ТОП-46 лучших сортов кабачков (+описание, фото и отзывы)

Описание

Кабачок очень полезен для человека, он содержит:

  • Множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на общее состояние организма.
  • Клетчатка, которая помогает нормализовать пищеварение и очистить организм.
  • Низкая калорийность, поэтому продукт можно использовать как часть диеты для снижения веса.

Разнообразие кабачков.

Разновидности кабачков.

Отличный вкус и разнообразие в приготовлении делают кабачки любимым блюдом многих потребителей в сезон плодоношения.

Классификация

Кабачок – полезный овощ, содержащий огромное количество минералов, полезных макро- и микроэлементов. Эта овощная культура гипоаллергенна и низкокалорийна. Его выращивают на грядках, в теплицах и бочках.

Раньше люди не задумывались о разнообразии сортов кабачков, потому что собирали семена с лучших плодов на садовых грядках. Сейчас селекционеры вывели множество гибридов, которые отличаются по вкусу, времени созревания, размеру, форме, цвету и использованию.

Согласно классификации сортов, кабачки различаются по:

  • Период их созревания;
  • Тип посадки;
  • Тип их происхождения (гибриды, сорта);
  • Их целевое использование (консервирование, продажа, приготовление икры, употребление в сыром виде);
  • Их характер опыления (самоопыляемые, опыляемые пчелами);
  • Урожайность.

Примечание: цуккини дают самые высокие урожаи.

Цуккини и кабачки: что вкуснее и полезнее?

В чем разница между кабачками и цукини – одинаковые они или нет? Оба эти овоща принадлежат к роду твердых тыкв.

Кабачок отличается своей маленькой, продолговатой формой и тонкой кожицей. Он бывает черного, желтого и зеленого цветов и имеет длину 15 см.

Кабачки имеют вытянутую форму. Их окраска варьируется от зеленой, белой до желтой. Их кожа прочная. Они достигают размера 30 см. Если не собрать урожай вовремя, созревшие плоды могут пролежать дольше обычного.

Разница между кабачками и цуккини заключается в следующем:

Различия Кабачок Кабачок
Цвет Зеленый, желтый, белый Зеленый, черный, реже желтый
Пилинг Толстый, крепкий. Лучше всего нарезать перед приготовлением. Нежный, мягкий. Нет необходимости очищать их от кожуры перед приготовлением
Размер Вырастает большой в длину и ширину. Средняя длина 30 см Маленькие, до 15 см в длину
Семена Крупные, их следует удалить перед приготовлением. Маленький и незаметный. Не нужно удалять во время приготовления.
Полезные свойства Витамин C, PP, B1, B2, B6, каротин, железо, калий Витамины РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. Кабачок отличается высоким содержанием витамина С

Кабачки и цукини также отличаются по вкусу. Цукини не едят сырыми, а варят. Кабачки часто едят сырыми из-за их нежного вкуса.

С точки зрения полезных свойств оба овоща обладают следующими характеристиками:

  • низкая теплотворная способность;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • большое количество макро- и микроэлементов;
  • пониженное давление (кровяное давление);
  • улучшить метаболизм;
  • выводить токсины; улучшать работу печени;
  • снизить уровень холестерина;
  • Замедляют процесс старения.

Важно: Цуккини отличается от кабачков большей урожайностью и сочностью.

Что лучше: сорт или гибрид?

Все семена овощей делятся на гибриды и сорта. Гибридные сорта – это растения с одинаковыми генами. Их получают путем отбора лучших сортов.

При выращивании сортовых кабачков всегда получаются растения, которые сохраняют свои сортовые характеристики при выращивании в течение 5-7 лет. После этого семена необходимо обновить, так как их характеристики могут быть утрачены.

Гибриды получают путем индивидуального скрещивания выбранных сортов. Они выведены искусственно. Семена гибридов не собирают, так как они вряд ли вырастут в сортовые овощи следующего года.

Что лучше выбрать: сортовые или гибридные семена кабачков?

Сортовые овощные культуры:

  • У них более низкие производственные затраты;
  • Они дают садоводам возможность самим выращивать овощи на следующий сезон из собранных семян;
  • Менее требовательны к уходу.

Преимущества гибридов включают:

  • Высокая урожайность (в два раза выше, чем у сортов);
  • Плодоношение даже в самых неблагоприятных условиях;
  • Быстрое созревание плодов.

Что выбрать – сорт или гибрид – каждый фермер решает сам, руководствуясь личными пожеланиями, предпочтениями и финансовыми возможностями.

Правила выбора сорта и семян

При выборе посадочного материала важно определиться с классификацией этой овощной культуры и правильно расставить приоритеты. Вы хотите получить более высокий урожай, лучший вкус, раннее или позднее созревание плодов?

Какой бы сорт вы ни выбрали, важно обращать внимание на качество используемых семян.

ТОП самых хороших сортов кабачков

Белоплодные

Белые фрукты фото.

Здесь мы встречаем лучший сорт кабачков, который можно собрать только в нашей стране. Это раннеспелый сорт, он способен плодоносить буквально через полтора месяца после появления первых всходов. Растение занимает мало места на клумбе, а побеги немногочисленны. Листья темно-зеленые с несколькими белыми пятнами.

Плоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, но с небольшой ребристостью у основания. Зрелые кабачки имеют желтоватую или белую кожицу; средний вес одного плода составляет около 600-900 граммов. Кожица упругая, но не слишком толстая. Мякоть желтовато-белого цвета и отличного вкуса. Растение легко переносит прохладную погоду и даже заморозки.

Преимущества:

  • Обеспечивает стабильно высокую урожайность;
  • Не очень быстрая в уходе;
  • Легко транспортируется на большие расстояния;
  • Его можно выращивать из собственных семян.

Недостатки:

  • Растение восприимчиво к серой гнили;
  • Из-за недостатка фосфора и некоторых других микроэлементов в почве, она производит высокий процент пустотелых растений.

Малыш

Раннеспелый сорт, ценимый садоводами за высокую урожайность. Кустистое растение, развивающее цилиндрические, плоские плоды за 38 – 47 дней.

Кремово-белые очищенные плоды с плотной белой мякотью длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Этот сорт предпочтительно выращивать на хорошо освещенных участках в теплых районах, так как он может быть подвержен заморозкам. С одного квадратного метра можно собрать 9-10 кг спелых плодов.

Кабачок Малыш

Аэронавт

Сорт кабачков

Аэронавт.

  • Относится к раннеспелому типу кустов, полтора месяца разделяют прорастание растений и первый урожай.
  • Популярность этого сорта была обусловлена довольно длительным сохранением свежести собранных плодов, оценкой отличного вкуса и набором полезных веществ.
  • Плоды имеют вытянутую эллиптическую форму, зеленый цвет и гладкую, тонкую кожуру.
  • Средний товарный плод не превышает 16 см в длину, мякоть белая и сочная, с семенами внутри.
  • Плоды универсальны, их можно есть в разных формах в течение сезона и собирать для дальнейшего использования.
  • Само растение выглядит компактным, главный стебель короткий и образует лишь минимальные стебли.
  • Его можно выращивать в грунте или в парниках и теплицах, и это не повлияет на урожайность.

Ореховый

Ранний сорт, созревает через 90 дней после прорастания. Выдерживает жаркие дни. Устойчив к гниению в дождливое лето. Вес зрелого кабачка достигает от 3 до 5 кг.

С одного растения можно получить до 8 кг кабачков. Семена высевают в теплую почву на солнечном месте в огороде.

Кабачок Ореховый

«Немчиновский»

Гибридный сорт без длинных стеблей, что значительно экономит место на участке. Плоды длинные с небольшой ребристостью, весом до 1,7 кг. Мякоть сочная, компактная с зеленоватым оттенком. Количество сухого вещества составляет 6-7%. От посева до появления первых спелых плодов проходит 55-60 дней. Урожайность с квадратного метра составляет около 8 килограммов. Возможные болезни: серая гниль, бактериоз и мучнистая роса.

Кавили F1

xapavd3o

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен специалистами Государственной сортовой комиссии на “отлично”, этот сорт также является длинноплодным перезрелым. “Кавили”, однако, плохо хранится – он “живет” только в конце ноября или начале декабря.

Искандер

Сорт кабачков Искандер

Искандер.

  • Голландский гибрид Искандер, который начал покорять наших фермеров из Краснодара.
  • Сейчас этот сорт активно выращивается повсеместно, особенно в Молдове и Украине.
  • По внешним признакам плоды этого сорта не отличить, у них тонкая кожица зеленоватого оттенка с белыми прожилками.
  • Независимо от размера, по всему плоду имеется светлое восковое пятно.
  • Мякоть сочная, мягкая, но упругая.
  • Аромат превосходный.
  • Особенностью гибрида является его урожайность, при правильном уходе с одного куста можно снять 17-22 кг плодов отличного качества.

Апельсинка

Скороспелый сорт с экзотическим внешним видом. Спелые плоды можно собирать уже через 40 дней. Куст компактный, а его круглые, ярко окрашенные плоды не превышают 15 см в диаметре. Мякоть сладковатая.

Он особенно нравится тем, кто предпочитает сыроедение. На самом деле этот овощ напоминает апельсин.

Кабачок Апельсинка

«Гайдамака»

Первый урожай можно собирать уже через 37-43 дня после появления первых всходов. Спелые цилиндрические плоды зеленого цвета с небольшой ребристостью. Кабачок весит до 300 граммов. Устойчив к мучнистой росе.

Тигренок

Фотография молодого тигра

Кабачок относится к сорту кабачков, но не подходит для коммерческого выращивания. Стройный, листопадный кустарник с небольшим количеством листьев. Листья мелкие и сильно пестрые. Плоды цилиндрические, довольно стройные со светло-зелеными полосами. Средний вес составляет 700-1200 грамм. Мякоть очень твердая, не слишком сочная, со сладковатым вкусом.

Когда он полностью созреет, его можно хранить в помещении до весны. Его обильная урожайность варьируется от региона к региону. Он будет способен выдерживать жаркую погоду и короткие периоды засухи. Он плодоносит до первых заморозков и обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям.

Преимущества:

  • Плоды красивы на вид;
  • Высокое товарное качество и хорошие вкусовые качества;
  • Кабачок хранится 6 месяцев и более.

Недостатки:

  • В самом начале вегетационного периода преобладают пустоцветы.

Кабачок Тигренок

Нежный зефир F1

Нежный зефир F1

Выведенный российскими селекционерами гибридный кабачок “Нежный Зефир” имеет несколько характеристик, которые одновременно отличают его от других кабачков:

  • Нежный сладковатый вкус, характерный только для этого гибрида кабачка;
  • Своеобразный и оригинальный биколор, несколько напоминающий, но сильно отличающийся от сорта Зебра;
  • Универсальность гибрида в плане способов приготовления. Обладает превосходным вкусом в свежем виде, но не теряет его при варке или консервировании.

Название гибридного сквоша еще раз подчеркивает его главное достоинство: превосходный и редкий вкус.

Белогор F1

Кусты имеют компактную структуру. Они дают сочные плоды, полностью созревающие к 50 дню после прорастания. Кабачки имеют белую кожицу и средний вес от 500 г до 1 кг. Плодоношение длится около 90 дней. Он устойчив к серой гнили. Он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и бактериозом.

С 1 квадратного метра садоводы собирают до 14 кг спелых кабачков.

Кабачок Белогор

«Акробат»

Раннеспелое растение, которое дает первые спелые кабачки уже через 40 дней. Плоды маленькие, цилиндрические, бледно-зеленого цвета. Вес кабачка ‘Акробат’ составляет 300 грамм.

Ясмин F1

d32u02q5

Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта, кабачки ‘Ясмин’ выделяются своим внешним видом. Их кожица ярко-желтого цвета, блестящая, как стекло, а мякоть обычная, кремовая, плотная и вкусная.

“Ясмин” – это гибридный сорт (японской селекции), который созревает всего за 40 дней, дает хороший урожай (от 4 до 12 кг с квадратного метра), который может храниться до четырех недель без потери качества.

Хотя в описании сорта указано, что он районирован в Госреестре по Северо-Кавказскому региону, его выращивают и в других регионах России, включая Московскую область, Урал и Сибирь (в оранжереях).

Астроном

Сорт кабачков Астроном

Астроном.

  • Кабачок Астроном может относиться сразу к нескольким видам этого овоща, будучи одновременно раннеспелым, кустовым и витаминизированным. Его можно выращивать практически в любой почве, предпочтительно перед картофелем, луком и бобовыми.
  • Куст компактный, имеет короткий главный стебель, не ветвится, урожай собирается в гроздья.
  • Плоды плотные, светло-зеленые с белыми пятнами; самыми вкусными считаются кабачки длиной до 18 см.
  • Их вес может достигать килограмма.
  • Они идеально подходят для многих сезонных блюд, а зимой их можно использовать для тушения. Сорт Astronom можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Посеянный заранее в теплицах или из рассады, он высаживается в грунт при нужной температуре.
  • Важной особенностью сорта является то, что он устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

«Зебра»

Этот сорт получил свое название благодаря цвету плодов, который представлен темно- и светло-зелеными полосами. Кусты компактные с глубоким поперечным сечением листовых пластинок. Для хорошего опыления и урожая посадите рядом кабачок с белыми плодами, который даст мужские цветки.

Мячик

Главная особенность сорта Бал – кабачки шарообразной формы, с зеленой кожицей и яркими точками на поверхности. По внешнему виду кабачок можно принять за маленький шарик – уникальный внешний вид особенно ценится садоводами.

Мякоть сочная. Кабачки созревают через 50-55 дней. Растение небольшое, листья разделены.

Кабачок Мячик

Спагетти

Фотография спагетти.

На третьем месте в нашем рейтинге лучших сортов кабачков находится очень оригинальный продукт, который выделяется среди всех остальных сортов не только внешним видом, но и рядом других особенностей. Средний срок созревания кабачков от появления всходов до сбора урожая составляет 120-130 дней. Он производит значительное количество длинных побегов и имеет сильную корневую систему. Листья изумрудного цвета.

Плоды по форме больше похожи на дыни. Они достигают 20-30 см в длину и могут весить до 1,5 кг. Кожица толще, чем у тыквы. По мере созревания овощ меняет цвет с зеленого на светло-желтый, но есть сорта, у которых зрелые кабачки имеют белый цвет. Кожура сохраняет плоды в течение многих месяцев. Мякоть очень твердая и имеет кремово-оранжевый цвет. Его текстура волокнистая и напоминает известную итальянскую пасту – спагетти.

Преимущества:

  • Легко переносит недостаток влаги;
  • Легко выращивать и ухаживать;
  • В пищу можно употреблять как недозрелые, так и спелые кабачки;
  • Текстура мякоти до конца не известна;
  • Плотная кожица обеспечивает длительный срок хранения и транспортабельность.

Недостатки:

  • Не созревает в регионах с коротким летом;
  • Центральный стебель выпускает множество длинных стеблей.

Скворушка

Плоды этого раннеспелого сорта собирают через 45-50 дней после посева. Плоды имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую кожуру. Поверхность усеяна мелкими белыми пятнами. Растения могут вырастать до максимальной длины 25 см и весить от 0,5 до 1 кг. На ощупь кабачки слегка ребристые. Мякоть белая или светло-желтая, упругая и мягкая.

Преимущества включают высокую урожайность, устойчивость к холоду и засухе, а также транспортабельность. С 1 кв. м садоводы собирают 8-10 кг зрелых кабачков.

Скворушка

Цукеша

Сорт кабачков

Цукеша.

  • Цукеша зарекомендовал себя как известный сорт кабачков, который успешно выращивается практически во всех климатических зонах, где распространено садоводство.
  • Выносливость и низкая требовательность к почве сделали его любимцем многих, и он занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт довольно урожайный и может быть собран до первых заморозков без изменения вкусовых качеств.
  • Он достигает длины 30-40 см и имеет зеленую кожуру, которая при технической зрелости становится желтой или оранжевой.
  • Кабачок имеет вытянутую цилиндрическую форму, мякоть сочная и приятная на вкус, а толстая кожица скрывает ее от глаз человека.
  • От других сортов его можно отличить по листьям, на которых по всему полю разбросаны бело-серые пятна.
  • Характерной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают садоводов своей компактностью и высокой урожайностью, при минимальном количестве места на кусте можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Чаклун

Это плодовитое растение. Кабачки сорта Чаклун убирают через 41 день после прорастания. В этот период овощ весит 500 г. Переросший овощ можно узнать по его вытянутой форме – он напоминает грушу, а на гладкой кожице появляются маленькие ребрышки. Кабачки устойчивы ко многим заболеваниям.

Раннеспелый сорт имеет кремовую, сочную, сладкую мякоть. Такие кабачки подходят для маринования и приготовления кабачковой икры. После посадки поливайте, подкармливайте и рыхлите почву.

Кабачок Чаклун

Теща хлебосольная F1

11rrwz55

Этот гибрид созревает очень рано – 40-45 дней. Он характеризуется красивыми шарообразными плодами с кремово-белой мякотью без пустот. Вес одного плода достигает 2,5 кг. Урожайность ‘Тещи’ радует – с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.

К достоинствам этого сорта, по отзывам садоводов, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, чуть сладковатый вкус мякоти.

Черный красавец

Черный красавец фото

Еще один очень популярный среди садоводов сорт, который состоит только из плюсов – он созревает практически сразу, отличается высокой урожайностью, имеет очень нежный и приятный вкус. Растение не требует особого ухода. Максимальные урожаи можно собрать в центральных регионах Черного континента, на северо-западе страны и в Поволжье. Первые кабачки можно собирать через 40 дней после появления всходов. Растения очень компактны и имеют много листьев. Стебли имеют диаметр 15 мм и более и достигают высоты около 80 см. Листья крупные, темно-зеленые, с характерными светлыми пятнами.

Плоды не очень крупные, около 7 см в диаметре и 17-22 см в длину. Кабачок весит от 800 до 1,7 грамма. Плоды имеют цвет от темно-зеленого до изумрудного, кожура средней толщины. Урожай может храниться в течение длительного времени.

Преимущества:

  • Быстрое созревание;
  • Красивый внешний вид;
  • Отличный вкус;
  • Компактное растение;
  • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Увеличенный период плодоношения.

Недостатки:

  • Очень теплолюбивое растение.

«Сувенир»

Высокоурожайный, раннеспелый гибридный сорт. Плоды кремово-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Спелые овощи овальные, среднего размера с гладкой поверхностью.

Суха F1

3n5utuso

Раннеспелый (35-37 дней от посадки) и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. В теплице можно собрать до 13 кг кабачков с квадратного метра. Эти кабачки можно выращивать и в открытом грунте.

“Суха” растет компактными кустами, устойчив к желтой кабачковой мозаике и арбузной мозаике, спокойно переносит длительную транспортировку и перепады температур.

Дракоша

Основные характеристики:

  • Авторы: Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Категория: разнообразие
  • Назначение: для домашней кухни, для консервирования, для приготовления икры, для свежих продуктов.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 709-725 ц/га.
  • Товарный вид: отличный.

Плод:

  • Форма плода: удлиненно-цилиндрическая.
  • Размер плода: крупный.
  • Длина, см: 15.
  • Диаметр, см: 8.
  • Вес плода, кг: 0,6-1,0.
  • Цвет плодов: черно-зеленый.
  • Поверхность: гладкая.
  • Цвет мякоти: светло-бежевый.
  • Мякоть (консистенция): компактная.
  • Вкус: хороший.
  • Семена: эллиптические, среднего размера, кремового цвета.
  • Срок хранения: можно хранить в помещении еще один сезон.

Выращивание:

  • Почва: плодородная, проницаемая для воды и воздуха.
  • Местоположение: солнечный.
  • Схема посадки растений: 70×70 см.
  • Холодостойкость: холодоустойчивый.
  • Регионы выращивания: Центральная Азия.
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая

Зрелость:

  • Созревание: раннее созревание.
  • От прорастания до сбора урожая: 40-43 дня.

Растение:

  • Тип растения: кустарник.
  • Описание растения: компактное, с большим количеством женских цветков.
  • Листья: среднего размера, зеленые, не пестрые, разделенные

Куанд

Уникальный сорт, ценимый садоводами. Цвет плодов – главное достоинство этого сорта. У него светло-зеленая кожа с нечеткими линиями более темного цвета. Цвет кабачка часто называют “камуфляжным”. Эта культура устойчива к плохим погодным условиям и многочисленным заболеваниям. Он может плодоносить до двух месяцев. В этот период садоводы могут собрать до 9 кг с квадратного метра. Вес зрелого овоща достигает 1-1,5 кг.

Уход за кабачками включает в себя традиционные агротехнические мероприятия. В самом начале следует уделить внимание защите кабачков от сорняков.

Кабачок Куанд

«Золотой кубок»

Еще один долговечный представитель семейства огуречных, который может храниться до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Желтые сорта

Желтый кабачок отдыхает на огурцах

Один из желтых сортов.

Садоводы уделяют особое внимание кабачкам желтого цвета, которые будут выглядеть по-летнему в банке, а их икра имеет более естественный цвет и добавит кусочек солнечного света в блюда, приготовленные из свежих овощей.

«Динар F1»

Еще один ранний сорт со сроком созревания 42 дня. Продолговатые белые плоды имеют гладкую кожуру. Мякоть сладкая и сочная.

Грибовский

Грибовский фото.

Очень популярный сорт среди садоводов-любителей. Растение характеризуется приличной ветвистостью, это позволяет получать обильный урожай. Кабачок этого сорта хорошо растет в большинстве регионов, не требует особых условий и ухода. Этот сорт был выведен в 1943 году отечественными селекционерами на основе одного из греческих сортов. Выращивается как однолетник, созревание плодов происходит умеренно рано: первый урожай можно получить примерно через 50-55 дней. Куст имеет значительное количество стеблей. Центральный стебель довольно толстый, стелющийся над землей. Листья пятнистые, светло-зеленые, пятиугольной формы, с мягкими шипами. Цветы опыляются насекомыми, поэтому его будет трудно выращивать в тепличных и оранжерейных условиях.

Средний вес плода составляет 1 кг, но бывают случаи веса 2 кг и более, длина кабачка обычно составляет 20-25 см, форма обычно овальная или цилиндрическая. Кожица довольно твердая, но мякоть мягкая, а семена становятся толстыми по мере созревания плода. Один куст может дать от 4 до 8 кг кабачков за сезон.

Преимущества:

  • Отличная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
  • Легко выдерживает даже сильные перепады температуры;
  • Обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
  • Хорошая урожайность;
  • Может храниться очень долго.

Недостатки:

  • Требуется много места на участке.

Нефрит

Ранний гибрид, который начинает плодоносить через 53 дня после прорастания. Кустовой сорт с высоким качеством и вкусом. Кожица кабачка имеет темно-зеленый цвет и гладкую поверхность. Она не имеет никаких выступов. Он имеет цилиндрическую форму. Мякоть светло-кремового цвета, утолщенная и волокнистая. Один плод может весить от 700 г до 1,5 кг.

Его высевают в мае. Лучше всего его сажать на почвах, где предшественниками были картофель, капуста и лук. Растения требуют полива, рыхления и удобрения. Соберите 12-14 кг спелых плодов с 1 м2.

Кабачок Нефрит

«Негритенок»

Плоды имеют цилиндрическую форму и интересный черно-зеленый цвет. Мякоть очень вкусная и зеленая. Срок хранения более двух месяцев.

Хьюго F1

4vulacgn

Этот кабачок можно с уверенностью назвать стрессоустойчивым, он выдерживает как низкие, так и высокие температуры, формируя плоды до самых заморозков. Урожайности ‘Хьюго’ могут позавидовать другие гибриды, в теплице можно собрать до 15 кг с квадратного метра, в открытом грунте – до 10 кг.

Преимущества сорта ‘Hugo’ также включают хорошую устойчивость, компактность куста и превосходный вкус мякоти с очень нежной текстурой.

Ардендо

Основные характеристики:

  • Синонимы названия: Ардендо 174.
  • Категория: Гибрид.
  • Условия выращивания: На открытом воздухе.
  • Назначение: для приготовления пищи в домашних условиях, для всех видов переработки, для потребления в сыром виде.
  • Урожайность: высокая.
  • Средняя урожайность: 497-1452 центнер/га.
  • Транспортабельность: подходит для транспортировки на большие расстояния.
  • Товарный вид: высокий.

Размер плода:

  • Форма плода: технически зрелый – булавовидный.
  • Размер плода: средний.
  • Длина, см: 17-19.
  • Вес плода, кг: 0,5-0,6.
  • Цвет плодов: светло-зеленый с точечным рисунком.
  • Поверхность: слегка ребристая.
  • Равномерность: ровная.
  • Цвет мякоти: светло-зеленый.
  • Вкус: отличный.
  • Содержание сухого вещества, %: 5,0-5,1%.
  • Семена: эллиптические, среднего размера, кремового цвета.
  • Срок годности: хороший.

Распространение:

  • Местоположение: солнечный.
  • Схема посадки растений: 60×60 см.
  • Засухоустойчивость: засухоустойчивый.
  • Холодостойкость: холодостойкий.
  • Регионы выращивания: Северный Кавказ.
  • Устойчивость к вредителям и болезням: устойчивый.

Зрелость:

  • Созревание: раннее созревание.
  • От прорастания до сбора урожая: 40-45 дней.
  • Плодоношение: длительное.

Растение:

  • Тип растения: кустарник.
  • Описание растения: компактное.
  • Листья: крупные, зеленые со средним пятном, умеренно расставленные

Жар птица F1

Кабачок сорта Жар-птица F1

Ранний кустовой гибрид, пригодный для получения урожая зелени через 35-50 дней. Куст компактный, главный побег короткий. Привлекательные глянцевые, золотисто-оранжевые, цилиндрические плоды весом 0,5-0,7 кг. Урожайность товарной зелени 21-55 кг с 10 м2, максимальная урожайность достигает 68 кг с 10 м2, первые две партии дают до 15 кг с 10 м2. Этот сорт подходит для приготовления любых кулинарных блюд и консервирования.

«Геновезе»

Интересный гибрид, полученный итальянскими селекционерами. Помимо длительного срока хранения, он обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плод имеет цилиндрическую форму и весит до 1,7 килограмма.

Ананасный

Сорт кабачков Ананас

Ананасный.

  • Ананасный – высокоурожайный, раннеспелый сорт с компактным кустом.
  • Плодоношение начинается через 40-45 дней после появления всходов и является продолжительным и обильным.
  • Последние плоды обычно снимают перед первыми заморозками, и они не будут отличаться от первых плодов по вкусу и содержанию витаминов.
  • Плоды кабачка Ананас золотистые с желтым оттенком, имеют удлиненную цилиндрическую форму и обычно достигают среднего размера.
  • Мякоть нежная и сочная, довольно упругая, не становится толстой в течение длительного периода времени, а сам плод не перерастает.
  • Используется для консервирования и фарширования.

Боцман F1

Сорт кабачков Боцман F1

Необычные круглые плоды аппетитны и вкусны, богаты сахарами. Гибрид имеет отличную урожайность и формирует сильный куст с обилием женских цветков, которые дают много зелени на 44-46 день. Кабачки круглые, темно-зеленые с более светлым оттенком и сглаженными ребрами, массой 0,7-1,2 кг. Мякоть сладкая с тонкой текстурой, подходит для приготовления любых блюд и для замораживания. Щедрые растения очень продуктивны, урожайность достигает 100 кг с 10 кв. м.

Садко F1

mt234jra

Возможно, это не самый лучший сорт кустовых кабачков по урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Но растение обладает отличной устойчивостью почти ко всем болезням, которые поражают кабачки. А ‘Садко’ растет быстро, достигая технической зрелости через 40 дней после прорастания. Кусты хорошо переносят перепады температур, а собранные овощи хранятся до четырех недель без потери товарного вида.

«Вайт Буш»

Отличный выбор для раннего сбора урожая, так как первые плоды можно получить уже через 45 дней после посева. Плоды имеют гладкую, белую кожуру и желтоватую мякоть.

Заячье ушко

Основные характеристики:

  • Синонимы: Заячье ушко.
  • Категория: разнообразие.
  • Условия выращивания: Выращивание в открытом грунте.
  • Назначение: для всех видов переработки пищевых продуктов, консервирования и потребления в свежем виде.
  • Урожайность: высокая.

Плод:

  • Форма плода: удлиненно-цилиндрическая.
  • Размер плода: длинный.
  • Длина, см: 20-50.
  • Вес плода, кг: до 1,0.
  • Цвет плодов: зеленовато-белый.
  • Поверхность: гладкая.
  • Кора: кожистая.
  • Равномерность: ровная.
  • Цвет мякоти: белый.
  • Мякоть (консистенция): компактная, сочная.
  • Вкус: высокий.
  • Срок годности: хороший.
  • Срок хранения: до 2-3 месяцев.

Выращивание:

  • Почва: хорошо прогретая, плодородная, рыхлая, богатая органическими веществами.
  • Местоположение: солнечный.
  • Удобрение: комплексными удобрениями, особенно в период цветения и плодоношения.

Созревание

  • Созревание: раннее созревание
  • От прорастания до сбора урожая: 44-50 дней

Растение:

  • Тип растения: кустарник.
  • Описание растения: сильное, универсальное.

Белуха

Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами Алтая. Растение компактное и не занимает много места на участке. Кабачки созревают через 40 дней после посева. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, мучнистой росе и бактериозу, за что его особенно ценят садоводы.

Кабачки имеют вытянутую цилиндрическую форму с гладкой светло-зеленой кожицей. На поверхности кабачка появляются пестрые, полосатые пятна. Один овощ может весить от 0,5 до 1,2 кг. Семена высевают в апреле и мае. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, внесении удобрений по мере необходимости, поливе и прополке. С 1 квадратного метра можно собрать до 3 кг спелых плодов.

Кабачок Белуха

Золотинка

Сорт кабачков Золотинка

Золотинка.

  • Золотинка известна многим, ее успешно выращивали наши мамы и бабушки в конце прошлого века.
  • На сегодняшний день Золотинка не уступает зарубежным гибридам.
  • Название сорта говорит само за себя, растение кустовое, в первой половине жизни размер строго выдерживается, позже возможно формирование одиночных побегов, но даже они не будут слишком длинными.
  • После появления всходов для сбора урожая требуется около сорока дней; этот сорт дает хороший урожай. Плоды красивого желтого цвета и вытянутой формы.
  • Сочная, хрустящая мякоть скрывается под тонкой желтой кожицей.
  • Золотинка используется для консервирования, а не для приготовления вкусной икры.
  • Яркие кружочки маринованного кабачка или даже целые плоды будут радовать глаз своим ярким цветом, а вкус этих солений просто превосходен.
  • Этот сорт выращивается как в грунте, так и в теплицах.

Наши садоводы выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или встречаются только в одном регионе.

Для приготовления кабачковой икры можно комбинировать используемые овощи, желтые кабачки берутся на 80%, в оставшееся количество добавляются белые.

Ролик

bsjvyoa3

Один из самых ранних сортов, созревает за 28-34 дня. Благодаря способности хорошо переносить низкие температуры, этот сорт районирован не только для центральной России, но и для Урала, Восточной и Западной Сибири.

С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг крупных плодов (весом до 1,3 кг) с тонкой кожицей. ‘Roller’ хорошо хранится, нетребователен к составу почвы и хорошо переносит перерывы в поливе.

Алия F1

Гибрид, завоевавший популярность среди многих садоводов. Кустарник энергичный и очень устойчивый к бактериальным заболеваниям и гниению. Листья могут выдерживать небольшие градобития. Первые плоды появятся через 49 дней после прорастания. Мякоть сочная и нежная.

Семена высевают в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигают 25-30 см в длину. Плоды имеют гладкую, светло-зеленую кожицу без ребристости. Вес одного кабачка составляет 0,7-1 кг. Кабачки “Алия” выращиваются в открытом грунте. Кабачок лучше растет на участках, где раньше росли томаты, лук, картофель и корнеплоды. Лучший рост и обильное плодоношение будут обеспечены своевременным поливом, скарификацией, регулярной прополкой и подкормкой минеральными удобрениями.

Гибрид кабачок Алия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про алоэ и другие суккуленты