Описание сортов винограда
Каждый из представленных сортов характеризуется хорошим вкусом, хорошей урожайностью, нетребователен к условиям выращивания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноделами, так и начинающими.
В десятку лучших сортов ягод входят:
- Аркадия – столовый тип, несущий гены Кардинала и Молда. Это один из ранних сортов, который созревает за 115-125 дней. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода широко выращивается в центральной России благодаря своей морозостойкости, также на Урале.
- Овальный белый кишмиш характеризуется маленькими, правильной формы, бледно-зелеными ягодами. Их характерной особенностью является отсутствие развитых семян и наличие тонкой кожицы, которая практически незаметна при употреблении плодов в свежем виде.
- Пино Нуар – это технический сорт винограда, выращиваемый для изготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании и Северной и Южной Америке. По морфологическим различиям и биологическим характеристикам он схож с эколого-географической группой из Западной Европы.
- Байконур – имеет своеобразный внешний вид: ягоды удлиненные, с заостренным кончиком. Его ключевыми преимуществами являются нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к нагреванию, также при отсутствии большого количества влаги ягоды не сморщиваются и сохраняют сладкий вкус.
- Рислинг: по внешнему виду похож на белый кишмиш, но имеет более бледный зеленый цвет и гораздо больший размер ягод. Вишня в Рислинге имеет такую же округлую форму. Чаще всего его используют для органических, диетических соков, сухих, игристых и крепленых вин. Он растет в Болгарии, Франции, Италии и некоторых других странах.
- Каберне Совиньон является одним из самых популярных сортов среди виноделов и относится к группе технических вин. Он зародился во Франции и выращивается в Болгарии, Румынии, США и многих других странах мира. Каберне Совиньон очень устойчив к различным вредителям, таким как серая плесень, жук-листоед и т.д.
- Памяти Негруля, интересный своим товарным видом и отличной кислотностью, является отличным кандидатом для массового производства. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах людям с диабетом из-за высокой концентрации сахаров в плодах – 14,3%.
- Изабелла – самый скандальный сорт, который уже давно запрещен к коммерческому выращиванию на территории ЕС. Причиной его дурной славы якобы является высокая концентрация метанола в его составе. Однако он остается популярным в частных виноградниках благодаря неприхотливости в уходе и отсутствию необходимости в использовании пестицидов.
- Transfiguration – гибрид, основанный на генах Kishmish Radiant и Talisman. Ценится за ранний период созревания – 110-125 дней. Его ягоды обладают богатым вкусом и отличным товарным видом.
- Original – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, большой размер, продолговатая форма с приплюснутым кончиком, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и на продажу. Плоды довольно мясистые и сочные.
Самые вкусные сорта винограда
Молдова
Один из старейших и наиболее известных сортов – ‘Молдова’, который выращивается практически повсеместно. Виноград обладает приятным вкусом. У него овальные ягоды весом 6 г. Они покрыты толстой, восковой кожей. Виноград имеет фиолетовый цвет. Мякоть твердая и хрустящая, с двумя или тремя семенами.
Достоинства этого сорта – высокая урожайность, ягоды хранятся до 5 месяцев, растение устойчиво ко многим заболеваниям, выдерживает температуру до -23 градусов, неприхотливо. Минусы: сорт восприимчив к заболеванию оидиумом. Его также необходимо нормировать, он не терпит избытка или недостатка.
Забава
Еще один довольно ранний сорт – от цветения до сбора урожая проходит около 100-120 дней. Этот гибрид был выведен украинским селекционером-любителем. Способный выдерживать морозы до -21 градуса, он требует тщательного и плотного укрытия при выращивании в условиях северных регионов. Сорт обладает отличной устойчивостью к различным заболеваниям, но вам все равно придется проводить профилактику. Кожица нежная, а содержание сахара высокое, что делает ее идеальной для ос, для защиты деревьев от этих насекомых требуется мелкоячеистая сетка.
Лоза дает приличный прирост – за первые два года она вырастает до 3-4 метров, поэтому ее нужно постоянно обрезать. Во второй сезон образуется около 12 гроздей, половину из которых нужно будет удалить, чтобы не перегружать растущую лозу. Ягоды сохраняются долгое время и не опадают даже при перезревании. Весом около 10-11 грамм, они довольно сладкие – содержание сахара составляет 23%. У них обильное количество воска на коже. Однако она довольно тонкая и не будет заметно приедаться. Мякоть твердая, сочная, с десертным вкусом.
Преимущества:
- Высокая урожайность из года в год;
- Крупные ягоды и гроздья;
- Легко транспортируется на большие расстояния;
- Черенки быстро укореняются.
Недостатки:
- В первый год лозы довольно хрупкие.
Дружба
Этот сорт является результатом сотрудничества между российскими и болгарскими садоводами. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120-125 дней) с холодостойкостью до -23 градусов и повышенной устойчивостью к болезням культуры.
‘Дружба’ любит тепло и свет, не любит избытка влаги в почве. В остальном она нетребовательна.
Кодрянка
Основные характеристики:
- Авторы: Виерульский институт виноградарства, Молдова.
- Разработано по пересечению: Молдавский х Маршал.
- Назначение: стол.
- Производительность: высокая урожайность.
- Транспортабельность: да.
- Товарный вид: высокий.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -22.
- Тип цветка: стерильный.
- Высота: Сильно растущий.
- Схема посадки растений: 2,5 x 2 м.
- Количество соцветий на побег: 2-3.
- Обрезка головок: 6-8.
- Количество бутонов на кусте: 40-50.
- Устойчивость к мучнистой росе, баллы: 3 (толерантный).
- Сопротивление оидиума, баллы: 3,5.
- Устойчивость к серой плесени, балл: 1 (высокое сопротивление).
- Устойчивость к корневой филлоксере, балл: 1 (высокая устойчивость).
- Устойчивость к филлоксере листьев, балл: 1 (высокая устойчивость).
Созревание:
- Период созревания, дни: 110-118.
- Период созревания: очень ранний.
Ягоды:
- Цвет ягод: темно-фиолетовый.
- Семена: да.
- Вкус: простой, хорошо сбалансированный.
- Сахар, г/дм: 180-190.
- Кислотность, г/дм: 6-7.
- Кожа: нежная, легко рвется, не заметна при употреблении в пищу.
- Мякоть: плотная.
- Форма плода: овальная.
- Вес ягод, г: 6-8.
- Размер ягод, мм: 31×19.
- Размер ягоды: крупная.
- Дегустационная оценка, баллы: 8,8.
Кластеры:
- Форма скопления: в основном коническая, иногда бесформенная.
- Плотность скоплений: от умеренно плотных до хрупких.
- Вес кластера, г: 400-600, некоторые до 1500.
- Обрезка: да, есть тенденция.
Памяти учителя
Принадлежит к группе столовых сортов, характеризуется высокой скороспелостью – от начала цветения до сбора урожая проходит около 130 дней. Первые грозди собирают в конце июля или в начале августа, даже на горных пастбищах. Лозы довольно прочные. Кора взрослых побегов коричневая с красными прожилками. Листья темно-зеленые и слегка волнистые. Его грозди очень крупные, весом до 2 кг и длиной до 60 см. Скопление симметрично и имеет конусообразную форму. В букете умеренно густо расположены мужские и женские цветки, поэтому он не нуждается в дополнительном опылителе.
К моменту созревания грозди становятся розовыми или вишнево-красными. Отдельные ягоды имеют овальную форму и весят около 10-15 граммов. Мякоть средней плотности, очень сочная, но не водянистая; каждая ягода содержит 2-3 семени. Кожица довольно плотная, содержание сахара составляет около 15-20%.
Преимущества:
- Высокая урожайность, лоза способна плодоносить в течение многих лет;
- Пучки лежат ровно, и их легко обрабатывать;
- Виноград полностью созревает;
- Виноград обладает отличной устойчивостью к серой гнили и другим заболеваниям;
- Достаточно хорошая морозостойкость.
Слабые стороны:
- Не любит слишком много влаги;
- Нуждается в постоянном удобрении;
- Жаркая погода угнетает этот сорт винограда.
Ливия
Сорт ‘Ливия’ – столовый сорт. Его преимущества – хорошая урожайность, устойчивость к болезням и морозам, высокая хранимость, отличная транспортабельность. Он может переносить температуру до -21 градуса. Вес одной грозди составляет от 800 до 1200 г. Ягода имеет сочную, сладкую мякоть с небольшим количеством семян. Его аромат ореховый, а кожица едва ощутима.
Его гроздья крупные, весом 8-15 г. Из одной грозди они могут быть желтыми, розовыми или слегка фиолетовыми, и их цвет будет меняться по мере созревания. С содержанием сахара до 25%, эти ягоды многие называют конфетами. К недостаткам сорта относится его неравномерная окраска, а также низкая устойчивость к некоторым заболеваниям.
Белое чудо
созревает в течение 105-110 дней после цветения. Он относится к группе столовых сортов, но из него можно делать вино. Сильный или средний рост. Виноград очень крупный, с хорошо выраженной цилиндрической формой и средней плотностью. Средний вес одной грозди не превышает 1 кг. Сорт чрезвычайно вынослив, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климатические условия очень суровы. Кусты легко переносят заморозки до 25-27°C.
Ягоды не очень крупные, но весят 6-10 грамм. Даже когда они созревают, они все еще зеленые с легким желтым оттенком. Кожица тонкая, но плотная. При употреблении в пищу виноград едва заметен. Мякоть мясистая, вкус сладкий и освежающий, кислотность присутствует, но едва ощутима. Доля сахаров в спелых плодах достигает 19-20%.
Преимущества:
- Очень быстро созревает;
- Не требует особого ухода;
- Плоды имеют отличный товарный вид;
- Спелые гроздья хорошо лежат;
- Растение переносит даже сильные заморозки.
Недостатки:
- Молодые побеги довольно хрупкие.
Августин
Основные характеристики:
- Авторы: Плевенский научно-исследовательский институт винограда и вина (Болгария).
- Выращен путем скрещивания: Плевен х Виллар Блан.
- Год утверждения: 2003.
- Синонимы: Феномен, Плевенская конюшня, V-25/20.
- Предполагаемое использование: Столовый виноград.
- Гибрид: нет.
- Урожайность: 120-140 ц/га.
- Транспортабельность: да.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -24.
- Тип цветка: стерильный.
- Форма: энергично растущая.
- Необходимость в укрытии: да.
- Устойчивость к мучнистой росе, оценка: 3 (толерантный).
- Устойчивость к серой плесени, оценка: 3 (толерантный).
Созревание:
- Время созревания, дни: 117.
- Период созревания: средний.
Ягоды:
- Цвет: белый.
- Вкус: обычный, гармоничный.
- Сахар, г/дм: 170.
- Кислотность, г/дм: 7.
- Мякоть: средней толщины.
- Форма плода: овальная.
- Вес ягоды, г: 6.
- Размер ягод, мм: 27×18.
- Дегустационная оценка, баллы: 8,2.
Кластеры:
- Форма кластера: коническая.
- Плотность кластера: средняя плотность.
- Вес кластера, г: 400-500.
Солярис
Один из самых сладких винных сортов. Среднее содержание сахара: 22%, но может достичь 30% в октябре. Любит почвы с магнием, практически устойчив к серой плесени, подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.
Он выдерживает зимние температуры до -30¤C, дает урожай до 10 кг с растения и созревает в первой половине августа. Он отпугивает паутинных клещей и привлекает ос и птиц.
Валек
На третьем месте в нашем обзоре лучших сортов винограда находится гибрид, виноград которого отлично подходит для употребления в свежем виде. Первоначально этот сорт был выведен специально для северных регионов Украины, но позже мы обнаружили, что он легко адаптируется к любым климатическим условиям. Грозди очень крупные и весят от 1,5 до 2,5 кг. По размеру крупных ягод он может спокойно конкурировать с самыми высокоурожайными сортами. Ягоды имеют вытянутую форму, достигают 3 см в длину и весят до 14 г. По вкусу они очень сладкие и имеют грушевую нотку. Мякоть очень мягкая и сочная. Кожица толстая и почти незаметна при употреблении, но не склонна к растрескиванию.
Виноград относится к раннеспелым сортам, период цветения составляет около 105 дней до сбора урожая. Цветы на растении имеют яйцевидную форму, поэтому проблема опыления отпадает сама собой.
Преимущества:
- Уникальные вкусовые характеристики сорта;
- Отличная презентация;
- Созревает в короткие сроки.
- Легко хранить и транспортировать;
- Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Не подходит в качестве прививочного материала.
Мускат розовый
Итальянский виноград Мускат розовый любят за его яркий, неповторимый цвет и интенсивный вкус. Его можно есть, а также делать из него десерты и напитки, в нем высокое содержание сахара – 35%. Ягоды имеют темно-красный цвет и ярко выраженный ореховый вкус. Они круглые, сочные и мягкие на вкус, с твердой, но не слишком толстой кожицей. Ягоды могут содержать до 4 семян.
Достоинства сорта: высокая урожайность, выдерживает сильные морозы. Недостатки: устойчив ко многим заболеваниям, плохо растет в первый год выращивания.
Кубань
Виноград относится к группе столовых сортов, способных давать урожай всего через 115-120 дней после цветения. В южных регионах плоды можно собирать примерно в середине августа, а в центральных регионах они полностью созревают в первой половине сентября. Кусты довольно крепкие и крупные, с мощным стеблем, высота которого варьируется от 1,5 до 2,5 метров. Листья не очень крупные, светло-зеленые, с неровным, заостренным краем. На каждом кусте бывает до 45 побегов. Сам виноград не нуждается в опылителях, он обильно цветет и образует завязи. Если в этот период пойдут дожди, есть вероятность потерять урожай.
Средний вес кластера составляет 1,3-1,5 кг. Ягоды продолговатые и крупные, весом около 10-15 грамм. Их кожа тонкая и черного цвета. Мякоть сочная и ароматная, с сине-красными прожилками. В его гроздьях содержатся семена, которые относительно крупные и их легко определить. Его вкус полный и сладкий, с легкой кислинкой. Процентное содержание винограда составляет 20%.
Преимущества:
- Отличные вкусовые и декоративные качества;
- Довольно крупный размер ягод;
- Тяжелые гроздья;
- Быстрое созревание;
- Длительный срок хранения;
- Сохраняет свой внешний вид и аромат при транспортировке.
Недостатки:
- Низкая морозостойкость;
- Ягоды чувствительны к солнечному свету – могут обгореть, поэтому гроздья следует прикрывать листьями;
- Если во время цветения пойдет дождь, есть вероятность полной потери урожая.
Восторг
Основные характеристики:
- Авторы: Потапенко Ю.И., Кострикин И.А., Скрипникова А.С. (Потапенко ВНИВИ).
- Скрещивание: (Заря Севера х Долорес) с Руским Ранним (Руский Ранний).
- Год утверждения: 1992.
- Назначение: стол.
- Гибрид: нет.
- Урожайность: 120 ц/га
- Транспортабельность: да
- Период хранения, дни: на кустах 30-45.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -25.
- Тип цветка: стерильный.
- Рост: Сильно развит.
- Процент плодоносящих побегов: 65-85.
- Количество гроздей на побег: 1,4-1,7.
- Обрезка: 6-10 почек.
- Глаза на одно отверстие: 35-45.
- Необходимость в укрытии: нет.
- Устойчивость к мучнистой росе, баллы: 3 (толерантность).
- Сопротивление оидиума, баллы: 5 (высокая восприимчивость).
- Устойчивость к серой плесени, балл: 2 (устойчивый).
- Устойчивость к корневой филлоксере, балл: 5 (сильная восприимчивость).
- Устойчивость к листовой филлоксере, балл: 5 (высокая восприимчивость).
Созревание:
- Период созревания, дни: 110-120.
- Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической зрелости, °C: 2035.
- Период созревания: очень ранний.
Ягоды:
- Цвет: белый, загорелый.
- С пипсами: да.
- Вкус: гармоничный.
- Сахар, г/дм: 190-260.
- Кислотность, г/дм: 5-9.
- Кожа: средняя.
- Мякоть: хрустящая.
- Форма плода: овальная.
- Вес ягоды, г: 6-7.
- Размер ягод, мм: 27 x 24.
- Дегустационная оценка, баллы: 8,2-8,4.
Кластеры:
- Форма кластера: коническая.
- Вес кластера, г: 531.
Колобок
Если под лучшим виноградом вы подразумеваете самый сладкий, то вы не ошибетесь, выбрав сорт с забавным названием. Гибрид “Платовский Е.Г.” оказались очень сахаристыми – до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мясистые, орехового вкуса. От распускания почек до созревания проходит 100-105 дней.
Гроздья могут достигать веса 700-800 грамм, а округлая форма придает винограду очень выгодный вид, что важно, если вы планируете его продавать. ‘Колобок’ хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и обладает высокой зимостойкостью.
Алвика
Основные характеристики:
- Автор: Виктор Калугин, Украина.
- Выведена путем скрещивания: Талисман х Велика.
- Назначение: стол.
- Гибрид: да.
- Урожайность: высокая.
- Товарный вид: нет.
Выращивание:
- Тип цветка: стерильный.
- Сила роста: устойчивая.
- Требуется укрытие: да.
Зрелость:
- Срок погашения: досрочно.
Ягоды:
- Цвет ягод: темно-синий.
- С пипсами: да.
- Вкус: гармоничный.
- Кожа: средняя.
- Мякоть: плотная.
- Форма плода: овальная.
- Вес ягоды, г: 18-22.
Кластеры:
- Форма кластера: цилиндрическая/коническая.
- Плотность кластера: средняя плотность.
- Размер кластера: 700-1200 g.
Надежда Аксайская
Этот сорт лучше всего удается в большинстве регионов страны. Он выдерживает -24 градуса мороза, кроме того, не требует интенсивного ухода. В удачный сезон с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В зависимости от региона выращивания, виноград созревает через 110-120 дней после цветения. Виноград хорошо сохраняет свои плоды, поэтому его можно оставлять на длительное время. Перезрелый виноград становится намного слаще, с более ореховым вкусом. Он подходит для производства белого мускатного вина.
Сорт не очень чувствителен к качеству почвы. После первого сезона корневая система развивается пышно. Побеги растут стабильно, а кора имеет светло-коричневый цвет. Вес одного пучка колеблется от 700 до 1 500 граммов, в идеальных условиях он может вырасти до 2 кг. Средний вес ягод составляет 8-12 грамм. Кожица очень плотная, а мякоть сочная, упругая и хрустящая. В нем содержится примерно 16-18% сахара.
Преимущества:
- Он созревает довольно быстро;
- Виноград довольно крупный, ягоды очень вкусные;
- Хорошо укладывается и выдерживает транспортировку;
- Сорт не очень чувствителен к засухе и морозам.
Недостатки:
- В дождливые годы существует вероятность возникновения грибковых заболеваний.
Аркадия
Плюсы сорта винограда ‘Аркадия’ – устойчив к перепадам температур и морозам, поэтому может расти в центре России, а также к некоторым заболеваниям. Он начинает плодоносить в короткие сроки и не повреждается при транспортировке.
Недостатки: восприимчив к некоторым заболеваниям и не переносит перепадов влажности почвы, что может привести к растрескиванию плодов. Гроздь винограда весит от 0,5 до 2 кг, одна ягода – от 12 до 15 гр. Их мякоть сочная, мясистая и обладает превосходным вкусом. Сначала они кажутся белыми, но позже становятся желтыми с восковым блеском. Их аромат приятный фруктовый и мускусный, а вкус слегка кисловатый.
Лора
Основные характеристики:
- Авторы: IBIV. Варвара Таерова, Украина.
- Скрещивание: (Мускат де Сен-Валье х Мускат Гамбургский + смесь пыльцы Хусайнет) х Королева Таирова.
- Синонимы: Флора.
- Назначение: стол.
- Транспортабельность: да.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -23.
- Тип цветка: функционально женский.
- Высота: средняя высота.
- Обрезка: 5-8 почек.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: нестабильная.
- Устойчивость к серой плесени, балл: 1 (высокое сопротивление).
Созревание:
- Период созревания, дни: 110-115.
- Срок погашения: досрочно.
Ягоды:
- Цвет: белый с белой сливой.
- Семена: да.
- Вкус: гармоничный.
- Сахар, г/дм: 200.
- Кислотность, г/дм: 5-8.
- Мякоть: плотная.
- Форма плода: цилиндрическая или овальная.
- Вес ягоды, г: 6-9.
- Размер ягоды: крупная.
Кластер
- Форма кластера: коническая.
- Плотность кластера: средняя или хрупкая.
- Размер кластера: до 1000 г или более.
Адель
Основные характеристики:
- Авторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин (Дальневосточная опытная станция ВНИИР).
- Утверждение: 2001.
- Назначение: стол..
- Урожайность: 101,5-123,3 ц/га.
- Урожайность: высокая урожайность.
- Транспортабельность: да.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -30.
- Тип цветка: двусторонний.
- Высота: средняя высота.
- Устойчивость к мучнистой росе, оценка: 3 (толерантный).
- Устойчивость к оидиуму, балл: 3 (толерантность).
- Повреждения от осы: незначительные.
Зрелость
- Зрелость, дни: 115.
- Созревание: от раннего до среднего.
Ягоды:
- Цвет: темно-синий.
- Семена: да.
- Вкус: гармоничный.
- Сахар, г/дм: 200.
- Кислотность, г/дм: 9,5.
- Кожа: упругая.
- Мякоть: сочная.
- Форма плода: круглая.
- Вес ягоды, г: 2,5.
- Размер ягод, мм 10х10.
- Размер ягоды: маленькая.
- Дегустационная оценка, баллы: 7.
Кластеры:
- Форма кластера: цилиндрическая.
- Плотность кластеров: средняя.
- Вес кластера, г: 300-600.
- Содержание влаги: нет.
Атос
Этот мускмелон готов плодоносить в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной начинкой. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили и мучнистой росе. ‘Атос’ долго сохраняет урожай на кустах, а вес одной грозди может достигать 1,5 кг.
Гурман
Плоды этого сорта характеризуются ярко выраженным богатым мускатным вкусом. Он неприхотлив в уходе, поэтому идеально подходит даже для начинающего садовода. Созревание плодов происходит очень быстро, с момента появления почек до сбора урожая проходит всего около 110 дней. Виноград вырастет высоким, поэтому время от времени ему будет требоваться обрезка. Он цветет исключительно женскими цветками и поэтому нуждается в опылении.
Его грозди удлиненные и довольно крупные, хотя и не плотные. Его вес часто достигает 1-1,8 кг. Ягоды продолговатой формы, весом около 8-10 грамм. Цвет полностью созревшего урожая светло-розовый, иногда даже сиреневый. Мякоть твердая и не содержит семян. Кожица не слишком толстая.
Преимущества:
- Он созревает очень быстро;
- Может легко выращиваться даже в более холодных районах;
- Ягоды крупные, сочные и вкусные;
- Не очень боится морозов.
Недостатки:
- Могут быть повреждены при транспортировке.
Виноград для гурманов
Агадаи
Основные характеристики:
- Авторы: Дагестан.
- Год утверждения: 1959.
- Синонимы: Дербентская кибитка.
- Назначение: стол.
- Урожайность: 100-130 ц/га и более.
- Транспортабельность: да.
- Срок годности, дней: 60-90.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -23.
- Тип цветка: стерильный.
- Рост: крепкого телосложения.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: слабо устойчив к мучнистой росе, умеренно устойчив к оидиуму, хорошо устойчив к серой плесени.
- Устойчивость к мучнистой росе, баллы: 4 (восприимчивость).
- Устойчивость к оидиуму, балл: 3 (толерантность).
- Устойчивость к серой плесени, балл: 2 (толерантность).
Созревание:
- Период созревания, дни: 138-160.
- Период созревания: среднепоздний.
Ягоды:
- Цвет: светло-зеленовато-желтый с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне.
- Семена: Да.
- Количество семян, штук: 3-5.
- Вкус: мягкий, терпкий, средний.
- Сахар, г/дм: 140-150.
- Кислотность, г/дм: 5-9.
- Кожица: средняя, трудно отделяется от мякоти.
- Мякоть: твердая, слегка спелая, хрустящая.
- Форма плода: овальная, иногда вытянутая.
- Вес ягоды, г: 6-8.
- Размер ягоды: крупная.
Кластер:
- Форма кластера: цилиндрическая/коническая.
- Плотность кластеров: средняя и хрупкая.
- Размер кластера: 800 г.
Преображение
Основные характеристики:
- Авторы: Виктор Крайнов (ВНИВИ им. Потапенко).
- Произведено скрещивание: Talisman x Kishmish Radiant.
- Год выпуска: 2014..
- Назначение: стол..
- Урожайность: 110-180 ц/га.
- Урожайность: высокая.
- Транспортабельность: да.
- Товарный вид: очень высокий.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -23.
- Тип цветка: стерильный.
- Энергичность роста: очень сильная.
- Процент плодоношения побегов: 80.
- Коэффициент плодоношения: 1,3.
- Обрезка: средняя 6-8 или длинная 8-10 почек.
- Необходимость покрытия: да.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: 3-3,5.
- Устойчивость к плесени, очки: 3,5.
- Сопротивление оидиума, баллы: 4 (восприимчивость).
- Урон от осы: средний.
Созревание:
- Период созревания, дни: 95.
- Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической зрелости.
- Период созревания: очень ранний.
Ягоды:
- Цвет: розовый.
- Семена: да.
- Количество семян: 1-2.
- Вкус: гармоничный.
- Сахар, г/дм: 180-250.
- Кислотность, г/дм: 5-7.
- Кожа: съедобная.
- Мякоть: мясистая, хрустящая.
- Форма плода: цилиндрическая.
- Вес ягоды, г: 10-20.
- Размер ягоды, мм 32,8-17,0.
- Размер ягоды: крупная.
- Дегустационная оценка, баллы: 8,8-9,0.
Кластеры:
- Форма кластера: коническая.
- Плотность кластеров: средняя.
- Старение: нет.
Викинг
Виноград этого сорта привлекает внимание своим необычным вкусом: ароматы сливы и вишни, намек на сливу. Гроздья удлиненных ягод поразительно красивы. Преимуществом сорта “Викинг” является раннее созревание, необычная форма и приятный сладкий вкус.
Кусты имеют крупные грозди, растение неприхотливо. Недостатками сорта являются средняя морозостойкость, низкая выносливость, средняя урожайность и то, что растения плохо переносят перепады температуры.
Вес гроздей составляет от 500 до 700 г, иногда больше. Ягоды удлиненные, крупные и заостренные на конце. Одна ягода весит от 8 до 12 г. Вначале они фиолетовые, но со временем становятся более темного цвета. Кожица тонкая и не ощущается при еде, но мякоть сочная. В нем будет около 3 крупных семян. Содержание сахара неплохое, в пределах 15-17%.
Алешенькин
Основные характеристики:
- Автор – П.Е. Цехмистренко (Волгоградская опытная станция).
- Получен путем скрещивания Мадлен Анжевин и смеси сортов со столовой пыльцой.
- Синонимы: Алеша, Алешин, Алешенькин дар, №328.
- Назначение: стол.
- Гибрид: нет.
- Урожайность: 8-10 кг с растения.
- Урожайность: высокая урожайность.
- Транспортабельность: да.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -26.
- Тип цветка: стерильный.
- Рост: Сильно развит.
- Количество соцветий на стебель: 2.
- Обрезка: длинная – 8-10, средняя – 5-6.
- Необходимость нормирования: да.
- Необходимость в убежище: да.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: да: 4.
Созревание:
- Время созревания, дни: 110-118.
- Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической зрелости.
- Период созревания: очень ранний.
Ягоды:
- Цвет: янтарный с белой мякотью.
- Семена: Да.
- Количество семян: 1-2.
- Вкус: гармоничный.
- Сахар, г/дм: 200.
- Кислотность, г/дм: 3-5.
- Кожа: тонкая.
- Мякоть: хрустящая, мясистая.
- Форма плода: овальная.
- Форма ягоды: слегка овальная.
- Вес ягоды, г: 4,5.
- Размер ягоды: средний.
- Дегустационная оценка, баллы: 8,8.
Кластеры:
- Форма кластера: коническая.
- Плотность кластера: средняя плотность.
- Размер кластера: 500 g
Кеша
Кеша – столовый сорт, который лучше всего есть свежим; он не подходит для приготовления сока или вина, так как сок трудно отделить от мякоти. К достоинствам этого сорта относятся: отличный вкус, красивый внешний вид, дружное созревание, высокая плодовитость даже на молодых кустах.
Недостатками являются его низкая морозостойкость и то, что большое количество побегов зарастает посадки и их приходится постоянно удалять. Ягоды очень крупные, весом от 10 до 12 г. Они янтарного цвета, а мякоть сочная и мясистая. Он может содержать 2-3 семени. Содержание сахара в нем высокое – от 18 до 25%. Толстая шкура делает его пригодным для транспортировки на большие расстояния.
Хризолит
Другое название этого сорта винограда – Монарх. Преимущества этого сорта – привлекательный внешний вид, необычный вкус без кожуры, длительность хранения и устойчивость к холоду и грибковым инфекциям.
Недостатками сорта ‘Chrysolite’ являются склонность к опаданию завязей и лопанию ягод при избытке влаги. Скопления могут казаться массивными, хотя их масса не превышает 1 кг. Ягоды овальные, слегка суженные к низу, средний вес 17-19 г.
Кожица у этого сорта не толстая, практичная, но мякоть сочная и плотная, плоды содержат до 16-18% сахара. У винограда есть семена, но их немного – всего 1 или 2. Сам хризолитовый виноград янтарно-желтого цвета, на стороне, которая подвергалась воздействию солнца, есть красные пятна. Вкус десертный, с ароматом мускатного ореха.
Адмирал
Основные характеристики:
- Авторы: Бурдак Александр.
- Назначение: стол.
Выращивание:
- Морозостойкость, °C: -23.
- Тип цветка: стерильный.
- Осанка: крепко сложен.
- Обрезка: средняя.
Созревание:
- Период созревания, дни: 100-110.
- Срок погашения: досрочно.
Ягоды:
- Цвет ягод: темно-синий.
- Вкус: гармоничный.
- Сахар, г/дм: 180-190.
- Кислотность, г/дм: 6.
- Мякоть: мясисто-сладкая.
- Форма плода: овальная.
- Вес ягоды, г: 12-16.
- Размер ягод, мм: 32х26.
Кластеры:
- Форма кластера: цилиндрическая.
- Плотность кластера: средняя рыхлость.
- Размер кластера: 600-1100 g.
Долгожданный
Подходит для употребления в свежем виде, из него также получается отличное вино. Подходит для регионов южных и средних широт. Выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому нуждается в укрытии, но не требует дополнительного солнца для полного созревания винограда. Вес гроздьев может достигать полутора килограммов. Первый урожай будет собран примерно через три года после посадки. Цветение происходит в первой половине июня, а для полного созревания ягод требуется около трех дней.
С одной лозы можно получить до 10 кг очень вкусных ягод. После сбора урожая гроздья хорошо хранятся в прохладном месте. Созревшие ягоды следует защищать от дождя и накрывать пленкой во время полива, если они еще находятся на лозе. В противном случае они могут начать трескаться или гнить. Для одной лозы необходимо около 4-6 квадратных метров свободного пространства.
Преимущества:
- Созревание в очень короткие сроки;
- Привлекательный внешний вид; многие ягоды не имеют семян;
- Высокая урожайность;
- Отличный вкус;
- Можно перевозить на большие расстояния.
Недостатки:
- Восприимчив к грибковым заболеваниям;
- В дождливые годы урожай может полностью пропасть.