ТОП-29 самых лучших и вкусных сортов винограда на 2023 год

Описание сортов винограда

Каждый из представленных сортов характеризуется хорошим вкусом, хорошей урожайностью, нетребователен к условиям выращивания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноделами, так и начинающими.

В десятку лучших сортов ягод входят:

  • Аркадия – столовый тип, несущий гены Кардинала и Молда. Это один из ранних сортов, который созревает за 115-125 дней. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода широко выращивается в центральной России благодаря своей морозостойкости, также на Урале.
  • Овальный белый кишмиш характеризуется маленькими, правильной формы, бледно-зелеными ягодами. Их характерной особенностью является отсутствие развитых семян и наличие тонкой кожицы, которая практически незаметна при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино Нуар – это технический сорт винограда, выращиваемый для изготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании и Северной и Южной Америке. По морфологическим различиям и биологическим характеристикам он схож с эколого-географической группой из Западной Европы.
  • Байконур – имеет своеобразный внешний вид: ягоды удлиненные, с заостренным кончиком. Его ключевыми преимуществами являются нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к нагреванию, также при отсутствии большого количества влаги ягоды не сморщиваются и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг: по внешнему виду похож на белый кишмиш, но имеет более бледный зеленый цвет и гораздо больший размер ягод. Вишня в Рислинге имеет такую же округлую форму. Чаще всего его используют для органических, диетических соков, сухих, игристых и крепленых вин. Он растет в Болгарии, Франции, Италии и некоторых других странах.
  • Каберне Совиньон является одним из самых популярных сортов среди виноделов и относится к группе технических вин. Он зародился во Франции и выращивается в Болгарии, Румынии, США и многих других странах мира. Каберне Совиньон очень устойчив к различным вредителям, таким как серая плесень, жук-листоед и т.д.
  • Памяти Негруля, интересный своим товарным видом и отличной кислотностью, является отличным кандидатом для массового производства. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах людям с диабетом из-за высокой концентрации сахаров в плодах – 14,3%.
  • Изабелла – самый скандальный сорт, который уже давно запрещен к коммерческому выращиванию на территории ЕС. Причиной его дурной славы якобы является высокая концентрация метанола в его составе. Однако он остается популярным в частных виноградниках благодаря неприхотливости в уходе и отсутствию необходимости в использовании пестицидов.
  • Transfiguration – гибрид, основанный на генах Kishmish Radiant и Talisman. Ценится за ранний период созревания – 110-125 дней. Его ягоды обладают богатым вкусом и отличным товарным видом.
  • Original – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, большой размер, продолговатая форма с приплюснутым кончиком, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и на продажу. Плоды довольно мясистые и сочные.

Самые вкусные сорта винограда

Молдова


Один из старейших и наиболее известных сортов – ‘Молдова’, который выращивается практически повсеместно. Виноград обладает приятным вкусом. У него овальные ягоды весом 6 г. Они покрыты толстой, восковой кожей. Виноград имеет фиолетовый цвет. Мякоть твердая и хрустящая, с двумя или тремя семенами.

Достоинства этого сорта – высокая урожайность, ягоды хранятся до 5 месяцев, растение устойчиво ко многим заболеваниям, выдерживает температуру до -23 градусов, неприхотливо. Минусы: сорт восприимчив к заболеванию оидиумом. Его также необходимо нормировать, он не терпит избытка или недостатка.

Забава

Еще один довольно ранний сорт – от цветения до сбора урожая проходит около 100-120 дней. Этот гибрид был выведен украинским селекционером-любителем. Способный выдерживать морозы до -21 градуса, он требует тщательного и плотного укрытия при выращивании в условиях северных регионов. Сорт обладает отличной устойчивостью к различным заболеваниям, но вам все равно придется проводить профилактику. Кожица нежная, а содержание сахара высокое, что делает ее идеальной для ос, для защиты деревьев от этих насекомых требуется мелкоячеистая сетка.

Лоза дает приличный прирост – за первые два года она вырастает до 3-4 метров, поэтому ее нужно постоянно обрезать. Во второй сезон образуется около 12 гроздей, половину из которых нужно будет удалить, чтобы не перегружать растущую лозу. Ягоды сохраняются долгое время и не опадают даже при перезревании. Весом около 10-11 грамм, они довольно сладкие – содержание сахара составляет 23%. У них обильное количество воска на коже. Однако она довольно тонкая и не будет заметно приедаться. Мякоть твердая, сочная, с десертным вкусом.

Преимущества:

  • Высокая урожайность из года в год;
  • Крупные ягоды и гроздья;
  • Легко транспортируется на большие расстояния;
  • Черенки быстро укореняются.

Недостатки:

  • В первый год лозы довольно хрупкие.

Дружба

Этот сорт является результатом сотрудничества между российскими и болгарскими садоводами. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120-125 дней) с холодостойкостью до -23 градусов и повышенной устойчивостью к болезням культуры.

‘Дружба’ любит тепло и свет, не любит избытка влаги в почве. В остальном она нетребовательна.

Кодрянка

Основные характеристики:

  • Авторы: Виерульский институт виноградарства, Молдова.
  • Разработано по пересечению: Молдавский х Маршал.
  • Назначение: стол.
  • Производительность: высокая урожайность.
  • Транспортабельность: да.
  • Товарный вид: высокий.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -22.
  • Тип цветка: стерильный.
  • Высота: Сильно растущий.
  • Схема посадки растений: 2,5 x 2 м.
  • Количество соцветий на побег: 2-3.
  • Обрезка головок: 6-8.
  • Количество бутонов на кусте: 40-50.
  • Устойчивость к мучнистой росе, баллы: 3 (толерантный).
  • Сопротивление оидиума, баллы: 3,5.
  • Устойчивость к серой плесени, балл: 1 (высокое сопротивление).
  • Устойчивость к корневой филлоксере, балл: 1 (высокая устойчивость).
  • Устойчивость к филлоксере листьев, балл: 1 (высокая устойчивость).

Созревание:

  • Период созревания, дни: 110-118.
  • Период созревания: очень ранний.

Ягоды:

  • Цвет ягод: темно-фиолетовый.
  • Семена: да.
  • Вкус: простой, хорошо сбалансированный.
  • Сахар, г/дм: 180-190.
  • Кислотность, г/дм: 6-7.
  • Кожа: нежная, легко рвется, не заметна при употреблении в пищу.
  • Мякоть: плотная.
  • Форма плода: овальная.
  • Вес ягод, г: 6-8.
  • Размер ягод, мм: 31×19.
  • Размер ягоды: крупная.
  • Дегустационная оценка, баллы: 8,8.

Кластеры:

  • Форма скопления: в основном коническая, иногда бесформенная.
  • Плотность скоплений: от умеренно плотных до хрупких.
  • Вес кластера, г: 400-600, некоторые до 1500.
  • Обрезка: да, есть тенденция.

Памяти учителя

Принадлежит к группе столовых сортов, характеризуется высокой скороспелостью – от начала цветения до сбора урожая проходит около 130 дней. Первые грозди собирают в конце июля или в начале августа, даже на горных пастбищах. Лозы довольно прочные. Кора взрослых побегов коричневая с красными прожилками. Листья темно-зеленые и слегка волнистые. Его грозди очень крупные, весом до 2 кг и длиной до 60 см. Скопление симметрично и имеет конусообразную форму. В букете умеренно густо расположены мужские и женские цветки, поэтому он не нуждается в дополнительном опылителе.

К моменту созревания грозди становятся розовыми или вишнево-красными. Отдельные ягоды имеют овальную форму и весят около 10-15 граммов. Мякоть средней плотности, очень сочная, но не водянистая; каждая ягода содержит 2-3 семени. Кожица довольно плотная, содержание сахара составляет около 15-20%.

Преимущества:

  • Высокая урожайность, лоза способна плодоносить в течение многих лет;
  • Пучки лежат ровно, и их легко обрабатывать;
  • Виноград полностью созревает;
  • Виноград обладает отличной устойчивостью к серой гнили и другим заболеваниям;
  • Достаточно хорошая морозостойкость.

Слабые стороны:

  • Не любит слишком много влаги;
  • Нуждается в постоянном удобрении;
  • Жаркая погода угнетает этот сорт винограда.

 

Ливия


Сорт ‘Ливия’ – столовый сорт. Его преимущества – хорошая урожайность, устойчивость к болезням и морозам, высокая хранимость, отличная транспортабельность. Он может переносить температуру до -21 градуса. Вес одной грозди составляет от 800 до 1200 г. Ягода имеет сочную, сладкую мякоть с небольшим количеством семян. Его аромат ореховый, а кожица едва ощутима.

Его гроздья крупные, весом 8-15 г. Из одной грозди они могут быть желтыми, розовыми или слегка фиолетовыми, и их цвет будет меняться по мере созревания. С содержанием сахара до 25%, эти ягоды многие называют конфетами. К недостаткам сорта относится его неравномерная окраска, а также низкая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Белое чудо

созревает в течение 105-110 дней после цветения. Он относится к группе столовых сортов, но из него можно делать вино. Сильный или средний рост. Виноград очень крупный, с хорошо выраженной цилиндрической формой и средней плотностью. Средний вес одной грозди не превышает 1 кг. Сорт чрезвычайно вынослив, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климатические условия очень суровы. Кусты легко переносят заморозки до 25-27°C.

Ягоды не очень крупные, но весят 6-10 грамм. Даже когда они созревают, они все еще зеленые с легким желтым оттенком. Кожица тонкая, но плотная. При употреблении в пищу виноград едва заметен. Мякоть мясистая, вкус сладкий и освежающий, кислотность присутствует, но едва ощутима. Доля сахаров в спелых плодах достигает 19-20%.

Преимущества:

  • Очень быстро созревает;
  • Не требует особого ухода;
  • Плоды имеют отличный товарный вид;
  • Спелые гроздья хорошо лежат;
  • Растение переносит даже сильные заморозки.

Недостатки:

  • Молодые побеги довольно хрупкие.

Августин

Основные характеристики:

  • Авторы: Плевенский научно-исследовательский институт винограда и вина (Болгария).
  • Выращен путем скрещивания: Плевен х Виллар Блан.
  • Год утверждения: 2003.
  • Синонимы: Феномен, Плевенская конюшня, V-25/20.
  • Предполагаемое использование: Столовый виноград.
  • Гибрид: нет.
  • Урожайность: 120-140 ц/га.
  • Транспортабельность: да.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -24.
  • Тип цветка: стерильный.
  • Форма: энергично растущая.
  • Необходимость в укрытии: да.
  • Устойчивость к мучнистой росе, оценка: 3 (толерантный).
  • Устойчивость к серой плесени, оценка: 3 (толерантный).

Созревание:

  • Время созревания, дни: 117.
  • Период созревания: средний.

Ягоды:

  • Цвет: белый.
  • Вкус: обычный, гармоничный.
  • Сахар, г/дм: 170.
  • Кислотность, г/дм: 7.
  • Мякоть: средней толщины.
  • Форма плода: овальная.
  • Вес ягоды, г: 6.
  • Размер ягод, мм: 27×18.
  • Дегустационная оценка, баллы: 8,2.

Кластеры:

  • Форма кластера: коническая.
  • Плотность кластера: средняя плотность.
  • Вес кластера, г: 400-500.

Солярис

Один из самых сладких винных сортов. Среднее содержание сахара: 22%, но может достичь 30% в октябре. Любит почвы с магнием, практически устойчив к серой плесени, подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.

Он выдерживает зимние температуры до -30¤C, дает урожай до 10 кг с растения и созревает в первой половине августа. Он отпугивает паутинных клещей и привлекает ос и птиц.

Валек

На третьем месте в нашем обзоре лучших сортов винограда находится гибрид, виноград которого отлично подходит для употребления в свежем виде. Первоначально этот сорт был выведен специально для северных регионов Украины, но позже мы обнаружили, что он легко адаптируется к любым климатическим условиям. Грозди очень крупные и весят от 1,5 до 2,5 кг. По размеру крупных ягод он может спокойно конкурировать с самыми высокоурожайными сортами. Ягоды имеют вытянутую форму, достигают 3 см в длину и весят до 14 г. По вкусу они очень сладкие и имеют грушевую нотку. Мякоть очень мягкая и сочная. Кожица толстая и почти незаметна при употреблении, но не склонна к растрескиванию.

Виноград относится к раннеспелым сортам, период цветения составляет около 105 дней до сбора урожая. Цветы на растении имеют яйцевидную форму, поэтому проблема опыления отпадает сама собой.

Преимущества:

  • Уникальные вкусовые характеристики сорта;
  • Отличная презентация;
  • Созревает в короткие сроки.
  • Легко хранить и транспортировать;
  • Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Не подходит в качестве прививочного материала.

Мускат розовый


Итальянский виноград Мускат розовый любят за его яркий, неповторимый цвет и интенсивный вкус. Его можно есть, а также делать из него десерты и напитки, в нем высокое содержание сахара – 35%. Ягоды имеют темно-красный цвет и ярко выраженный ореховый вкус. Они круглые, сочные и мягкие на вкус, с твердой, но не слишком толстой кожицей. Ягоды могут содержать до 4 семян.

Достоинства сорта: высокая урожайность, выдерживает сильные морозы. Недостатки: устойчив ко многим заболеваниям, плохо растет в первый год выращивания.

Кубань

Виноград относится к группе столовых сортов, способных давать урожай всего через 115-120 дней после цветения. В южных регионах плоды можно собирать примерно в середине августа, а в центральных регионах они полностью созревают в первой половине сентября. Кусты довольно крепкие и крупные, с мощным стеблем, высота которого варьируется от 1,5 до 2,5 метров. Листья не очень крупные, светло-зеленые, с неровным, заостренным краем. На каждом кусте бывает до 45 побегов. Сам виноград не нуждается в опылителях, он обильно цветет и образует завязи. Если в этот период пойдут дожди, есть вероятность потерять урожай.

Средний вес кластера составляет 1,3-1,5 кг. Ягоды продолговатые и крупные, весом около 10-15 грамм. Их кожа тонкая и черного цвета. Мякоть сочная и ароматная, с сине-красными прожилками. В его гроздьях содержатся семена, которые относительно крупные и их легко определить. Его вкус полный и сладкий, с легкой кислинкой. Процентное содержание винограда составляет 20%.

Преимущества:

  • Отличные вкусовые и декоративные качества;
  • Довольно крупный размер ягод;
  • Тяжелые гроздья;
  • Быстрое созревание;
  • Длительный срок хранения;
  • Сохраняет свой внешний вид и аромат при транспортировке.

Недостатки:

  • Низкая морозостойкость;
  • Ягоды чувствительны к солнечному свету – могут обгореть, поэтому гроздья следует прикрывать листьями;
  • Если во время цветения пойдет дождь, есть вероятность полной потери урожая.

Восторг

Основные характеристики:

  • Авторы: Потапенко Ю.И., Кострикин И.А., Скрипникова А.С. (Потапенко ВНИВИ).
  • Скрещивание: (Заря Севера х Долорес) с Руским Ранним (Руский Ранний).
  • Год утверждения: 1992.
  • Назначение: стол.
  • Гибрид: нет.
  • Урожайность: 120 ц/га
  • Транспортабельность: да
  • Период хранения, дни: на кустах 30-45.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -25.
  • Тип цветка: стерильный.
  • Рост: Сильно развит.
  • Процент плодоносящих побегов: 65-85.
  • Количество гроздей на побег: 1,4-1,7.
  • Обрезка: 6-10 почек.
  • Глаза на одно отверстие: 35-45.
  • Необходимость в укрытии: нет.
  • Устойчивость к мучнистой росе, баллы: 3 (толерантность).
  • Сопротивление оидиума, баллы: 5 (высокая восприимчивость).
  • Устойчивость к серой плесени, балл: 2 (устойчивый).
  • Устойчивость к корневой филлоксере, балл: 5 (сильная восприимчивость).
  • Устойчивость к листовой филлоксере, балл: 5 (высокая восприимчивость).

Созревание:

  • Период созревания, дни: 110-120.
  • Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической зрелости, °C: 2035.
  • Период созревания: очень ранний.

Ягоды:

  • Цвет: белый, загорелый.
  • С пипсами: да.
  • Вкус: гармоничный.
  • Сахар, г/дм: 190-260.
  • Кислотность, г/дм: 5-9.
  • Кожа: средняя.
  • Мякоть: хрустящая.
  • Форма плода: овальная.
  • Вес ягоды, г: 6-7.
  • Размер ягод, мм: 27 x 24.
  • Дегустационная оценка, баллы: 8,2-8,4.

Кластеры:

  • Форма кластера: коническая.
  • Вес кластера, г: 531.

Колобок

Если под лучшим виноградом вы подразумеваете самый сладкий, то вы не ошибетесь, выбрав сорт с забавным названием. Гибрид “Платовский Е.Г.” оказались очень сахаристыми – до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мясистые, орехового вкуса. От распускания почек до созревания проходит 100-105 дней.

Гроздья могут достигать веса 700-800 грамм, а округлая форма придает винограду очень выгодный вид, что важно, если вы планируете его продавать. ‘Колобок’ хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и обладает высокой зимостойкостью.

Алвика

Основные характеристики:

  • Автор: Виктор Калугин, Украина.
  • Выведена путем скрещивания: Талисман х Велика.
  • Назначение: стол.
  • Гибрид: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Товарный вид: нет.

Выращивание:

  • Тип цветка: стерильный.
  • Сила роста: устойчивая.
  • Требуется укрытие: да.

Зрелость:

  • Срок погашения: досрочно.

Ягоды:

  • Цвет ягод: темно-синий.
  • С пипсами: да.
  • Вкус: гармоничный.
  • Кожа: средняя.
  • Мякоть: плотная.
  • Форма плода: овальная.
  • Вес ягоды, г: 18-22.

Кластеры:

  • Форма кластера: цилиндрическая/коническая.
  • Плотность кластера: средняя плотность.
  • Размер кластера: 700-1200 g.

Надежда Аксайская

Этот сорт лучше всего удается в большинстве регионов страны. Он выдерживает -24 градуса мороза, кроме того, не требует интенсивного ухода. В удачный сезон с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В зависимости от региона выращивания, виноград созревает через 110-120 дней после цветения. Виноград хорошо сохраняет свои плоды, поэтому его можно оставлять на длительное время. Перезрелый виноград становится намного слаще, с более ореховым вкусом. Он подходит для производства белого мускатного вина.

Сорт не очень чувствителен к качеству почвы. После первого сезона корневая система развивается пышно. Побеги растут стабильно, а кора имеет светло-коричневый цвет. Вес одного пучка колеблется от 700 до 1 500 граммов, в идеальных условиях он может вырасти до 2 кг. Средний вес ягод составляет 8-12 грамм. Кожица очень плотная, а мякоть сочная, упругая и хрустящая. В нем содержится примерно 16-18% сахара.

Преимущества:

  • Он созревает довольно быстро;
  • Виноград довольно крупный, ягоды очень вкусные;
  • Хорошо укладывается и выдерживает транспортировку;
  • Сорт не очень чувствителен к засухе и морозам.

Недостатки:

  • В дождливые годы существует вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Аркадия


Плюсы сорта винограда ‘Аркадия’ – устойчив к перепадам температур и морозам, поэтому может расти в центре России, а также к некоторым заболеваниям. Он начинает плодоносить в короткие сроки и не повреждается при транспортировке.

Недостатки: восприимчив к некоторым заболеваниям и не переносит перепадов влажности почвы, что может привести к растрескиванию плодов. Гроздь винограда весит от 0,5 до 2 кг, одна ягода – от 12 до 15 гр. Их мякоть сочная, мясистая и обладает превосходным вкусом. Сначала они кажутся белыми, но позже становятся желтыми с восковым блеском. Их аромат приятный фруктовый и мускусный, а вкус слегка кисловатый.

Лора

Основные характеристики:

  • Авторы: IBIV. Варвара Таерова, Украина.
  • Скрещивание: (Мускат де Сен-Валье х Мускат Гамбургский + смесь пыльцы Хусайнет) х Королева Таирова.
  • Синонимы: Флора.
  • Назначение: стол.
  • Транспортабельность: да.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -23.
  • Тип цветка: функционально женский.
  • Высота: средняя высота.
  • Обрезка: 5-8 почек.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: нестабильная.
  • Устойчивость к серой плесени, балл: 1 (высокое сопротивление).

Созревание:

  • Период созревания, дни: 110-115.
  • Срок погашения: досрочно.

Ягоды:

  • Цвет: белый с белой сливой.
  • Семена: да.
  • Вкус: гармоничный.
  • Сахар, г/дм: 200.
  • Кислотность, г/дм: 5-8.
  • Мякоть: плотная.
  • Форма плода: цилиндрическая или овальная.
  • Вес ягоды, г: 6-9.
  • Размер ягоды: крупная.

Кластер

  • Форма кластера: коническая.
  • Плотность кластера: средняя или хрупкая.
  • Размер кластера: до 1000 г или более.

Адель

Основные характеристики:

  • Авторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин (Дальневосточная опытная станция ВНИИР).
  • Утверждение: 2001.
  • Назначение: стол..
  • Урожайность: 101,5-123,3 ц/га.
  • Урожайность: высокая урожайность.
  • Транспортабельность: да.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -30.
  • Тип цветка: двусторонний.
  • Высота: средняя высота.
  • Устойчивость к мучнистой росе, оценка: 3 (толерантный).
  • Устойчивость к оидиуму, балл: 3 (толерантность).
  • Повреждения от осы: незначительные.

Зрелость

  • Зрелость, дни: 115.
  • Созревание: от раннего до среднего.

Ягоды:

  • Цвет: темно-синий.
  • Семена: да.
  • Вкус: гармоничный.
  • Сахар, г/дм: 200.
  • Кислотность, г/дм: 9,5.
  • Кожа: упругая.
  • Мякоть: сочная.
  • Форма плода: круглая.
  • Вес ягоды, г: 2,5.
  • Размер ягод, мм 10х10.
  • Размер ягоды: маленькая.
  • Дегустационная оценка, баллы: 7.

Кластеры:

  • Форма кластера: цилиндрическая.
  • Плотность кластеров: средняя.
  • Вес кластера, г: 300-600.
  • Содержание влаги: нет.

Атос

Этот мускмелон готов плодоносить в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной начинкой. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили и мучнистой росе. ‘Атос’ долго сохраняет урожай на кустах, а вес одной грозди может достигать 1,5 кг.

Гурман

Плоды этого сорта характеризуются ярко выраженным богатым мускатным вкусом. Он неприхотлив в уходе, поэтому идеально подходит даже для начинающего садовода. Созревание плодов происходит очень быстро, с момента появления почек до сбора урожая проходит всего около 110 дней. Виноград вырастет высоким, поэтому время от времени ему будет требоваться обрезка. Он цветет исключительно женскими цветками и поэтому нуждается в опылении.

Его грозди удлиненные и довольно крупные, хотя и не плотные. Его вес часто достигает 1-1,8 кг. Ягоды продолговатой формы, весом около 8-10 грамм. Цвет полностью созревшего урожая светло-розовый, иногда даже сиреневый. Мякоть твердая и не содержит семян. Кожица не слишком толстая.

Преимущества:

  • Он созревает очень быстро;
  • Может легко выращиваться даже в более холодных районах;
  • Ягоды крупные, сочные и вкусные;
  • Не очень боится морозов.

Недостатки:

  • Могут быть повреждены при транспортировке.

Виноград для гурманов

Агадаи

Основные характеристики:

  • Авторы: Дагестан.
  • Год утверждения: 1959.
  • Синонимы: Дербентская кибитка.
  • Назначение: стол.
  • Урожайность: 100-130 ц/га и более.
  • Транспортабельность: да.
  • Срок годности, дней: 60-90.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -23.
  • Тип цветка: стерильный.
  • Рост: крепкого телосложения.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: слабо устойчив к мучнистой росе, умеренно устойчив к оидиуму, хорошо устойчив к серой плесени.
  • Устойчивость к мучнистой росе, баллы: 4 (восприимчивость).
  • Устойчивость к оидиуму, балл: 3 (толерантность).
  • Устойчивость к серой плесени, балл: 2 (толерантность).

Созревание:

  • Период созревания, дни: 138-160.
  • Период созревания: среднепоздний.

Ягоды:

  • Цвет: светло-зеленовато-желтый с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне.
  • Семена: Да.
  • Количество семян, штук: 3-5.
  • Вкус: мягкий, терпкий, средний.
  • Сахар, г/дм: 140-150.
  • Кислотность, г/дм: 5-9.
  • Кожица: средняя, трудно отделяется от мякоти.
  • Мякоть: твердая, слегка спелая, хрустящая.
  • Форма плода: овальная, иногда вытянутая.
  • Вес ягоды, г: 6-8.
  • Размер ягоды: крупная.

Кластер:

  • Форма кластера: цилиндрическая/коническая.
  • Плотность кластеров: средняя и хрупкая.
  • Размер кластера: 800 г.

Преображение

Основные характеристики:

  • Авторы: Виктор Крайнов (ВНИВИ им. Потапенко).
  • Произведено скрещивание: Talisman x Kishmish Radiant.
  • Год выпуска: 2014..
  • Назначение: стол..
  • Урожайность: 110-180 ц/га.
  • Урожайность: высокая.
  • Транспортабельность: да.
  • Товарный вид: очень высокий.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -23.
  • Тип цветка: стерильный.
  • Энергичность роста: очень сильная.
  • Процент плодоношения побегов: 80.
  • Коэффициент плодоношения: 1,3.
  • Обрезка: средняя 6-8 или длинная 8-10 почек.
  • Необходимость покрытия: да.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: 3-3,5.
  • Устойчивость к плесени, очки: 3,5.
  • Сопротивление оидиума, баллы: 4 (восприимчивость).
  • Урон от осы: средний.

Созревание:

  • Период созревания, дни: 95.
  • Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической зрелости.
  • Период созревания: очень ранний.

Ягоды:

  • Цвет: розовый.
  • Семена: да.
  • Количество семян: 1-2.
  • Вкус: гармоничный.
  • Сахар, г/дм: 180-250.
  • Кислотность, г/дм: 5-7.
  • Кожа: съедобная.
  • Мякоть: мясистая, хрустящая.
  • Форма плода: цилиндрическая.
  • Вес ягоды, г: 10-20.
  • Размер ягоды, мм 32,8-17,0.
  • Размер ягоды: крупная.
  • Дегустационная оценка, баллы: 8,8-9,0.

Кластеры:

  • Форма кластера: коническая.
  • Плотность кластеров: средняя.
  • Старение: нет.

Викинг


Виноград этого сорта привлекает внимание своим необычным вкусом: ароматы сливы и вишни, намек на сливу. Гроздья удлиненных ягод поразительно красивы. Преимуществом сорта “Викинг” является раннее созревание, необычная форма и приятный сладкий вкус.

Кусты имеют крупные грозди, растение неприхотливо. Недостатками сорта являются средняя морозостойкость, низкая выносливость, средняя урожайность и то, что растения плохо переносят перепады температуры.

Вес гроздей составляет от 500 до 700 г, иногда больше. Ягоды удлиненные, крупные и заостренные на конце. Одна ягода весит от 8 до 12 г. Вначале они фиолетовые, но со временем становятся более темного цвета. Кожица тонкая и не ощущается при еде, но мякоть сочная. В нем будет около 3 крупных семян. Содержание сахара неплохое, в пределах 15-17%.

Алешенькин

Основные характеристики:

  • Автор – П.Е. Цехмистренко (Волгоградская опытная станция).
  • Получен путем скрещивания Мадлен Анжевин и смеси сортов со столовой пыльцой.
  • Синонимы: Алеша, Алешин, Алешенькин дар, №328.
  • Назначение: стол.
  • Гибрид: нет.
  • Урожайность: 8-10 кг с растения.
  • Урожайность: высокая урожайность.
  • Транспортабельность: да.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -26.
  • Тип цветка: стерильный.
  • Рост: Сильно развит.
  • Количество соцветий на стебель: 2.
  • Обрезка: длинная – 8-10, средняя – 5-6.
  • Необходимость нормирования: да.
  • Необходимость в убежище: да.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: да: 4.

Созревание:

  • Время созревания, дни: 110-118.
  • Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической зрелости.
  • Период созревания: очень ранний.

Ягоды:

  • Цвет: янтарный с белой мякотью.
  • Семена: Да.
  • Количество семян: 1-2.
  • Вкус: гармоничный.
  • Сахар, г/дм: 200.
  • Кислотность, г/дм: 3-5.
  • Кожа: тонкая.
  • Мякоть: хрустящая, мясистая.
  • Форма плода: овальная.
  • Форма ягоды: слегка овальная.
  • Вес ягоды, г: 4,5.
  • Размер ягоды: средний.
  • Дегустационная оценка, баллы: 8,8.

Кластеры:

  • Форма кластера: коническая.
  • Плотность кластера: средняя плотность.
  • Размер кластера: 500 g

Кеша


Кеша – столовый сорт, который лучше всего есть свежим; он не подходит для приготовления сока или вина, так как сок трудно отделить от мякоти. К достоинствам этого сорта относятся: отличный вкус, красивый внешний вид, дружное созревание, высокая плодовитость даже на молодых кустах.

Недостатками являются его низкая морозостойкость и то, что большое количество побегов зарастает посадки и их приходится постоянно удалять. Ягоды очень крупные, весом от 10 до 12 г. Они янтарного цвета, а мякоть сочная и мясистая. Он может содержать 2-3 семени. Содержание сахара в нем высокое – от 18 до 25%. Толстая шкура делает его пригодным для транспортировки на большие расстояния.

Хризолит


Другое название этого сорта винограда – Монарх. Преимущества этого сорта – привлекательный внешний вид, необычный вкус без кожуры, длительность хранения и устойчивость к холоду и грибковым инфекциям.

Недостатками сорта ‘Chrysolite’ являются склонность к опаданию завязей и лопанию ягод при избытке влаги. Скопления могут казаться массивными, хотя их масса не превышает 1 кг. Ягоды овальные, слегка суженные к низу, средний вес 17-19 г.

Кожица у этого сорта не толстая, практичная, но мякоть сочная и плотная, плоды содержат до 16-18% сахара. У винограда есть семена, но их немного – всего 1 или 2. Сам хризолитовый виноград янтарно-желтого цвета, на стороне, которая подвергалась воздействию солнца, есть красные пятна. Вкус десертный, с ароматом мускатного ореха.

Адмирал

Основные характеристики:

  • Авторы: Бурдак Александр.
  • Назначение: стол.

Выращивание:

  • Морозостойкость, °C: -23.
  • Тип цветка: стерильный.
  • Осанка: крепко сложен.
  • Обрезка: средняя.

Созревание:

  • Период созревания, дни: 100-110.
  • Срок погашения: досрочно.

Ягоды:

  • Цвет ягод: темно-синий.
  • Вкус: гармоничный.
  • Сахар, г/дм: 180-190.
  • Кислотность, г/дм: 6.
  • Мякоть: мясисто-сладкая.
  • Форма плода: овальная.
  • Вес ягоды, г: 12-16.
  • Размер ягод, мм: 32х26.

Кластеры:

  • Форма кластера: цилиндрическая.
  • Плотность кластера: средняя рыхлость.
  • Размер кластера: 600-1100 g.

Долгожданный

Подходит для употребления в свежем виде, из него также получается отличное вино. Подходит для регионов южных и средних широт. Выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому нуждается в укрытии, но не требует дополнительного солнца для полного созревания винограда. Вес гроздьев может достигать полутора килограммов. Первый урожай будет собран примерно через три года после посадки. Цветение происходит в первой половине июня, а для полного созревания ягод требуется около трех дней.

С одной лозы можно получить до 10 кг очень вкусных ягод. После сбора урожая гроздья хорошо хранятся в прохладном месте. Созревшие ягоды следует защищать от дождя и накрывать пленкой во время полива, если они еще находятся на лозе. В противном случае они могут начать трескаться или гнить. Для одной лозы необходимо около 4-6 квадратных метров свободного пространства.

Преимущества:

  • Созревание в очень короткие сроки;
  • Привлекательный внешний вид; многие ягоды не имеют семян;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Можно перевозить на большие расстояния.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям;
  • В дождливые годы урожай может полностью пропасть.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты