Тертый имбирь готовится с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные кусочки свежего корня имбиря можно заморозить. Для этого очистите их, натрите на терке, наполните смесью стаканчики для льда и поставьте их в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому он не может полностью заменить свежий или сушеный имбирь.

Сушеные корневища имбиря более острые, чем свежий имбирь, и перед использованием их следует вымачивать. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря эквивалентна одной столовой ложке тертого свежего имбиря.

Имбирь используют: для жарки – в самом начале приготовления (в горячее масло кладут несколько измельченных тонких ломтиков), для тушения мяса – за 20 минут до приготовления, для компотов, желе, муссов, пудингов и других сладких блюд – за 2-5 минут до приготовления, для соусов – после тепловой обработки.

Корень имбиря считается надежным противоядием при отравлении моллюсками и морской и речной рыбой, поэтому эту пряность добавляли и продолжают добавлять в блюда, приготовленные из морских и речных продуктов.

Турмерик и имбирь составляют 20-30% знаменитой индийской пряной смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, пряность, кориандр, кумин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие специи. Эта смесь, популярная во всем мире, улучшает вкус мясных блюд, особенно гуся, утки и баранины. Его добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, яичные и рыбные блюда. Запах карри очень ароматный, а вкус в меру острый, терпкий и слегка резкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты