ТОП-31 самых популярных видов лука для России

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с чешуйками. Используется в кулинарии, косметике, фармации и народной медицине. Общее (латинское) название – аллиум.

Виды и сорта съедобного лука

Ботаническая справка о луке

Лук – растение, известное человечеству уже более 5 000 лет. Этот овощ используется во всех кухнях мира. Описание его полезных свойств занимает целые тома медицинских книг. На Земле произрастает 400 видов этого травянистого многолетника, 25 из них съедобны, только 12 культивируются.

Растение относится к роду Allium, семейству Alliaceae. Это однодольное растение. Его листья начинаются сразу от корня, жилки идут параллельно.

Урожай имеет резкий вкус и характерный аромат. В первый год образует луковицу. Является ли лук корнеплодом, корнеплодом или стеблем – вопрос, на который не может ответить ни одна проницательная такса. Лук – это утолщенный шарообразный стебель, растущий под землей. Его, как и надземную зелень, употребляют в пищу. Укороченный стебель называется стеблем. Стебель может иметь одну или несколько луковиц. Это зависит от сорта растения. Цвет белый, красный, крупнопурпурный (сорт решает).

К вашему сведению! Форма луковицы круглая, плоская. Он также может быть удлиненным и веретенообразным.

Листья прямостоячие, полые в центре и суккулентные у основания. Листья сиреневые или полосатые. В поперечном сечении они овальные или круглые.

Стебель круглый и толстый под землей, в надземной части опушенный, крепкий, вырастает до 1 м.

Лук цветет на второй год развития. Цветочный стебель выглядит как полая трубка с толстыми стенками. Соцветия собраны в шаровидные соцветия, около 50, иногда 900 на одной клумбе. Затем на их месте созревают семена (мелкие треугольные или круглые). Семена имеют черный или коричневый цвет.

Обратите внимание! Семена густо высеваются на следующий год и дают семена лука. В другой сезон из высаженной в землю рассады вырастает очень товарный лук, который идет в пищу.

Немного истории

В природе существует множество видов Allium. Ответ на вопрос о том, сколько видов лука известно ученым, на самом деле ошеломляет. В литературе описано более 900 различных представителей этого рода. А ведь известно, что все луки растут в основном в северном полушарии. В природе эти растения встречаются как в лесах, так и в степях. Однако, несмотря на все это, только 228 сортов лука признаны овощными сортами, пригодными для выращивания.

Красный лук

Люди начали культивировать это растение очень давно. Историки выяснили, например, что лук культивировался в Европе с бронзового века. В России лук также начали выращивать в древние времена – около 1 000 лет назад. И, конечно, эта культура и сегодня очень популярна среди садоводов. Продолжение в статье и рассмотрим, какие виды лука в настоящее время выращивают российские садоводы (с фотографиями).

Разновидности лука

В некоторых культурах используются почти все части: лук, стебель, трава. Некоторые виды выращивают ради их отдельных частей.

Лук-батун

Батун, пожалуй, самый распространенный в нашей стране. У взрослого лука крупные темно-зеленые листья, очень похожие на листья обычного лука. Луковицы отсутствуют, а перьевидные луковицы не используются в пищу. Перья начинают расти вскоре после таяния снега. Размножают лук семенами и делением куста. Чтобы собрать очень ранний урожай, грядку иногда накрывают полиэтиленовой пленкой. Он растет на одной грядке не менее 5-6 лет, затем начинает доставлять слишком много хлопот и его пересаживают. В северных регионах его также можно высаживать в теплицах, в городах на балконах.

Лук

Лук имеет мощные стебли и за несколько лет вырастает в большой кустарник.

Из существующих подвидов (русская зимолюбка, японская зимолюбка и другие) русская зимолюбка является наиболее холодостойкой. Он может выдерживать морозы до -30 oC без малейшего укрытия, а весной переносит понижение температуры до -8 oC. Он распространяет свои корни глубоко и далеко, поэтому может долгое время обходиться без полива.

Батун имеет широкий спектр применения в медицине, включая китайскую медицину.

Существует множество сортов, но различия между ними невелики. Все они подходят для любого климата. Наиболее популярными являются:

  • Апрель;
  • Май;
  • Длинный Токио;
  • Чувствительность;
  • Сережа;
  • Маслянистые листья.

Бамбергер

Лук Бамбергера

Бамбергер.

Новинка, рекомендуется для выращивания как на перо, так и на репу. Внутренние чешуи молочно-белые, очень мясистые, верхние чешуи желтые, сухие. Маленькие луковицы имеют вытянутую форму

Луковицы имеют мягкий вкус с легкой остротой, что позволяет использовать их для приготовления салатов.

Срок погашения:

  • Колючая груша – среднеранняя.
  • Зрелость луковиц – поздняя.

Характеристика сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть.
  • Длительный срок хранения.
  • Устойчивость к ударам.
  • Не поражается грибковыми заболеваниями.

Черемша (Allium ursinum)

Также известен как медвежий лук. В диком виде он растет по всей Европе, но хорошо приживается в садах, если посажен в тени под деревьями. В пищу используются листья, которые собирают весной, когда еще прохладно, так как с потеплением они становятся плотными и невкусными. Они имеют сильный, чесночный вкус и запах. Растение является многолетним.

 

Ветвистый

Юсай, дикий, китайский, душистый, ароматный – все эти названия описывают многолетнее растение, которое по вкусу напоминает чеснок и лук одновременно. Съедобными являются листья и побеги, употребляемые в свежем или маринованном виде. Это одно из самых выносливых растений, переносящее температуру до -45 градусов Цельсия.

Репчатый лук или лук джусай
Засухоустойчивый, он может расти в любом типе почвы, даже в засоленных почвах.

К высокоурожайным сортам относятся:

  • Звездочет;
  • Ароматный;
  • Восточный;
  • Пряный;
  • Польза;
  • Априоре.

Бессоновский

Бессоновский лук

Бессоновский.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик этого сорта в попытке вернуть ему былую популярность.

  • Луковицы маленькие, круглые или приплюснутые, весом до 40 г.
  • Плотно прилегающие чешуйки.
  • Пряный вкус.
  • Длительный срок хранения, до 8 месяцев.
  • Хороший товарный вид.
  • Средняя доходность.
  • Не очень устойчив к болезням, восприимчив к заразихе и мучнистой росе.
  • В качестве профилактической меры рекомендуется опрыскивать посадки препаратами против различных патогенов.
  • Недорогой сорт с хорошим сроком хранения, средней урожайностью и острой на вкус мякотью.

Сорт постепенно вырождается, но садоводы твердо уверены, что сорт Бессонова не потеряет своей популярности, ведь при невысокой стоимости покупки рассады можно получить хороший урожай с хорошей жизнью луковицы, но посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Песчаный

Как следует из названия, это растение чаще всего встречается в районах с песчаной почвой. Он также широко известен как пустынный лук.

Главное отличие – это луковица, которая имеет форму маленького продолговатого яйца. Его поверхность покрыта кожистыми чешуйками. Высота стеблей этого растения составляет от 20 до 60 сантиметров.

Лук-слизун

Слизистые плоские листья похожи на листья чеснока, но более мясистые и сочные. Он обладает более мягким вкусом, чем другие виды лука, и резким ароматом. Зелень можно собирать вплоть до начала цветения и, если вовремя выщипать стрелки, до сильных заморозков. Он может расти как на солнце, так и в тени, но нуждается в большем количестве воды, чем лютик, потому что у него не такие длинные корни. Он может легко занять весь предоставленный участок и практически не требует размножения: важно лишь ограничить его способность захватывать новые территории. Первый урожай в центральной полосе можно получить уже в конце апреля.

Лук для нарезки

Лук имеет плоские листья и невероятную жизнестойкость

У него гораздо меньше сортов; один из самых известных – Green, у которого очень крупные листья с чесночным ароматом. С одной стрижки на 1 м2 можно получить до 6 кг перьев. Он устойчив к капризам погоды. Кроме этой, давно известна Лидер, и еще несколько разновидностей появились совсем недавно.

Радар

Благодаря голландским садоводам мир получил высокоурожайный сорт лука Радар.

Радар.

  • Относится к зимним сортам лука: его можно высаживать под зиму.
  • Такая посадка даст богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленые листья, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Одна луковица весит до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки упругие и сухие.
  • Эта характеристика повышает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под озимые культуры сорт переносит морозы от -15 °C (при небольшом снеге) до -23 °C (при снеге).

Особенность сорта:

  • Радар не восприимчив к поросли, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Не следует выращивать на одном месте более 2 лет.

Репчатый лук Юржек

Поверхностные оболочки желтые с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозостойкостью, может использоваться для предвесенней посадки. Выращивается из семян как однолетник и из рассады как двулетник.

Раннеспелый однолетний лук - сорт Юржек
Раннеспелый однолетний лук – сорт Юржек.

Лук Юржек имеет высокую урожайность 2,5-3 кг с м2 и отличный срок хранения.

Они имеют сладкий вкус и используются в кулинарии. Чаще всего его относят к салатным сортам.

Геркулес

Геркулесовый лук

Геркулес.

  • Отличается длительным сроком хранения. За этот период он нисколько не теряет своих вкусовых качеств. Он обладает мягким вкусом и ароматом, напоминающим лук.
  • Сажайте после того, как почва прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородные почвы.
  • На глинистых почвах рекомендуется добавлять перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. ложке каждого).
  • Если почва песчаная, добавьте торф, перегной, 2 ведра глинистой земли, суперфосфат и мочевину (по 1 ч.л.).

Преимущества:

  • Урожайность с м2 – 8 кг.
  • Длительное хранение без потери вкусовых качеств.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошо развитая корневая система позволяет ему “выживать” в условиях сухой погоды.
  • Резкий, но приятный вкус.

Глобо

Луковица лука Глобо

Globo.

  • Относится к позднеспелым сортам. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за способность выращивать луковицы из семян без необходимости тратить деньги на черенки.
  • Рекомендуется для выращивания черенками. Высевайте семена в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (раз в 2 недели).
  • Черенки высаживаются на клумбу. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, подкормка.

Описание и характеристики:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Имеет длительный срок хранения.
  • Высокая урожайность.
  • Луковицы лука похожи на широкий эллипс, желтого цвета, очень крупные.
  • Сочная мякоть, без резкого лукового запаха.

Гигантский

В основном используется как декоративное растение для цветников, но это не мешает использовать его в качестве дополнения к овощным салатам. Естественные регионы произрастания включают склоны Центральной Азии, Афганистана и Ирана. Отличается яркими цветами, стебель намного длиннее листьев. В некоторых районах страны его называют гигантским луком.

Гигантский лук

Душистый лук

Свежий лук

Душистый лук Другое название этого растения – ветвистый лук. Считается, что этот многолетник обладает всеми свойствами лука и чеснока. Он родом из северного Китая, где его традиционно употребляют в пищу в различных видах.

Это невысокий многолетник (до 60 см) с небольшой луковицей, около 1,5 см в диаметре. Листья длинные и мясистые. На одном растении их может быть до 15. Крошечные белые цветки, около сотни, расположены в зонтиковидных соцветиях.

Фантастически популярен на своей родине. Около половины всех блюд в северном Китае используют шнитт-лук в качестве ингредиента.

Уникальной особенностью растения является необходимость постоянной обрезки листьев. На их месте тут же начинают расти новые. Это позволяет сохранить лук свежим до поздней осени. Однако если их не обрезать, они завянут и отмирают в течение нескольких недель.

Кампилло F1

Гибрид среднего срока созревания. Если посеять семена в апреле, то уже в конце августа – начале сентября можно собрать урожай однородных, круглых луковиц весом 110-150 г. У них малиновая чешуя и толстая, плотная мякоть бело-розового цвета.

Кампильо F1

Созревшие луковицы следует просушить на грядке, а затем оставить дозревать в сухом помещении на 7-14 дней. После такой обработки они хорошо хранятся и проявляют устойчивость к гниению и фузариозу.

Многоярусный лук

Очень интересное растение: в отличие от большинства многолетних луковичных, и листья, и луковицы съедобны, хотя они довольно маленькие. Таким образом, прикорневые луковицы можно аккуратно отделить от куста, а надземные формируются по мере роста перьев там, где должны быть соцветия. Их размер обычно не превышает 2 см. Если воздушные луковицы не оборвать, они также прорастут листьями, которые дадут начало новому ярусу и так далее, пока не будет достигнуто четыре яруса. Правда, луковицы не принято использовать в пищу из-за их маленького размера, но именно воздушные луковицы размножают лук, в том числе и самостоятельно.

Гигантский лук

Не всем нравятся луки-галстуки: они не всегда эстетично смотрятся.

Первые листья завязавшегося порея прорастают даже раньше, чем листья лютиков. Часто эти луковицы высаживают и на балконах. Только три сорта зарегистрированы в российском государственном реестре: Ликова (1987) и относительно новых Памяти и Челябинского. Листья сорта Ликова имеют полуострый вкус, остальные – резкий.

Гусиный (желтый)

В некоторых частях Евразии и Северной Африки он известен как птичий корм. Его часто используют в народной медицине для приготовления отваров, настоев и бальзамов. В европейской части Российской Федерации, на Кавказе и в Сибири это ранневесенний корм для скота.

Она считается одной из лучших ранних весенних зеленей, ее добавляют сырой в салаты или варят и тушат с другими овощами.

Гусиный лук (желтый)

Стурон

Sturon

Sturon.

  • Голландская селекция со средним сроком созревания. Технической зрелости он достигает примерно через 105 дней. Подходит для выращивания как в теплом, так и в умеренном климате.
  • Лук можно выращивать как однолетнюю и двухлетнюю культуру. На второй год можно получить крупные луковицы весом до 200 г.
  • Луковицы имеют высокий срок хранения: они могут храниться всю зиму и не теряют своих вкусовых качеств в течение 9 месяцев. Эта характеристика повышает ценность луковиц, если они используются для коммерческого выращивания.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 гектара можно собрать до 29 тонн. Хорошо растет на песчаных суглинистых почвах. По отзывам фермеров, на лук редко нападают какие-либо насекомые, поэтому он не требует частой обработки химикатами.
  • Их можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах для озеленения.
  • Минеральные и органические удобрения следует вносить в течение вегетационного периода. Когда луковицы достигнут размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год удобряйте посадки 2 раза. Лук лучше растет на глинистых и супесчаных почвах.

Моли

Декоративный многолетник с шаровидными съедобными луковицами. Растет в естественных условиях на юге Франции и Испании. Для него характерен резкий, чесночный запах. Также используется в лекарственных целях и как декоративное садовое украшение.

Моли лук

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Также известен как египетский лук, испанский лук, конский чеснок и слоновий чеснок. Ботаники называют его “волосатым луком”. Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но в отличие от него имеет крупные головки, которые, как и у обычного чеснока, делятся на зубчики. Листья и луковицы используются в пищу – они менее острые, чем чеснок, и запах не такой резкий. Этот вид очень продуктивен – даже небольшая грядка может обеспечить семью.


Рокамболь.

Ред Барон

Красный баронский лук

Красный барон.

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям различных регионов, поэтому его можно выращивать везде.
  • Красная сочная мякоть сорта Ред Барон придает очарование витаминным салатам
  • Круглые луковицы равномерные и плотные, с красными или фиолетовыми чешуйками.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Он устойчив к транспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому он идеально подходит в качестве ингредиента витаминных салатов.
  • При выращивании требует умеренного полива, особенно в период засухи. Однако чрезмерный полив может привести к тому, что луковицы лопнут, что приведет к недолгому хранению.

Характеристика сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Производит 125 дней.
  • Стабильная доходность.
  • Хороший срок годности.

Шнитт-лук (он же — скорода, резанец, сибулет)

Листья шнитт-лука начинают расти под снегом. Они очень узкие и расположены так тесно, что даже при разрезании пучок не рассыпается. Урожай можно хорошо транспортировать. В случае с этим луком первый урожай всегда снимается почти полностью, так как он цветет очень рано, и жаль трогать эту красоту во время цветения.

Шнитт-лук

 

Шнитт-лук часто выращивают как декоративное растение, выпускающее ковер из розовых и фиолетовых цветов.

Как правило, листья обрезают три раза за сезон, но наиболее желательна первая в мае. В переводе с немецкого “schnitt” означает “уметь резать”. К сожалению, выращивать этот лук на одном месте более трех лет не рекомендуется: длинные корни, до полуметра длиной, врастают в дерн, расходуют все питательные вещества, и урожайность снижается. Сорт альпийского лука менее морозоустойчив, в то время как сибирский лук никогда не замерзает. Крошечные луковицы съедобны, но в пищу используются только перья, которые содержат много микроэлементов. Одними из самых известных сортов шнитт-лука являются:

  • Богемия;
  • Медовая роса;
  • Чемал;
  • Весна;
  • Крокус.

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он несет бордовые, круглые головки, которые набирают вес до 100 г. Луковицы покрыты сухими темно-фиолетовыми чешуйками с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, полуострая на вкус и с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Черный принц можно собирать через 100-110 дней после появления первых всходов. На 1 м2 грядки вы получите до 4-5 кг голов, которые будут долго храниться и могут транспортироваться на большие расстояния.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт пурпурного цвета, который можно выращивать из семян или из рассады. В зависимости от способа посадки урожай собирают через 70-110 дней.

Красный Брунсвик

Растение приносит круглые, плоские луковицы, которые весят в среднем 100 г. Их внутренние чешуйки белые с пурпурной каймой. Вкус приятный, полуострый лук.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с квадратного метра. Растение демонстрирует высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и требует непродолжительной свежести.

Лук-шалот

Лук-шалот считается разновидностью лука, его маленькие луковицы созревают на несколько недель раньше, чем самые ранние сорта лука, и не имеют такого резкого вкуса. Однако, по сравнению с луком, лук-шалот дает гораздо больший урожай зелени, ради которой его в основном и выращивают. Как и у чеснока, луковицы состоят из маленьких зубчиков, поэтому лук-шалот также называют сорокозубкой. Чаще всего они размножаются гвоздиками. Лук-шалот – условно многолетний лук: он может расти несколько лет без пересадки, но обычно его выращивают как двулетнее растение.

Лук-шалот

Луковицы шалота хорошо выражены, хотя и мелкие.

Известно, например, более тридцати сортов лука-шалота:

  • Аджрат;
  • Гранат;
  • Твердый;
  • Витаминная корзина;
  • Изумруд.

Халцедон

Халцедоновый лук

Халцедон.

  • Принадлежит садоводам из Молдовы. Белая сочная мякоть овальных или круглых клубней имеет резкий вкус, но не острый. Одна луковица весит до 90 г.
  • Сорт ценится за высокую урожайность: до 5 кг лука с 1 м2. Сбор урожая в августе. Чешуя коричневая с оттенком бронзы. Особенность: луковицы во время роста плавают над землей, что ускоряет созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы впечатляют своими размерами, но урожайность зависит от климата и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла и каротин.

Шекспир

Сорта зимнего лука Шекспир

Шекспир.

  • Голландский зимний сорт Шекспир отличается ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую круглую форму, нижняя сторона желтая, а верхняя – светло-коричневая.
  • Не восприимчив к рассаде.
  • Мякоть упругая и сочная, вкус полуострый.
  • Для получения хорошего урожая, который сохранится надолго, высаживайте севок в хорошо освещенном месте без застоя воды.
  • Заранее добавьте в почву удобрения.

Морозостойкость обусловлена строением лука: плотно прилегающие друг к другу чешуйки не дают луку замерзнуть даже при отрицательных температурах. Кроме того, лук сохранит свой товарный вид и вкус после зимы.

Порей

Обычно выращивается в юго-восточной части страны. Больше других похож на чеснок, который, к удивлению многих, также является луком. Многие садоводы практикуют выращивание черенками.

Наиболее ценны в питательном отношении молодые листья и толстый сочный стебель. Нижнюю часть обычно срезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья рекомендуется тушить с другими овощами для смягчения. В результате старения стебля он становится жестким и теряет свой вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу.

Если хранить его долгое время, он сохранит почти весь содержащийся в нем витамин С.

Лук-порей

Сорта, адаптированные к климатическим условиям различных регионов страны:

  • Аллигатор;
  • Камю;
  • Веста;
  • Голиаф;
  • Бастион;
  • Пандора;
  • Ртуть;
  • Сизокрил;
  • Танго.

 

Эксибишен

Экзибишинский лук

Эксибишен.

  • Производится голландскими фермерами.
  • Длительный вегетационный период (80 дней) требует применения метода проращивания. В некоторых регионах.
  • В России этот метод является единственным способом получения высокого урожая.
  • Последние десять дней февраля – первые дни марта используются для посева рассады.
  • Посев производится в супесчаную, перегнойную почву, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После посадки саженцы следует обильно полить.
  • Азотные удобрения вносятся в первой половине лета.
  • В конце вегетационного периода прекратите полив и подкормку и подождите, пока зеленые листья опадут, а чешуйки пожелтеют.
  • Луковицы накалывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и хранят.

Характеристика сорта:

  • Сладкий вкус луковиц.
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают урожай 3 кг.
  • Можно есть просто как яблоки.
  • Срок годности лампочки: 4 месяца.

Лук косой

Встречается в диком виде в степях и разреженных горных лесах Средней Азии и южной части Западной Сибири и Урала. Известен под разными названиями: уксус, горный или дикий чеснок, лук-чеснок и другие. Он считается реликтовым видом, существующим с доледниковых времен. Он дает раннюю зелень, которая пышно разрастается, как только растает снег.

Наклоняющийся лук

Репчатый лук очень похож на чеснок как по внешнему виду, так и по вкусу.

Травянистое растение, медленно растущее, дает одну продолговатую, яйцевидную луковицу до 2-4 см в диаметре, покрытую красновато-коричневыми капсулами. У него крепкий, компактный стебель высотой около 80 см (до 1,5 м). Листья начинают появляться поочередно (косо) примерно из центра стебля. Они плоские (2-2,5 см шириной) и длинные (до 40 см), сужающиеся кверху, с гладкими краями. Соцветие имеет зонтиковидную форму. Цветы золотисто-желтые и ароматные. Семена созревают в начале августа.

Листья 3-летних растений содержат максимальное количество питательных веществ и могут дать до 1,5 кг зелени с 1 м2. Затем необходимо регулярно прореживать плантацию, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание, которое приводит к увяданию листьев. Урожай собирают весной и обрезают до 60-65% листьев. На одном и том же месте растения остаются продуктивными в течение 6-8 лет, но лучше обновлять их каждые 3-4 года.

Лук алтайский

В диком виде встречается в горных районах Алтая, Казахстана, Средней Азии, Монголии и Китая. В местах естественного произрастания он известен как дикий батун, дикий сибирский, каменный, горный, курай, монгольский, санчин, согоно и т.д.

алтайский лук

Алтайский дикий лук становится все более редким в природе и занесен в Красную книгу России.

Растение очень устойчиво к морозам (до -45 ℃) и засухе, практически не повреждается болезнями и вредителями. Он имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, сильно ветвится и одним из первых дает раннюю зелень, которая начинает расти, как только растает снег, и держится до осенних заморозков (до -5 ℃). Листья трубчатые зеленые с голубоватым восковым налетом, похожи на перья барбариса, но немного короче (до 30 см) и шире (до 2,5 см) в диаметре. Их вкус приятно терпкий и пряный, а текстура нежная и сочная, особенно при прохладной температуре и достаточной влажности. Зелень можно срезать 2-4 раза за сезон, последний раз – не позднее середины августа. После каждой срезки растение следует удобрять азотными (весной и летом) и фосфорно-калийными (в августе) удобрениями и обильно поливать.

В отличие от большинства других многолетних видов, алтайские луковицы имеют довольно крупные луковицы диаметром от 1,5 до 5 см и удлиненную, овально-овальную форму. Часто они растут одиночно на глубине 10-15 см, но при благоприятных условиях на рыхлых, плодородных почвах могут образовывать гнезда из 7-15 луковиц, увеличивая число листьев до 20-30. Луковицы хорошо хранятся и используются в основном для размножения.

Цветение обычно начинается в начале июня и длится около месяца.

На второй год цветения растение выпускает цветочные стебли высотой до 80-90 см, на которых распускаются шаровидные, зонтиковидные соцветия. Цветки мелкие, бледно-желтоватые, сильно ароматные.

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука после репчатого. Да, да, лук! Его ботаническое название с латыни переводится как лук. Многолетник, но требует выкопки и пересадки. Мы используем луковицы, листья и цветочные побеги в пищу.

Чеснок.

Место выращивания

Первый попавшийся сайт не подойдет для лука. Основными факторами, определяющими место для выращивания лука, являются плодородие почвы и количество присутствующих сорняков. Лучшее место для выращивания лука – выше по участку, чтобы зимний снег и лишняя влага могли стекать с участка первыми.

Плодородная и рыхлая почва с нейтральной кислотностью – идеальная почва для лука. Кислые почвы и слишком тяжелые почвы неприемлемы для лука – урожайность в таких случаях снижается в 3-4 раза.

Место для лука: солнечное место без больших деревьев и кустарников

Место для лука: солнечное место без больших деревьев и кустов.

Почва должна быть “подготовлена” для посадки лука – она должна содержать нужное количество питательных веществ. Ранее посаженное зеленое удобрение или подходящие предшественники для лука могут помочь обеспечить такое состояние почвы. Хорошими предшественниками для лука считаются огурцы или картофель с тяжелыми органическими удобрениями (навоз, компост). Любые бобовые культуры или овес, скошенные до цветения, рекомендуется использовать в качестве зеленого удобрения.

Также важно, чтобы количество сорняков на участке было как можно меньше. Конечно, она будет удалена, если участок сначала обработать, но известно, насколько живучи сорняки. Поэтому чем меньше их будет в начале, тем лучше.

При выращивании лука помните, что это растение (в отличие от своих рекомендованных предшественников) очень негативно реагирует на навоз. Считается, что лук, выращенный под навозом, часто болеет и не вызревает. Кроме того, сам навоз может содержать огромное количество сорняков, губительных для лука.

Поэтому идеальным удобрением для внесения перед посевом лука при любом способе выращивания будет перегной. Доза гумуса для выращивания лука составляет 3-4 кг гумуса на квадратный метр. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полный набор питательных веществ, необходимых луку для нормального роста и плодоношения.

Двойной суперфосфат в качестве удобрения

Двойной суперфосфат в качестве удобрения.

Поэтому в качестве удобрения для лука также следует использовать следующее:

  • Суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 г или 25 г на квадратный метр соответственно.
  • Аммиачная селитра – 10-12 грамм на квадратный метр.
  • Калийная соль – 15 г на квадратный метр.

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу после удаления растения-предшественника или через 1-2 месяца после того, как стелющееся растение будет скошено, разбито и перекопано вместе с почвой.

Подготовка начинается с неглубокого рыхления почвы на глубину около 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После завершения рыхления необходимо тщательно осмотреть участок и удалить все остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). После этого рекомендуется сгрести участок, например, граблями, и еще раз проверить на наличие остатков сорняков.

Затем (обычно примерно через 2 недели) внесите удобрения и перекопайте участок на глубину около 15-20 см. Рекомендуется проводить эту обработку не позднее третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или завершения всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения гумуса

Обработка почвы начинается с внесения гумуса.

На этом осенняя подготовка лука завершена. Лук высаживают очень рано, поэтому, как только снег полностью растает, в первую очередь следует внести перегной. Альтернативный вариант удобрения – вносить осенью не все удобрения, а только их часть, например, суперфосфат. Остальные ингредиенты вносятся весной вместе с перегноем под растения.

После того как перегной равномерно распределен по участку, можно формировать грядки. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около одного метра, а расстояние между ними – около 40 см.

При высокой земле высота грядки должна быть 10-15 см, при низкой – немного выше, 20-25 см. Минеральные удобрения вносятся после формирования грядок и равномерно распределяются по всей площади. После проведения всех обработок можно высаживать луковицы.

Посадка

Посадка лука в подготовленную почву

Посадка лука в подготовленную почву.

Существует три основных способа посадки лука:

  • Выращивание путем посева семян.
  • Выращивание черенками.
  • Выращивание из котиледонов.

Проанализируйте каждый метод более подробно. Первые два имеют годичный цикл, второй – двухгодичный.

Лук можно вырастить из семян, только если лето достаточно теплое и продолжительное. Кроме того, таким способом можно выращивать только сладкие сорта лука. Семена всегда должны проходить стратификацию, после чего следует проращивание.

Стратификация происходит в холодильнике, и семена хранятся в течение месяца при температуре около 0°C. Затем семена помещаются во влажную камеру. Затем их помещают на влажную марлю, где они набухают.

Проросшие семена лука высевают прямо в грядку и накрывают пленкой, обеспечивая им тепличные условия. Как только 75 процентов сеянцев прорастут, снимите пленку и проредите сеянцы на 2-3 см, оставив только самые сильные. Оставшиеся саженцы следует мульчировать перегноем. Прореживание следует проводить через три недели, но расстояние между растениями должно быть около 6-8 см.

Этот способ размножения используется только при выращивании полусладких и сладких сортов. Семена также пройдут такой же процесс стратификации, но будут посажены в ящики с почвой примерно на два месяца. В этих ящиках не используется прореживание или прореживание растений. Несмотря на то, что семена высеваются довольно густо (расстояние между ними около 1 см, между рядами 5 см), рассада лука растет без проблем.

Единственная рекомендация для садоводов по выращиванию лука таким способом – укорачивать листья и корни примерно на 1/3 перед посадкой в землю.

Выращивание при помощи посева семян

Этот метод может быть оправдан в нашем климате, если начать выращивать лук в начале апреля или посеять его под зиму. В период между стратификацией и проращиванием стоит внимательно осмотреть семена и отбраковать самые мелкие, больные и легкие семена.

В некоторых случаях прорастание может занять более трех недель. Чтобы избежать такой участи (что особенно характерно для семян с толстой семенной оболочкой), такие семена перед посевом следует обработать метиленовой синью (концентрация: 0,3 г на литр, температура 20-25ºC).

Семена лука

Семена лука.

Иногда возникает обратная ситуация. Семена готовы к посеву, но земля, в силу погодных условий и других обстоятельств, не готова к посадке. В этом случае достаточно поместить семена в прохладное место с температурой от -1° до 0°C.

На почве выбранной ширины можно разместить до 5 борозд для посадки лука. В этом случае между ними будет около 20 см. Каждая борозда должна быть уплотнена на дне с помощью, например, деревянной дубинки. После уплотнения посеять семена: рекомендуемая норма – до 1 г семян на 2 м грядки.

Глубина заделки семян не должна превышать 3 см на средних почвах. Более твердые или более мягкие почвы потребуют некоторой корректировки глубины посадки. После посадки семян почву также следует замульчировать мульчей.

Если используется поздний подзимний посев, то грядки делают сразу после перекопки земли и удаления старой культуры. Почва обрабатывается и удобряется обычными методами, но посадка материала происходит несколько иначе. Основное отличие заключается в том, что его проводят после наступления холодов. Семена высеваются после значительного снижения температуры, но она не стала отрицательной. Или же его высевают так поздно, что семена гарантированно подвергаются воздействию низких температур. Такая обработка необходима для того, чтобы низкие температуры вызвали естественный процесс стратификации лука, минуя морозильную камеру.

Кроме того, в таких условиях в почве недостаточно влаги для прорастания семян, и они не прорастут. С другой стороны, весной, когда растает снег, в почве будет достаточно влаги, и семена начнут набухать и прорастать. Поэтому семена прорастают уже при температуре около +3-4 °C; таким образом, гарантируется максимально раннее прорастание лука.

Выращивание рассадным методом

Основным преимуществом этого метода является более высокая урожайность по сравнению с традиционным методом посева. Однако не все сорта можно выращивать этим методом, а только те, которые имеют мало всходов, т.е. имеют небольшое количество перьев: однолетние Сибирский, Каба, однолетние Грибовский, Даниловский и др.

Луковые ростки

Проростки лука.

При выращивании рассады используются небольшие парники или ящики, заполненные почвой. Рассаду лука обычно высаживают во второй декаде марта. Используется посадка в несколько рядов с расстоянием между рядами около 5 см. Семена помещают в слегка уплотненную почву, а затем покрывают слоем почвы в 1 см. Семена не следует поливать после посадки, лучше полить их на следующий день. Любой дальнейший полив должен осуществляться ежедневно с помощью опрыскивателя. Процедуры стратификации и проращивания семян аналогичны описанным ранее.

Если используется домашнее выращивание, ящики должны быть закрыты пластиком или стеклом. Как дома, так и в теплице, рассаду до прорастания следует содержать при температуре около +20°C.

Всходы должны появиться примерно через неделю. Когда проростки прорастут, снимите фольгу и поставьте ящик на солнечное место. Рекомендуется, чтобы температура содержания рассады была в пределах от +11°C до +20°C. За две-три недели до посадки снижайте температуру, чтобы она была такой же, как температура почвы.

Подкормите сеянцы дважды: через 3 недели и через 5 недель после прорастания.

Состав удобрения следующий:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20 г;
  • калийная соль – 10 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Разведите удобрение в воде и внесите одновременно с поливом. Смывайте капли удобрения с листьев простой водой, чтобы не обжечь рассаду.

Когда у сеянцев появятся 3-4 листа, их можно пересадить в почву. Обычно это делается во второй декаде мая. Рекомендуется обрезать листья до 1/3 длины за 3-4 дня до посадки, чтобы облегчить адаптацию после пересадки.

Саженцы высаживаются на грядку рядами. Каждый ряд должен находиться на расстоянии 5-6 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять 20 см.

Выращивание из севка

Этот метод с использованием двухлетнего лука лучше всего подходит, если вы хотите получить высокий урожай с крупными луковицами. Он наиболее подходит для полуострых и острых луков, таких как Арзамасский, Вышенский, Стригуновский и др.

Саженцы различных сортов лука

Посев различных сортов лука.

Цель первого года выращивания – получить небольшой лук, не более 3 см в диаметре, который мы называем рассадой. Как и при традиционном выращивании, потребуется плодородная почва без значительного количества сорняков. Посев на рассаду производится в конце апреля. Все процедуры подготовки семян аналогичны тем, которые обсуждались ранее.

Перед посевом почва должна быть хорошо увлажнена. А сама посадка должна осуществляться с повышенной плотностью. Для семян расстояние между рядами должно составлять около 10 см. Эти семена не следует сажать на глубину более 2 см, чтобы они прорастали быстрее и одновременно.

Уход за саженцами аналогичен уходу за луковицами при однолетнем выращивании. Примерный срок созревания саженца составляет около трех месяцев, а урожай собирают в августе. С одного квадратного метра рассады собирают 1-1,5 кг.

Луковицу выдергивают из земли и сушат прямо на земле в течение недели. В случае дождливой погоды его следует поместить под навес. Процесс сушки должен быть равномерным, поэтому рассаду следует периодически поворачивать.

Последующая сушка занимает около двух недель и происходит в помещении. В это же время рассада будет созревать. Удалите перья с луковиц и выбросьте все больные или поврежденные луковицы на этом этапе.

Перед хранением луковицы просушите при повышенной температуре (они должны храниться при +35-40°C около 8 часов) и рассортируйте их по размеру. Самые крупные луковицы (более 4 см в диаметре) используются на следующий год для производства зеленого пера.

Луковицы для посева хранятся подвешенными в мешках или корзинах. Температура хранения мелких саженцев (0,5-1,5 см в диаметре) в зимний период должна составлять +1-2°C. Более крупные саженцы (от 1,5 до 3 см в диаметре) следует хранить при температуре не ниже +15°C.

Выращивание на второй год должно происходить на хорошо дренированной почве, которую следует предварительно удобрить и быстро разрыхлить. В качестве удобрения следует брать компост (около 4-5 кг на 1 м2), а также описанный ранее комплекс минеральных удобрений (селитра, калий, суперфосфат). Для известкования лучше всего подходит древесная зола в дозе 200 г на квадратный метр.

Уход за луком

Условия выращивания

Выращивание лука в открытом грунте требует своевременного, регулярного полива, после которого обязательно нужно рыхлить почву и удалять сорняки с участка, чтобы они не заглушали молодые побеги. Лук также требует удобрения и обработки фунгицидами или инсектицидами, если он поражен болезнями или вредителями.

Зеленый лук (луковая шкурка)

Полив

Легко было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю из расчета 5-10 литров на м², но одно лето не похоже на другое: в один год может быть сухо, и лук нужно поливать почти каждый день, в другой год дождь может идти каждый второй день, и лук сгниет из-за чрезмерного полива. Поэтому следите за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от переувлажнения: если влаги будет недостаточно, перья станут стеклянно-белыми, а если влаги будет слишком много, зелень приобретет бледный оттенок зеленого. Полив сокращают в июле по мере созревания луковиц, если лето не слишком засушливое.

Подкормка

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в почву вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс минеральных удобрений. Затем, если листья растут медленно, удобрите лук раствором органического вещества (стакан птичьего помета, мочевины или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м². Удобрение можно повторить через две недели, а когда луковицы достигнут размера грецкого ореха, проведите третью подкормку по тому же рецепту.

Очищенный лук

Обработка

Очень часто начинающие садоводы спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука против грибковых заболеваний, когда его перья достигают 15 см в высоту, раствором медного купороса – чайная ложка препарата на 10 л воды. В раствор можно добавить столовую ложку натертого хозяйственного мыла, чтобы жидкость не стекала с листьев слишком быстро.

Сбор и хранение урожая

Большинство многолетних луковичных выращивают ради витаминной зелени. Их можно срезать либо постоянно небольшими кусочками, либо несколько раз за лето почти целиком. Полная стрижка обычно возможна раз в месяц. Чтобы продлить плодоношение, выщипывайте цветочные стрелки, когда они начинают распускаться. Если вам нужно несколько перьев, просто выщипайте их. Для массового черенкования используйте ножницы и срежьте листья от земли. Последняя обрезка должна быть проведена за месяц до наступления сильных холодов.

Храните листья многолетнего лука в холодильнике в неплотно закрытом пластиковом пакете. Перья хранятся чуть больше недели, но листья можно заморозить для более длительного использования. Размороженный лук можно использовать в салатах и для приготовления пищи.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луковицы не часто подвергаются атакам болезней, но иногда они восприимчивы к ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут нанести вред этой культуре, включают табачного трипса, луковую муху и подлый чертополох.

Болезни лука

Агрономы не рекомендуют использовать химикаты для лечения или избавления от вредителей многолетних луковичных. Считается, что профилактика и проведение защитных обработок является наиболее эффективным способом защиты сельскохозяйственных культур от возможных вредителей. Для этого:

  • Выращивайте многолетние луковичные в плодородной почве, соблюдая все параметры.
  • Не выбирайте место для пересадки, где луковицы или многолетники росли в течение последних четырех лет.
  • Периодически удаляйте сорняки. Многие вредители откладывают свои яйца на сорняки, растущие на грядках или рядом с ними. Взрослые вредители переходят на многолетние луковицы и наносят ущерб.
  • Берите только здоровый и высококачественный материал для посева и для вегетационного периода.
  • На всех этапах роста растений проверяйте и, при необходимости, удаляйте мертвые и поврежденные побеги, которые могут быть источником болезней. Это особенно важно поздней осенью, чтобы предотвратить перезимовку вредителей.
  • Разделите посевы лука и многолетних луковичных культур. Если размер участка не позволяет принять такие меры предосторожности, а лук является приоритетным, от многолетнего лука следует отказаться совсем.

Существуют различные методы борьбы с вредителями, которые хорошо работают:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г сухого табачного порошка кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в водную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчируйте торфом, смешанным с табачной пылью.
  • Опрыскайте многолетний лук 1%-ной бордосской жидкостью. Для закрепления эффекта можно повторить процедуру через 10 дней.
  • Внимательно осмотрите и, при необходимости, удалите с грядок личинки, яйца и жуков.

Перья многолетних луковиц покрыты восковым налетом. При опрыскивании рекомендуется добавлять в растворы немного кислого молока или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата к растениям.

Особенности агротехники

Если вообще не заботиться о посадке многолетних луков, урожаи будут скудными, а посадки быстро зарастут сорняками. Однако уход за ними не представляет особой сложности. Для посадки подготовьте грядку так же, как и для лука. Лучше всего сеять морковь рядом: они помогают друг другу бороться с вредителями.

При посеве из семян это делается зимой или ранней весной, но некоторые садоводы практикуют и летний посев; в этом случае не следует выбрасывать листья в текущем году. Важно, чтобы семена (корневища) были свежими. Высевайте их на глубину около 2,5 см. В зависимости от того, сколько лет вы собираетесь держать лук без пересадки, прореживайте его в разной степени (5-15 см между растениями). Шалот и завязавшиеся луковицы обычно размножают посадкой, как и традиционные луковицы. Это следует делать очень рано осенью, чтобы они успели укорениться до наступления зимы. Все луковицы также можно пересадить, разделив взрослый куст.

Уход включает в себя полив, прополку, рыхление и периодическое внесение удобрений. Под каждой луковицей почва должна быть слегка влажной (временное заболачивание не является проблемой). Длительная засуха серьезно снизит качество зелени. Если вы можете рыхлить почву, делайте это часто и одновременно выдергивайте сорняки. Проводите подкормку вместе с массовой обрезкой (это можно делать раз в месяц), используя в основном разбавленные отвары гороха и золы.

Своевременно удаляйте цветущие побеги, чтобы обеспечить непрерывное снабжение свежей зеленью. Последний массовый сбор урожая должен быть не позднее, чем за месяц до наступления сильных заморозков.

Сорта зеленого многолетнего лука

Многолетние луковицы являются надежным источником богатой витаминами зелени, а также часто используются для украшения клумб. Уход за ними чрезвычайно прост, а разнообразие видов позволяет выбрать зелень, наиболее соответствующую вашим вкусам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты